FacebookвКонтактеTwitterGoogle+
Вверх
Авто-DJ      
500
logo
Приветствую, гость :)
МафияБлогФаршRSS
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Helio  
Соционика
ms_riddleДата: Пятница, 23/10/2009, 22:09 | Сообщение # 1
ms_riddle
хатуль мадан
Группа: Пользоватeли
Сообщений: 2237
Статус: Отсутствует
Окей… вторая попытка. И на этот раз я рассчитываю увидеть в теме минимум трёх человекав т_т Хоть раз.

Обсуждаем, делимся полезными статьями и сайтами.

[cut=Для непосвящённых]Соционика – дициплина, претендующая на звание науки, как одно из ответвлений психологии. Изучает способ обмена информацией между разными типами людей, которых всего 16 (все, кто считает себя уникальным и непохожим на других, в этом месте сразу идут лесом). От чего зависит ТИМ (тип информационного метаболизма), пока неизвестно, но он даётся один на всю жизнь. Соционика объясняет, почему дети, воспитанные в одинаковых условиях, вырастают совершенно разными, почему с одним мы чувствуем себя, как родные душой, а другой может вывести из себя одним только видом, и ещё много тонкостей взаимоотношений, которые нельзя списать просто на «трудный характер».[/cut]

[cut=Для остальных]Хотелось бы с теми, кто знаком с матчастью, обсудить такие вопросы:
.как вы определяли свой тим
.какой тест считаете наиболее точным
.чьи описания тимов - // -
.как относитесь к модели Ю, модели А, модели Т, признакам Рейнина
.какими источниками пользуетесь
.давайте протипируем героев Аватара, ещё раз и с обоснуем ) без «я так чувствую»[/cut]

[cut=Для дяди Васи и просто флуд]Профессионалы типили меня в Габена и Драя, друзья - в Еську и даже в Бальку. Буду благодарна любому, кто поможет определиться ^^ теорию знаю, но объективно наложить её на себя не могу.[/cut]

[cut=Полезные ссылки]Ссылки на тесты:
Тест Мегедь-Овчарова на биоакценты типа - 80 вопросов, каждый на определённый аспект, ответы распределяются в баллах. Выделяет не тим, а наиболее "прокачанные" функции.
Тест Гуленко - 68 вопросов, каждый на определённую дихотомическую шкалу.
Адаптивный тест Вайсбанда - всего 4 вопроса, но каждый следующий вопрос зависит от ответов на предыдущие. Такой подход позволяет произвести типирование с минимальными затратами времени.
Опросник Таланова - анкета на более 500 вопросов с учётом нейропсихологических факторов, по которой составляется индивидуальный подробный профиль. Идеально выявляет квадровые сверхценности, а при и соблюдении честности надежность определения ведущего тима стремится к 100%.

Калькуляторы признаков Рейнина:
Калькулятор Морозова-Прошкина - с пояснениями.
Калькулятор Касюкова - без пояснений, но удобнее для тех, кто в теме.

Ссылки на тематические сайты:
Соционический юмор - в статьях обычно высмеиваются недостатки и особенности тимов.
Форум "Психология и соционика" - общение ведущих соционических и психологических школ и клубов, возможность создания собственных закрытых разделов и клубов по интересам.
Соционика от Стратиевской - самое подробное описание межтимных отношений по модели А.
Соционика моими глазами - основы, хороший подбор материала.[/cut]


не все люди меня раздражают. некоторые мертвы.
 
ShadowdancerДата: Суббота, 24/10/2009, 13:09 | Сообщение # 2
Shadowdancer
Добрая фея с топором
Группа: Модераторы
Сообщений: 2891
Статус: Отсутствует
Quote (ms_riddle)
Профессионалы типили меня в Габена и Драя, друзья - в Еську и даже в Бальку.

Вот у меня наклевывается вопрос: в чем расхождения? Ну, там нетрудно понять проблему, если ты либо Есь либо Гексли: люди и амбивертными бывают. Но Есь и Габен у меня как-то в одном полушарии не уживаются )


Пилат: Истина, Истина! Что такое Истина?!
Христос: Истина - она то, что с неба.
"С неба обычно падают снег, дождь и парашютисты" (с) Домбровский

 
МеркДата: Суббота, 24/10/2009, 20:41 | Сообщение # 3
Мерк
«Murderator»
Группа: Главный Модератор
Сообщений: 12606
Статус: Отсутствует
От себя к инфе добавлю, что благодаря пониманию того, к какому типу Вы относитесь, Вы сможете наконец-то точно понять (если до сих пор это оставалось для Вас большой загадкой), что Вы за человек, понять, компания каких людей Вам больше по душе, выяснить, почему бывают резкие перепады настроения, что этому может способствовать, определить наиболее полезный и выгодный для себя образ жизни и деятельности и ещё многое другое. Ежели углубляться, то наука (обзовём её таковой, в конце концов, в таких науках, как педагогика и психология тоже есть дисциплины, претендующие на звание отдельных наук, и они, честно говоря, намного, простите, глупее и бесполезнее, нежели соционика) тесно переплетена с той же психологией и позволяет изучить человека, что называется, под корень, понять, кто и что он есть. А понимание окружающих тебя людей - неоспоримый плюс. Как я выражаюсь, "ими потом становится так легко манипулировать"^^

Не будем углубляться в предисловия, за меня всё уже давно написано и переписано. Тем, у кого хватило сил прочесть до этого момента, я уверен, хватит сил узнать, что он за человек. Что для этого требуется? Да всего ничего, граждане) И пусть, если Вы не любитель "многабукаф", Вас не смущают все эти заумные на первых взгляд категории А, Бэ, Зю, странные имена, которые разве что в учебниках университетов встретишь, да и то по ошибке, и мысли, что придётся долго долбить по клавишам. На самом деле всё предельно просто и даже увлекательно=) (Всё уже "украдено" до вас ©). Всё, что от Вас потребуется - желание и немножко времени. Для начала туториал на языке полного чайника:
Существует 16 типов людей, которые разделены на четыре группы (в соционике зовутся квадры): Альфа, Бета, Гамма и Дельта. В каждой группе собраны по четыре наиболее похожих друг на друга типа людей. Каждый тип носит имя видного представителя данного типа (не обязательно реального, встречаются также Дон Кихот и Штирлиц). Каждый тип обладает своими сильными и слабыми сторонами, особенностями поведения, способом мышления и принятия решений, взглядами на жизнь и ценностями.
Что требуется для определения, к какому типу вы принадлежите? Пройти пресловутые тесты. Их существует великое (или не совсем) множество. Как я сегодня узнал, встречаются тесты по 600 вопросов, а встречаются и по 20, но тем не менее, как я убедился на собственном опыте, даже маленький тест позволяет определить, из каких дрожжей Вы слеплены. Я, например, пройдя такой тест, получил результат, который процентов, эдак, на 90 оказался верным и совпадал с моим характером, манерой поведения и т.п..
В общем, сам я пока прошёл только один тест, но останавливаться пока не собираюсь. Хочу пройти более сложные во всех отношениях тесты, ссылки на которые вскоре надеюсь тут увидеть. А пока отпишусь о собственном результате.

Свой ТИМ определил с помощью теста, который мне подкинул один из друзей. И на удивление он оказался верным. Как правило, общеизвестный факт, что никакие тесты не дают 100% гарантии, что они верны, но даже слабый тест может многое о Вас рассказать, если быть до конца честным с самим собой. Как правило, люди на многие тесты отвечают не так, как есть, а так, как им хотелось, чтобы было. Отсюда и вся погрешность.
Короче говоря, я - Робеспьер, ЛИИ [INTJ]. Что за "ЛИИ"? Логико-интуитивный интроверт. Непосвящённых определения этих слов прошу искать в википедии.
Описания ТИМа давались тремя людьми: Вайсбанд, Панченко и Гуленко, - каждый из которых дополнял друг друга. Само собой, как я написал выше, полного совпадения не было, например, я, будучи аналитиком, никогда не тяготел к точным наукам. Каждый человек вправе сказать, что он представляет собой такую смесь, что пёс разберёт. И именна эта самая смесь и способствует частичному несовпадению в полученной характеристике. Также, к примеру, есть у меня и частичка экстраверта: люблю находиться в компаниях, пусть и не слишком больших. Хотя, думаю, такая частичка есть у каждого интроверта, как следует из характеристик вышеупомянутых людей. Недословная цитата: любому интроверту нужно хоть иногда выходить в общество, иначе он рискует "выпасть в аут" из общественной жизни, стать угрюмым, необщительным, подавленным, etc. Далее из основного описания приведу только те моменты, которые практически полностью (уж позволю себе вольность полагать, что это так) соответствуют действительности:
РОБЕСПЬЕР
Производит приятное впечатление.
Будучи человеком интеллектуальным, погруженным в себя и несколько отвлеченным, РОБЕСПЬЕР ведет себя мягко и осторожно. Если он расположен к вам, глаза у него становятся добрыми и трогательными, а на губах появляется обезоруживающая улыбка.

Большую часть времени РОБЕСПЬЕР занят важными делами и умными мыслями, а потому чаще всего погружен в себя. Но если ему есть с кем пообщаться, он расцветает, делается общительным и артистичным, рассказывает смешные истории, шутит, вообще, ведет себя оживленно.

Аналитический ум РОБЕСПЬЕРА стремится к знаниям. Он любит читать, осмысливать и систематизировать все, что попало в его голову.

У людей этого типа хорошая память и замечательная способность понимать материал, структурируя его в своей голове. Их увлекает сам процесс познания. У них есть для этого все необходимое: интерес к предмету, энциклопедический ум и дисциплинированность.

С другими РОБЕСПЬЕРЫ обычно доброжелательны и деликатны, стараются поддерживать ровные отношения, избегая конфликтных ситуаций, особенно таких, где в ход могут пойти кулаки. Им меньше всего нравится разрешать спорные вопросы с помощью силовых мер.

Если РОБЕСПЬЕР занимается спортом, то, скорее, выбирает такие виды, которые связанны со скоростью. Чаще всего, это бег, картинг, иногда бадминтон (тут вообще в точку попали) или дельтапланеризм. Командные игры не слишком привлекают его из-за силовой борьбы, которая, так или иначе, возникает на поле.

Находиться в компании с РОБЕСПЬЕРОМ - одно удовольствие (скромность, как видно, я тоже отбросил^^). Он отличный кавалер, галантен, остроумен, общителен. Изящный и легкий, он с удовольствием поддерживает другим настроение с помощью каламбуров, шуток и анекдотов, охотно танцует, мило дурачится.

РОБЕСПЬЕРЫ с удовольствием знакомятся с женщинами и поддерживают отношения. Они умеют нравиться, поскольку лишены агрессивности, дружелюбны, хорошо воспитаны и умны. Своими благородными манерами и деликатностью мужчина РОБЕСПЬЕР обычно производит впечатление несколько несовременного, иногда академического человека.

Но если вы решили завоевать сердце этого интеллектуала, приготовьтесь вести себя достаточно активно и решительно. Пылкость чувств тоже приветствуется. Все это найдет отклик в его сердце.

Мужчины этого типа редко бывают ревнивы. Обычно они гордятся своими подругами и бывают вполне довольны, если их женщина нравится не только им, но и другим.

При всей своей внешней мягкости РОБЕСПЬЕР - существо вполне надежное. Он - человек ответственный, упорядоченный и обязательный, хотя, бывает, не всегда склонен доделывать скучные, по его мнению, дела. Он избегает делать то, что считает нецелесообразным. Возвышенное, романтическое отношение к жизни прекрасно сочетается у представителей этого типа с расчетливостью и трезвостью. В целом, не будучи жадным, РОБЕСПЬЕР всегда склонен к разумной экономии.

Мысль о том, что ему придется ехать на машине через весь город встречать родителей в аэропорт Домодедово (Ксюхе привет xD), ему неприятна. Как подумает, что за парковку надо платить 50 руб. в час… И деньги вроде бы небольшие, но как-то обидно. Он не любит платить за воздух. К тому же теперь оттуда до Москвы ходит специальный поезд-экспресс - по его мнению, совсем неплохо. Они еще быстрее доберутся.

Время от времени на упорядоченного РОБЕСПЬЕРА, живущего по планам и распорядкам, нападают настоящие приступы авантюризма. Тогда он внезапно (так кажется со стороны) снимается с места и отправляется, например, в дальние страны - на постоянное место жительство или с целью попутешествовать. Проехать на электричках по всей Европе - вполне посильная для него задача. Причем одна мысль о том, как он сможет реализовать эту задумку и сколько на этом сэкономит, уже согревает его.

Они в большинстве своем склонны к семейной жизни. Умеют заработать деньги, ценят тепло домашнего очага, чистоту, порядок, бывают благодарны за заботу со стороны близких.

Дома мужчины этого типа ведут себя мягко, немного пассивно, отзывчивы на просьбы домашних. Они не ленивы, к тому же стремятся выполнять взятые на себя обязательства. Чего он не выносит, так это грубого нажима, бестактности и хамства со стороны близких ему людей. Будучи беззащитным против этого, в ситуациях, где он не в состоянии избежать агрессии, может уходить в себя, прекращая всякий контакт с обидчиками на недели и месяцы.

В целом, РОБЕСПЬЕРУ нравится идея иметь много детей. Родительские чувства к детям у мужчин этого типа хорошо проявлены. Они любят своих детей, искренне привязаны к ним, хотя иной раз не слишком много ими занимаются, если серьезно вовлечены в любимую работу.

Имея развитое чувство справедливости, отец этого типа редко наказывает детей, стремясь не прибегать к дисциплинарным мерам, а, в первую очередь, обращаться к их разуму. Если нужно, он никогда не откажется помочь детям с уроками. Объясняет материал очень хорошо, ясно и понятно. Делает это без раздражения, мягко и терпеливо (это я к тому, что ежели меня просят что-то объяснить, то я стараюсь делать это так, как сказано выше).

Иногда бывает назидателен и излишне подробен в своих наставлениях, когда начинает учить уму-разуму. Любит поговорить о том, как правильно строить отношения с людьми, как проявлять к ним уважение, чтобы избежать грубости и насилия с их стороны. Иногда бывает строг и принципиален, требуя от подчинённых выполнения некоторых предписанных им правил, а также порядка и осмысленности в поступках.

От людей РОБЕСПЬЕР ждет, что они будут вести себя по-умному, в соответствии с разумными общечеловеческими правилами. Он хотел бы, чтобы другие осмысливали то, что происходит вокруг, анализировали бы факты и делали из них выводы. Часто бывает разочарован, когда сталкивается с недомыслием, необдуманностью действий, поверхностными оценками, плохо обоснованными и продуманными идеями.
На работе при определенном уровне образования РОБЕСПЬЕРУ по плечу любые задачи. Однако долго находиться на одном и том же месте, когда для выполнения всех заданий больше не требуются никакой работы мысли, ему не интересно. Поэтому, исчерпав все возможности при освоении той или иной деятельности, он с удовольствием уйдет работать в другое место, где будет интереснее.
С сотрудниками РОБЕСПЬЕР ровен и доброжелателен. Стремясь подходить к людям справедливо и объективно, он старается никого не осуждать, не склонен делать для кого-то исключений, иметь любимчиков.

Это, как правило, хороший начальник. Он умен, а по отношению к людям проявляет непредвзятость и гуманизм. При этом РОБЕСПЬЕР - тонкий дипломат. Он расчетлив, говорит далеко не все, что знает, о многом умалчивает (в десюлик). Если на работе сложная ситуация, например, идет борьба за власть, он легко просчитывает закулисные действия других, предвидит неприятельские ходы, просчитывает возможные мотивы и последствия поступков противника.

Отношения на работе часто представляются ему в виде довольно сложного узора, в котором переплетаются интересы других людей, их злой умысел, а также возможные действия, которые они могут предпринять в тех или иных обстоятельствах. РОБЕСПЬЕР пытается все просчитать и предусмотреть, чтобы не попасть под удар. Это опасливый и осторожный человек, который практически никогда не совершает необдуманных поступков, не рубит с плеча. Правда, иногда он может позволить себе протестные формы поведения. Когда его интересы оказываются несправедливо ущемленными, он начинает проявлять жесткую принципиальность и неуступчивость.

Зато в домашней обстановке, где можно не только вкусно поесть, но еще и посмеяться в компании своих близких или друзей, РОБЕСПЬЕР оттаивает, расслабляется и становится веселым, славным, мягким и совершенно домашним (в этот момент почувствовал, что мне только усов и ушек не хватает ).

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Имеет хорошее аналитическое мышление, сильно развитую логику. Умеет выделить главное и отсечь второстепенное в анализируемом материале. Любит обобщать факты, хорошо разбирается в схемах, классификациях и структурах. Реально оценивает практические возможности предпринимаемого дела, не упускает из виду альтернативы. Сторонник дисциплины и порядка, основанных не на административном нажиме, а на совести, долге, личной ответственности. По натуре добр, но дело ставит выше личных интересов и отношений. Человек слова, ценит справедливость, разумный порядок во всем. Хороший докладчик, умеющий кратко и доходчиво донести материал до слушателя. Стремится к независимости, но дает собой руководить людям, умеющим уговаривать мягко, но настойчиво. Хорошо чувствует время, на мероприятия и встречи обычно приходит пунктуально. Осторожен, чувствует опасность. Редко выходит из себя. Демократичен, терпим к иным точкам зрения

ПРОБЛЕМЫ

Недостаточно гибок в отношениях. Предпочитает говорить о том, что его интересует, посторонние подробности в речи собеседника пропускает мимо ушей. Если тема ему неинтересна, старается уйти от разговора, так как не желает тратить время попусту. Не любит делать несколько дел сразу, особенно в спешке. Может проявлять упрямство и бескомпромиссность. Не терпит, чтобы им командовали, хладнокровно отвергает волевое давление. Скрытен, не любит обсуждать свою личную жизнь. Не терпит, когда ограничивают его свободу, выражают необоснованные требования. От него не следует требовать и ожидать большой практичности и мобильности, чувствительности, тонкой пристройки к собеседнику, качественного выполнения рутинной работы, неинтересной для самого "Аналитика", коммуникабельности "Пробивных" качеств.


  • Дихотомии Юнга: логика, интуиция, интроверсия, рациональность (тут во всём сходится).
  • Признаки Рейнина: демократия, упрямство, предусмотрительность, эмотивизм, стратегия, статика, негативизм, результат, весёлость, рассудительность, квестимность (Тут стоит заметить, что я больше предпочитаю монархию как форму правления. Ну а что нужно монарху? Лишь его собственная демократия^^)
  • Малые группы: квадра альфа, клуб исследователей.

Опираясь на материал википедии, могу сказать, что модель А практически полностью соотвествует, кроме Чёрной этики (А именно это - "плохо управляет своим эмоциональном состоянием, не чувствует эмоциональное состояние людей") и Чёрной сенсорики (тут, скорее, мне ближе Гюго)

Quote (Shadowdancer)
Вот у меня наклевывается вопрос: в чем расхождения? Ну, там нетрудно понять проблему, если ты либо Есь либо Гексли: люди и амбивертными бывают. Но Есь и Габен у меня как-то в одном полушарии не уживаются

Да прикол в том, что человек - существо довольно-таки многогранное, его при всём желании нельзя протипировать одним и только одним типом. Даже самый сложный тест будет допускать погрешности, и человек будет обнаруживать их и сходства с признаками других типов. Но я также не хочу сказать, что вторая и четвёртая квадры слишком уж похожи.
Quote (ms_riddle)
давайте протипируем героев Аватара, ещё раз и с обоснуем ) без «я так чувствую»

Хм, занятно) It even must be funny. Оки, как только появится свободное время, выскажу свою точку зрения по этому поводу.


Владение русской орфографией как владение кунг-фу - настоящие мастера не применяют его без необходимости, однако их умения видны в каждом их движении. © кто-то с БАШа.


Предметы: Суприсфериальный Огненный Клинок (+15 SP, +5 PP), кольцо с сапфиром, кольцо с изумрудом
 
ms_riddleДата: Воскресенье, 25/10/2009, 02:35 | Сообщение # 4
ms_riddle
хатуль мадан
Группа: Пользоватeли
Сообщений: 2237
Статус: Отсутствует
Shadowdancer
У кого? Все эти люди друг с другом не знакомы, так что в теории расхождения у них могут быть в чём угодно, вплоть до толкования дихотомий логика-этика и сенсорика-интуиция. К сожалению, часто встречается.

Вот давай мы с тобой попробуем сформурировать две крайности – многомерный и маломерный аспект, любой на выбор, м? Почему-то, одни и те же проявления могут приписываться к обоим случаям. Пример двух противоположных мнений о ЧИ:
1. Программная ЧИ не делает предположений, т.к. поиск всех верных решении работает у неё на автоматике. Болевая – наоборот, постоянно не уверена, что предусмотрены все варианты, сильно на этот счёт заморачивается и всё время строит какие-то догадки.
2. Программная ЧИ работает так, что к любой ситуации подходит с вопросом «а вдруг». Болевая же полностью игнорирует вероятность и случайность, как таковые, поэтому постоянно получает стресс при неизбежном столкновении с ними в жизни.

Вот и получаем расхождения.
Я уверена в себе, как в интровертном этике с БЛ и ЧС в ценностях, но Есь из меня… фиговый, мягко говоря.

MerCrow
ЛИИ на тебя очень хорошо ложится ) Правда, я ориентируюсь на описания по функциям или по блокам, как более корректные.

Мои варианты по тимам Аватара уже были здесь, но я их забыла. Помню точно, что Катару мы с Лексом перетипили из Драя в Гюгошу, Азулу оттужа же в Гамки.
Тоф – Жуков
Тай Ли – Гексли
Мей – Габен
(два дуальчика)
Сокка – Джек?
И кто там дальше?


не все люди меня раздражают. некоторые мертвы.
 
Ведьма_ЧиакиДата: Воскресенье, 25/10/2009, 09:04 | Сообщение # 5
Ведьма_Чиаки
Бака-Рейнджер
Группа: Человекоподобный Интерфейс
Сообщений: 2263
Статус: Отсутствует
А тут флудить можно, да?
Всмысле третьим буду
 
ms_riddleДата: Воскресенье, 25/10/2009, 10:09 | Сообщение # 6
ms_riddle
хатуль мадан
Группа: Пользоватeли
Сообщений: 2237
Статус: Отсутствует
ちゃき, независимый эксперт biggrin
если в рамках темы, то почему бы не пофлудить


не все люди меня раздражают. некоторые мертвы.
 
Ведьма_ЧиакиДата: Воскресенье, 25/10/2009, 10:14 | Сообщение # 7
Ведьма_Чиаки
Бака-Рейнджер
Группа: Человекоподобный Интерфейс
Сообщений: 2263
Статус: Отсутствует
Quote (ms_riddle)
ちゃき, независимый эксперт biggrin

До! Правда о соционике я знаю только то, что я Роб (с элементами ещё чего-то), но это уже детали.
 
FuryWolfДата: Воскресенье, 25/10/2009, 15:40 | Сообщение # 8
FuryWolf
[Ученик]
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Отсутствует
Ха ха, опять псевдонаука вытесняет сложившееся мировоззрение и понимание бытия на земле.
Снова псевдоученые пытаюца причесать всех одной гребенкой.
Люди еще до сих пор не понимают работу мозга, но решили определять суть человека без самой сути.
Оно конечно и хорошо - знать кто с тобой рядом, но мы не можем знать человека полностью - это противоречит природной сущности человека, да и вообще сущности всего.
Природа дала нам некоторые механизмы (в данном случае механизмы защиты) - но если мы будем понимать суть - эти механизмы сразу станут не нужны.
А без этих механизмов мы просто обречены покинуть мир раньше чем "взорвется" солнце.
Простая форма объяснения - любая наука не может быть достоверна и точна. Это всего лишь модель, которая наиболее всего применима в наших условиях. О степени применимости мы можем немножко предполагать, но опять же с погрешностью. Эти прописные истины и обрекают данные модели на просто предположения, а не фундаментальные понятия на которых все бы могли основываться (кстати фундаментальные понятия тоже понятия относительные).
Вот опять же приведем пример. Люди бы могли составить портрет простого гражданина, члена партии Андрея Романовича (см. мою кавайный аватар) как хорошего, доброго гражданина. Но вот не вышло у него с добропорядочность, хотя вырос так же, как и все, был такой же как и все. И ничем не отличался от других. Такие исключения говорят о том что нет 100% теории, и заставляют других людей искать другие теории. Все бы хорошо, но вот данная концепция меня лично не сильно устраивает, и потому считаю это бесполезным. Хотя мало ли, пройдет время и может я буду думать по другому. Кто его знает - все мы не совершенны. = ).


Сообщение отредактировал FuryWolf - Воскресенье, 25/10/2009, 15:48
 
litlvixenДата: Воскресенье, 25/10/2009, 19:05 | Сообщение # 9
litlvixen
सती
Группа: Серебряные Пользователи
Сообщений: 932
Статус: Отсутствует
Quote (MerCrow)
От себя к инфе добавлю, что благодаря пониманию того, к какому типу Вы относитесь, Вы сможете наконец-то точно понять (если до сих пор это оставалось для Вас большой загадкой), что Вы за человек, понять, компания каких людей Вам больше по душе, выяснить, почему бывают резкие перепады настроения, что этому может способствовать, определить наиболее полезный и выгодный для себя образ жизни и деятельности и ещё многое другое.

Хм. Именно это меня и привлекло. По крайней мере я по полочкам разложила худшие моменты своей жизни и они стали.. несколько более закономерны, чем мне казались.
Рада знакомству. Интуитивно-этический интроверт (INFP), более известный как "Есенин".
П.С. Вот же интуиция.. совершенно на бессознательном уровне я и протипировала MerCrow как Робеспьера.. xD


"Why is the moon so lonely? Cause she had a lover.."

 
МеркДата: Воскресенье, 25/10/2009, 21:10 | Сообщение # 10
Мерк
«Murderator»
Группа: Главный Модератор
Сообщений: 12606
Статус: Отсутствует
Quote (litlvixen)
"Есенин"

Знаком я с одним Есей, только мне кажется, что ему пора перестать себя типировать. Он такой же интроверт, как Ющенко нормальный президент. Вообще милейший человек, вот только очень любит тусить в больших и не очень компаниях. Что постоянно и делает.
Quote (litlvixen)
Вот же интуиция..

О, охотно верю) У самого интуиция, без всякой скромности, отличная и не раз выручала.


Владение русской орфографией как владение кунг-фу - настоящие мастера не применяют его без необходимости, однако их умения видны в каждом их движении. © кто-то с БАШа.


Предметы: Суприсфериальный Огненный Клинок (+15 SP, +5 PP), кольцо с сапфиром, кольцо с изумрудом
 
litlvixenДата: Воскресенье, 25/10/2009, 21:18 | Сообщение # 11
litlvixen
सती
Группа: Серебряные Пользователи
Сообщений: 932
Статус: Отсутствует
Quote (MerCrow)
Знаком я с одним Есей, только мне кажется, что ему пора перестать себя типировать. Он такой же интроверт, как Ющенко нормальный президент. Вообще милейший человек, вот только очень любит тусить в больших и не очень компаниях. Что постоянно и делает.

Ну... это возможно и очень даже. По себе знаю - Еси те еще "оборотни". Вероятно это Есь, раскачавшийся до Гексли (ему так жить, должно быть, проще) - мы самые экстравертные интраверты, если так можно выразится.

Продолжая тему ms_riddle:

Катара - Есенин
Аанг - Достоевский
Зуко - Гамлет (принц Дат..)
Тоф - действительно Жуков.. хотя раньше ее я типировала как Габена.. все, теперь я запуталась..
А вот Мей - чистейший Максим, не путайте!! Дуал Зуко получается, и это, черт побери, многое объясняет...


"Why is the moon so lonely? Cause she had a lover.."

 
Ведьма_ЧиакиДата: Воскресенье, 25/10/2009, 21:21 | Сообщение # 12
Ведьма_Чиаки
Бака-Рейнджер
Группа: Человекоподобный Интерфейс
Сообщений: 2263
Статус: Отсутствует
Не давите интеллектом Т_Т
 
litlvixenДата: Воскресенье, 25/10/2009, 21:23 | Сообщение # 13
litlvixen
सती
Группа: Серебряные Пользователи
Сообщений: 932
Статус: Отсутствует
Quote (ちゃき)
Не давите интеллектом Т_Т

сказал Робеспьер?


"Why is the moon so lonely? Cause she had a lover.."

 
Ведьма_ЧиакиДата: Воскресенье, 25/10/2009, 21:26 | Сообщение # 14
Ведьма_Чиаки
Бака-Рейнджер
Группа: Человекоподобный Интерфейс
Сообщений: 2263
Статус: Отсутствует
Это я посты набиваю, не обращай внимания)

Просто заинтересовал момент, что в науке, вроде как занимающейся более-менее чёткой (?) классификацией психотипов, есть понятие дуализма.

 
litlvixenДата: Воскресенье, 25/10/2009, 21:38 | Сообщение # 15
litlvixen
सती
Группа: Серебряные Пользователи
Сообщений: 932
Статус: Отсутствует
Quote (ちゃき)
Просто заинтересовал момент, что в науке, вроде как занимающейся более-менее чёткой (?) классификацией психотипов, есть понятие дуализма.

Это соционический дуализм, откровенно говоря, меня бесит. Нет, я не против иметь поддержку в лице человека, который морально сильнее там, где я слаба, но заметьте - вся соционика заточена по сути не под повседневные отношения между людьми, а скорее на "подбор кадров". То, в каких выражениях нам навязывают наших дуалов, у меня ассоциируется скорее с деловыми отношениями.


"Why is the moon so lonely? Cause she had a lover.."

 
ShadowdancerДата: Воскресенье, 25/10/2009, 21:45 | Сообщение # 16
Shadowdancer
Добрая фея с топором
Группа: Модераторы
Сообщений: 2891
Статус: Отсутствует
Когда меня года три назад ткнули мордой и довольно сильно сразу в практическую сторону дела, я тоже мгновенно протипировала соционику в псевдонауку, потому как даже беглый просмотр теории вызывал у меня больше вопросов, чем ответов. Количество вариантов развития событий в рамках одной личности до такой степени не укладывалось в четыре признака, что моя нежная нормативная логика мгновенно давала сбой, а интуитивные прозрения, как показывает практика, далеко не для всех - истина в последней инстанции ) Поэтому я довольно скоро на все это плюнула и решила, что раз я не работаю в сфере human resources, то зачем мне греть голову. Однако общение по теме АTLA снова всколыхнуло эту тему, и тут мне стало любопытно - именно в силу полной непрактичности задачи: протипировать мало того, что придуманных, да еще и вообще не-человеков. По-моему, цель вполне достойная фанатов ) Облегчается при этом задача конечностью динамики персов. А еще в рамках сериала они не выглядят, как полные шизофреники - раз, но при этом и не кажутся масками добрых и злых. Поэтому вроде как претендуют на наличие некой естественной для человеков сложности.
Так вот, принимая во внимание то, что соционика сама никак не может понять, на кого из столпов опираться, предлагаю не валить все в кучу, а попробовать разложить персов сначала по Юнгу, потом по Рейнину, а потом можно и в женскую типировку залезть (забавно, кстати). А то я по Юнгу - огекслившийся Есь, а по Рейнину - вообще Дюма. То есть все это, конечно, очень мило, но нифига не убедительно (мне между двумя знаками Зодиака и двумя китайскими животными уже основательно надоело болтаться, не хватало еще растроения личности).


Пилат: Истина, Истина! Что такое Истина?!
Христос: Истина - она то, что с неба.
"С неба обычно падают снег, дождь и парашютисты" (с) Домбровский

 
Ведьма_ЧиакиДата: Воскресенье, 25/10/2009, 21:56 | Сообщение # 17
Ведьма_Чиаки
Бака-Рейнджер
Группа: Человекоподобный Интерфейс
Сообщений: 2263
Статус: Отсутствует
Quote (Shadowdancer)
мне между двумя знаками Зодиака

Овнотелец, приятно познакомиться.
 
ShadowdancerДата: Воскресенье, 25/10/2009, 22:02 | Сообщение # 18
Shadowdancer
Добрая фея с топором
Группа: Модераторы
Сообщений: 2891
Статус: Отсутствует
[off]
Quote (ちゃき)
Овнотелец, приятно познакомиться.

Да мне по-любому приятно )
А я застряла между Козерогом и Водолеем и соответсвенно между Крысой и Быком (недослон-недопингвин (с) Стругацкие)
Только мы чего-то от темы отходим[/off]


Пилат: Истина, Истина! Что такое Истина?!
Христос: Истина - она то, что с неба.
"С неба обычно падают снег, дождь и парашютисты" (с) Домбровский



Сообщение отредактировал Shadowdancer - Воскресенье, 25/10/2009, 22:02
 
litlvixenДата: Воскресенье, 25/10/2009, 22:05 | Сообщение # 19
litlvixen
सती
Группа: Серебряные Пользователи
Сообщений: 932
Статус: Отсутствует
[off]
Quote (Shadowdancer)
между двумя знаками Зодиака

Quote (ちゃき)
Овнотелец, приятно познакомиться.

Весы-Скорпион... хоссподи, как грустно жить(([/off]


"Why is the moon so lonely? Cause she had a lover.."



Сообщение отредактировал litlvixen - Воскресенье, 25/10/2009, 22:05
 
NorthernSnowДата: Воскресенье, 25/10/2009, 22:13 | Сообщение # 20
NorthernSnow
медсестричка
Группа: Модераторы
Сообщений: 1051
Статус: Отсутствует
Ох тяжеловата это Соционика для моего понимания, но знаю точно 2 вещи.. что:
1. я этико-интуитивный интроверт(стандартный псевдоним - Достоевский)

и

2. что будет очень сложно протипировать персонажей из ATLA, но в то же время - очень интересно. Авось это типирование некоторым из нас(кто неособо понимает соционику ) объяснит своё содержание smile


"я знал одну женщину, она все время выходила в окно.в доме было 10 тысяч дверей, но она выходила в окно.она разбивалась насмерть, но ей было все равно.."

 
ShadowdancerДата: Воскресенье, 25/10/2009, 22:13 | Сообщение # 21
Shadowdancer
Добрая фея с топором
Группа: Модераторы
Сообщений: 2891
Статус: Отсутствует
Продолжая тему соционики: мне не хватает тут Лекса с его логическим складом ума, но любой из Робеспьеров вполне подойдет, имея сочетание логики и интуиции. А Лекса мне не хватает по одной простой причине - он как-то попробовал разъяснить мне разницу между рацами-иррацами, логиками-сенсориками и т.д. своими словами, просто и доступно. Попутно под каждым из признаков выложил, кого из героев Аватара он к кому относит. Я попыталась на основе его же мыслей протипировать оставшихся или высказать возражения по поводу уже протипированных... Получилось нечто неудобоваримое для меня, ибо тимы вышли вообще не те, о которых думала я. Но и не те, которые прописал Лекс. А ответить мне он так и не удосужился - боюсь, просто сдался )) И можно было бы наши эти выкладки сюда слить, но требуется его разрешение на это. Так что, ау, Лекс!

Пилат: Истина, Истина! Что такое Истина?!
Христос: Истина - она то, что с неба.
"С неба обычно падают снег, дождь и парашютисты" (с) Домбровский



Сообщение отредактировал Shadowdancer - Воскресенье, 25/10/2009, 22:14
 
FuryWolfДата: Воскресенье, 25/10/2009, 23:43 | Сообщение # 22
FuryWolf
[Ученик]
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Отсутствует
Подобные сравнения (а особенно с великими) начались наверно когда появился Хомо и Сапиенс соответственно.
Ну эт так для развлечения. Просто щас времена, когда люди отошли от одной веры (религии) и ушли в другую (науку). Ну эт к слову о том что вот именно этот Сапиенс без веры существовать не может.
Получается все во что-нить да верят. Во что-нить но только не в себя (Эт тоже к слову).
Ну дык вот значит теперь все пытаются обратить свои малейшие догадки в эту самую новую веру, и назвать это наукой.
Подобную хренотень можно использовать в целях развлечения, но обращать в науку и применять на большое стадо людей я бы не советовал (хотя кто я такой что-бы советовать?=) - я простой пацан, страдающий алкоголизмом, и нету у меня никакой ученой степени чтобы кому-то что-то советовать. Грустно, ну да ладно.
Дык вот, щас у нас конечно урбанизация, и социология разного рода конечно нужна (правда лично мне и города <censored> не нужны), но не в подобной форме обобщения. Я за светлую идею что все люди индивидуальны (хотя это и не так). Получается - фундаментальная псевдоидея является псевдоидеей.
Конечно, людям хочеца знать других людей и никуда подобные идеи никогда и не исчезнут (если мы конечно не перейдем к другой форме Хомо), но лично мне хотелось бы чтобы это не переходило в веру (т.е. науку).
И немного по теме. Если вы хотите развивать подобную мысль - неплохо было бы сначала построить общую концептуальную модель. Которая бы охватывала все стороны концепции. Потом потратить много времени на упрощение модели на сколько это возможно (я называю это заниматься онанизмом) - и таким образом получить настоящую, работающую концепцию. Люди тратят на подобный онанизм пол жизни (лучше бы прожили эти годы на себя) - но если кто есть ярый фанат подобного дела то от этого не оградить. Вы может если быть даже прочтете что я тут написал, и скажете, что концепция то уже есть - но лично я бы назвал опровержением (что эта система еще не работает и не доведена до ума) предыдущий пост.
 
МеркДата: Понедельник, 26/10/2009, 00:20 | Сообщение # 23
Мерк
«Murderator»
Группа: Главный Модератор
Сообщений: 12606
Статус: Отсутствует
Quote (NorthernSnow)
что будет очень сложно протипировать персонажей из ATLA

Хех, сложность здесь заключается как раз в том, что придётся писать многабукаф (это если с обоснуем), ну и конечно же тем, кто не знаком с типами, придётся перечитать их характеристики, каждого типа как минимум по двум авторам, иначе погрешности пойдут уже у персов.
Насчёт неточности соционики - бред. Нет, я не спорю, она неточна, однако это вам и не математика, где всё можно точно подсчитать. Психология на то и неточная наука, чтобы давать погрешности, любой просчёт там всегда рискует стать на n количество процентов неверным, всё благодаря тем же многогранным качествам характера, присущим человеку. Его нельзя пропустить через один ряд похожих друг на друга, как имперские штурмовики, личностей. Соционика лишь пытается максимально точно высчитать похожие типы людей и вычислить, что им присуще. И насколько сейчас развиты эти представления о соц-типах, настолько мы и будем максимально точно пытаться типировать себя и других (в том числе и героев "Аватара").
Quote (FuryWolf)
Ха ха, опять псевдонаука вытесняет сложившееся мировоззрение и понимание бытия на земле.

Ну да, ну да, а что ещё хочешь от людей, которых эта же мать природа наградила разумом и способностью к познанию, неограниченными потребностями и надобностью постоянно развиваться? Это, как пел Джексон, human nature. Всё время "Why? Why?".
Quote (FuryWolf)
Снова псевдоученые пытаюца причесать всех одной гребенкой.

Ну да, ну да, вездесущий вопрос "А в чём тут смысл?", на который разве что ленивый ещё не дал своего "исчерпывающего" ответа. Мы всё стараемся объяснить, стараемся понять закономерности и предпосылки к их возникновению, просчитать и расставить всё по полочкам, вплоть до полного математически точного расчёта всего и вся, даже такого существа, как человек. Пытаемся понять себя, отсюда и эти, хех, "псевдонауки".
Quote (FuryWolf)
но если мы будем понимать суть - эти механизмы сразу станут не нужны.

Ну зачем же тогда писать этот, с позволения сказать, вопрос, если сразу же даёшь на него ответ?) Людям нужно развиваться, без развития их жизнь замрёт, тогда это будет простое существование, которое никакому нормальному человеку задаром не нужно. И именно эта потребность является стимулом к познанию этих самых механизмов. Люди издавна хотят если не стать, то хотя бы приблизиться к идеалу, отбросив эмоции и всё земное, проникнуть в тот недоступный мир идей и истинной сущности вещей, так давно трактуемый Платоном и Аристотелем, и их абсолютно не заботят последствия.
Quote (FuryWolf)
А без этих механизмов мы просто обречены покинуть мир раньше чем "взорвется" солнце.

А разве "псевдоучёных" когда-нибудь такая мелочь, как взрыв солнца, который такие же псевдоучёные пророчили ещё в 2008 году, останавливала? Не смешите мои тапки.
Quote (FuryWolf)
Это всего лишь модель, которая наиболее всего применима в наших условиях.

И, как я сказал выше, это единственное, что нам остаётся использовать. Просто те прописные истины, которы ты указал выше, настолько понятны и, так сказать, плавают на поверхности, что говорить о них даже как-то неудобно. И так ясно, что все те знания, которыми человечество располагает на данный момент не являются истиной и абсолютно ничего не значат, а лишь действуют для нас, нашей планеты и, можно даже сказать, нашего мира. И что же прикажешь делать? Обвинять теперь все эти науки и достижения в их неправдоподобности и неистинности? Лечь на диван и пытаться осознать всё то, что нас окружает без каких-либо действий, даже элементарных? Человечество, если угодно, живёт в своей собственной Вселенной, со своими придуманными им же правилами, со своим придуманным им же смыслом, которого на самом деле нет (или же, опять-таки по Платону, разум слишком ограничен, чтобы понять его), и ограничивает себя своими же рамками. И что теперь? Плакать и горевать, что ничто не истина? Ну валяйте, одним словом)
Мы существуем, мы живём, мы развиваемся, мы познаём. Если бы люди заранее знали и верили во всю эту неистинность вещей, они бы попросту перестали развиваться. На то мы и созданы, чтобы к чему-то стремиться, пытаться познать как мир, так и самих себя. Вот затем и возникают такие науки, как соционика. Грубо говоря, потому, что человечеству просто больше нечего делать=)


Владение русской орфографией как владение кунг-фу - настоящие мастера не применяют его без необходимости, однако их умения видны в каждом их движении. © кто-то с БАШа.


Предметы: Суприсфериальный Огненный Клинок (+15 SP, +5 PP), кольцо с сапфиром, кольцо с изумрудом
 
ms_riddleДата: Понедельник, 26/10/2009, 00:55 | Сообщение # 24
ms_riddle
хатуль мадан
Группа: Пользоватeли
Сообщений: 2237
Статус: Отсутствует
Я начну с конца.
FuryWolf, позвольте уточнить, сколько статей и книг вы изучили по теме, прежде чем здесь высказаться? Или это из серии "Байрона не читал, но осуждаю"? ^^ Сиционика не отбирает у человека его индивидуальность и не изучает характер. Её предмет - способы обменом информацией между людьми, которые составляют скелет его личности. Эти способы вполне укладываются в имеющуюся модель.

Shadowdancer

Quote
предлагаю не валить все в кучу, а попробовать разложить персов сначала по Юнгу, потом по Рейнину, а потом можно и в женскую типировку залезть

Кто валит в кучу? )
По дихотомиям типировать не верно. Четыре аспекта проявляются в двух вертностях, что и даёт 16 тимов. Да и соционику создала Ашура, а не Юнг, так что давайте всё же остановимся на модели А. Признаки Рейнина также лучше использовать как дополнительное подтверждение тима – об этом говорил даже их автор. Впрочем, как и внешние признаки.
Что такое «женская типировка» – не знаю и знать не хочу х_х

litlvixen

Quote
вся соционика заточена по сути не под повседневные отношения между людьми, а скорее на "подбор кадров"

Не вся, а только та, которую пустили в массы. Это было сделано для того, чтобы заинтересовать средний класс, но из-за таких вот кадровых подходов соционику теперь в серьёз не принимают. Очень грустно (

Shadowdancer, Лекс в работе, передаёт тебе большой привет (по секрету: он так долго формулировал свою мысль, что когда закончил, то решил, что тебе уже не интересно) и то, что будет ниже. Про разницу скажу и я. Видишь ли, ещё одна причина не типировать по дихотомиям - функции у человека проявляются всегда в сочетании друг с другом, следовательно одна и та же реакция сразу даёт информацию по нескольким аспектам (цель и методы), отделять их нельзя. А это значит, что даже зная чёткие разграничения, ты не сможешь сказать наверняка, опираясь только на Юнга, чем будет, например, вызвано желание человека действовать строго по задуманному плану: рациональностью, логикой или сенсорикой, ибо в реале все три в определённых сочетаниях дают такой эффект. Понимаешь?

И от Лекса, ответ litlvixen с объяснением нашего выбора.

[indent]Катара - ЭСЭ
ЧЭ1. Волевая эмоциональность. Не считает нужным скрывать свои эмоции – ни плохие, ни хорошие. Способна точно оценить эмоциональное состояние человека и глубоко ему сопереживать.
БС2. Находит удовольствие в заботе о другом.
ЧЛ3. Пытается казаться практичной, но на деле чаще действует по настроению.
БЭ7. Справедливость в принципе «за добро надо платить добром, за зло — злом». Готовность договориться и найти компромисс по аспекту.
ЧС8. Стремится контролировать свою сферу влияния и материальные ценности. Всегда готова встать грудью на защиту своих близких. Упряма в достижении целей там, где нужно подключить волю.
А где Вы увидели программную БИ - ещё вопрос. Первую функцию нельзя долго прятать. Я БИ вообще не вижу, а в базе и подавно.[/indent]

[indent]Тоф - СЛЭ
Болевая БЭ (нежелание говорить о нравственности своих поступков, непонимание эмоциональных тонкостей взаимоотношений), творческая БЛ (аналитический подход к сражениям), базовая ЧС (убеждение силой) и демонстративная ЧЛ (тяга к азартным играм) для меня вполне очевидны. Никогда в её тиме не сомневался.[/indent]

[indent]Мэй - СЛИ
БС1. Ограждает себя от неприятных физических ощущений. Чётко может сформулировать свои потребности.
ЧЭ4. Эмоциональный пыл кажется слишком обременительным и обязывающим. Не любит скандалов. Старается не проявлять никаких эмоций, чтобы не давать повода к эмоциональному воздействию на себя.
Другие аспекты так явно не проявляются, но где там Макс, да ещё чистейший? Где БЛ и ЧС? Где болевая ЧИ или суггестия по ЧЭ, которой её прям-таки давит при первом воссоединении Зуко?[/indent]


не все люди меня раздражают. некоторые мертвы.
 
NatoДата: Понедельник, 26/10/2009, 01:08 | Сообщение # 25
Nato
Мама Йода
Группа: Пользоватeли
Сообщений: 2885
Статус: Отсутствует
Я недавно честно пыталась вникнуть в суть данного предмета (спасибо Эми), но что-то как-то... в общем, меня (скорее всего из-за моего совершенного в данном вопросе непрофессионализма) что-то смущает в этой дисциплине. Но суть её мне интересна, просто потому уже, что мне интересна сама психология человека и отношений в том числе. Буду понимать на практике, т.е. пристально следить за вашим типированием относительно знакомых мне персов сериала (хотя мерзкому моему рацио кажется несколько невозможным типировать по данной системе придуманных кем-то, кто сам вряд ли думал о подобных заморочках и вообще о логике в процессе создания, персонажей). Так что вы имеете еще одного благодарного читателя в моём лице. Это я к тому, что тема интересна и не только тем, кто принимает в обсуждении активное участие. smile

Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн. (с)

Ранг в Литературном сообществе - координатор-оценщик.
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: