FacebookвКонтактеTwitterGoogle+
Вверх
Авто-DJ      
500
logo
Приветствую, гость :)
МафияБлогФаршRSS
  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Модератор форума: Shadowdancer, corneliaheil  
Симфония единства и раздора
DarknessДата: Среда, 24/11/2010, 16:51 | Сообщение # 1
Darkness
Bayerische Lady
Статус: Отсутствует
Симфония единства и раздора

Порой даже самые незначительные изменения в естественном порядке событий могут повлечь за собой поистине грандиозные последствия... Это история о двух судьбах - судьбах брата и сестры, столь же похожих, насколько и разнящихся между собой...

Название:Симфония единства и раздора
Автор:Darkness
Бета:ныне такой роскошью похвастаться не можем
Жанр:Drama, Darkfic
Рейтинг:R
Персонажи:Зуко, Азула и все-все-все
Пейринги:по своей доброй традиции умолчу об этом аспекте, зачем убивать интригу еще до ее зарождения?)
Дисклеймер:злостно нарушаю Брайковские авторские права и собираюсь грести тугрики лопатой. :D Шучу-шучу: от всего отказываюсь, ни на что не претендую)
Тизер:Аанг и Айро так и не доходят до темницы, в которой находятся Зуко и Катара (см. серия 220 "Перекрестки судьбы"), и ввязываются в схватку с агентами Дай Ли, что приводит к...
Структура:в отличие от РЛК, это произведение не будет делиться на части, а у отдельных глав будут собственные названия. Что касается общего размера, то у меня планы еще более грандиозные, чем были в "Ренессансе"
Статус:в процессе

Тот, кто ответил себе на вопрос “Зачем жить?”, сможет вытерпеть почти любой ответ на вопрос “Как жить?”.
Фридрих Ницше.

Пролог.

Глава 1. Сокрытая комната.

Глава 2. Неожиданные союзники.

Глава 3. Улицы Ба Синг Се.

Глава 4. Из спасителей в заключенные.

Глава 5. Плохая затея.

Глава 6. Знакомство с родителями.

Глава 7. Прощание со столицей. Часть 1.

Глава 8. Прощание со столицей. Часть 2.

Глава 9. Пылающее озеро.

Глава 10. Средоточие забвения. Часть 1.

Глава 11. Средоточие забвения. Часть 2.

Глава 12. Четвертый наставник.

Глава 13. Культурная жизнь и тяга к просвещению.

Глава 14. Встречи и откровения.

Глава 15. Эпитафия мечты.

Глава 16. Выбор.

"Cogitations poenam nemo patitur" - Tiberius Claudius Nero Germanicus.

Сообщение отредактировал Darkness - Четверг, 02/06/2011, 16:40

DikovinkaДата: Вторник, 19/04/2011, 15:27 | Сообщение # 201
Dikovinka
[Ученик]
Так продолжения хочется.. happy

Tell me now tell me how I need to know
Tell me now tell me how I need to know
How it feels
How does it feel?
How does it feel now?
How does it feel?

SipherДата: Вторник, 19/04/2011, 20:31 | Сообщение # 202
[Ученик]
Да, моей оперативности позавидует любая черепаха. Простите уж, самому страшно стыдно.
Во-первых, меня поразил сам объём главы - ведь просто не понятно, что там можно было завертеть такое на столь исполинский объём. И не прогадал - пока что, это - лучшая глава в фике, как по мне. Возможно, мне просто ближе к сердцу линия Азулы из-за её прямо пламенной харизмы (*врубается фанат*), а возможно (как по мне) - линия Азулы\Зуко получилась многим острее Гаанга. Как и в случае с флешбеком, здесь Азя показывается со всех возможных сторон. Но если судить по сюжету - здесь она более мягкая, податливая какая-то) Возможно, это просто ещё одно проявление мастерства манипуляции, возможно (как подметил Синистар) - влияние толпы, однако здесь она почти адекватный человек.
Джин... Честно сказать, я не думал, что её история обернётся вот так. А момент со стрелой.... Неужели ещё один стоящий персонаж сойдёт со сцены? Ан нет - и слава Богу. Правда, её светлые и почти каноничные отношения с Зуко слегка сбавили обороты - возможно, то ли виноват сам принц (который, наконец-то, более-менее забыл идиотизм о чести), то ли робкая Джин. Но кроме роли эдакого духовного координатора, ей... э-э-э... хотя, не буду загадывать наперёд.
Так же хочу отметить Дай-Ли - Даркнесс, видимо, хочет раскрыть всех и каждого. Интересно то, что даже какой-то незначительный человек имеет свой внутренний мир, свои переживания, страсти и трагедии. Вот здесь это особенно видно.
Ну, и напоследок - месье Лонг-Фенг. Почему-то о мне напомнил какого-нибудь диктатора местного разлива - даже сейчас он действует по проверенной съеме - паутина интриг, шпионы, агенты - видно, что человек держал в хватке весь Ба-Синг-Се. Правда, здесь фигурирует больше его версия 2.0 т.к. мне он кажется более рассудительным, что ли.
Концовка главы интригует - и действительно, будет ли штурм без лодок, или это просто... хм, ещё один твист сюжета? С нетерпением ждём-с проды.
К минусам? А их немного. Порою встречаются слегка перегруженные конструкции, но их меньше и меньше. Но всё же слегка мозоли глаз. А так, как я уже говорил - пока что лучшая глава на данный момент

bluemaskДата: Вторник, 26/04/2011, 00:26 | Сообщение # 203
[Ученик]
Darkness, Sipher, круто в ы здесь развернулись, и фанфики новые придумали зразау видно писателей smile

StainlessSteelДата: Четверг, 12/05/2011, 16:43 | Сообщение # 204
StainlessSteel
[Ученик]
Уважаемая Darkness, хотя я зарегистрировался недавно, я давно слежу за вашим творчеством (РЛК и СЕИР), произведения очень понравились (особенно первое, можно хоть полноценный фильм снимать), но хотелось бы узнать когда будет продолжение СЕИР-а, просто прошло уже более месяца, а обновления нет, и очень интересно, когда оно появиться.

Судьбы - нет. Все зависит от человека.

Сообщение отредактировал StainlessSteel - Четверг, 12/05/2011, 23:33

DarknessДата: Четверг, 12/05/2011, 23:10 | Сообщение # 205
Darkness
Bayerische Lady
Спасибо всем за отзывы и за вопросы о продолжении - это очень приятно.) Продолжение будет уже скоро - небольшой творческий отпуск закончен и новая глава почти готова.) Ожидайте в начале следующей недели, а может и чуть раньше.) wink

РыцарьСмертиДата: Пятница, 13/05/2011, 00:54 | Сообщение # 206
РыцарьСмерти
[Ученик]
Да-а-а!!!)
{hjij [jnm ktnj - 'nj yf,jhjn
Хорошо хоть лето - наоборот пора порывов к написанию. smile

Спорим, что я экстрасенс? Смотри:
1. Ты сейчас в lastavatar.org
2. Ты читаешь
4. Ты не заметил, что отсутствует пункт 3
5. Ты сейчас это проверил
6. Ты улыбаешься. Хорошего тебе настроения !!!

DarknessДата: Четверг, 02/06/2011, 16:30 | Сообщение # 207
Darkness
Bayerische Lady
Глава 16. Выбор.

Среди густого лиственного леса, меж невысоких плешивых холмов петлял извилистый тракт, припорошенный дорожной пылью, влажной после ночи, а потому не вздымающейся от громыхающего хода тележных колес, чтобы после укрыть рыжим сыпучим покрывалом придорожную растительность. Беспокойное зеленое царство постепенно приходило в себя после недавних холодов, заковавших весь север континента в жестокие оковы, и сейчас нежилось в лучах ласкового летнего солнца, вспоминая о недавних невзгодах только при редком рассеянном взгляде на не успевшие покинуть широкие листы капли воды в тенистых местечках. Играющий густыми кронами деревьев ветер разносил по лесу дивный аромат – грибы, пожухлая листва с древесной корой, ютящиеся по опушкам лесные цветы и еще что-то, известное каждому, кто хоть раз держал путь через чащу в середине лета. Слух путника тоже не остался бы в обиде – шелест, шорохи, ворчание местной лохматой живности и нестройное, но чарующее пение встопорщенных птиц, похожих на праздничные бумажные фонарики – все это сливалось в дивную композицию, настраивавшую на покой и истинное умиротворение… Вот только сегодняшние гости леса чудодейственного эффекта как-то не замечали…

Недалеко от обочины возле небольшого задорного костерка расселись кругом четверо подростков, наглым образом разбавляющих приятную атмосферу природы громкими разговорами и еще более звучным хохотом. Только одна из собравшихся – высокая черноволосая девушка, выражение лица которой могло заставить скиснуть даже самое стрессоустойчивое молоко, в общем веселье участия не принимала, а с остервенением рубила на куски измочаленный кусок мяса, и потому могла особо не опасаться мести маленьких, но очень проказливых и многочисленных лесных Духов.

-А потом Зуко не смог удержаться на крыше, и ка-а-а-ак рухнет в бочку! Плюх-х-х! Думаю, тогда он задумался о смене гардероба на непромокаемый!

Устроившиеся напротив девушки задорно рассмеялись, в то время как Сокка, смешно размахивая руками, продемонстрировал приключившуюся с гордым принцем каверзу.

-Ха, давай еще ту, где у этого неудачника украли корабль – моя любимая!- Тоф щедро зарядила юноше кулаком в плечо, после чего перевела взгляд на продолжающую сердито шинковать мясо Мей. –Эй, что с твоим сердцем? По-моему это не страшная история, а смешная… Как же мне жалко неполноценных, у кого совсем плохо с юмором…

-Не в этом дело, Тоф. Просто Мей сохнет по Зу…

-Тай Ли!- сверкнув глазами в сторону подруги, воительница вернулась к “готовке”. –Могла бы ты оставить нелепые домыслы, родившиеся в твоей лучезарной головке, при себе? Я не смеюсь только потому, что это не смешно.

-Неужели я настолько плохо рассказываю?- обиженно всплеснул руками Сокка. –Помнится, на истории про обучение Аанга ты хохотала без умолку!

-С каких это пор легкая улыбка называется хохотом? Мне просто показалось забавным дополнение Тоф к описанию “страшного лосельва, который победил меня только ценой колоссальных усилий и при помощи невероятной удачи”.

-Это чудище было больше, чем могло показаться издали…- увы, отчаянная отговорка не спасла выдающиеся уши юноши от самопроизвольного “возгорания”, и Сокка предпочел бы снова оказаться в узкой расщелине с блохастым гаденышем на голове, чем наблюдать за довольным прищуром Мей и широкими улыбками двух других девочек. Лучшим и самым “безболезненным” выходом из ситуации была экстренная перемена тематики, а чтобы соратницы не старались перевести разговор в прежнее, крайне неприятное для воина Южного Племени русло, речь должна была пойти о чем-то актуальном и животрепещущем для всех. Ну, или почти для всех…

-Мей, так что там с нашим завтраком?

Воительница заскрежетала зубами от злости – мерзавец знал, куда ударить! Ну кто бы мог подумать, что истории этого придурка принесут реальную прибыль, а женской половине отряда придется нести ответ за неосторожно данное слово? На угрозы Сокка не поддавался и уже на первой же стоянке нагло улегся в стороне от лагеря с пакетом испепеляюще-острого вяленого мяса, намекая, что с работами по хозяйству покончено. Две ночевки девушки еще терпели, но после невыносимый голод ультимативно попросил их собраться на “экстренное совещание”. В итоге, после двух часов препирательств, пяти раскрошенных в мелкую гальку камней и затупившегося метательного ножа девушки пришли к взаимопониманию. Тоф, как самая наглая и “непробиваемая” из спорщиц, получила в свое ведение обустройство лагеря, что с учетом ее природных способностей было совсем не сложно, Тай Ли с охотой взяла на себя уход за животными, стирку и уборку, ну а Мей… А на долю Мей досталась готовка – ремесло, к которому воительница относилась с глубоким презрением с самого детства. Тем удивительнее были ее кулинарные успехи – особо стряпню расхваливал Сокка, смаковавший свежеобретенную вольную жизнь и непривычное, но такое приятное ощущение мужского превосходства над слабым полом. Даже Тоф воздала должное незатейливым кашицам, но Мей все равно не собиралась мириться с унизительной ролью кухарки, а потому реагировала на все упоминания о презренной доле куда более резко, чем следовало бы с учетом ее менталитета.

-Еще одно слово – и я одену эту кастрюлю тебе на голову, понял?!

-Эй, Треугольная Голова, зачем так нервничать?

-Не смей называть меня так, чумазая дура!- Мей резко подскочила на ноги и гневно отбросила многострадальный кусок мяса в сторону. Поджавшая губы Тоф приняла вызов и заняла позицию заклинателя земли напротив противницы, пространство между оппонентками раскалилось до предела и бой был бы неминуем, если бы не Тай Ли, так вовремя разделившая оскалившихся в сторону друг друга девушек.

-Ребята, давайте не будем делать глупостей… Пожалуйста, день же только начинается…

-Объясни это им!- не сводя глаз с оппонентки, Мей подняла испачкавшееся в грязи мясо и ополоснула его водой из фляги. –Пусть эти придурки оставят меня в покое! Я не лезу в вашу работу, так не влезайте и в мою!

Девушка повернулась к спутникам спиной, обозначив конец малоприятного разговора, и вместе с котелком уселась в стороне от остальных. Еще несколько секунд поиграв желваками, Тоф махнула рукой в сторону воительницы, разлеглась на земле и закинула руки за голову.

-И когда они уже устанут?- Сокка выжидательно посмотрел на акробатку, но та лишь развела руки в стороны.

-Не знаю… Мей никогда не реагировала на кого-нибудь столь остро. Девочки в Академии сторонились ее не меньше, чем Азулы, да и сама она не стремилась хоть как-то сблизиться с окружающими…

-А как же ты?

-Я? О, это может показаться странным, но нас сдружила Азула… Ах, это такие волнующие воспоминания, мы втроем так быстро стали не разлей вода!...

-Да что ты говоришь?- Мей даже не повернулась к разговаривающим, но сам тон чудесно передал ехидную гримасу, вальяжно расплывшуюся на лице. –Твоя любимая подруга сблизилась с нами только потому, что мы единственные не боялись ее до дрожи в коленках, а каждой принцессе просто необходима личная свита, выполняющая все ее распоряжения…

-Мей, как ты можешь так говорить?!- возмущенно пискнула акробатка. –Неужели ты не помнишь день нашего знакомства?!

-Припоминаю… Что-то вроде: “либо вы станете моими прислужницами, либо я поджарю вас на месте”.

-Что за вранье?!

-Тай Ли, даже ты способна понять, о чем я,- девушка, наконец, закончила с нарезкой мяса и теперь, вопреки всем канонам кулинарии, водрузила котелок с плавающими в холодной воде ингредиентами будущей похлебки на огонь. –Пускай, слова были несколько иными, но общий смысл все тот же. Мы были самыми способными и, что не менее важно, самыми родовитыми ученицами во всей группе – немудрено, что Азула остановила свой выбор именно на нас.

-А как же Зара?- упрямо прогудела акробатка, нависнув над подругой. –Она не сильный маг, но все равно была вместе с нами… Какое-то время…

-Ценное уточнение. Бедняжке Заре не повезло родиться в семье Советника по внутренней политике, но наша дорогая принцесса быстро осознала ее бесполезность и вышвырнула прочь, как ненужную куклу.

Тай Ли раскрыла рот, будто собираясь что-то сказать, но так и не смогла выдавить из себя хоть слово.

-А если бы мы показали слабость перед ней, то можешь не сомневаться, в тот же день повторили бы судьбу нашей бывшей “подружки”,- между тем, Мей продолжала все с той же ехидной ухмылкой. –Азула ценит в людях только силу. Ровно до тех пор, пока они не дают ей повода усомниться в своей преданности… А уж там наша принцесса предпочитает разбираться с вероятной угрозой самым незатейливым путем. Думаю, ты понимаешь, о чем я…

-Ты… Как ты так можешь?!- казалось, что Тай Ли сейчас разрыдается. –Почему же ты молчала раньше в таком случае?!

-Почему я предпочла не говорить этого прежде – совсем другой вопрос… Важным остается только правда. Азуле. Плевать. На всех. И на тебя, и на меня, и на Зуко, и на весь мир, кроме, быть может, своего слабоумного папаши… Сейчас она уже, наверное, преспокойно потягивает холодный зеленый чай на пол пути к Западным Островам, даже не думая о оставшихся где-то за спиной “подругах”

-Замолчи!- взвизгнула акробатка, закрыв уши ладошками. –Я не верю тебе, не верю! И вообще – это ты злая и бездушная, и это тебе плевать на все! Я не хочу больше разговаривать с тобой!

-Блестяще!- девушка вздрогнула от раздавшегося неподалеку хлопка – Тоф с довольным выражением лица сжала ладони. –Знаете, а вы еще забавнее Катары!

-И с тобой я тоже не разговариваю!- Тай Ли топнула ногой от возмущения и сердито усевшись в стороне, нарочисто громко защебетала недоумевающему Сокке на ухо. –Ты не мог бы рассказать мне еще одну историю? Они выходят у тебя такими интересными!

-Эмм… Может, позже?...- отодвинувшись подальше от чрезмерно активной акробатки, юноша сделал вид, что очень увлечен тайнами глубин своего спальника.

-Тай Ли, это же просто глупо…- Мей хмуро скосила глаза на надувшую губы подругу. –Ты первой не выдержишь молчания…

-Не-е-ет, ставлю на то, что первым не выдержит Сокка,- с ухмылкой вставила свое слово Тоф. –У него просто взорвется голова от критической порции историй о веселой жизни в цирке. Бр-р-р – страшная смерть!...

-Какие же вы обе!...- не договорив, Тай Ли фыркнула и быстрым шагом направилась в сторону леса.

-Постой! Куда ты?- Сокка поднялся на ноги и, окликнув удаляющуюся акробатку, моляще посмотрел на Мей. Та лишь закатила глаза, но почувствовав, что юноша убирать взгляд не собирается, застонала и нехотя направилась вдогонку за подругой.

-Далеко собралась?

-Подальше от вас!- не добравшись до границы леса пары ярдов, Тай Ли развернулась на пятках и скрестила руки. –Чего ты хочешь от меня?! Уходи!

-Успокойся – твои нервы оказывают эффект только на Сокку. Мне особого дела нет, ну а Тоф только в радость, когда ей удается вывести из себя хоть кого-нибудь.

-Если тебе все равно, то почему пошла за мной? Сказать еще несколько гадостей о тех, кто мне дорог? Давай, продолжай, чего же ты ждешь?!

-Что за глупость? Мне это не нужно,- Мей устало покачала головой. –Тай Ли, просто поверь – корабля Азулы уже нет в Химедзи. Вспомни детство… Сколько раз она доказывала, что не считается с чужими интересами?

-А по-моему, ты делаешь все это только для того, чтобы не разлучаться со своим ненаглядным Соккой!..

-Даже не представляю, о чем ты говоришь…- злой прищур Тай Ли столкнулся с маской непроницаемого хладнокровия.

-Точно – точно!- акробатка приблизилась к подруге практически вплотную и усмехнулась ей в лицо. –Наверное поэтому ты так случайно пропустила поворот на Химедзи, а когда я постаралась напомнить – отделалась бессмысленными отговорками! Я догадывалась с самого начала, еще когда ты забрала его у меня во время танца!

-Все, хватит!- засопевшая от возмущения Мей развернулась и направилась обратно к лагерю. –Мне надоело твое упрямство! Можешь думать, что хочешь, а я больше не собираюсь тратить свое время на тебя. Давай – ты, кажется, собиралась уйти? Не смею задерживать.

Тай Ли вернулась к отряду за завтраком и изо всех сил старалась заверить остальных, что чувствует себя прекрасно. Мей для нее словно перестала существовать, и это было до абсурдного взаимным – девочки разыграли чудный немой спектакль при передаче акробатке грязных после приема пищи тарелок и котелка. Воспользовалась ситуацией и Тоф, после продолжения пути принявшаяся забрасывать подруг каверзными вопросами друг о дружке, что быстро включило в “зону взаимного игнорирования” и ее. Сокка же после нескольких попыток примирения попутчиц бросил это бесполезное дело и теперь просто разглядывал простирающиеся по сторонам природные красоты.

А посмотреть было на что: лес скоро начал редеть, и теперь дорога петляла вдоль скалистого побережья, всего лишь в паре десятков ярдов выше разбивающихся о темный камень неистовых волн. Облака брызг вздымались в небеса, и совсем скоро плащи спутников потяжелели и начали намокать, а выбивающиеся из-под капюшона волосы собирались в липнущие ко лбу неровные пряди. Наверное, тот человек, что проектировал этот тракт, никогда не собирался путешествовать по нему лично, иначе было достаточно сложно объяснить такую близость к скалистой полосе прибоя. Помимо редких брызг и чрезмерной сырости, неудобства доставлял и непрекращающийся шум разбивающихся об камень волн, сильно давивший на слух. Впрочем, сегодня у этого были и свои преимущества – Тоф больше не получала возможности доставать попутчиц и сейчас угрюмо сидела в седле, придерживаясь за торс управляющего страусиной лошадью юноши. Принципиально не смотрящие друг на друга Тай Ли и Мей ехали чуть позади, стараясь держаться подальше от противоположного края дороги, отвесно обрывающегося к кипящему в вечном гневе океану. Наконец, тракт начал уходить в сторону от полосы прибоя, и вскоре забрался на небольшой холм, откуда открывалась рассветная панорама иссеченного бухтами мыса.

-Вот мы и на месте…- Сокка развернул перед собой карту и широким взмахом руки указал на небольшой песчаный пляж в паре лиг севернее дороги. –Дамы, позвольте представить вам Залив Хамелеона!

-Мастер Илио, да не бойтесь Вы так!

Айро со смехом подтолкнул мужчину в истертой зеленой робе к рычащему чуть в стороне бизону. Бывший агент в рычании добродушия не улавливал, а лучезарный оскал аккуратного ряда зубов, способных перетереть в мелкий порошок кого-нибудь, габаритами близкого к китовому бегемоту, душил стремление приблизиться к зверю совсем уж наверняка.

-Предпочту отправиться к Духам менее изобретательным образом!- Илио скривился, но все же осторожно, полубоком пошел на сближение с животным. Ровно до того момента, как Аппа решил поприветствовать нового знакомца очередным утробным рыком – мужчина отскочил назад, как ошпаренный, и пообещал себе, что больше не сдвинется с места даже под угрозой изощренной расправы.

-Ну что же Вы? Не бойтесь, Аппа добрый, да и Вы уже летали на нем, разве нет?- из-за спины страдальца выглянула Катара, слепо пихающая в рот примостившемуся на плечо лемуру какой-то сухарь.

-Летал? И правда – летал! Но… Это был совсем другой случай: за нами гналась толпа ублюдков, грозящих напихать кучу камней мне в…

-Мастер Илио!- Айро сердито сверкнул глазами в сторону бывшего агента. –Давайте не будем забывать, что среди нас дети и, тем более, такая прекрасная юная особа.

-Ничего страшного, генерал, мне приходилось слышать в жизни и кое-что похуже,- незатейливый комплимент разукрасил щеки девушки легким, едва различимым румянцем. Согнав Момо с плеча, она мягко взяла ладонь хмурившегося у разрушенной арки Илио и повела за собой через храмовую площадку. Покрытое испариной лицо недвусмысленно вещало о крайнем нежелании мужчиной повторного контакта с жутким зверем, лишь вовремя очнувшаяся мужская гордость не позволила ему постыдно упереться ногами в избитую плитку внешнего дворика и протестующе завопить.

-Вот видите, он совсем не кусается. Ну же, погладьте – он любит это.

-Обойдется! Я и так… А-а-а, отпусти меня, отродие бездны!

К несчастью для отставного Дай Ли, Аппа решил, что без близкого знакомства здесь никак не обойтись, и уже спустя мгновение Илио опытным путем познал массу среднестатистического летающего бизона, а так же ощутил незабываемую палитру ощущений от встречи с огромным шершавым языком.

-Ха, я смотрю, вы быстро подружились!

-Немедленно убери это с меня, Аватар! Пошла прочь, потная скотина! Пошла – пошла!- утопая в слюне, заверещал Илио, пока Аанг, мгновением ранее появившийся из Храма, оттаскивал не понимающего причины такой агрессии бизона в сторону.

-Не говорите так! Аппа все слышит! Он ведь просто хотел подружиться, а Вы… Так грубо…

-Обычно я не любезничаю с теми, кто хочет меня сожрать!

-Друзья, давайте не будем вздорить,- мягко вклинился в разговор Айро. –Нам предстоит долгий путь, растрачивать силы на ссоры совсем не нужно. Тем более, если мы надеемся доверять друг другу в будущем.

-Хорошо, хорошо, только хватит возиться со мной, как с лялькой!- Илио решительно отверг предложение о помощи от Аанга и при содействии небольшой каменной лестницы забрался в седло самостоятельно, где поспешил занять полюбившееся по прошлому путешествию место в самом конце.

Остальные, в том числе и Аппа с Момо, тем временем прощались с погрустневшим Патиком, пытавшимся впихнуть в руки Аватара чашку со специальным супом “на дорожку”. Мальчик отбивался до последнего, но слезящиеся глаза духовного наставника сделали свое темное дело… Впрочем, Аанг твердо пообещал себе вылить тошнотворную гадость сразу же, только Храм исчезнет из поля зрения.

-И помни – единожды открыв чакры, должно следить за ними постоянно! Стоит только позабыть, потерять концентрацию, как хрупкие побеги гармонии будут изломаны ветром перемен, и связь с космосом…

-Да-да, почтенный, мальчик прекрасно это помнит,- на выручку несчастному бросились Катара с Айро: пока старый генерал отвлекал не ожидавшего такого речевого потока Гуру, смуглокожая заклинательница сопроводила Аанга к бизону. –Я обязательно прослежу за всеми его чакрами!.. Ну, по крайней мере за чакрой живота точно!

-Нет такой чакры! Есть только чакра огня, отвечающая за силу воли! Блокирует ее…

-Не важно!..- напоследок хлопнув Патика по плечу, Айро с невообразимой для своей комплекции ловкостью забрался в седло и пророкотал заветные слова, с которых начиналось каждое путешествие их мохнатого извозчика.

-Спасибо Вам за все! И берегите себя!..- успел прокричать Аанг прежде, чем Аппа оттолкнулся от края площадки и в упоении полетом понесся вдоль скалы, чтобы потом, практически достигнув тверди, воспарить в облака по пути к беспокойной синеве моря.

-И ты береги себя, юный Аватар…- тихо пробормотал старик в ответ, прежде чем, сгорбившись, направиться куда-то вглубь Храма. –Сейчас ты нужен нам больше, чем когда бы то ни было…

-Мей… Мей?.. Мей, ты спишь?

-Ты чего-то хотел?

-Я сейчас подумал…

-Поздравляю… Ты прогрессируешь.

-Спасибо… Тьфу ты, не сбивай меня!

Мей вяло разомкнула глаза – все тот же шатер Племени Воды, простенькие гамаки, да развешанные повсюду шкуры. Недалеко от выхода пристроилось первобытное копье с костяным наконечником, рядом причудливый щит, обитый все тем же окрашенным мехом. Единственным отличием от приевшегося за последние три дня интерьера – темный сопящий силуэт, обладатель которого явно чего-то от нее ждет.

-Если ты хотел, чтобы кто-нибудь оценил увлекательное пыхтение, разученное тобой за сегодня, то огорчу – я ложусь спать.

-Постой… Мей, нужно поговорить!

-А чем мы занимаемся сейчас по-твоему? Хотя, это действительно трудно назвать разговором… Ладно уж, если есть что-то дельное – я слушаю…

-Не здесь. Выйдем на улицу?

-А без этого никак?..

-Никак,- Сокка решительно схватил девушку за руку и повлек за собой. –Идем, там тепло.

Погода действительно не подвела. Легкий бриз приятно разбавлял тепло летней ночи, и Мей поймала на том, что после выхода из шатра стала дышать куда чаще и глубже, словно блаженный воздух грозил иссякнуть в любой миг. Внезапно захотелось лечь прямо здесь на мягкий, еще не успевший остыть песок, закрыть глаза и слушать, как волны неспешно накатывают на полосу прибоя, как стрекочут сверчки в недальних зарослях, перебивая бормотание воинов в соседнем шатре, вслушиваться в хруст гальки под шагами открывшего ей дорогу в этот рай юноши и забыть обо всем… Просто слиться с природой, отринуть трудности и проблемы циничной жизни… Как хорошо, наверное, когда не нужно никуда торопиться, когда можно жить так, как хочется самой себе, а не как требуют безучастные к мечтам обстоятельства… Впервые в жизни Мей осознала, насколько устала от всего – ложь, жестокость, лицемерие – все это давно стало частью ее жизни, скорлупой, скрывшей от мира маленькую девочку, мечтавшую разводить цветы в небольшом садике на заднем дворе. Осталось ли от нее что-нибудь, кроме воспоминаний?.. Быть может, она вернется, стоит только протянуть руку к тайным грезам и мечтаниям или же просто увидеть их, признаться, что это они – свои, собственные, вожделенные, отнять которые не по силам даже самому беспощадному надзирателю…

-Ну вот, мы пришли… Думаю, здесь можно спокойно поговорить без лишних слушателей.

-Можно…- прекрасный мир грез, в котором девушка успела прожить несколько бесконечных секунд, взорвался тысячами осколков. Мечты растворились в ядовитой пучине реальности, и теперь Мей обвела привычным холодным взглядом самый обычный пейзаж, не вызывающий в душе и малейшего отклика. Все-таки, стоит жить настоящим, а не витать в глупых наивных грезах и пытаться отыскать то, чего нет и в помине… -О чем ты хотел поговорить?

-Я хотел бы узнать…- пару секунд Сокка пребывал в некотором замешательстве, но после собрался и с неуничтожимой решительностью во взгляде повернулся к собеседнице. –Что ты будешь делать дальше? Почему ты все еще с нами, а не отправилась к Химедзи на одной из развязок, как планировала сначала? И что, черт возьми, творится между вами с Тай Ли?!

-А не много ли вопросов для одной ночи?

-Достаточно, чтобы требовать ответа на них. Я больше не собираюсь откладывать этот разговор – нужно разобраться во всем здесь и сейчас! Ну же!..

-Мне кажется, или ты пытаешься давить на меня? Не думай, что у тебя что-нибудь получится.

-Я все еще жду ответа.

-Ты невыносим! Хочешь знать все? На все твои вопросы только один ответ!.. “Я не знаю”…

На лице воительницы не дрогнул ни единый мускул, но по едва различимой дрожи в голосе, по непривычному блеску в сузившихся глазах Сокка понял, как нелегко ей дались эти слова.

Молчание… Ни один не хотел говорить первым: из-за неловкости ли, либо из нежелания испортить это мгновение, когда три слова каждому сказали больше, чем иному поведает и тысяча фраз. Одна поняла, что действительно не знает, чего хочет теперь и по какому пути последовать дальше… Другой осознал, что все это время мечтал услышать именно такой ответ…

-Я пойду…- на этот раз первой не выдержала Мей. Девушка отряхнула одежду и, никуда не торопясь, направилась вдоль песчаной косы. –Это место вгоняет меня в сон…

Не миновав и десятка ярдов, она услышала за спиной осторожные шаги, а вскоре и сам Сокка, набравшись смелости, поравнялся с ней.

-Знаешь, через два дня нас заберут отсюда… Я могу попросить отца, чтобы он выделил вам с Тай Ли шлюпку. Вы сможете высадиться там, где только захотите…

По левую руку от юноши послышался раздраженный вздох.

-По-моему, ты благополучно можешь испортить настроение даже тому, у кого его изначально не было. Может, не будем об этом сейчас?!

-Эмм, ну-у-у… Если ты не хочешь, то конечно не будем…- Сокка огорошенно почесал затылок. –А о чем бы ты хотела поговорить?

-Я хотела бы помолчать…

Мей вдруг резко повернулась в сторону лагеря и быстрым шагом направилась к шатру, не обращая более на спутника и крупицы внимания.

-Эй, что я сказал такого? Мей, подожди!.. Да что же ты?.. Не обижайся!

Так и не дождавшись реакции, юноша озадаченно покачал головой и через пару минут с ворчливым шепотом скрылся в мужской палатке. Вопреки всем ожиданиям этот день оставил еще больше вопросов, чем было прежде…

Следующим утром Мей вела себя так, будто никакого разговора ночью и не состоялось, а на осторожный вопрос неугомонного Сокки ответила, что скажет о месте высадки позднее. Отношения с Тай Ли постепенно налаживались – как и ожидалось, акробатка не стала показывать характер слишком долго, и уже спустя половину недели после ссоры вовсю трещала на первые приходящие в голову темы с Мей, Тоф, а заодно и с парой воинов Южного Племени, оставленных Хакодой охранять лагерь. Солдаты оказались не из робких, а потому вовсю поддерживали общения, периодически перебираясь в область легкого и не очень флирта. Что очень не понравилось Мей; как следствие, Сокке, прекрасно знакомому с женами обоих, пришлось проводить разъяснительную беседу. Мужская солидарность пыталась помешать такому безобразию, но повторная угроза воительницы, что в случае продолжения аморальных ухаживаний она накормит сталью всех троих, сделали свое дело. К сожалению, Тай Ли заботы не оценила – в ходе краткого, но небывалого для логики акробатки расследования виновница была найдена и приговорена к обвинительной тираде о злостной порче личной жизни и сопутствующей этому черной зависти. Не забыла подлить масла в огонь и Тоф, настаивающая, что единственным решением этой проблемы станет только беспощадная драка в грязи, и лишь упорное невнимание Мей к сложившейся обстановке, да своевременное вмешательство Сокки позволили убедить акробатку в отсутствии злого умысла.

За всей этой суетой промчалось еще три дня, а корабль с эмблемами Луны и Океана на парусах так и не показался на горизонте. Что совсем не вязалось с заверениями в письме, пришедшим с почтовым ястребом за неделю до этого. Еще через день солдаты начали не на шутку беспокоиться, а когда одна за другой не вернулись три птицы, стало понятно, что произошло что-то серьезное. Догадки были одна хуже другой, и только непримиримый темперамент воинов с крайнего юга не позволил панике разгуляться вовсю.

И вот, когда солдаты уже начали всерьез задумываться над свертыванием лагеря, глубокой ночью в Залив Хамелеона вошел корабль. Цельнометаллический корпус, языки огня на длинных стягах – сомневаться в принадлежности судна не приходилось… Если бы не небольшое лазурное полотно, появившееся на мачте, и до боли знакомое лицо спускающегося по трапу человека в офицерских доспехах Нации Огня. Смуглая кожа, прищуренные холодные глаза, небольшой шрам на левой щеке…

-Бато!- не дожидаясь приветствия, Сокка выскочил вперед и на радостях зажал старого знакомого в объятиях. Тот лишь устало улыбнулся и, похлопав юношу по плечу, подошел к поприветствовавшим его соплеменникам.

-Что произошло? Почему вы так опоздали? И почему прибыли на этой посудине?

-Ситуация усложнилась…- мужчина поморщился. –Мы больше не можем действовать открыто и… Впрочем, обсудим это позже, в более спокойной обстановке. Сейчас мы должны воспользоваться ночью, чтобы удалиться от берегов Царства Земли как можно дальше. Идем…

DarknessДата: Четверг, 02/06/2011, 16:33 | Сообщение # 208
Darkness
Bayerische Lady

Просторный зал, освещаемый стеной пламени перед окруженным колоннами троном, да декоративными светильниками на стенах. За низким широким столиком, крышка которого представляла собой гигантскую карту мира, расположилось два десятка мужчин в пышных костюмах. Собравшиеся внимательно слушали низкого одутловатого человека, время от времени протиравшего шелковым платочком искрящийся капельками пота лоб.

-…и п-потому, п-повелитель, я считаю… В эк-ко-кономических интересах нашей в-великой страны необход-димо п-п-прекратить сожжение п-посевов в провинции Цзе…

-Повелитель, позвольте прервать почтенного министра Матоши?- дождавшись холодного кивка от возвышавшегося над остальными мужчины с увенчанной короной прической, с колен поднялся еще один чиновник – единственный из всех одетый в неброскую багровую мантию. Пронзительные серые глаза смерили предыдущего оратора брезгливым взглядом, после чего остановились на подбородке правителя – смотреть в глаза Лорду Огня могли себе позволить только его брат и дочь.

-Милорд, считаю, что прекращать карательные акции непозволительно. Провинция Цзе – логово сепаратистов и мятежников… Если позволить себе непростительную слабость, эта чума распространиться по всей стране. Мы не можем допустить этого. Поэтому я, напротив, настаиваю на ужесточении мер. Мы должны дать предателям понять, что не собираемся мириться с вероломством и будем искоренять измену всеми силами – уверенно, жестоко и эффективно!

-Но пос-севы… Ваши м-меры подорвут все национальное с-сельское хозяйство!..- неуверенно вякнул побледневший Матоши. –И Вы, как б-бывший советник, б-близкий к этой области, должны отлично это п-понимать!

-Посевы – самое ценное, что есть у крестьян, министр. Стоит раз им показать, что бывает в случае мятежа, больше они никогда не решатся на измену.

-Н-но… Голод…

-Голод станет еще одним учителем!- оратор был непреклонен; в сиянии взгляда угадывалась несокрушимая уверенность в своих устремлениях. –Это необходимая жертва, чтобы обеспечить безопасность и единство нации. Или Вы хотите повторить судьбу дикарей из Царства Земли, Матоши?

-Н-нет, ни в коем с-случае!..

-Тогда я не понимаю Ваших сомнений. Или Вы поддерживаете мятежников?

-Ч-ч-что?.. Как можно, господин министр?! Я в-верный слуга…

-А это нам еще предстоит проверить,- губы мужчины сжались в тонкую бескровную полоску, а собеседник его задрожал еще сильнее и, рухнув на колени, уткнул взгляд в столешницу.

-Я п-поддерживаю В-вашу инициативу… Если того т-требует б-безопасность страны…

-Это верное решение,- министр удовлетворенно кивнул. –Только не думайте, что избавили меня от подозрений. В ближайшее время мои люди займутся проверкой Вашей лояльности.

-Советник Крайт?- неожиданно заговорил Лорд Огня; Озай с недоверчивым прищуром оглядывал рухнувшего на колени министра.

-Да, повелитель?

-Я не перестаю удивляться изменениям в твоих убеждениях. Еще совсем недавно ты занимал противоположную позицию в тех же вопросах… К чему бы это?

-Господин, я говорил прежде и готов повторить еще тысячу раз, чтобы убедить Вас в искренности!- Крайт чуть приподнял голову так, чтобы взгляд уперся в туфли спускающегося с возвышения Лорда. –Этот подлый мятеж открыл мне глаза на затаившуюся вокруг измену! Чтобы искоренить семена зла, все верные правящей семье и своему народу граждане должны…

-Довольно!..- жестко выставив ладонь перед собой, Озай сверкнул глазами в сторону говорившего. –Совет окончен. Министры, в ваших услугах я не нуждаюсь, оставьте нас с советником наедине. Живо!

Чиновников уговаривать не пришлось – едва не переходя на бег, все двадцать испарились из зала еще прежде, чем Озай успел дойти до колонны в нескольких ярдах от себя. Крайт продолжал стоять на коленях – глаза закрыты, лишь слух усиленно ловит тихие шаги правителя. Молчание продолжало тянуться, советник понимал, что таким образом Озай испытывает его выдержку и продолжал безмолвно ожидать.

-Ты добился немалых успехов…- наконец, Лорд Огня посчитал, что испытаний на сегодня достаточно, и с неизменной хрипотцой в голосе продолжил – едва слышно, так, что министру пришлось затаить дыхание, чтобы расслышать хоть что-то. –И стоит признать, что я мог ожидать этого от кого угодно, но не от тебя.

-Моя жизнь принадлежит Вам, повелитель…- выдержав положенную этикетом паузу, сказал Крайт.

-Я знаю… Ты хорошо говоришь, советник, каждое слово заранее продумано и всегда уместно… Но не это выделяет тебя из толпы жалких подхалимов, окружающих меня… Я доволен твоими делами. Мало того, что твоя инициатива о карательных акциях и методах казни схваченных нами предателей оказались очень… эффективными, следующий твой шаг впечатлил меня еще больше. Вычислить и отыскать логово изменников в самом сердце столицы, доказать причастность к заговору одного из моих генералов и, что еще сложнее, убедить меня в собственной верности… Для немага ты обладаешь чудной интуицией, Крайт. Потому твое назначение на новый, важнейший для всей нации пост было лишь делом времени…

-Я надеюсь, что оправдываю Ваши ожидания, повелитель…

-Вполне…- впервые за все время разговора на лице Озая появилось некое подобие удовлетворенной улыбки. –Но не вздумай возгордиться и решить, что можно относиться к делу с меньшей тщательностью! Восемь изменников за полторы недели – неплохой итог… Но от тебя требуется большее!

-Что будет угодно моему повелителю?

-Я намерен поручить тебе самое важное задание из всех возможных… В целом, оно не выходит из рамок твоих текущих обязанностей, но я посчитал необходимым поговорить об этом отдельно… Я чувствую заговор вокруг себя! Изменники повсюду, это незримое клеймо может лежать на каждом!.. Даже на том, кто на первый взгляд кажется верным слугой нашей страны! Доверия не заслуживает никто! И твое дело – найти их всех! Любой ценой, любыми методами – изменщики должны поплатиться за свою вероломность! Если понадобится, я отправлю на сожжение любого! Стоит только задуматься о предательстве – расплата последует не-за-мед-ли-тель-но! И так будет до тех пор, пока последний заговорщик не умрет в страшных муках! Ты понял, чего я требую от тебя, Крайт?

-Да, повелитель…- со стороны казалось, что половая плитка в любой момент треснет под напором лба советника. –Скоро Вы будете знать имена всех мятежников до единого!

-Непременно…- холодно кивнул Озай, прежде чем направиться обратно к сокрытому стеной огня трону. –А иначе ты сам примешь судьбу тех, кому удалось избежать возмездия!

-Как Вам будет угодно, господин… Я первым впишу свое имя в списки осужденных на казнь, если позволю себе предать Ваше доверие!..

-В твоих силах сделать так, чтобы нам удалось избежать крайних мер… А теперь ступай. Пользуйся неограниченными полномочиями, Крайт, но найди их всех! Ты не имеешь права на ошибку!..

Первый советник по национальной безопасности в истории Страны Огня, глава Национальной Внутренней Полиции министр Крайт с поклоном миновал алый шелковый полог, отделяющий тронный зал от прочих помещений дворца, и торопливо направился вдоль коридора с портретами прежних Лордов Огня на стенах. Больше всего ему сейчас хотелось отмыться… Несущественный вопрос для министра самого процветающего государства в мире, стоит только добраться до поместья или же заглянуть в придворные купальни… Вот только вернуть чистоту в душу не сможет уже ничто…

-Может хоть глазком, а?- умоляюще простонала Тай Ли, уткнувшись лбом в прохладу металлической двери. Дверь ответила молчанием, зато из-за спины девушки послышался протяжный недовольный стон. Толика раздражения в нем ясно говорила, что за сегодня он не первый. –Ну интересно же! Разве тебе – нет?

-Ни капли,- Мей не сводила взгляда с одного и того же болта в обшивке, не отличавшегося от своих собратьев ровным счетом ничем. –Пусть говорят о чем только угодно. Тем более, они наверняка закрылись изнутри, да и охрану у дверей выставили. Успокойся уже и ложись спать.

-Вентиляция! Чем не выход?! Я заберусь в шахту и…

-Ты меня вообще слушаешь? Тай Ли, туда с трудом пролезет мой братец, не говоря уж о тебе. А если даже ты себя как-нибудь туда запихнешь, то наделаешь столько шуму, что сбежится вся команда.

-Ну-у-у…- присев на край кровати, девушка понуро опустила голову. –Несправедливо… Сами ушли, а нас оставили здесь…

-Не забывай, что мы враги из беспощадной Нации Огня – колыбели мерзавцев и варваров,- при взгляде на вздрогнувшую подругу Мей непроизвольно улыбнулась краем губ.

-Враги?.. Ну да… Но мы ведь подружились!.. Тоф и Сокка больше не считают нас такими, правда?..

-Возможно. Но, как оказалось, доверяют не настолько, чтобы пригласить на обсуждение атаки на Западные Острова.

-Что?! Какой еще атаки?!

Тай Ли резко развернулась в сторону воительницы и вцепилась ей в коленку так сильно, что ради спасения конечности той пришлось пару раз хлопнуть по напряженной руке.

-Осторожнее! Не надо так нервничать. Странно, я думала, что ты знаешь… Сокка пару раз сболтнул лишнего…

-Но… Я думала, он шутит, хочет просто подразнить нас!..

-Значит, ты ошибалась. То, что нас так случайно забыли пригласить на встречу старых друзей – лучшее тому подтверждение.

-И что теперь?- Тай Ли принялась нервно заламывать руки. –Наверное, мы должны сделать что-то?.. Все-таки это наша страна…

-Лично я не собираюсь ни во что ввязываться,- закинув руки за голову, Мей демонстративно закрыла глаза. –Этой стране я ничем не обязана… Как и ты, впрочем…

-Но это наш дом!..

-Из которого ты с такой охотой сбежала с цирком.

Акробатка пролепетала что-то неразличимое, но, не придумав ничего лучшего, решила закашляться и тем самым получить драгоценное время на размышления. Мей все это время наблюдала за потугами подруги с неприкрытой ухмылкой, а когда Тай Ли наконец закончила – поприветствовала девушку легкой овацией.

-Ну как, сообразила что-нибудь? Может, подсказать?

-Мей, пожалуйста, прекрати!.. То, что я сбежала, не означает, что я готова предать свой народ!

-Охх, Тай Ли, как напыщенно. Похоже, кто-то слишком долго слушал Азулу. Смотри на все проще, как ты обычно и делаешь. Неужели ты думаешь, что горстка дикарей с первобытным оружием способна причинить хоть сколько-нибудь серьезный ущерб? Да они не доберутся и до гавани, даже если знают о скором затмении и его влиянии на всех магов огня.

-Почему ты так уверена?

-Столица великолепно защищена как с моря, так и с суши. А нападать на другой город – более уязвимый – им просто не имеет смысла.

-И что же, ты собираешься просто смотреть, как они разоряют город, где мы выросли?!

-Нет, я собираюсь спокойно добраться до Западных Островов, незадолго до начала их идиотской атаки сойти на сушу и, никуда не торопясь, добраться до фамильного имения. Предлагаю сделать то же и тебе, благо комнат после отъезда мамы и папы в Омашу на всех хватит.

-Я… Но…- Тай Ли пристально посмотрела на равнодушное лицо подруги. –А как же Сокка и Тоф?

-А что они?- воительница чуть приоткрыла глаза. –Если они настолько самонадеянны, то это исключительно их проблема. Я не собираюсь отговаривать безумцев.

-Но…

-Разговор окончен, Тай Ли,- повернувшись к собеседнице спиной, Мей уткнулась лицом в подушку. –Сейчас глубокая ночь, давай уже спать. Если это тебя так волнует, можешь завтра отговаривать этих двоих хоть целый день напролет. А сейчас, пожалуйста, дай мне впервые за последние несколько недель насладиться нормальной кроватью и отсутствием вездесущего храпа.

Тай Ли раскрыла было рот для ответа, но свободы слова так и не увидели. Посидев еще немного на кровати подруги в безуспешном ожидании, девушка погасила пылающий в светильнике язычок пламени и нырнула под толстое одеяло. Еще минуту она лежала молча, вслушиваясь в плеск воды за бортом, да в бормотание патрульных, доносящееся из коридора, пока из чуть приоткрытых губ не вырвался едва различимый шепот.

-На самом деле тебе ведь не все равно, правда?

Ответа она не дождалась…

DarknessДата: Четверг, 02/06/2011, 16:35 | Сообщение # 209
Darkness
Bayerische Lady

В это же время в другой части корабля обо сне никто и не задумывался. Заваленная всяческим барахлом комната, когда-то красовавшаяся роскошным убранством и табличкой “капитанские покои” на двери, кипела от суеты. Сидевшая за угловатым столиком троица шумела не переставая, обсуждая нечто животрепещущее, глядящее на них с потрепанной карты цвета десятикратно заваренного чая. В углу комнаты на небольшом перевернутом ведре устроилась девочка, занятая вязанием узлов из стального прута и конструированием забавных по ее мнению замечаний в адрес спорщиков.

-Держаться ближе к побережью до самого Акульего Хвоста, а там прямо на север вдоль Полуночного Хребта,- мужчина с непривычно-светлым для жителя племени воды золотистым цветом волос провел пальцем дугу по карте. –Я не хочу снова плутать по Океану Ветров, шарахаясь от каждого дыма на горизонте!

-У нас не так много времени, чтобы делать такой крюк,- настойчиво ответил высокий худощавый воин. –Флотилия не станет ждать одного корабля.

-О каком времени ты говоришь?! Путь, который предлагаю я, займет не более полутора недель. На твой можно потратить и две, а то и больше, если не повезет.

-И четыре дня, если повезет!

-Знаешь, где я видел твое “если”?! С меня уже хватило пути в эту сторону, и пока я капитан этого корабля…

-Стойте! Подождите…- наконец, голос подал третий из собравшихся за столом – смуглый юноша, возрастом уступающий всем, кроме девочки у дальней стены. –Бато, Олаф, ваш спор очень интересен, конечно, но… Может наконец-то объясните нам с Тоф, что вообще происходит?

-Огненный флот сошел с ума!- со вздохом ответил Бато. –Их корабли стягиваются к Ба Синг Се – похоже, командующий Чень решился-таки на штурм. И теперь Океан Ветров переполнен войсками. Такое ощущение, что Нация сгоняет сюда все, что только смогла собрать.

-Если у нас один из их кораблей, то в чем проблема?..

-Все не так просто, как кажется… Раньше мы могли надеяться проскочить к северу без особых затруднений, но теперь одиночный корабль, идущий в противоположную флоту сторону, вызовет слишком много вопросов. К тому же, наши номерные знаки должны быть уже у каждого капитана – огненные обычно пристально следят за всеми кораблями, переставшими выходить на связь…

-Потому я и предлагаю следовать к Полуночному Хребту!- названный Олафом блондин ударил кулаком по столешнице. –Ты хоть представляешь, что будет, если нас засекут?! “Двести тридцатые” – далеко не самые быстрые корабли во флоте, тем более на открытых пространствах! Если нам сядут на хвост “гиенодельфины”, я уж не говорю о какой-нибудь “четыреста десятой” дряни, то дальше десятка миль мы не уйдем. Или же скроемся, но приведем этих огненных засранцев прямо к нашим ребятам! Тебе объяснить последствия?

-Обойдусь,- раздраженно прошипел Бато, склонившись над исчерканной картой. –Но в таком случае мы не поспеем за остальными! Даже если извести все двигатели, мы прибудем на место спустя два дня после намеченного срока, и тогда все планы рушатся к помойным Духам!

-Планы?

-Да, Сокка, планы. Твой отец придумал способ, как можно обойти блокаду Западных Островов, и наш корабль должен играть одну из первых ролей в “постановке”.

-Какой еще “постановке”?

-Думаю, Хакода расскажет об этом лучше меня,- Бато с улыбкой хлопнул парня по плечу. –Он очень ждет твоей оценки, так не буду портить ему сюрприз…

-Ты испортишь ему сюрприз, если отправишь ко дну одну из основных составляющих его плана в комплекте с любимым сыном,- сварливо добавил Олаф. –Поэтому лучше заставить Хакоду подождать еще пару дней, чем всю жизнь оплакивать несвоевременно ушедшего отпрыска. Пусть потратит это время на общение с дочкой…

-Катара?!- синхронно закашлялись Тоф с Соккой.

-Она сейчас с отцом?! Это… Будь я проклят – это лучшая новость за последние месяцы! Я так рад, что она не… Ну… Не того…

-Да что с ней стряслось бы?!- вопреки скептичному подтексту фразы, Тоф улыбалась во весь рот. –Наша Сахарная Царевна сама кого хочешь “того”! Мне даже жалко Аанга, что он остался с ней наедине… Эмм… Они ведь вместе, ага?

-Да, Аватар был рядом с Катарой, когда я видел ее в последний раз. Еще там был некий Айро и какой-то угрюмый пузан…

-Не очень красиво называть Аппу пузаном!..- недовольно протянул Сокка. –И уж тем более угрюмым!

-Нет – нет, я имел в виду странного человека, прибывшего с ними на бизоне,- улыбнувшись, Бато почесал затылок. –Выглядел он не очень хорошо…

-Я бы сказал – отвратительно!- хохотнул Олаф. –Все вязал какую-то дрянь, как баба, да бормотал что-то…

-Мда, стоит оставить Аанга без присмотра, как он тут же заводит странные знакомства!..- Тоф потянулась и лениво поднялась со своего “сидения”. –Ладно, старички, можете ругаться хоть до самого утра, а меня проводите к кровати. Иначе завалюсь прямо здесь, предупреждаю!

-Я бы к ней прислушался,- с серьезной гримасой вставил Сокка. –Потом выгнать ее будет тяжеловато…

-Тяжеловато? Ты сомневаешься в моих способностях?! Выгнать меня будет невозможно!

Проверять слова девочки на практике никому не захотелось, а потому уже спустя десяток минут она с самым довольным видом развалилась на кровати в одной из лучших кают корабля.

Крейсер направился на восток, практически вплотную к северному побережью Царства Земли. Несколько раз на горизонте показывались небольшие эскадры, двигающиеся к дельте реки Поу Чжи. Оттуда, по словам Олафа, системой каналов часть отправится прямо в Залив Королей, к юго-западному порту Ба Синг Се, другая – продолжит движение по оконечности континента, чтобы зайти к городу с востока. Постепенно кораблей становилось все больше – малые и большие флотилии проходили мимо, и лишь когда по правому борту показались кинжальные пики Полуночного Хребта, захваченное судно смогло набрать полную скорость, а его экипаж – отдохнуть от усиленных вахт.

Несмотря на иллюзию безопасности, на борту царило нервное напряжение – шутки, смех и песни, привычные для воинов Племен Воды, звучали лишь изредка в самых отдаленных закоулках корабля, но казались чем-то искусственным и натужным, словно команда просто создавала видимость расслабленности, а на деле ни на миг не могла забыть об окружающих судно тревогах.

Даже неугомонные Тай Ли и Тоф, каждая по-своему разбавлявшие уныние в первые дни пути, со временем ощутили влияние общего настроя и практически перестали выбираться из кают. И дело было не только в отсутствии настроения – холодный северный ветер свободно гулял по судну, даже в переходах царила неприятная мерзлая атмосфера, не говоря уж о палубе, сверкавшей на солнце свежим налетом инея.

Настороженность экипажа оправдала себя на шестой день пути…

Утро начиналось, как обычно. Закутанные в меха с головы до ног солдаты, собирая толстыми рукавицами изморозь с перилец, неторопливо шагали к наблюдательной площадке, чтобы сменить на вахте уставших, околевших под напором открытого ветра товарищей…

На кухне молодой безусый кок растапливал скромную печурку и был занят философским вопросом, прознает ли команда о потраченных кулинаром в личных целях двух бочонках абрикосового вина? А если прознает, то будет ли у него десяток драгоценных секунд, чтобы забаррикадироваться на камбузе?..

Помощник в капитанской рубке сонно потирал глаза, сверяясь с проложенным на выцветшей карте курсом, пока штурман разливал по чашкам дымящийся напиток из небольшого мятого чайничка…

А всего лишь в миле от бодро дымящего навстречу северным льдам корабля, меж двумя островками притаилось еще одно судно – настоящий стальной гигант по сравнению со скромным крейсером. За развернутой восьмеркой катапульт ожидали приказов стрелковые расчеты, лучники и маги занимали позиции по периметру палубы, на мостике к подзорной трубе приник седовласый капитан – сосредоточенный и спокойный, как и вся его команда, прошедшая не через один десяток сражений. Линкор “Ярость Агни” – один из старейших кораблей нынешнего Флота Огня хоть и не мог конкурировать с более современными линейными собратьями ни в скорости, ни по вооружению, раз за разом доказывал, сколь грозной силой является. Во многом заслугами экипажа – настоящих ветеранов, слаженных и бесконечно преданных своему командиру; на корме судна красовались целых три языка пламени, таивших боевые истории о более чем трех десятках ушедших ко дну кораблей противника. После провальной осады Северного Племени “Ярость Агни” вместе с дюжиной вспомогательных крейсеров патрулировала воды к северу от Царства Земли на случай, если бы полярным дикарям вздумалось помочь проигрывающему в войне соседу. По непреложному морскому закону эскадра движется со скоростью самого тихоходного из кораблей в ее составе, а потому линкор, вполне способный постоять за себя перед допотопным флотом племени, патрулировал избранный сектор самостоятельно…

Еще до того, как сонные наблюдатели обратили внимание на едва заметный силуэт в тени гор, тройка пылающих ядер, расчерчивая облачное небо жирными дымовыми шлейфами, в беззлобной жажде разрушения ринулась к захваченному кораблю. Одно лишь вспенило воду в полусотне ярдов от судна, второе чуть оцарапало корпус, зато третье угодило прямо в надстройку, превратив капитанскую рубку в груду искореженного раскаленного металла.

Взвизгнувшее в слепой панике колокольное дребезжание стихло уже через несколько секунд – очередной снаряд разворотил малую мачту, даже не обратив внимания на несчастного сигнальщика. Впрочем, корабль в нем не особо и нуждался – совсем скоро всполошенные солдаты, наспех похватавшие бесполезные копья, высыпали на палубу.

-Разворачиваем корабль! А ну, прочь с дороги, сукины дети! Сгинь, щенок, не мешай!- от сильной оплеухи Сокка, растерянно замерший в дверном проеме, впечатался в стену, а Олаф вместе с тройкой кряжистых воинов загромыхал сапогами вниз по лестнице.

-С тобой все в порядке?!- к потирающему гудящую голову юноше подскочила девушка в спешно натянутом поверх ночнушки легком полушубке.

-Спасибо, Тай Ли, все хорошо… Сам виноват… А где остальные?

-Мей была еще в комнате, когда я уходила, а вот Тоф… В каюте ее точно нет… А-а-а-а-а!..

Резкий скрежет резанул по слуху, корабль содрогнулся, а акробатка завалилась прямо на вернувшегося в партер Сокку.

-Ай! Что вообще происходит?!

-Ты можешь быть удивлена, но на нас кто-то напал… Кажется, что-то большое и, судя по всему, очень злобное… Эмм… Ты не могла бы слезть с меня?

-А?.. О чем ты?.. Ах, точно, прости…

-Развлекаетесь?- на лестнице показалась Мей, успевшая нормально одеться, в отличие от стремительно набирающей краску подруги.

-Ты не так все поняла! Я просто упала…

-Как скажешь,- воительница хладнокровно переступила через барахтающихся на полу подростков и осторожно выглянула на палубу. –Хм… Больше не стреляют.

-Как? Почему?! Мы от них оторвались?!- резко подскочив на ноги, Сокка выглянул из-за плеча девушки.

-К сожалению – нет. Хотят сохранить корабль. Тем более, если на нас напали те, о ком я думаю, нам предстоит иметь дело с одной из лучших абордажных команд во флоте.

-Нам?- памятуя о недавнем разговоре, Тай Ли настороженно сощурилась.

Именно, что нам,- воительница отреагировала на провокацию чуть слабее, чем никак. –Навряд ли известие, что мы из Страны Огня, хоть как-то повлияет на решение этих парней нас прикончить.

-Ч-что? Ты думаешь…

-Я знаю. Мой кузен служил на “Ярости Агни” – они не берут пленных.

-Тогда чего мы ждем?! Идем на палубу и дадим им бой!

Изящная рука жестко вцепилась в волосы и затащила рванувшегося было наружу юношу обратно в коридор.

-Ай! За что?!

-Стоять, бестолочь!- Мей сердито сверкнула глазами. –Хочешь поучить стрелу в грудь?

-Я… Стрелы?! Постой, нужно предупредить остальных!

Презрев раздраженное шипение, Сокка выскочил на палубу и побежал к ощетинившимся копьями соплеменникам. Чуть позади них Тоф скручивала листовое железо в компактные ядра, и именно она первой обратила внимание на бегущего со стороны надстройки юношу.

-Эй, почему так долго?! Парни сказали, что эти помойные глисты собираются нас штурмовать! Ну ничего, я устрою им такой прием, что…

-Уходите! Бегите отсюда! Все!- чуть было не опрокинув девочку, Сокка резко затормозил перед группой защитников корабля. –Ну что же вы стоите?! Быстрее!

-Сокка, успокойся немедленно!- гаркнул из рядов воинов Бато. –Отцу было бы стыдно за тебя!

-Вы не понимаете! Сейчас начнут стрелять!

-Что за вздор?! По морскому закону…

-Стрелы!

Один из солдат испуганно вскинул руку к небу, а спустя мгновение на плотную группу обрушился смертоносный ливень жадной до крови стали. Уцелевшие после первого залпа воины рассыпались по сторонам и с ревом побежали к спасительному проходу во внутренние помещения. Слишком поздно – вражеский корабль развернулся параллельно крейсеру, а рассредоточившиеся вдоль борта лучники продолжили стрельбу с удвоенной энергией. Большая часть стрел находила своих жертв, воины Южного Племени валились на палубу один за другим, и все меньше счастливчиков добиралось до надстройки невредимыми. Дождевой дробью стрелы отскакивали от широкого стального листа, под прикрытием которого двигались Тоф, Сокка и еще несколько солдат в синих доспехах. Один из них чуть замешкался, не поспел за шагом слепой заклинательницы и тут же получил оперенную смерть в грудь, а спустя мгновение – одну за другой еще три. В отсутствие открытых целей, лучники принялись методично обстреливать раненых или же метили в иллюминаторы стрелами с прикрепленными к древку взрывающимися мешочками.

-Мерзавцы!- стиснув зубы, Бато вывернул застрявшую в плече стрелу и тяжело осел вдоль стены. –Маар?.. Сколько наших… осталось?

-Двадцать шесть…- обведя взглядом собравшихся в коридоре, пробормотал невысокий бородатый солдат. –Из них четверо раненых… Олаф с еще троими в румпельной… Пятеро в котельном отделении… Ну и четверо детей, которых мы подобрали у Хамелеона.

-Дрянь дело!- мужчина от бессилия приложился кулаком к стене и тут же зашипел от боли – напомнило о себе простреленное плечо. –Снимай парней с печей… Олафа тоже сюда…

-Но… Это глупо! Скорость – наше единственное преимущество!

-Просто заткнись и выполняй… Если мы начнем уходить, они элементарно плюнут на затею спасти этот корабль и разнесут нас в щепки огнем из катапульт. А так, у нас есть хороший такой шанс перед смертью забрать побольше этих ублюдков с собой!

-Д-да… Выполняю… Вы, двое, бегом в машинное!..

Пока вспотевший солдат раздавал указания, Бато со стоном поднялся на ноги и подошел к замершим в стороне от остальных подросткам.

-В общем… Я не стану зря обнадеживать и скажу вам все, как есть… Я… Я не знаю, как спасти даже вас… И… Мне остается только спросить, готовы ли вы сражаться? Наравне с остальными, не щадя ни себя, ни врагов!.. Я не могу заставлять, но иного выхода, похоже, нет…

-Мы будем драться!- Тоф с ухмылкой стиснула кулак. –Пусть только сунутся! Огненные ничтожества запомнят этот день навечно и будут вспоминать род Бей-Фонг с дрожью!

-Обязательно будут!- кивнул Сокка, положив руку на плечо девушке. –И всех нас тоже! Пускай, нас совсем мало, но будь я проклят, если эта битва не станет самой тяжелой в жизни наших врагов!

-Слова, достойные истинного лидера!- на усталом лице Бато мелькнула легкая улыбка. –Ты напоминаешь мне своего отца в юности… Прости, что не выполнил обещание…

-Ты не мог знать о засаде…

-Но должен был догадаться… Мы позволили себе слишком многое… Ладно, сейчас не время рассуждать – готовьтесь, совсем скоро здесь будет очень жарко!..

Дождавшись, пока Бато отойдет к остальным солдатам, Сокка повернулся к спутницам и ободряюще улыбнулся.

-Тоф, заблокируй дверь, пожалуйста. Пусть они попотеют прежде, чем смогут до нас добраться! Мей, Тай Ли, займите позицию за спинами воинов и… О чем вы шепчетесь?

-Мы?.. Ах, о чем?..- акробатка вздрогнула и принялась заламывать руки. –Ну-у-у… Пусть Мей скажет!

-В общем… Кажется я знаю выход из нашего положения…- воительница выглядела чуть более нервной, чем обычно. –Мы сможем помочь всем, подорвав линкор изнутри…

-Что?! Как?.. Откуда ты знаешь?!

-Я же говорила – мой кузен служил на том корабле… Ну, время от времени он делился некоторыми подробностями… В те годы это меня еще интересовало…

-Это здорово!- от переизбытка эмоций Сокка зажал изумленно вздохнувшую воительницу в объятиях. –Мей, ты просто молодчина! Пойду, расскажу об этом Бато!

-Нет – нет!- схватив его за руку, девушка неторопливо покачала головой. –Большая группа будет слишком заметна и потому… Нельзя!.. Лучше пойдем сами.

-Действительно… Ты права… Тогда подождем Тоф и сразу…

-Она не пойдет!

-Охх, может, оставите свои идиотские ссоры хотя бы сейчас?!

-Не в этом дело…- Мей резко дернулась в ответ на раздавшийся со стороны палубы скрежет. –Она нужна здесь, чтобы солдаты продержались до нашего успеха. А мы справимся и втроем… Идем же, они уже начали высадку!

Вопреки ожиданиям девушка направилась вглубь коридора, увлекая спутников в недры надстройки. На удивленное восклицание Сокки она ответила, что знает небольшой секрет расположения палуб на “Ярости Агни” и попросила довериться себе. Переборка за переборкой оставались за спиной, пока троица не оказалась практически на самой корме. В прежнее время здесь были солдатские каюты, но сейчас помещения опустели, а об ушедших хозяевах напоминали только алая ткань на стенах, позабытый в низких тумбочках скарб, да лужицы застывшего воска на столешницах.

Недалеко от двери в крайнюю секцию судна Мей чуть замедлилась, а дождавшись, когда озирающийся по сторонам Сокка поравняется с ней, вдруг резко выбросила руку вперед и со всей силы приложила юношу рукоятью тяжелого кинжала по затылку.

-Зачем, Мей?!- расширившимися от испуга глазами Тай Ли проводила рухнувшего на пол подростка.

-Чтобы не мешал спасать свою же шкуру,- подхватив юношу под руку, воительница кивком приказала подруге сделать то же самое. –Или тебе так хочется бегать за ним по всему кораблю, когда этот герой рванется обратно?

-Нет, конечно, но… Вообще, мы не очень хорошо поступаем… Эти люди были так добры к нам…

-Придется им стать еще добрее и отвлечь внимание абордажной команды,- не смотря на равнодушный тон, от взгляда акробатки не укрылось, как собеседница на мгновение потупила взгляд.

–Они уже обречены… А вот у нас два варианта – остаться с ними и так же бездарно погибнуть, либо дать себе шанс на спасение… Не знаю как ты, а я выбираю второе…

-Я тоже… Но как-то… подло… И почему мы не позвали Тоф?

-Да, почему вы не позвали Тоф?!

Девушки резко обернулись назад. На противоположном конце коридора в боевой стойке замерла слепая заклинательница земли – кулаки сжаты, брови гневно сведены, а в воцарившемся безмолвии ясно слышался хриплый шелест воздуха, вырывающегося из полураскрытого рта.

-Кажется, у нас в команде завелись крысы! Что вы сделали с Соккой, паршивые шлюхи?!

-Тоф, ты все не так…

Девочка резко выбросила вперед кулаки, и пласт стали, со скрежетом оторвавшийся от обшивки, окутал заверещавшую от боли Тай Ли. Следующим движением Тоф закрылась от ринувшихся к ней метательных дротов, а на обратном движении атаковала противницу металлической трубой, что обвилась вокруг талии воительницы и подняла ее в воздух. Мей тратить время на бесполезные попытки освободиться не стала, а послала в сторону мага земли два тяжелых сюрикена. Оружие пронзило рукава холщовой куртки и отбросили Тоф на пол; воспользовавшись потерей концентрации, мастерица метательной утвари выскользнула из стальной петли и элегантно приземлилась на пол. Тут же металл под ее ногами вскипел, заключая ступни Мей в надежную тюрьму, а мгновением спустя в грудь ощерившейся воительнице ударил клубок из наскоро сплетенных между собой обрывков стального листа.

-Как знала, что этим стервам нельзя было доверять!- взмахом рук заклинательница обернула тело потерявшей сознание Мей металлическими пластами и потянулась к кокону, еще в самом начале короткой схватки заключившему в себе Тай Ли. Не успели края полностью разойтись в стороны, как из образовавшейся щели вынырнула девушка в изорванной ночнушке. Оттолкнувшись от края недавней тюрьмы, акробатка одним прыжком сократила расстояние до повелительницы земли и, даже не успев коснуться поверхности, слету врезала противнице в кадык. Не ожидавшая такой сноровки Тоф с хрипом отступила назад и, превозмогая невыносимую боль в горле, приготовилась контратаковать, но поздно – гневно оскалившаяся Тай Ли была уже вплотную к ней и серией коротких ударов по шоковым точкам отправила противницу в забытие.

-Мей, ты в порядке?! Не молчи, пожалуйста!- освободив подругу от неожиданно ставшего очень ломким металла, Тай Ли принялась потчевать лицо девушки крепкими хлопками. –Очнись, Мей! Очнись!

-Тихо… Тай Ли… Успокойся… Успокойся, кому говорю?!- вскоре взгляд воительницы прояснился, и Мей поспешила избавиться от продолжающей хлестать ее по щекам подруги.

-Слава Духам, ты жива!

-Действительно…- скривившись, девушка поднялась на ноги. –Проклятие, дышать больно… И тело все ломит…

-Какой ужас, давай я…

-Ладно – ладно, переживу… Мы и так потратили слишком много времени, так что займемся лечением в более спокойной обстановке. Если такая вообще когда-нибудь будет… Давай, поднимайся, хватай этого и пойдем. Ну же, чего ты ждешь?!

-Мей…- акробатка вдруг задрожала всем телом и отстраненно посмотрела куда-то в сторону. –А как же она?..

-Не беспокойся, мы вернемся за ней сразу, как только оттащим Сокку в безопасное место.

-А мы успеем?.. Вдруг…

-Если ты будешь болтать, вместо того, чтобы помогать, то точно не успеем!- раздраженно прошипела Мей, дожидаясь, пока подруга закинет свободную руку себе на шею. –Поторопись!

Девушки миновали переборку, ведущую в крайний отсек корабля. Видимо, когда-то здесь была кладовая – помещение освещалось только рассеянным светом из небольшого окошка под потолком, вдоль стен были развешаны какие-то дырявые сети, а под ноги то и дело лезли неизвестного назначения пустые ящики.

-Давай – давай, туда! Совсем немного, Джай говорил, что это должно быть где-то здесь!- распинывая мешающую тару по сторонам, они добрались до скрытого в тени закутка в дальнем углу, где без особых проблем можно было спрятать детеныша страусиной лошади. Оконный свет сюда не проникал, а любая попытка заглянуть в “кармашек” извне пресекалась толстой дощатой стенкой.

-Ой – гадость! Паутина в волосах! Путается!

-Вроде как, здесь раньше хранили какое-то крайне взрывоопасное топливо. Пока на одном из кораблей бочка каким-то образом не рванула и здесь… И зачем я говорю это?- не обращая внимания на панические излияния подруги, воительница прислонила юношу к стене и, осторожно огибая ящики, направилась обратно к двери.

-Как же я ненавижу пауков! Они такие страшные! Мей, подожди меня!.. Эй, что ты делаешь? Не смей! Не смей!!!

Последний лучик света исчезает в безмолвной агонии под гнетом равнодушной стали… Легкое дуновение сквозного воздуха на прощание встрепенуло слипшиеся агатовые волосы… Скрежет тяжелой металлической двери протестующе взвизгнул в тщетной попытке остановить и образумить… Горестное смирение прозвучало в ржавом скрипе запорного винта… Тепло рукояти в рукове, холодный блеск во влажных глазах, и последний аккорд истории, когда один обрек другого на встречу с главной тайной мироздания…

Отпустив завязшее в металле оружие, Мей прижалась к стене и невидящим взором уставилась перед собой, готовая ко всему, что только может произойти дальше. Она ощущала кулаки, нещадно молотящие по груди и лицу, слышала полубезумные крики и чувствовала капельки чужих слез на своих щеках. Солоноватый металлический привкус во рту, обжигающе-горячая дорожка, орошающая разбитые губы… Так нужно… Ладони сомкнулись на вырывающихся из последних сил запястьях, а спустя мгновение миниатюрная девушка, содрогаясь от рыданий и продолжая выкрикивать бессвязные проклятия, прижалась к пропитанной алым рубахе.

-Идем…

Первый шаг, второй… Ноги отказываются повиноваться, но спасительный мрак становится ближе с каждым ударом сошедшего с ума сердца, с каждым всхлипом потерявшей рассудок девушки, что так доверчиво, и так незаслуженно прижалась к ней, вцепилась в мокрую от крови ткань в поисках защиты и желании отгородиться от пропитавших мир ненависти и зла.

-Почему?..

Единственное слово, различимое среди бессвязного плача и горестных стонов, повторяемое раз за разом в надежде осознать непостижимое. Она ждет ответа, но одновременно боится услышать его больше всего на свете, боится узнать о том, чего никогда не сможет постичь…

-Ты поймешь… Потом…

Мертвенный хрип, в каждом слоге которого неприкрытая ложь… Не поймет… Может, стоило сказать больше, а, Мей? Сказать о том, что для незрячей нет места на занятом врагами корабле? Что недуг, ею самой называемой слабостью, обращенной в силу, стал бы приговором для всех? Трое слуг – безликих, безымянных – могут без особого труда раствориться среди десятков таких же недочеловек, но стоит только выделиться из рядов этой пресмыкающейся, раболепной толпы… Тоф была обречена с самого начала… И могла подвергнуть опасности остальных, кому удалось бы исчезнуть, умереть для этого мира, но все же остаться в живых…

-Верни…

Здесь не нужно слов…

-Верни…

Пускай, она никогда не дарует прощение бывшей подруге, но… Это достойная цена за то, чтобы не смотреть в ее стекленеющие глаза… Непосредственная, смешная, дурашливая и беззаботная – она должна жить, дарить улыбки людям, растить детей и рассказывать им сказки, в которых нет места жестокости, а добро всегда побеждает зло. Пусть гибнут другие, гибнут сотнями, тысячами, умирают лишь ради того, чтобы жила она!..

-Верни ее!..

Легкий скрежет, теряющийся в волнах неконтролируемого плача… Рука скользит вверх по плечу, остановившись на мягких распустившихся волосах, и прижимает голову к груди; всхлипывания затихают, растворяются в окровавленном сукне… Потерпи, миленькая, потерпи совсем немного…

Сильный хлопок разметал трухлявые ящики по помещению, а среди скрежета металла послышались грубые самодовольные голоса… Пришли… Брат не солгал… Отблески пламени заполнили комнату, забираясь куда угодно, но не в их укрытие… Только бы не заметили, только бы прошли мимо!.. Топот обитых железом сапог совсем рядом, острие клинка со скрежетом касается обшивки, а один из ящиков под карканье вульгарного смеха разлетается от удара ногой. Сердце тихо скулящей у нее на груди девушки продолжает безумную пляску, а вскоре она со вздохом обмякает в руках подруги, не выдержав всего, что настигло ее за этот страшный день… Только бы не заметили, только бы прошли мимо!..

Грязная брань, кто-то пинает заблокированную дверь… Снова смех – они несут еще взрывчатку, потешаясь над безнадежно глупыми защитниками корабля, посчитавшими такую защиту достаточной… И снова взрыв, безумный скрежет несмазанных петель и алчные, похотливые вопли солдат… Свет меркнет, нужно уходить сейчас, пока есть время, пока подонки слишком заняты, чтобы обращать внимание на творящееся за спиной…

Легкое, практически невесомое тело ложится на плечи, взгляд падает на лицо побледневшего юноши, прерывисто дышащего напротив, и бурей ледяного отчаяния становится осознание, что сегодня дар жизни получит только один… Выбор не занимает и краткого мгновения – полы изорванного платья колышутся под ветром, ворвавшимся в помещение через рваную дыру в обшивке, яркий свет заставляет глаза щуриться от боли, а убежище остается позади вместе с тем, кто так часто заставлял ее сердце усиленно биться… Он так никогда и не узнает, что это у него все-таки получалось… Сейчас она не вспоминала то, что они пережили, не думала над тем, что они не успели пережить, и не жалела о потерянных днях, месяцах и десятилетиях… Это придет позже… А сейчас он остается здесь, без единого шанса на спасение… Сейчас он умирает… Умирает, чтобы жила она!..

Взгляд падает на раскрытую искореженную дверь, на толпу солдат в сверкающих ало-черных доспехах… Очередной раскат хохота, острый наконечник алебарды аккуратно проходится по истертой куртке маленькой девочки, обнажая нежную, девственную плоть… Дерзкая, сильная и бесстрашная, но совершенно беспомощная сейчас, когда маятник жизни отсчитывает ее последние минуты… Несколько бросков смертоносной стали – вполне хватит, чтобы прикончить этих ублюдков, не достойных зваться людьми, или хотя бы для того, чтобы подарить несчастной покой прямо сейчас, избавить ее от страшного позора, который будет преследовать ее и в посмертии… Но нет, слишком велик риск… Она остается, умирает в бесчестии под похотливыми взглядами лишенных души тварей… Умирает, чтобы жила она!...

Крепкий деревянный трап скрипит под осторожными шагами, невидящий взгляд упирается в силуэты двух стражей в тех же доспехах с нашивкой в виде алой стрелы, что были на оставшихся позади подонках… Широкие улыбки, беззаботная болтовня, оружие отставлено в сторону – они даже не смотрят в ее сторону, уверенные в своей безнаказанности. Сердце сжимается от изуверских мерзких криков, звучащих за спиной, онемевшие пальцы свободной руки тянутся за пазуху, прикасаются к шершавым рукоятям, клинки которых еще никогда не пробовали крови… Одно неразличимое мгновение – и солдаты, не успев даже понять, откуда явилась судьба, валятся в воду с завязшими меж ключиц кинжалами… Как, оказывается, это просто!.. Братья, мужья, сыновья… Они умирают… Умирают, чтобы жила она!..

************************************************************************************************************************************* ***
Уфф, ну вот, после длительного творческого застоя наконец-то выкладываю новую главу.) Извиняюсь перед читателем за длительное ожидание и кошмарное нарушение мною всех возможных сроков. surprised Насчет следующей главы загадывать лучше пока не буду, но надеюсь, что кризис успешно миновал и вы увидите ее в течение полутора недель.
P.S. замечательный арт к этой главе принадлежит перу peppi. В очередной раз огромное ей спасибо за работу!))
P.P.S. естественно, как и обычно, жду вашей оценки. wink

Сообщение отредактировал Darkness - Четверг, 02/06/2011, 16:36

peppiДата: Пятница, 03/06/2011, 12:46 | Сообщение # 210
peppi
honorary kataang fan
Вот оно, долгожданное продолжение, созревшее, выдержанное и достойное! Я безумно рада, что мой рисуночек пришёлся кстати и, думаю, без дополнительных иллюстраций не обойтись, так как продолжение стоит визуализации) wink
Размеренное начало не вселяло никакого беспокойства за судьбу героев, но чем ближе я подбирались к экватору главы тем больше меня начинало охватывать предчувствие трагедии.
Ох, Ань, я, честно говоря, был на грани, чтобы разразиться слезами от концовки главы. Почему-то хочется воззвать к тебе : «Зачем же ты так жестоко обошлась с ними!». cry Пока читала главу, я бесконечно задавалась вопросом , а как же поступят Мэй и Тай Ли , когда чувствуешь себя своим среди чужих, а бывшие враги становятся дороже родственников… И ответ появился в конце, хотя у меня осталась надежда, что он не окончательный…
Несколько слов о персонажах. Звезда этой главы, несомненно, Мэй: вроде столько времени ей посвящено, а я так и не могу понять её до конца, видимо, именно тебе предстоит разгадать эту непростую загадку. Сокка, Тоф, Тай Ли – вполне « вхарактерны». Крайт…ох, умеешь ты озадачить… я понимаю, что он преследует достойную цель, но методы, которые он не побрезговал воспользоваться, вызывают полное разочарование (чем он лучше Озая?!)), да и столь резкая перемена в нём, должна насторожить Озая, а не сподвигнуть к безраздельному доверию … вообщем, в моей голове огромный вопрос – хочу продолжения)
Стиль: начало было по-старенькому, но..но… чем дальше тем лучше, концовка буквально разобрала меня на части – ничего лишнего.
Жду с нетерпением, когда 10 дней истечёт ….

Миром правит красота

modiДата: Суббота, 04/06/2011, 02:29 | Сообщение # 211
modi
[Ученик]
О, прекрасно) Новая порция продукта Аниной творческой деятельности)
На сей раз глава очень многолика. Успела обхватить почти все группы действующих лиц, кроме АзуДжиЗуко. Ну им то в предыдущих главах много места перепало.
Отлично завершено путешествие Сокки и его спутниц. Уже ожидалось удачное воссоединение, но тут ВНЕЗАПНО появился линкор страны огня. Неужели все вот так закончится. Сгораю от нетерпения, что же случилось с брошенными Мей бывшими попутчиками.
И что это задумал Крайт?

be positive

SinistarДата: Суббота, 04/06/2011, 20:53 | Сообщение # 212
Sinistar
Shadow of phoenix
Интересно, очень интересно… Как, впрочем, и всегда wink Что ж; большому кораблю – большая торпеда.
Традиционно расслабляющее начало (ага - чтоб конец впечатлил еще больше;). Обычные дни из жизни веселой (невольно) компании; нетипично радостная (для своего характера, конечно) – благодаря Сокке – Мэй, Тай Ли (разряжающая обстановку в группе, но в данной ситуации делающие комментарии «не к месту»), Сокка, неожиданно вспомнивший, что он мужик и настоявший на своем против целой группы опаснейших дам (!), разбойничья Тоф... Все замечательно вплоть до момента мини-раскола. Видимо, раньше подругам никогда не выпадал шанс побеседовать об Азуле в относительно спокойной обстановке, без опаски; вот и столкнулся цинизм с наивностью. Честно говоря, ожидал скорее конфликта «огненных девушек» с остальными, чем между собой. Удивили как проявление твердости характера Тай Ли (это что-то совершенно новое – если не считать случая на Кипящей Скале), так и чрезмерная эмоциональность Мэй (да, знаю – меняется она. Но слишком уж быстро).

Про Илио сказать особо нечего, т.к. это чисто юмористический момент. Старый гуру все-таки оказался не просто полусвихнувшимся мудрецом, что есть хорошо smile

Развивающаяся Мэйкка порадовала. Видимо, воительница сама пока что не в состоянии разобраться в своих чувствах… ну или по крайней мере не в состоянии признаться себе в мотивах своих поступков (несмотря на проявившуюся открытость, избавиться от многолетней маски слишком тяжело). Сокка же, разумеется, в конце не понял ее слова и закономерно разрушил момент. Смею надеяться, что - несмотря ан финал главы - далеко не окончательно^_^

Крайт меня заинтриговывает. Раболепство, нетипично жесткое поведение, - в духе других министров/Джао/Лорда Огня – это, конечно, маска для завоевания доверия Озая. Однако свои слова Крайту придется подтвердить на практике жесточайшими мерами – и ему понадобится самооправдание. По мне, он ни за что не должен стать Лордом Огня; правители, руководствовавшиеся принципами «ради общего блага» «К вящей славе Божией», волей-неволей становились худшими тиранами для народа – увы… Посмотрим, сумеет ли он подавить в себе такие черты и стремления (я сомневаюсь). К слову, Озай слишком легко поверил ему; хоть такие предложения и импонируют его стилю, но все же доверять столь важные поручения… Как минимум неосторожно и самонадеянно. Впрочем, в каноне он еще глупее.

В небольшом диалоге после послушивания вновь показываются как мягкосердечное (преданное?) отношение акробатки – все же чуткой девушки - так и холодный расчет (все-таки доминирующий над эмоциями) мастера оружия. Грустная сцена в конце...

Не совсем понял, почему только заметивший их линкор сразу же открыл огонь. В конце концов, огневикам вроде было известно только то, что связь с этим кораблем пропала – мало ли что. Они всегда немедленно палят в таких случаях, даже без предупредительных сигналов? dry

Ох. Мрачная картина, мягко говоря. Мэй поступает почти как Азула – ну как Азула, которая заботится о самых дорогих ей людях; принцип наименьшего зла в действии. И все-таки так жаль беднягу Тоф… И Мэй, решившуюся вынести реакцию своей подруги ради нее же, взвалить на свою совесть такую ношу, «спокойно» минующую насильников, зная участь преданной ею же девочки. И Сокку – когда он узнает о случившемся. Очень, очень трагичное и впечатляющее завершение; просто нет слов Если и следующая глава получится столь же эффектной, сие творение однозначно надо будет записывать в золотой фонд Аватарского фандома yes
Ждем…

Цвета ночи гранитные склоны,
Цвета крови сухая земля,
И янтарные очи дракона
Отражает кусок хрусталя -
Я сторожу этот клад

Если вы подолгу вглядываетесь в бездну, бездна, в свою очередь, вглядывается в вас...

StainlessSteelДата: Понедельник, 12/12/2011, 21:52 | Сообщение # 213
StainlessSteel
[Ученик]
"...так и чрезмерная эмоциональность Мэй (да, знаю – меняется она. Но слишком уж быстро)."

Что в этом удивительного? Люди начинают менятся, когда меняют свои мысли и поступки, начиная делать то чего не делали раньше. И процесс это достаточно быстрый, другое дело что иногда люди либо не хотят либо бояться это делать. А она уже "наворотила" тут таких дел, о которых раньше бы и подумать не могла. Поэтому естественно, что она начинает сильно меняться. В ОСС или ООС (не помню) нет ничего плохого, если он обусловлен изменением в жизни, окружении, или еще какими-то глобальными событиями в жизни персонажа. Да и на протяжении всей жизни люди постоянно меняются - это естественный путь развития (главное чтобы в лучшую сторону).
"...сие творение однозначно надо будет записывать в золотой фонд Аватарского фандома."

Этот труд безусловно этого заслуживает, другое дело что обновлений не было довольно долго, хотя я готов ждать сколь угодно долго, главное чтобы это произвединие не было заброшенно (будет ОЧЕНЬ жаль если это произойдет).

Судьбы - нет. Все зависит от человека.

DailenДата: Пятница, 16/12/2011, 17:51 | Сообщение # 214
Dailen
[Наставник]
Quote (StainlessSteel)
Этот труд безусловно этого заслуживает, другое дело что обновлений не было довольно долго, хотя я готов ждать сколь угодно долго, главное чтобы это произвединие не было заброшенно (будет ОЧЕНЬ жаль если это произойдет).

StainlessSteel, Я тоже готов ждать продолжения сколь угодно долго, но боюсь что мы его не увидим sad

Есть теория, что Вселенная и время бесконечны, значит, случиться может всё что угодно, то есть любое событие неизбежно, иначе оно бы не случилось!

Kill mutant. Burn heretic. Purge the unclean.

ЭйлинДата: Среда, 25/01/2012, 19:32 | Сообщение # 215
Эйлин
[Ученик]
Стыдно признаться, но не читала ещё последние главы, по причине нехватки времени в последние дни. А фанфик-то... Подмерзает.
Quote (Dailen)
Я тоже готов ждать продолжения сколь угодно долго, но боюсь что мы его не увидим

Думаю, увидим... Не верится, что Darkness сможет его оставить.

• Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Поиск: