FacebookвКонтактеTwitterGoogle+
Вверх
Авто-DJ      
500
logo
Приветствую, гость :)
МафияБлогФаршRSS
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Helio  
Соционика
ms_riddleДата: Пятница, 23/10/2009, 22:09 | Сообщение # 1
ms_riddle
хатуль мадан
Статус: Отсутствует
Окей… вторая попытка. И на этот раз я рассчитываю увидеть в теме минимум трёх человекав т_т Хоть раз.

Обсуждаем, делимся полезными статьями и сайтами.

[cut=Для непосвящённых]Соционика – дициплина, претендующая на звание науки, как одно из ответвлений психологии. Изучает способ обмена информацией между разными типами людей, которых всего 16 (все, кто считает себя уникальным и непохожим на других, в этом месте сразу идут лесом). От чего зависит ТИМ (тип информационного метаболизма), пока неизвестно, но он даётся один на всю жизнь. Соционика объясняет, почему дети, воспитанные в одинаковых условиях, вырастают совершенно разными, почему с одним мы чувствуем себя, как родные душой, а другой может вывести из себя одним только видом, и ещё много тонкостей взаимоотношений, которые нельзя списать просто на «трудный характер».[/cut]

[cut=Для остальных]Хотелось бы с теми, кто знаком с матчастью, обсудить такие вопросы:
.как вы определяли свой тим
.какой тест считаете наиболее точным
.чьи описания тимов - // -
.как относитесь к модели Ю, модели А, модели Т, признакам Рейнина
.какими источниками пользуетесь
.давайте протипируем героев Аватара, ещё раз и с обоснуем ) без «я так чувствую»[/cut]

[cut=Для дяди Васи и просто флуд]Профессионалы типили меня в Габена и Драя, друзья - в Еську и даже в Бальку. Буду благодарна любому, кто поможет определиться ^^ теорию знаю, но объективно наложить её на себя не могу.[/cut]

[cut=Полезные ссылки]Ссылки на тесты:
Тест Мегедь-Овчарова на биоакценты типа - 80 вопросов, каждый на определённый аспект, ответы распределяются в баллах. Выделяет не тим, а наиболее "прокачанные" функции.
Тест Гуленко - 68 вопросов, каждый на определённую дихотомическую шкалу.
Адаптивный тест Вайсбанда - всего 4 вопроса, но каждый следующий вопрос зависит от ответов на предыдущие. Такой подход позволяет произвести типирование с минимальными затратами времени.
Опросник Таланова - анкета на более 500 вопросов с учётом нейропсихологических факторов, по которой составляется индивидуальный подробный профиль. Идеально выявляет квадровые сверхценности, а при и соблюдении честности надежность определения ведущего тима стремится к 100%.

Калькуляторы признаков Рейнина:
Калькулятор Морозова-Прошкина - с пояснениями.
Калькулятор Касюкова - без пояснений, но удобнее для тех, кто в теме.

Ссылки на тематические сайты:
Соционический юмор - в статьях обычно высмеиваются недостатки и особенности тимов.
Форум "Психология и соционика" - общение ведущих соционических и психологических школ и клубов, возможность создания собственных закрытых разделов и клубов по интересам.
Соционика от Стратиевской - самое подробное описание межтимных отношений по модели А.
Соционика моими глазами - основы, хороший подбор материала.[/cut]

не все люди меня раздражают. некоторые мертвы.

ms_riddleДата: Среда, 28/10/2009, 17:24 | Сообщение # 51
ms_riddle
хатуль мадан
Shadowdancer
Ох, ёлки. Если я сейчас скажу, что шутила, ты снова скажешь, что тоже? )

ЧС активна, относится к действию, БС - пассивна, относится к восприятию

Интересное мнение, идею поняла.
ролевая функция отвечает за восприятие и обработку новой информации

Любой новой информации? о_О Примитивный пример: я впервые решаю уравнение. У меня есть калькулятор, есть листок и бумага, а есть своя голова. Не ужели я сначала не попробую на калькуляторе, то есть по сильной функции?
Информация обрабатывается всегда только по своему аспекту!, не зависимо его силы и независимо от того, новая эта информация или нет.
Поэтому человек с ролевой ЧС быстрее бы понял, в чем суть овладения магией земли.

Быстрее, чем кто? С кем ты сравниваешь? Снова у тебя вперемешку магию и функции. Аангу было трудно, потому что магия Воздуха, его родная стихия, работает совершенно на противоположных принципах. Но это ещё не делает его слабым, а тем более, болевым сенсориком.
в серии, где Катара начинает учить Аанга магии воды и у него все сразу получается, она срывается,, начинает на него орать, так что Аанг чуть не плачет, глядя на нее. То же самое - в "Буре", когда старик-рыбак начинает обвинять Аватара во всех смертных грехах, Аанг просто отступает и убегает. В монастыре - когда монахи пытались заставить его побыстрее начать подготовку, - он тоже сбегает, ему нужен мягкий спокойный наставник, как Гиацо, нужна его защита.

ок, зачёт.
это утверждпение противоречит первому, поэтому неуместно.

Не противоречит ни разу. ЧЛ в ценности, а за ограждение от волнений партнёра и взятие на себя ответственности отвечает ЧС в базе, т.е. резизоры и конфликтёры Доста.
снова - про побег из монастрыря
отказ принять давление гуру, когда тот требует, чтобы Аанг отказался от Катары

Ты путаешь долг с принуждением. Он Аватар, ему положено отказаться от всего. Но у Аанга моментально реакция на защиту своей свободы, включение ЧИ "должен быть другой спосбо". Никогда бы Дост не сбежал от того, что должен. Это такой себе прообраз святоши - пусть лучше себе во вред, но лучше для других. Нет в Аанге этой покорной жертвенности. Он и себе хочет счастья.
Добавлю: необходимость ограничить разрушительную деятельность ХО приводит его к моральному конфликту.

Дык. При чём здесь тим? Он даже зверушек не убивает.
Аанг переживает, но смиренно терпит, когда Тоф намеренно и открыто посягает на его собственность и его права. Не может забрать у нее посох, потому что не может ограничивать ее волю, до тех пор, пока его не захлестывает возмущение.

Не помню. Пересмотрю на днях, хотя по-моему, терпит он только потому, что в противном случае Тоф не будет учить, а не из-за того, что не может.

ShadowdancerДата: Среда, 28/10/2009, 18:48 | Сообщение # 52
Shadowdancer
Добрая фея с топором
Quote (ms_riddle)
Если я сейчас скажу, что шутила, ты снова скажешь, что тоже?

Упс. Смотря где. Если - про максогекслей, то нет, я не шутила ) Ну... не совсем шутила )))

Quote (ms_riddle)
Снова у тебя вперемешку магию и функции.

Не совсем. Просто магия земли для меня очень хорошо именно ЧС иллюстрирует. Я бы не смогла под каждую магию подобрать функцию. Но тут - само просится, описание аспекта почти повторяет то, что говорила об овладении магией земли Тоф.
Quote (ms_riddle)
Не ужели я сначала не попробую на калькуляторе, то есть по сильной функции?

Найди мне щас сверстника, который не попробует сперва на калькуляторе? Что ж у нас, у всех сильная функция одинаковая? ) Конечно, я не любую новую инфу имела ввиду, вернее, не именно инфу, а - новую ситуацию, нового человека, новый опыт... Не знаю, как при этом доджна проявляться ЧС, а БС - по-моему - это "Мартышка и очки": "то их попробует, то их полижет" ). Какая у мартышки при этом базовая - судить не берусь )))
Quote (ms_riddle)
ЧЛ в ценности, а за ограждение от волнений партнёра и взятие на себя ответственности отвечает ЧС в базе, т.е. резизоры и конфликтёры Доста.

wacko С первого раза не поняла: я еще подумаю. Но если сможешь немного разжевать, буду признательна.
Quote (ms_riddle)
Это такой себе прообраз святоши - пусть лучше себе во вред, но лучше для других. Нет в Аанге этой покорной жертвенности. Он и себе хочет счастья.

Он же ребенок! Ему 12 всего - это нормально, что он не хочет на себе крест ставить. С другой стороны - вспомни: сперва он составляет карту развлечений - тут катаемся на пингвинах, там - на обезьянах, но как только Року сообщает ему, что мир стремительно катится ко всем чертям, у него начинается нервный расколбас и он плюет на свои планы. Но Катара - это слишком личное, слишком нужное, практически зависимость, чтобы во имя долга по одному лишь слову гуру от нее взять и отказаться.
Quote (ms_riddle)
Дык. При чём здесь тим? Он даже зверушек не убивает.

По-моему, я читала, что тим и отвоспитания тоже зависит. Но если не убеждает, то я готова на это забить.
Quote (ms_riddle)
по-моему, терпит он только потому, что в противном случае Тоф не будет учить, а не из-за того, что не может.

О, нетнетнет. Тогда получается, Тоф выбрала совершенно неверную тактику: она посягает на его собственность, она забирает его лакомство, его единственную ценность - посох (следующим шагом мог стать Аппа) только с одной целью - заставить его сопротивляться, заставить его проявить упрямство и волю. А по-твоему получается, что он мог дать ей отпор в любой момент, но не делал этого лишь потому, что боялся, что она не будет его учить. Замкнутый круг какой-то.
Хм... к чему мы пришли? Да ни к чему. Аанг по-прежнему висит где-то между Достом и Гексли.

Вот ты будешь смеяться, но если не лезть во все эти аспекты и подробности, а обобщить, то кто Аанг? Мессия, спаситель мира, святоша (монах), практически жертвенный агнец (если бы разрабы не захотели сделать хэппи-энд). Самый близкий тим - Достоевский, нет? Другой перс - принц, с сильно запутанными семейными отношениями, убийствами из-за престолонаследия, навязчивой идеей о чести и тому подобной классикой: ничего не напоминает. Однозначно - принца Датского. Сразу скажу, эти мысли мне в голову пришли гораздо позже, чем я полезла в подробности. Но мне они кажутся любопытными. Хм. Note: это шутка. Хотя в каждой шутке... )

Пилат: Истина, Истина! Что такое Истина?!
Христос: Истина - она то, что с неба.
"С неба обычно падают снег, дождь и парашютисты" (с) Домбровский

ms_riddleДата: Среда, 28/10/2009, 20:44 | Сообщение # 53
ms_riddle
хатуль мадан
Quote (Shadowdancer)
Найди мне щас сверстника, который не попробует сперва на калькуляторе?

Давай оттолкнёмся не от не от "нашего времени", а от умения (мне лень другую аналогию придумывать). Просто представь, что есть три человека, каждый быстрее выполняет расчёт по-своему, и медленнее - тоже по-своему. Уравнение увидели впервые. Само собой, они начнут для начала решать так, как привыкли, но получится только у одного - кто запишет на бумаге. Другие придут к этому выбору тоже, но во-первых, позже, соответственно решение займёт больше времени, а во-вторых, с непривычки решать на бумаге у них ещё упадёт качество самого решения.
Quote (Shadowdancer)
Он же ребенок! Ему 12 всего - это нормально, что он не хочет на себе крест ставить.

У меня под носом племяшки: дост и напка. Поверь, не в детстве дело. Про Року - не поняла. Первый раз он встретил Року, когда был в храме и увидел там убитого Гиацо. Про карту развлечений не помню и взаимосвязь тоже не улавливаю.
Quote (Shadowdancer)
Но если сможешь немного разжевать, буду признательна.

Я попробую зайти из далека. Возьмём отношения дуальности. Базовая (осознаваемая) попадает на суггестивную (не осознаваемая), работает на внушение и убеждение партнёра, демонстративная (не осознаваемая) попадает на болевую (осознаваемая), обеспечивает ненавязчивую поддержку. В отношении конфликта пары меняются на две осознаваемых и две не осознаваемых, потому что невозможно оказывать ненавязчивую поддержку базовой функцией тебе покажется, что ты сделал справедливое, да и не особо важное замечание, но дуал его воспримет "спасибо что объяснил", а конфликтёр "ты ко мне придираешься" и не получится договориться, работая по демонстративной, т.к. она действует сама собой, как фон, и её банально не заметно ни самому обладателю, ни его конфликтёру.
Конкретно для Доста это выглядит так, что хоть ему и не хватает волевой личности рядом, в реале он такую рядом с собой даже не вытерпит. Так проявляется ЧС не в ценностях. Это как " не умею и не хочу". Даже когда Дост думает, кто хочет дать сдачи, на самом деле если он это сделает (или не дай бог, кто-то сделает за него), то его загрызёт совесть. В то же время у его дуала Штирля ЧС - демо-версия. Она направлена на фоновое подкрепление устойчивости всех остальных функций. Например, он хорошо разбирается в качестве вещей (ЧС+ЧЛ), может безвозмездно встать на защиту слабых (БЭ+ЧС, в условиях активации), проявлять стойкость и долго работать без передышки (БС+ЧС). То есть, целенаправленного давления Дост от него никогда не получит.
Quote (Shadowdancer)
По-моему, я читала, что тим и отвоспитания тоже зависит.

У тебя талант находить подозрительную литературу ) Не зависит. Только маски и наработки по разным функциям.
Quote (Shadowdancer)
только с одной целью - заставить его сопротивляться, заставить его проявить упрямство и волю

Так ведь не на неё направленную. Цель Тоф - заставить Аанга делать то, чтобы она ему говорит, а не с ней драться. В личном поединке он бы мог её победить, а вот выполнить правильно задание - нет. И кстати, если что, я не считаю Тоф гениальным учителем, как и её стратегию обучения Аанга.
Quote (Shadowdancer)
Хм... к чему мы пришли? Да ни к чему.

Ну... мы поговорили ^ ^
Quote (Shadowdancer)
Самый близкий тим - Достоевский, нет?

Ноу коментс. )

ShadowdancerДата: Четверг, 29/10/2009, 10:38 | Сообщение # 54
Shadowdancer
Добрая фея с топором
Quote (ms_riddle)
Про Року - не поняла. Первый раз он встретил Року, когда был в храме и увидел там убитого Гиацо. Про карту развлечений не помню и взаимосвязь тоже не улавливаю.

ууу... плохо дело ) Нет, впервые он встретил Року, когда полетел в Храм Аватара на острове в Стране огня (серия, кажется, называется "Зимнее солнцестояние, ч.2), там Року ему сообщил, что возвращается комета и времени у Аватара - ровно до конца лета на все про все. А до этого в серии про остров Киоши (где Сокку переодевают в женское платье) все начинается с того, что бедный Зузу не может врубиться, как ему поймать Аватара, потому что тот постоянно перемещается, причем, без какой-либо логики. А в это время Аанг сидит над картой и планирует - "Тут будем кататься на гигантских Кои, а тут - на обезьянах. Они этого не любят, но в этом-то и прелесть". При этом они, вроде как, летят на Северный Полюс учителя водной магии искать, но по пути надо сделать несколько таких вот очень "важных" остановок. Так что у Аанга нифига не первым делом самолеты. И раз уж ты говоришь, что у твоего маленького Достика - не так, то что ж он - сразу Гексли? Потом-то Року ему вправляет мозг (или с Гекслями так и надо поступать? - это, кстати, реальный вопрос, а не ирония).

Quote (ms_riddle)
Ноу коментс. )

Ок, ок. Я, вроде как, разобралась в твоих выкладках (маленькая проблемка - что ты канон уже подзапамятовала, а потому я уже начинаю сомневаться в приводимых тобой примерах ^^. Шутка. ). Если попытаться сдвинуть дикуссию с мертвой точки: меня не все устраивает в том, что Аанг - Гексли (в описаниях функций есть какая-то манипулятивность, а мне этот нюанс по отношению к Аангу не нравится, я его не вижу, но это, возможно, субъективно), но я готова принять приводимые аргументы с оговорками, что разрабы все же никак на соционику не ориентировались. Можем мы перейти к взаимоотношениям? Аанг (Гесли)-Катара (Гюго). При совпадении определенных ситуаций с описанием отношений социального заказа, развитие их отношений в мульте происходит совсем иначе. "Наша песня хороша, начинай сначала": Аанг (Гексли) - Катара (Есь). Тоже совсем рядом, но как-то не так. Есть варианты или доказательства?

ms_riddleДата: Четверг, 29/10/2009, 20:37 | Сообщение # 55
ms_riddle
хатуль мадан
канон уже подзапамятовала, а потому я уже начинаю сомневаться в приводимых тобой примерах ^^

Мои примеры не зависят от хронологии =з

И раз уж ты говоришь, что у твоего маленького Достика - не так, то что ж он - сразу Гексли?

Я вовсе не об этом. Независимость воспитания и тима - одна из главных фишек в теории соционики. И типирование Аанга, если ты не заметила, я основывала на другом.

Потом-то Року ему вправляет мозг (или с Гекслями так и надо поступать? - это, кстати, реальный вопрос, а не ирония).

Не помню, как Року вправляет ему мозг. Ничего не могу сказать.

разрабы все же никак на соционику не ориентировались

Во-первых, где я такое говорила? Конечно нет!
Во-вторых, если ты решила сдаться из одолжения, то лично мне оно не нужно т_т

Давай об отношениях. Но это ещё бОльшие дебри, на мой взгляд ) Во-первых, ты, как катаангер, уверена, что жить они будут долго и счастливо, а я там вижу хождение по минному полю. Во-вторых, ты очень уверенно говоришь об отношениях заказа, а для меня заказ, ревизия и суперэго - наименее понятные и наиболее трудные для осмысления отношения. (Можно узнать, на что ты ориентируешься, и уж не тот ли самый сайт, описания которого уместили всю соль в один абзац?) Очень многое в них зависит от уровня развития парнёров.

ShadowdancerДата: Пятница, 30/10/2009, 10:39 | Сообщение # 56
Shadowdancer
Добрая фея с топором
Quote (ms_riddle)
Во-вторых, если ты решила сдаться из одолжения, то лично мне оно не нужно т_т

Уфф... если ты все же - СЛИ, то кто я-то после этого? wacko Дело не в одолжении (оно мне самой-то надо?). Дело в том, что я действительно не очень уверенно чувствую себя во всех этих дебрях. Твои аргументы мне в большинстве своем представляются достаточно убедительными. В неубедительности других я пока тебя не смогла убедить, так? Кроме того, как я уже говорила, теории своей у меня нет, поэтому я готова принять то, что уже успели развить другие, при условии, что это не войдет в противоречие с моими представлениями о каноне.
Сейчас я пробую зайти с другого конца просто потому, что а) я в тупике (те примеры, что привожу я, ты не помнишь или не принимаешь), б) разрабы просто не могли прописать героев в полном соответствии с теорией, а потому какие-то их черты неизбежно будут торчать наружу - какое бы лекало мы ни наложили. Вопрос в том, как много придется срезать. Для того, чтобы кому-то ненароком не отхватить чего важного, я хочу попробовать наложить еще и отношения. И, кстати, если тебя так смущают мои источники (хотя я уверена, что смущают тебя не столько они, сколько моя трактовка), подкинь ссылки на те, что считаешь достоверными. А я, пока отсутствую, попробую почитать.

ms_riddleДата: Пятница, 30/10/2009, 12:53 | Сообщение # 57
ms_riddle
хатуль мадан
Quote (Shadowdancer)
если ты все же - СЛИ, то кто я-то после этого?

Или наоборот.
Quote (Shadowdancer)
разрабы просто не могли прописать героев в полном соответствии с теорией, а потому какие-то их черты неизбежно будут торчать наружу - какое бы лекало мы ни наложили.

По этому типировать персонажей я не люблю. Это как идти на компромиссы с самим собой, вроде и подходит, но... а дальше много "но", и не меньше "если". Проблема в том, что тебе интересна тема соционики только с точки зрения фанфикера, и кроме тебя со мной никто не говорит. Значит пусть будут отношения, продолжим.

Смущают меня не источники и не твоя трактовка (не в этом случае), а то, что не всем интретимным отношениям ув.соционики уделяют достаточно внимания, и что ты предлагаешь опираться на такой мизер. Потому что я не готова, информации катастрофически мало. Может, попробуем с другой парой? Сокка/кто-то ещё. В тиме Сокки я не уверена, так что мы могли бы вывести его общими стараниями, немного опираясь на Стратиевскую.

ShadowdancerДата: Пятница, 30/10/2009, 18:36 | Сообщение # 58
Shadowdancer
Добрая фея с топором
Quote (ms_riddle)
Проблема в том, что тебе интересна тема соционики только с точки зрения фанфикера

Это - не проблема. Я не вижу большой пользы в том, что буду знать, какое название придумала мне соционика. Или - тем, кто рядом со мной. Суть в предсказуемости действий и реакций, однако даже соционика допускает, что люди порой могут действовать за рамками своего тима. Следовательно, все предсказать и просчитать не получится, а значит, придется опираться на старую добрую интуицию. Однако, здесь, на фансайте я присутствую ради общения по конкретной тематике и, в частности, для того, чтобы иметь возможность читать и писать фанфикшн. А потому мне показалось, что типирование персонажей - далеко не самый бесполезный способ потратить свое немногочисленное свободное время, и может помочь мне... happy заглянуть в будущее героев (смешно звучит).
Quote (ms_riddle)
и кроме тебя со мной никто не говорит

Предположу, что это - временно. Толерантность - великая вещь )
Quote (ms_riddle)
Может, попробуем с другой парой? Сокка/кто-то ещё. В тиме Сокки я не уверена, так что мы могли бы вывести его общими стараниями, немного опираясь на Стратиевскую.

Я - за! Вспомнить бы, в кого я протипировала Сокку? ^^

amikoДата: Понедельник, 28/06/2010, 01:49 | Сообщение # 59
amiko
[Ученик]
Я в одном тесте Жуков,в другом - Гамлет.(Тесты,что вы предлагали)

Если тебе дали линованный лист - пиши поперёк. (с) Рэй Брэдбери.

CorvusДата: Воскресенье, 18/07/2010, 15:28 | Сообщение # 60
[Ученик]
По моему мнению. вы глубоко ошибаетесь в определении психотипов героев мультсериала "Аватар: Легенда об Аанге". Я предлагаю следующие варианты:
Аанг - типичный Гексли,
Катара - стопроцентная Есенка,
Сокка - Штирлиц,
Тоф - Джек (хотя был и вариант Жуков)
Зуко - Максим,
Дядя Айро - Дюма,
Тай Ли - Гюго,
Мэй - Габен (здесь я с вами полностью согласен),
Азула - Жуков (или просто истеричка),
Принцесса Юи - Достоевский,
Царь Буми - Дон Кихот,
Джонг-Джонг Дезертир - Бальзак (а еще Бал - это прикольная сова Ван Ши Тонг),
Лорд огня Созин - Наполеон,
Дух Коху, похититель лиц - Гамлет,
Джет - Робеспьер,
Суюки, воин киоши - Драйзер

corvus

Сообщение отредактировал Corvus - Воскресенье, 18/07/2010, 15:29

ShadowdancerДата: Четверг, 30/09/2010, 22:58 | Сообщение # 61
Shadowdancer
Добрая фея с топором
Вот такой вот вариант появился на просторах и-нета
И вас вылечат! (с)

Abandoned_SoulДата: Понедельник, 18/07/2011, 16:27 | Сообщение # 62
Abandoned_Soul
honorary kataang fan
Quote (Shadowdancer)

Получается, что я Аанг biggrin cool А раз я ещё и 100% Есенин, то, возможно, Аанг тоже.

Звезда, воспламеняющая твердь,
Внезапно, на единое мгновенье,
Звезда летит, в свою не веря смерть,
В свое последнее паденье.(с)

Rebel_Дата: Понедельник, 18/07/2011, 22:04 | Сообщение # 63
Rebel_
[Подмастерье]
Quote (Shadowdancer)

Да-да, этот тест мне знаком. Как-то случайно на него наткнулась, я Азула по окончательному результату biggrin

Кстати, как раз по теме обмена информации в соционке, весьма неплохая вещь:

Ваше отношение к окружающим (Методика диагностики межличностных отношений Т. Лири)

© Luna

Сообщение отредактировал Rebel_ - Понедельник, 18/07/2011, 22:11

• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: