|
Большая политика
| |
Meda | Дата: Вторник, 06/04/2010, 18:07 | Сообщение # 1 |
[Ученик]
Статус: Отсутствует
| Автор: Meda. Жанр: По большей части все-таки ангст. Пейринг: фантастический Дисклеймер: Все герои – Майкл и Брайан, меня тут не стояло. Глава номер раз. Поклонившись отцу в знак почтения и все так же не поднимая на него взгляд, принцесса Азула бесшумно удалилась из тронного зала. Она услышала, как за ней со стоном затворились тяжелые окованные железом двери – шестеро сильнейших рабов каждый раз прилагали неимоверные усилия, чтобы закрыть гигантские врата – затем спустилась по лестнице, прошла по террасе, снова нырнула в коридор, вошла в первую комнату своих покоев и только теперь, когда была абсолютно уверена, что отец не может ее увидеть, позволила себе расслабиться и стряхнуть с себя напускную почтительность и дочернее смирение перед отцом. Азула окунула руки в ледяную воду, умыла лицо; потом подумала, сбросила одежду и с ног до головы отерлась холодным мокрым полотенцем. Она даже не стала подбирать с пола шелковое расшитое кимоно. Это могут сделать и слуги. Принцесса прошла в спальню – широкую темную комнату в самом центре лабиринта ее покоев – и без сил рухнула на кровать, блаженно зажмурившись. На протяжении всей трехчасовой аудиенции у отца Азула, как мантру, повторяла только одно: «Глаза б мои всего этого не видели», так что теперь мечта юной наследницы была осуществлена: стоило ей закрыть глаза, как стены дворца исчезали, и она видела вместо них... впрочем, она ничего вместо них не видела. Она была так истощена, что воображение отказывалось рисовать картины заката в Ба-Синг-Се или бескрайние морские просторы – все лучшее, что видела в жизни Азула, было вытеснено из ее памяти этой беско-нечной аудиенцией. Три часа! Три часа разговора ни о чем! Под конец она от-вечала чисто механически. Видела ли она Аватара? – да, видела. Почему не убила его? – потому что было бессмысленно убивать его реинкарнацию, нужно было убить его самого. Но ведь Зуко удалось убить его самого? – да, удалось. И поэтому нужно было привезти опального принца домой? – да, нужно было. Но ведь это вызовет определенную реакцию в обществе? – да, вызовет. А он действительно убил Аватара? – да, убил. А видела ли она Аватара?.. Азула мучительно думала и не могла понять: отец действительно так поглупел за то время, пока она изображала из себя воина Киоши, или это она так поумнела, пока морочила головы царю, отставному генералу и армии лучших воинов Царства Земли? Или – и это самое страшное – отец всегда был так непроходимо туп, а она только сейчас это заметила?.. «Ты не думаешь, что неожиданное возвращение Зуко может повлиять на народ?» - спросил он ее. О великие духи! Да даже идиот Зузу своим недоразвитым умом отлично понимает, что его возвращение УЖЕ повлияло на народ! Толпы молодых мужчин, бывших свидетелями изгнания принца, носятся по улицам, скандируя: «Наследник вернулся!», а старики счастливы, что теперь, когда порядок восстановлен, после Озая на трон сядет мужчина, как это было две, три и четыре сотни лет назад, а не юная девушка, как это могло бы быть... Да, МОГЛО бы. И ДОЛЖНО было бы!.. Азула поморщилась, как от зубной боли. Может быть, ей вообще не суждено было править? Первая попытка отца сделать ее официальной преемницей вызвала в стране такой бунт, что Озай едва удержал в своих руках власть: как бы там ни было, что бы Зузу ни позволил себе на военном совете, все равно изгнать собственного наследника, родного сына – это слишком смело даже для такого правителя, как Озай. Поэтому вторая попытка прошла бесшумно, и о ее существовании было известно разве что тем, кто принимал в ней участие... /// Отец вызвал ее к себе поздно ночью. Не в огромный золотой зал для ауди-енций, где все было так привычно и даже ореол высокого пламени вокруг трона не бросался в глаза – он вызвал ее к себе, в свои покои, в пустую неосве-щенную комнату в их левом крыле. Принцесса шла туда скрепя сердце, мысли лихорадочно сменялись в голове: в это маленькое темное помещение Хозяин Огня вызывал только в крайних случаях, когда хотел быть уверен, что разговор не услышит ни одна живая душа. Почти все во дворце знали о существовании этой комнатки и знали, что те немногие, кто удостоился чести в нее войти, выходили с планами сложнейших операций и тут же выезжали на место действия – как правило, на вражескую территорию, в качестве лазутчиков и возмутителей порядка в стане врага... Все знали это, но почти никто не догадывался, что те, другие, кто туда вошел, уже никогда оттуда не выходили: их тела выносили ночью через тайный ход и закапывали где-нибудь за пределами столицы... И именно поэтому принцесса несколько раз останавливалась, прижимаясь к холодным стенам коридора и, переводя дыхание, пыталась привести в порядок мысли и придать своему образу тот привычный для всех тон уверенности в себе. В покои отца она вошла, как всегда, спокойная и надменная, мысленно под-готовив себя к любому исходу дела. Озай стоял в самом темном углу похожей на гроб комнатушки, сложив руки за спиной и глядя даже не на дочь, а как бы сквозь нее. Азула молча склонилась в знак почтительного приветствия. -Ты долго, - сказал Хозяин Огня. Зная, что отец презирает любого рода объяснения, Азула молчала, не позволяя себе поднять головы; и, спустя несколько секунд напряженной тишины, Озай так же коротко проговорил: - Не важно. Принцесса распрямила спину. Она чувствовала, что отец следит за каждым ее движением, она уже привыкла к этому – всякий раз перед ним она держала себя как на самом важном в жизни экзамене на идеальность – но сейчас, когда ситуация была более чем опасна, это ежесекундное наблюдение было ощути-мо как никогда. Не повернуться. Не вздохнуть. Не поднимать взгляд. Всегда быть готовой предугадать желания правителя. Она постоянно должна была быть на шаг впереди, она была для него совершенным сплавом совершенной дочери и совершенной прислуги, и каждый раз, когда ей приходилось, как ко-жу, натягивать на себя это совершенство, она чувствовала, как душит ее эта вторая натура; она сковывала ее движения, зашоривала глаза – и все равно, не-смотря на эту узкую тонкую ткань безупречности, грозившую порваться при первом неверном движении, - все равно, даже сейчас, не поворачивая головы и не переводя взгляда, Азула каким-то немыслимым образом чувствовала, что в комнате есть кто-то третий, и это не давало ей спокойно дышать. -Азула, - громко и торжественно провозгласил Озай. Как будто называет имя жертвы для ритуального приношения... странно: раньше ее это совсем не пугало. Раньше ведь все было так же... Все тот же тон. Все тот же голос. Все те же модуляции. Только вот обстановка была другая... – Азула, - повторил отец и наконец-то взглянул прямо на нее. – Ради блага страны ты должна выйти за-муж. Принцесса едва удержала вздох облегчения. Как все, оказывается, просто! Она уже собралась попрощаться с жизнью – а дело всего лишь только в ее за-мужестве! Ну да, все верно: после изгнания Зуко идти против вековых тради-ций Озай просто не рискнет: он-то рассчитывал тогда, что, изгнав первого на-следника, он с полным правом сможет назначить своей преемницей родную дочь, которая, по логике, тоже имеет право претендовать на престол после смерти родителя. Однако расчеты Озая чуть не обернулись катастрофой: жители Страны Огня чуть с ума не сошли, когда узнали, что Хозяин Огня твердо вознамерился передать бразды правления женщине: как выяснилось, Азула устраивала народ только в качестве «серого кардинала», который разрабатывает стратегии и ведет отряды в бой, но на реальную власть не претендует. Очевидно, Озай хорошо уяснил, насколько опасно переступать через традиции, поэтому решил попробовать передать дочери власть по-другому. Единственной законной возможностью сделать это был брак принцессы с каким-нибудь молодым, подающим надежды соплеменником, который станет зятем Озая и будет официально считаться его наследником, и через которого свое правление будет осуществлять Азула... Значит, отец уже нашел ей мужа? Любопытно было бы взглянуть. И не он ли, в таком случае, находится сейчас в комнате? Что ж, уже легче. Ситуация проясняется. -Что ты скажешь? – спросил Озай. Спросил, наверное, просто ради интереса: он, как никто другой, понимал, насколько жаждет его дочь получить права на престол. -Разумеется, отец, - принцесса покорно склонила голову. Руки дрожали от невыносимого волнения, и все же Азула справилась с собой. Она должна была быть идеальной. Всегда - должна была быть идеальной. Говорить тогда, когда прикажет правитель и только так, как захочет правитель – эти золотые правила она усвоила раньше, чем вообще научилась говорить, и только благодаря им во многих случаях оставалась жива. Правда, было еще одно золотое правило: никогда ни о чем не спрашивать – поэтому, склонившись перед отцом, Азула молчала, ожидая, пока он сам заговорит о женихе. -Я хочу тебе кое-кого представить, - сказал отец с подозрительной отече-ской теплотой. Боковая дверь комнаты почти бесшумно отворилась... – Ты ведь не знакома с капитаном Джао? Азула усилием воли сохранила маску невозмутимости на лице. Так, ясно: выходить замуж за военных у нас сейчас модно, потому что они вроде как за-щитники родины. После войны за них модно будет выходить потому, что они принесли стране победу. Это все понятно и очень даже правильно, но вот с ка-кой это радости ее выдают за капитана, когда вокруг генералы так и кишат? Нахальный взгляд Джао беззастенчиво прошелся по изящной, как нэцкэ, фи-гуре принцессы, и девушка заметила удовлетворенную улыбку, мелькнувшую на губах моряка. Замечательно, он еще и хам! Где отец умудрился его выис-кать? И чем, во имя духов, эта груда мышц, увенчанная бакенбардами, принци-пиально отличается от любой другой груды мышц? Азула ощущала странную, все нарастающую тревогу: почему отец выбрал именно Джао? таких, как он, во всем флоте не меньше тысячи. Он что – просто ткнул пальцем в первого по-павшегося моряка? -Капитан Джао... - отец дождался глубокого поклона от военного, - а в будущем, я надеюсь, адмирал... – (пауза – и еще более низкий поклон), - возглавляет охоту за Аватаром, которую так бездарно начал и до сих пор не закончил твой брат. Как только Аватар будет убит, мы сразу отпразднуем вашу свадьбу... -Он будет убит, Ваше Величество, - громким голосом проговорил Джао и, выпрямившись после глубокого поклона, добавил самодовольно: - И скорее, чем вы думаете. ...Этот громкий голос, гулкий, как труба, звучал у нее в ушах все время, пока Азула стояла перед отцом в его похожей на гроб мрачной и темной комнате. Этот голос, в сущности обычный и ничем не примечательный, почему-то вре-зался в ее память как острый клинок, и когда принцесса вышла из мрачной и темной комнаты в мрачный и темный коридор – этот голос все еще звенел внутри головы, как второе «я», как отдельная личность в ее сознании. Быстро миновав неосвещенный коридор, Азула вышла в боковую галерею, куда ход был запрещен всем, кроме вышестоящих особ. Только бы скорее добраться до своих комнат! в таком состоянии нельзя появляться на людях... Азулу просто трясло, еще немного – и она лишилась бы чувств прямо в галерее. Она будет наследницей, она БУДЕТ королевой! Отец передоверил охоту за Аватаром этому Джао, и кем бы он ни был – пусть капитаном, пусть даже самым младшим в мире лейтенантом – возможностей для поимки у него в десятки раз больше, чем у Зузу. А это значит... это может значить только одно: отец не намерен ни при каких условиях вернуть Зуко. Сердце принцессы билось так сильно, что грозило вырваться из груди; в глазах стоял туман, и сквозь этот туман она уже в последний момент различила внезапно выросшую в дверном проеме огромную фигуру в латах. -Куда-то торопитесь, Ваше Высочество? – прозвучал уже знакомый трубный голос Джао. Правда, теперь он звучал по-другому, мягко и вкрадчиво, словно на что-то намекал... Азула сделала шаг в сторону – потом она обязательно по-говорит с этим кандидатом в адмиралы, но сейчас она в таком состоянии, что ей лучше уйти – но он шагнул следом за ней, так же быстро, почти в одно и то же время, словно был зеркальным отражением ее движений. – Зачем же вы убегаете? Это так невежливо... неужели вы хотите оскорбить своими действиями будущего жениха? Азула сделала над собой титаническое усилие. Раз уж разговора не избежать, надо хотя бы провести его достойно. И сразу же поставить этого солдафона на место: не с уличной девкой разговаривает, все-таки. Бесстрастно встретив тот саркастический взгляд Джао, которым капитан привык пользоваться как безотказным оружием, принцесса бросила ледяным тоном: -Капитан, вы знаете, почему секретная комната называется секретной? По-тому что все, что в ней произносится – СЕКРЕТ. Ее холодный и ровный голос, казалось, поразил капитана не хуже десяти-тонной палицы. Он отступил на шаг: он был выше ее на две головы, шире в плечах вшестеро, он был в латах и при мече, а она стояла в легком кимоно и без оружия – и он все равно отступил на шаг, словно она могла нанести ему вред физически. -Что вы сказали? – он ненадолго утратил свой знаменитый сарказм. -Я сказала, - с расстановкой проговорила Азула, - что все, о чем мы недавно с вами говорили, должно остаться тайной до определенного времени. И тот факт, что вы – мой... жених... – она выделила презрительной интонацией по-следнее слово, - тоже пока что не следует разглашать. Я понятно изъясняюсь, или у выпускников Морской Академии словарный запас ограничивается тер-минами «отставить» и «полный назад»? -Однако... – Джао уже взял себя в руки и вновь обрел свой неизменный сар-казм. Прищурившись, капитан вновь оглядел Азулу – как тогда, с полчаса на-зад, в этой мрачной комнате – и снова по коже ее пробежал незнакомый озноб, и лопатки свело от напряжения... – А вы змея, принцесса, настоящая змея... Вы-ходит, о вас говорили правду... -Ну надо же, - в ответ усмехнулась она. – Вы уже наводили обо мне справки? Как мило. Это надо считать проявлением внимания? -Ни в коем случае! Это не моя заслуга. Я особенно не старался, но ваш брат необычайно разговорчив, когда дело касается вас. Вот значит как... он видел Зузу. За последний год Джао, пожалуй, единственный из воинов Страны Огня, кому удалось увидеть Зузу и поговорить с ним на более или менее отвлеченную тему. Это может быть полезно! Сведенья о передвижениях принца в последнее время стали крайне скудны, и любая информация по этому поводу пригодится... -Вот как? – только и сказала Азула. Как бы там ни было, но нельзя позволять Джао думать, будто он чем-то ее заинтересовал. -Именно так... – Джао сделал шаг к ней. Она не шелохнулась и он, почувствовав безнаказанность, стал медленно двигаться вокруг нее, словно стремясь рассмотреть получше – он ступал удивительно бесшумно, как кошка, что было почти невозможно в этих тяжелых латах, которые делали его огромное тело похожим на остов исполинского корабля. – Знаете, он многое рассказал мне о вас... -Неужели? -О да... Сказал, например, что вы необычайно везучая... -А, вот оно что! – Азула презрительно усмехнулась. – Вы намекаете на то, что мне повезло с моим будущим замужеством? -А разве нет? – он неожиданно схватил ее за запястье – так цепко и сильно, как, наверное, вязал своими гигантскими руками морские узлы. Она могла бы отбиться – сколько раз она отбивала такую атаку! – но, словно загипнотизиро-ванная его непрерывным кружением, она не сделала ничего, и точно так же ничего не сделала, когда невероятная сила, заключенная в этом теле, швырнула и припечатала ее к стене, и ледяные железные латы придавили сверху. Она оказалась как будто между двумя колоссальными стенами: одной стеной была стена, а другой был этот нечеловеческой силы капитан; и она, чувствуя холод кованых лат, которые ее сдавили, - она словно оцепенела, когда его огромная рука скрутила ее волосы, и его обветренные упрямые губы впились в ее губы с жадностью, на которую не был способен нормальный человек... И только в следующую секунду Азула выхватила из его ножен его меч и изо всех сил саданула по капитанской голове рукояткой. Джао рухнул на пол, на лицо потекла кровь. -Др-р-рянь... – процедил он. -В следующий раз будет не рукояткой, - холодно пообещала Азула. – И не по голове. -Следующий раз?.. – капитан хитро прищурился. -Лучше замолчите и умойте лицо. Я позову кого-нибудь из слуг, и вам при-несут воды в галерею. Не смейте в таком виде выходить из дворца. -А разве я не могу умыться у вас? Это намного ближе... -Сделайте одолжение, капитан: подите к черту. Он выпрямился, на лицо и бычью шею его все еще капала кровь. -Знаете, принцесса... – мечтательно выдохнул он, - а вы восхитительны... -К черту, капитан, - спокойно напомнила Азула. -Ну кто бы мог подумать, что вы будете так неблагосклонны... Я могу что-нибудь сделать, чтобы заслужить ваше расположение? Она помедлила с ответом, словно изучая его. -Знаете, - улыбнулась она, - пожалуй, есть для вас одно дело. -Сходить к черту? – предположил капитан. -Ну почти. Сходите к нему и принесите мне кое-что оттуда. -А-а, понимаю, - уважительно кивнул он. – Хотите голову Аватара на блюде? -Очень смешно. Это все ваши взрослые игры в великую войну, меня они не интересуют. Принесите мне на блюде другую голову. Лицо Джао окаменело. Казалось, несколько секунд он оценивает – даже не саму просьбу, а то, насколько она могла быть серьезна; он верил и не верил, что эта маленькая хрупкая девочка, которую он только что целовал, может потребовать от него такое... и, что самое страшное, она ведь может и приказать... -Хотите, чтоб я убил вашего брата? – с невольной запинкой спросил он. -Мысли читаете, капитан. Где научились?
Люди не меняются. Например, я всегда буду повторять, что люди не меняются.
Сообщение отредактировал Meda - Вторник, 06/04/2010, 20:07 |
|
| |
Дриана | Дата: Вторник, 06/04/2010, 18:22 | Сообщение # 2 |
[Старший маг]
| Meda, что-то новенькое. и написано хорошо. есть орфорграфические ошибки и немного смутило это выражение как это понимать? P.S сюжет интересный, хочу увидеть проду
Мы встретились в морозный день на улице Будёново, в разделе фанфикшн (с) ...Что ничего мне более не надо: Вся эта суета и мишура. Есть только мы, и мы с тобою рядом. А прочее всё - просто ерунда... (с)
|
|
| |
Meda | Дата: Вторник, 06/04/2010, 18:42 | Сообщение # 3 |
[Ученик]
| Дриана, спасибо за отзыв)) смутило? хм... постараюсь объяснить. "зашоривать" от "шоры" - специальные приспособления, закрывающие глаза. продолжение будет в скором времени Глава 2 Азула дотянулась до колокольчика и вяло качнула его несколько раз. Чем-то все-таки хороша жизнь во дворце: например, слуг можно вызвать в любое время одним звонком колокольчика... Принцесса уже давно отвыкла от такого рода удобств. Она сражалась так часто и так долго, что почти забыла, как это – спать без лат и без меча. Правда, от оружия рядом с собой она все равно не отказалась – маленький кинжал под подушкой, наверное, останется с ней даже после войны – но это было чисто психологическое: ничто не может быть быстрее молнии, а молнией Азула владела в совершенстве. Из-за драпированной занавески бесшумно выскользнула служанка и остановилась на почтительном отдалении от принцессы. -Лекарства и воды, - коротко приказала Азула. После двух месяцев неослабевающего напряжения в Ба-Синг-Се, когда принцесса позволяла себе спать максимум полтора-два часа в сутки, у нее началась затяжная бессонница, и, хоть лекарства она пила едва ли не литрами – все равно не могла сомкнуть глаз. Служанка исчезла и почти сразу вернулась, неся на подносе бутылочки и флакончики. -Оставь, - кисло вздохнула Азула, глядя на бесполезные ухищрения. Все равно это не поможет: ее свалит в длительный сон разве что какая-нибудь болезнь, а пока только и остается, что глушить бессонницу новыми и новым препаратами, прекрасно зная при этом, что они ничего не дадут. – Свободна. -Простите, Ваше Высочество, - служанка согнулась едва ли не до земли. – Ваш брат ждет Вас в передних покоях. Азула прошептала что-то невнятное и потянулась за флаконом со снадобьем. -Давно ждет? – она взглянула на свет сквозь пузырек с сиреневой жидкостью и снова поставила его на поднос. -Уже полчаса, Ваше Высочество. -Представляю, как он из себя выходит... Ладно, все равно я сейчас не усну. Неси мне кимоно, я пойду поговорю с братом... ...Брат, казалось, уже не надеялся на разговор. Сидя в низком кресле, он бесцельно катал по столу игральную кость, но, едва завидев Азулу, тут же подобрался, как для удара, и выпалил: -Сколько можно тебя ждать?! -И тебе доброго вечера, Зузу; как поживаешь? Он подчеркнуто медленно отложил в сторону кость, звонкий щелчок удара ее о столешницу почему-то напомнил о том, как щелкает затвор. -Надо поговорить, - твердо сказал Зуко. -Правда? Ну поговори, я пока выйду. -Азула! – напряженно окликнул принц. Ох какой знакомый тон... и не предвещает ничего хорошего. Зузу встревожен, а раз Зузу встревожен, то в этом традиционно виновата злая жестокая младшая сестра. Ну что ж, ничего не поделаешь: придется выделить часа два на то, чтобы успокоить брата и внушить ему необходимость вести себя адекватно... В такие минуты Азула искренне была благодарна отцу за то, что он так же искренне презирал всякого рода оправдания. Ну почему Зузу не может быть хоть чуточку похож на отца?.. – Это правда – то, что говорят во дворце? -Конечно, нет! они все врут. А что говорят во дворце? Зуко метнул в нее тяжелый враждебный взгляд: -Ты сказала отцу, что я убил Аватара. -Да. -Так это правда? -Нет, конечно: ты не убивал Аватара. -Ты хорошо меня поняла. Зачем ты сказала это отцу? -Что именно? Что ты не убивал Аватара? Я не говорила. -Азула! -Что? -Не ври! -Ты сам меня запутал! Воцарилось молчание. Они смотрели друг на друга: он – с пламенной яростью, она – спокойно и чуть насмешливо. В этот момент Азула подумала, как странно, что брат и сестра могут быть так непохожи... -Отец думает, что я герой, - сокрушенно вздохнул Зуко. -Ужасно... – она сочувственно опустила руку ему на плечо. – Давай я подобью тебе второй глаз, а ты бежишь из дома и снова станешь злым изгнанным принцем... -Заткнись! – он вскочил, как бешеный, в гневе одной рукой опрокинув стол. Азула подозревала, что этот удар предназначался ей, и только чудовищное усилие воли позволило брату сдержаться, переадресовав его столу. Зуко редко выходил из себя настолько, чтобы драться с сестрой: хоть нестерпимое желание доказать всем, что он лучше, жгло его душу ядовитым огнем, он все еще был реалистом и понимал, что не в состоянии победить Азулу... И все-таки этот опрокинутый стол заставил принцессу задуматься. Почему брат так нервничает? Он сам сказал, что теперь для отца он герой... интересно: его мучит тот факт, что эту победу он одержал нечестно, или он просто подозревает сестру в построении новых коварных замыслов? -Что тебе не нравится, Зузу? – Азула бесшумно опустилась в кресло и, закинув ногу за ногу, с любопытством взглянула на брата. – Мне почему-то всегда казалось, что ты рвешься домой. Разве нет? -Не в этом дело... -Нет, как раз таки в этом! Как ты себе представляешь свое возвращение? «Всем привет, я вас очень люблю, я ни черта не сделал за три года, но все равно хочу жить во дворце»? Предлог, Зузу, предлог! То, что дает разрешение на твое возвращение в столицу! Если память мне не изменяет, отец поручил тебе выследить и убить Аватара, и только после этого ты получишь право снова вернуться в семью. -Я помню... – хмуро ответил Зуко. -Серьезно? Очень удачно. Потому что, если вдруг до тебя не дошло, - отец тоже не может просто так нарушить это условие. Он связан рамками традиций, его слово должно быть нерушимо, потому что, если он скажет сначала: «Я отказываюсь от своего сына», а потом скажет: «Извините, я пошутил» - то это пройдет один, два или три раза, но на десятый раз его словам просто никто не придаст значения, а для правителя это как-то невыгодно, ты не находишь? Зуко молча уставился в пол. Он был повержен на обе лопатки мыслепотоком Азулы, но все еще не терял нить собственных мыслей. Он слишком хорошо знал сестру: она никогда и ничего не делала просто так, и предполагать, что она изменилась с того момента, когда пыталась обманом заманить его на корабль, было бы слишком наивно. -Как это мило с твоей стороны, - съязвил принц. – Ты так старалась ради меня... зачем, интересно? -Считай, я сделала это в благодарность, - улыбнулась Азула. – Все-таки без тебя никто не узнал бы о том, что Аватар снова жив... -Ты?.. – медленно повторил Зуко и взглянул на нее, словно увидел в первый раз. – Ты - сделала В БЛАГОДАРНОСТЬ? -Не преувеличивай, Зузу, не такой уж я монстр. -Неужели? Он встал напротив нее. Она все еще сидела в кресле, спокойная и расслабленная, и смотрела на него насмешливо, как смотрела всегда – и все-таки в самый первый момент, когда Зуко шагнул в ее сторону, Азула непроизвольно напряглась, чувствуя его силу. Это была не сила мага огня, а просто – чисто физическая мощь, тугие тросы мышц и выносливое тело. Когда в первый раз, на корабле, сражаясь с ней, Зуко схватил ее за руку, – она уже не смотрела на него, она прислушивалась, не хрустнут ли кости, настолько сильным и четким был его захват. Азула не чувствовала боли, она не чувствовала ее года два – с тех пор как в одном из бесконечных боев ее ранило осколком в голову. Целители из племени воды, взятые в плен и под страхом медленной смерти согласившиеся лечить принцессу, - утверждали, что осколок повредил важный нервный центр, и никакие средства уже не помогут. С тех пор Азула не чувствовала боли: она чутко ощущала любое воздействие на физическом уровне, от прикосновения до удара, но болевые центры атрофировались навсегда. Зузу, конечно, не знал этого, и потому в их первой схватке был выведен из строя скорее психологически: он никак не ожидал увидеть такую выносливость сестры. Наверное, поэтому он проиграл. Азула была морально готова к тому, что брат возмужал, хоть и не ожидала, что настолько... У нее было преимущество: она знала о нем гораздо больше, чем он думал. А если не знала чего-то, то всегда могла сделать выводы, как сделала их, когда Зуко победил в Агни Кай. /// В ту ночь она спала крепко. Наверное, вымоталась. Дворцовые интриги стали уже обычным делом, но сейчас к этому добавился еще и Аватар, который носился по всему миру как угорелый, и сведенья о его передвижениях поступали так часто, что посыльные ястребы чуть ли не устроили в покоях Азулы насест. Поэтому она уснула сразу. Вряд ли новые сведенья могли поступить до утра, и принцесса чувствовала необходимость выспаться, чтобы завтра с новыми силами сесть за новые же данные... Она поспала всего несколько часов, когда ее разбудило легкое дуновение ветерка и чуть заметное прикосновение. Она приоткрыла глаза. Темный силуэт сгустком теней маячил перед ее кроватью. Этого еще не хватало... Личные шпионы принцессы, элита секретных подразделений, о каковых не догадывался даже отец, всегда приносили самые свежие и самые важные новости, поэтому они и появлялись где угодно: хоть на светском рауте, хоть в спальне Ее Высочества – незаметные, никем не запоминаемые, они были как призраки... а, может быть, действительно были призраки... -Господин Джао прибыл в столицу полчаса назад, - еле слышно шепнула тень. Азула не шелохнулась, но уже мозг проснулся и лихорадочно просчитывал варианты. Джао приехал ночью. Без предварительного доклада. Об этом не знает никто во дворце. Зачем он здесь? Привез новые сведенья? Как мило – только сведенья можно было послать и с ястребом. Значит, тут что-то такое, о чем можно говорить только с глазу на глаз. -Где он? -В данный момент направляется в Тронный Зал для разговора с правителем. -Он один? -Один. -Задержать и ко мне. Тень растворилась, и Азула тут же вскочила и бросилась в другую комнату в поисках подходящего кимоно. Действовать надо оперативно, Джао будет тут минут через пять – хоть бы одеться успеть, не говоря уже о макияже! О великие духи, ну ни минуты покоя! Что же такого могло произойти у Джао, если он... -Я безмерно польщен вашим приглашением, принцесса... – раздался голос за ее спиной и, обернувшись, плотнее запахивая тонкое красное кимоно, Азула встретилась взглядом с нахальным взглядом Джао. – А также вашим внешним видом, - добавил капитан и усмехнулся. -Как мило, что вы так быстро пришли, - Азула жестом указала на кресло, но Джао остался стоять – должно быть, он предпочитал психологически давить на нее своим ростом. -О, провожатые, которых вы мне прислали, были так предусмотрительны, что не заставили меня долго ходить по коридорам и сразу же повели секретным ходом. -Разумеется. Было бы неловко заставлять Мое Высочество так долго вас ждать. Присаживайтесь, капитан. -Спасибо, я ненадолго. Меня ждут в Тронном Зале. Азула опасно прищурила глаза. Это упоминание о Тронном Зале заставило ее поторопиться и отбросить любезности: как бы там ни было, желательно все же, чтобы отец ничего не заподозрил о встрече своей дочери и капитана. -Так что же вас привело в нашу славную столицу? – радушно спросила принцесса, опускаясь на кровать и словно ничего не значащим жестом проводя ноготками по колену. -Видите ли... – Джао взглядом проследил за ее движением, - Я тут живу. -О, в самом деле? А мне казалось, вы сейчас живете на своем корабле, где и ведете охоту за Аватаром. Или вы дезертировали? -Ну что вы... у меня есть разрешение на отлучку. Он улыбнулся. Азула тоже. Да уж, капитан так просто не расколется. Надо пообещать ему что-нибудь в обмен на информацию, ну или припугнуть; но проблема в том, что пугать его пока нечем, а давать то, что он хочет – значит позволить ему утвердить над собой власть... опасная игра, но поиграть стоит. В самом худшем случае всегда можно попробовать выудить сведенья из отца. -Разрешение? – она наигранно вскинула брови. – Интересно. Я ничего не знала. -Все знать невозможно, Ваше Высочество, - он поклонился, но поклон был больше похож на шутовской, и еще до того, как Джао скрыл лицо, Азула заметила торжествующую улыбку. -Да вы философ, капитан! – она больше откинулась на кровати. – Какие редкие таланты в вас дремлют... Еще немного – и я начну вас уважать! -Я польщен, Ваше Высочество. -А я люблю льстить, очень увлекательное занятие. Но, как я понимаю, вы спешите, так что не буду увлекаться. Давайте сразу к делу... -Я совершенно не против. Два огромных бесшумных шага – поразительно: как он двигается так резко и латы при этом не звенят! – и в следующую секунду капитан оказался рядом, в своем гигантском кулаке сжав тонкие запястья девушки. -Не наглейте, капитан, - в голосе Азулы зазвучала сталь, и ледяной взгляд пронзил Джао словно длинные иглы. -Ну вы же сказали – сразу к делу... -К МОЕМУ делу, капитан, - принцесса оставалась неподвижна, не делая даже попытки вырваться, и это сохраняло слабую видимость того, что при желании она сможет легко изменить ситуацию. -Знаете, что меня удивляет? – его шершавая ладонь скользнула по щеке девушки, и это грубое прикосновение почему-то не было отвратительно. – После стольких лет тренировок... после стольких травм... после этой чертовой войны, которая никому уже не нужна – у вас все равно такая нежная кожа... -Наверное, все дело в том, что у меня не растут бакенбарды. Уберите руки, капитан, время уходит, а нам надо с вами поговорить. -Хотите, чтобы я сказал вам, зачем приехал? – он почти вдавил ее в кровать, держа ее руки заломанными за спину – да, Азула не чувствовала боли, но сознавала, что вес Джао в три раза превышает ее собственный, так что в такой позе легко можно было сломать кости или порвать мышцы. И все-таки, несмотря ни на что, она почему-то не хотела менять положения... – Знаете что? Давайте пойдем на взаимные уступки... -Я уже догадываюсь, какие уступки нужны с моей стороны. -С вами всегда было удивительно легко говорить, принцесса... -И станет еще легче, если я позову охрану. Мышцы Джао напряглись, словно закостенели. Еще секунда – и он расхохотался так весело, словно речь шла о каком-нибудь пустяке. -Шутите, Ваше Высочество? – он с насмешкой взглянул на нее. – Что вы им скажете? Что вызвали меня, чтобы выведать секретную информацию, а я отказался ее давать? -Нет, что вы пробрались в мои покои и хотели меня изнасиловать. Особенно эффектно это будет звучать, если нас застанут в такой позе. Интересно, как к этому отнесется мой отец?.. Так что – мне вызвать свидетелей или вы все-таки уберете лапы? Долю секунды Джао медлил, потом в его глазах блеснул лукавый огонек. -Вы не позовете охрану, - шепотом сказал капитан. – Если бы вы хотели позвать свидетелей... – его губы легко коснулись чувствительно кожи за ухом. – Вы бы сделали это в прошлый раз... -Стража!! Наверное, он не подозревал, насколько вышколены телохранители особ королевской крови. Джао мог бы двигаться быстрее, но едва он сделал шаг, как в комнату вихрем ворвались тридцать вооруженных стражников, держа огненный поток наизготовку. -Все хорошо, - принцесса спокойно взглянула на охрану. – Капитан просто неудачно пошутил. Он уже собирался извиниться... не так ли? Она всей кожей чувствовала, как неохотно Джао ее отпускал... Это просто наваждение какое-то: она так ясно не чувствовала с тех самых пор, когда осколок угодил в голову и, истекая кровью, она снова и снова пыталась вызвать молнию, обжигая себе все внутренности неподконтрольным огнем... -Простите, Ваше Высочество, - капитан медленно склонился в знак почтения, но в глазах его не было страха, он просто играл нужную сейчас роль... Азула готова была его убить. Ну почему он ее не боится?! -Вы свободны... пока, - принцесса кивком отпустила стражу, и когда последний из них затворил за собой дверь – в глухой тишине раздались резкие аплодисменты. -Браво, браво, Ваше Высочество, - капитан хлопнул в последний раз. – Честно говоря, не думал, что вы решитесь... -И что же заставило вас во мне сомневаться? – ледяным тоном спросила Азула. Что ж, пора переходить к решительным мерам – по-другому Джао просто не понимает. -Знаете, - он нахально уселся на ее кровати, придирчиво оценивая цвет простыни, - прошло всего ничего, каких-то несколько месяцев, а я уже забыл, насколько вы можете быть непредсказуемы... -А по-моему, вы забыли не только это. Что-то в ее тоне заставило капитана насторожиться. Казалось, именно в этот момент он понял, насколько зарвался, но было уже поздно: опасный прищур Азулы говорил о том, что пора не просто отступать, а бежать. -Вы, капитан, - медленно проговорила принцесса, - вообще забыли о том, с кем имеете честь говорить. Я – дочь Хозяина Огня, если вы понимаете, что это значит. -Принцесса... – начал Джао. Глаза Азулы блеснули. -По-моему, я не разрешала вам говорить. По-моему, я вообще не разрешала вам ничего делать. По-моему, вы должны стоять передо мной в молчании и даже дышать не сметь до тех пор, пока я вам этого не позволю. -Прошу вас, принцесса... -Молчать! В ее ладони вспыхнули бело-голубые искры. Джао попятился: конечно, он знал, что дочь Хозяина Огня обладает редким даром покорения молнии, но, ни разу до этого не видев силу Азулы, он, как и многие, считал слухи об этом редком даре преувеличенным или и даже выдуманными от начала до конца. Он знал, что молния покоряется только избранным. Но даже избранные, даже Созин или Озай не рисковали взывать к этому искусству ежеминутно и предпочитали пользоваться классической магией. Старые мастера говорили, что молния, даже если каким-то образом не причиняет вреда физического, моментально истощает силы мага, так что ее можно только ловить, но никак не порождать... И вот сейчас перед ним стояла четырнадцатилетняя девочка, которая играючи перекатывала заряд в длинных красивых пальцах и, казалось, не испытывала от этого ни малейшего дискомфорта. -Встать, капитан, - приказала Азула. – Вы сидели на моей кровати. За такую неслыханную наглость вас надлежит немедленно казнить... – заряд в ее руке стал ярче и больше. Казалось, она забавляется тем, что насыщает молнию своими силами... У Джао подкосились ноги. Демонстрация могущества юной принцессы сразила его сильнее, чем сразил бы заряд. -Ваше Высочество... – холодными губами шепнул капитан и тут же почувствовал, как колкая дрожь пронзила все тело: молния едва коснулась его, но он уже ощутил ее силу. -Вы невоспитанны, капитан, - холодно отчеканила Азула, - Похоже, вас не помешает обучить придворным манерам, если уж вы намерены задержаться во дворце. -Я... -Молчать, я сказала! Немедленно встаньте с кровати, черт вас возьми. Это во-первых. Наклонить голову. Взгляд в пол. В таком положении вы должны оставаться, пока я не разрешу вам пошевелиться. Я надеюсь, это понятно? -Понятно, Ваше Высочество. -Где поклон? Вы идиот, Джао. Из вас никогда не будет никакого толку. Еще раз: вам понятно то, что я говорю? -Понятно, Ваше Высочество, - он низко склонился, демонстрируя даже не почтительность, а раболепство. -Уже лучше, - Азула села в кресло, закинув ногу за ногу, и положила руки на подлокотники, словно приготовилась смотреть спектакль. – Ну а теперь, - объявила она, - я разрешаю вам извиниться. Во взгляде Джао полыхнула ярость. Наверное, так с ним не обращался сам Хозяин Огня... -Я... – выдавил капитан, стараясь не смотреть на принцессу. – Я прошу у вас прощения, Ваше Высочество. С моей стороны эта была непростительная вольность... -Вольность? – повторила Азула. – Я бы сказала, это была наглость... – она помолчала, словно думая о чем-то своем. – Мне не нравится, как вы просите Джао. Я вообще не люблю, когда меня просят. Я люблю, когда меня умоляют. На колени. Она даже представить себе не могла, что ему пришлось преодолеть, чтобы исполнить ее приказание. Казалось, его суставы скрипят от непривычных действий, и зубы хрустят оттого, что Джао их сжимает, чтобы не заорать. -Я умоляю Вас, Ваше Высочество... – еле слышно выдохнул капитан, в поклоне касаясь лбом пола. Азула ухмыльнулась. -Кто бы мог подумать, что у вас так хорошо получится!.. Как будто бы всю жизнь этим и занимались. Целуйте ноги. Он даже опешил. Но, должно быть, память о прикосновении молнии была еще слишком свежа – в обычной ситуации Джао не позволил бы себя так унизить даже Хозяину Огня – и, оттолкнувшись от пола, он поднялся, чтобы подойти к принцессе. -Замереть! – скомандовала она. – Я не разрешала вам встать, капитан. На колени. -Вы еще за это заплатите... – проскрежетал он, буквально заставляя себя преодолевать каждый миллиметр ползком. -Молчать и взгляд в пол. Ведите себя со мной, как подобает людям вашего статуса. Он вплотную приблизился к ней. Она протянула к нему изящную ножку, легко приподняв край кимоно – шелк скользил по ее нежной коже, ее маленькая ступня легко умещалась в ладони у Джао... прикосновение его губ было в этот раз таким чувственным, что Азула от неожиданности утратила над собой контроль, но тут же взяла себя в руки: нельзя позволять Джао снова командовать ею. Она следила за тем, как он, склоняясь над ее ножкой, целует каждый миллиметр от щиколотки до колена, и думала о том, что отец, в общем-то, очень и очень мудр... -Довольно, - холодно приказала принцесса. – Надеюсь, это послужит вам хорошим уроком. А сейчас я хочу услышать, что вы делаете в столице. Он поднял на нее затуманенный взгляд. Должно быть, Джао хотел увидеть в лице принцессы что-то особенное, хотя бы намек на проявление чувства – но привычная маска высокомерия имела удивительное свойство скрывать самые глубокие переживания девушки. -У нас был Агни Кай, - бессильно ответил капитан и отвернулся, капитулируя перед самообладанием принцессы. -Когда? – Азула сосредоточенно смотрела поверх его головы. -Несколько часов назад, на закате. Принц сам вызвал меня, пришлось отвечать. -Охотно верю, - она, наконец, оторвала взгляд от противоположной стенки. – Я полагаю, мой брат погиб с честью? -Он не погиб, - с трудом выдавил Джао. – Он жив и он победил. -Так-а-ак... – Азула медленно встала. Капитан молчал – сокрушенный ее психологической атакой, коленопреклонением и лобызанием ее стоп, а до этого изничтоженный проигрышем шестнадцатилетнему мальчишке – он просто не был в силах воспроизвести рассказ о том, что произошло на закате. -Ваш дядя вмешался в последнюю минуту, - все-таки произнес Джао, чтобы как-то оправдать себя. – Я мог драться с вашим братом, сами понимаете, но Дракон Запада... -Дракон Запада, Дракон Запада... – пробормотала принцесса и, оттолкнув капитана носком мягкой туфельки, решительно прошла мимо него. – Вы идиот, Джао! Вы форменный кретин! Вы даже не в состоянии накостылять малолетнему самодуру, который уже распугал половину своей команды, и вторую половину распугает в ближайшие месяца три. Его даже некому защитить, единственное его спасение – это опальный генерал, и этого опального генерала вы умудрились против себя настроить... Вы вообще отдаете себе отчет в том, что творите? -И что ж, по-вашему, я должен был делать? – ехидно поинтересовался Джао. – Может, надо было связать Айро, сунуть ему в рот колбу с чаем и только после этого идти на Агни Кай? -Да не надо было вообще идти на Агни Кай! -Что – просить прощения у Зуко? -Да, если вы так боитесь Дракона Запада! Ладно... – она провела пальцами по тонким прядкам волос. – Что сделано, то сделано. Теперь идите к отцу и скажите, что Айро прервал Агни Кай. -Так и было, в общем-то... -Конечно, так было! если бы нет – я бы придумала другую отмазку! Ну, марш. И не забудьте: вы побеждали в Агни Кай. Это будет звучать логично: даже я не поверила бы, что Зуко может у вас выиграть. Идите и скажите, что дядя прервал поединок потому, что вы должны были победить, а он опасался за честь и жизнь Зуко. Он поднял на нее взгляд, начисто забыв о предупреждении смотреть только в пол. Потирая подбородок, капитан взглянул на Азулу как на любопытный экземпляр, который случайно ему попался. -Зачем вы воюете, принцесса? – спросил он, не переставая изучать миниатюрную фигуру девушки. – Что - вы так любите сражаться? -Я ненавижу сражаться, - с отвращением выплюнула Азула и посмотрела Джао прямо в глаза. – Но это единственное, что я умею делать. Идите.
Сообщение отредактировал Meda - Вторник, 06/04/2010, 20:39 |
|
| |
Emily | Дата: Вторник, 06/04/2010, 18:44 | Сообщение # 4 |
[Старший подмастерье]
| Meda, молодец, отлично написала и так много, эх я тоже так хочу ну и конечно жду продолжения
http://www.lastavatar.org/forum/23-2820-1 - почитайте, оцените) 
Сообщение отредактировал Emily - Вторник, 06/04/2010, 18:44 |
|
| |
Meda | Дата: Вторник, 06/04/2010, 18:52 | Сообщение # 5 |
[Ученик]
| Emily, рада, что понравилось)) ну, много - это не самое главное, самое главное - хорошо!))
Сообщение отредактировал Meda - Вторник, 06/04/2010, 19:55 |
|
| |
Дриана | Дата: Вторник, 06/04/2010, 18:53 | Сообщение # 6 |
[Старший маг]
| Meda, смотри у нас - ты поклялась
Мы встретились в морозный день на улице Будёново, в разделе фанфикшн (с) ...Что ничего мне более не надо: Вся эта суета и мишура. Есть только мы, и мы с тобою рядом. А прочее всё - просто ерунда... (с)
|
|
| |
Emily | Дата: Вторник, 06/04/2010, 18:57 | Сообщение # 7 |
[Старший подмастерье]
| жду, жду, жду...  Добавлено (06/04/2010, 18:57) ---------------------------------------------
Quote (Emily) эх я тоже так хочу имела ввиду также хорошо и также много))
|
|
| |
Meda | Дата: Вторник, 06/04/2010, 19:00 | Сообщение # 8 |
[Ученик]
| Глава 3. -Так что – ты расскажешь? – Зуко стоял перед ней, нависая, как скала над морем. Азуле льстила мысль о том, что ей удается так долго держать эту скалу в напряжении, но вместе с тем она понимала, что каждая следующая секунда молчания грозит ей обвалом. -Ты хочешь знать, почему я привезла тебя домой? – она потянулась в кресле, как кошка, выпустившая коготки. – Знаешь, а я сама еще не решила. Может, мне внезапно стали дороги родственные отношения... Может, я вспомнила о том, как весело мы играли в детстве... -Тебе, конечно, было очень весело. -А может, - продолжила принцесса, не слушая его, - может, мне просто надоело, что ты болтаешься у меня под ногами. И смысла в твоих действиях нет, и помешать ты мне не можешь... -Какая честь! -Ну не обижайся, Зузу. Она встала и оказалась лицом к лицу с ним... Как же все-таки странно: никогда раньше не обращала внимания на то, какой у него глубокий шрам. Да и не было возможности присматриваться, а сейчас как-то так получилось – даже не специально, просто само собой... Зуко три года страдал из-за этого шрама. Для него это стало не только физическим недостатком, но и ежедневным напоминанием об утраченной чести... И вряд ли он когда-нибудь догадается, что для его сестры его шрам стал напоминанием о другом: о том, что, ошибись она несколько раз, с ней поступят еще хуже. -Ты меня прости, Зузу... – легонько толкнув его плечом, она заставила его уступить ей дорогу, и медленно отошла от него. – Мне по долгу службы приходилось следить за твоими... хм... действиями по поимке Аватара. Знаешь, что я тебе скажу? Ты и Джао – вы оба просто упрямые ослы, которые сошлись на узкой тропинке и ждут, что один из них уступит другому дорогу, а между тем время идет и никто не шевелится. -По-твоему, я должен был с ним объединиться? – с сомнением спросил Зуко – должно быть, эта мысль только сейчас пришла ему на ум. -Да, согласна, компания не слишком приятная. Но у него был флот, а у тебя – знание примет Аватара. Кроме того, отец ведь не говорил, что ты ОДИН должен доставить ему этого лысого мальчишку... -И ты ниспослана мне Небом, чтобы я загладил свои ошибки, - с иронией кивнул принц. -Да я вообще твоя карма! – рассмеялась Азула. – Можешь избавиться от меня, если хочешь, но разве жизнь останется такой интересной? -Зато она будет гораздо спокойнее, - себе под нос буркнул Зуко. – Хорошо, допустим: ты могла бы предложить мне участвовать в поимке Аватара. Но ведь Аватара больше нет! -А война есть, - тихонько добавила принцесса. -Война есть... – эхом повторил он. – Война закончится очень скоро – как только появится комета Созина... -Вот-вот, - закивала Азула. – А до того момента мы постараемся заняться чем-нибудь полезным. Кстати есть такая вещь – называется сон. Говорят, нужно заниматься этим хотя бы раз в сутки. Я как раз хотела попробовать, но тут появился ты, и... -Я до сих пор не видел отца, - резко выпалил Зуко. Так, ясно: поспать ей сегодня не удастся. Интересно, сколько вообще можно прожить, не давя отдыха мозгу? И что будет потом? Голова не воспламенится? -Зузу, я бы очень хотела тебе помочь, - тепло сказала Азула. – Честное слово, я от всего сердца хотела бы, чтобы отец вызвал тебя к себе и чтобы ты вышел, наконец, из моей комнаты, пошел к отцу, застрял там часов на шесть и дал моей больной голове отдых. Зузу, я искренне этого хочу, но я за это не отвечаю: отец сам вызывает своим царственным приказом любого, кого пожелает видеть его царственная душа... -Это нечестно. -Что именно, Зузу? Он взглянул на нее так, как мог смотреть только он: с тоскливой обреченностью и одновременно с непоколебимой верой в то, что он прав и докажет свою правду, чего бы ему это ни стоило. -Люди верят в то, что Аватар погиб, - твердо сказал Зуко. – Надо рассказать правду. -Приехали... – Азула устало вздохнула. – Значит, ты явился ко мне требовать «честной политики»? -Можно сказать и так. -Милый братик, ты слишком долго жил среди простонародья. Упоминание о недавнем изгнании ему не понравилось... А кому бы понравилось, интересно? Но он ведь действительно не понимает, что делает! -Я не виню тебя, брат, - она опустила руку ему на плечо, – к их нравам очень быстро привыкаешь... Но если ты хочешь гражданской войны – есть способы попроще, чем тот, что ты выбрал. -Гражданской войны? – недоверчиво повторил он. -Зузу, ты представляешь себе, в каком состоянии сейчас армия? Даже самым кровожадным генералам надоело драться. Война идет вторую сотню лет, всем уже наплевать, как она закончится. Ты сам знаешь, что комета Созина на подходе, не сегодня – завтра ее можно будет увидеть на горизонте; Царство Земли больше не представляет опасности; официально объявлено, что Аватар погиб... люди победу празднуют! Все дальнейшие действия – это дело техники: теперь, когда Аватара нет и остановить комету некому, нам осталось просто дождаться ее и направить куда следует. Ты правда хочешь сказать им сейчас, что Аватар до сих пор жив и может появиться в любое время? Массовая истерия – это лучшее, что нас ожидает, народ огня просто рехнется от того, что впереди опять неизвестность. -Ты их жалеешь? – язвительно спросил Зуко. -Я принцесса, Зузу, я люблю свой народ. Он кисло усмехнулся и презрительно взглянул на Азулу: -Да ты и понятия не имеешь, что такое любовь! -Ну почему же? Глядя на тебя, я многому научилась. Теперь я знаю, что любовь – это когда не можешь выбрать между Катарой и Мэй. -Замолчи! -Ой, я что-то не так сказала? Он отвернулся и посмотрел в окно. Сад раскинулся во внутреннем дворе замка, и все – пышные сакуры, нежные цветы и прозрачная вода в пруду – все дышало спокойствием и умиротворенностью, каких не было по всей земле уже больше ста лет. -Надо им сказать, - тихо и решительно произнес Зуко. Азула начала злиться. Он не понимает, он ничего не понимает! Да, она его подставила. Да, она приволокла его домой, потому что ей некем больше было прикрыть свои промахи. Да, она жестокая, беспринципная дрянь, но это же не значит, что мстить ней нужно вот так грубо и прямолинейно: без подготовки и без объяснений показать людям голую правду. Это некорректно и не дипломатично, это приведет к анархии – а тогда зачем вообще было воевать прошедшие сто лет?! -Зуко, - с опасной вежливостью произнесла принцесса. – Значит, ты действительно хочешь рассказать народу всю правду? -Да, - твердо ответил он, и на его лице появилось жестокое выражение готовности к любым возможным последствиям. -Хорошо, - легко согласилась девушка и, подойдя к нему, встала за его спиной, так же, как он, глядя на сад. – Давай расскажем. Но только ВСЮ правду. О том, что Аватар не погиб. О том, что его ранила я. О том, что ты был Синей Маской. Он вздрогнул как от удара током. Азула с жалостью отметила про себя эту его непроизвольную реакцию. Во имя духов, да какой же из него принц?! Он талантливый воин, но не политик, он не умеет и не хочет скрывать свои чувства даже в самый нужный момент... И при всем этом он претендует на престол. Да он себя со стороны видел? -Я не был Синей Маской, - он пытался говорить с прежней твердостью, но голос его выдавал. -О, разве нет? Значит, адмирал ошибся. -Адмирал?.. -Джао. Он довольно точно описал палаши, которые были у преступника... насколько я знаю, это оружие единственное в своем роде, но, должно быть, где-то есть еще одни точно такие же. -У меня... у меня их украли! – затравленно выпалил Зуко и инстинктивно отступил от сестры, словно прячась от ее проницательности. -О, как это прискорбно! – сочувствующе воскликнула принцесса. – У тебя украли палаши для того, чтобы освободить Аватара, и затем снова вернули их, чтобы ты не переживал... -Их не возвращали! -В самом деле? Должно быть, адмирал снова ошибся. Он утверждал, что видел палаши в твоей каюте после похищения Аватара, и даже написал об этом довольно подробный отчет... но мы ведь не станем принимать во внимание отчет человека, которого ты убил. Она смотрела на него изучающим взглядом, словно бы ни на что не намекая. Зуко был бледен как полотно. На миг Азула почувствовала жгучее сожаление: брат ведь не виноват в том, что родился первым, и в том, что ему принадлежат все права на наследование престола... но ведь и она не виновата в том, что родилась такой. В этом вообще никто не виноват, просто так получилось: это судьба, злой рок, который свел вместе таких разных людей, сделал их кровными родственниками и заставил оспаривать друг у друга наследство... Это не их вина и не им изменять предначертанное. Это просто судьба. /// -Это судьба, - сказал Джао, наливая сакэ в пиалу. -Это чепуха, - ответила Азула, ловко щелкая палочками и захватывая рис. Они сидели на террасе, наслаждаясь летним солнцем, и легкий ветер трепал края кимоно. -Никто не может поймать Аватара, - Джао сделал глоток и опустил пиалу на столик. – Я думал, что ваш брат не в состоянии сделать этого только потому что он... что он – это он... вы понимаете. Но теперь я и сам вижу... -Адмирал, закройте рот. Вы несете такую чушь, что у меня аппетит пропадает. Некоторое время они молчали. Азула беззаботно уплетала рис, но Джао даже не притронулся к пище, и только пил сакэ, погруженный в мрачные думы. -Аватар неуловим, - сказал он наконец, словно что-то решил для себя - однажды и окончательно. -Адмирал, умоляю! Дайте спокойно поесть... Аватар не неуловим. Аватар – лысый мальчишка на зубре, который сам не понимает, куда ему бежать от собственной силы. Миф о его неуловимости создали вы вместе с моим драгоценным братцем, и теперь свято верите в него и оправдываете им любые свои огрехи. -Значит, вы считаете, его можно поймать? -Я считаю, его НУЖНО поймать, - Азула отставила пустую пиалу. – Как вы будете это делать – меня не волнует. Аватар должен быть доставлен в столицу. -Его освободил дух, - напомнил Джао. -Серьезно? – весело усмехнулась Азула. – Наверное, вам подали эту идею видевшие его воины, которые устрашились синей маски на его лице. -Угадали, - Джао нашел в себе силы улыбнуться. – А вы не считаете, что это дух? -Я считаю, что у вас есть пагубная привычка гоняться за двумя зайцами, один из которых теперь эфемерен. -Вы думаете, его не существует? -Синей Маски? Конечно, нет. Существует человек, который нацепил на себя эту маску и пребывает в счастливой уверенности, что его никто не узнал. -«Не узнал»?.. – с подозрением повторил Джао. -Во имя духов, адмирал, не разочаровывайте меня! – с мольбой взглянула на него Азула. – Вам так идет ваше новое звание, что мне даже почти приятно с вами общаться. Но ваши умственные способности все равно оставляют желать лучшего. -Какое трогательное признание, Ваше Высочество... я даже теряюсь. Азула улыбнулась и долила ему сакэ. -Вы утверждаете... – она ненавязчиво придвинула к адмиралу суши, чтобы заставить его съесть за сегодня хоть что-нибудь, - ...что Синяя Маска не пользовался магией? -Насколько я знаю, нет. -А те стражники, с которыми он дрался в коридорах? Они говорят что-нибудь? -Они до сих пор без сознания, но целители утверждают, что на их телах следы только физической борьбы. -И потому, что на их телах следы физической борьбы, вы решили, что Синяя Маска – дух, - тонко улыбнулась принцесса. – Скажите, как вам показалось: Аватар с ним знаком? -Не знаю... – Джао задумчиво провел пальцами по бакенбардам. – Стража говорит, он был удивлен... но к нему часто приходят незнакомые духи и люди... На что вы намекаете, принцесса? -Если я скажу, на что намекаю, это будет уже не намек. Ешьте, адмирал. Хотите вассаби? -Вы знаете, кто прячется под Синей Маской, - он прямо посмотрел ей в глаза, но она отвела взгляд и кротко улыбнулась. – Вы утаиваете имя государственного преступника, Ваше Высочество. -Это обвинение? – в ее глазах промелькнул на секунду знакомый блеск. -Простите, Ваше Высочество. Я вовсе не это имел в виду, - Джао покорно склонил голову, и колючие искры в глазах принцессы растаяли, сменившись приятным блеском ничего не значащего тепла. -Если мы с вами сошлись во мнении, что Синяя Маска не был духом, то остается один любопытный вопрос. Как он проник в башню? Логично, что – либо по воздуху, и тогда это маг воздуха, либо с земли, и тогда это... -Маг земли? -Ни в коем случае! Маг земли был бы заметен. Он не знает расположение комнат и коридоров, и уж тем более не знает, где и в каком количестве обычно стоят стражники. Это мог знать только маг огня. -Предатель среди своих?! – рассвирепел Джао. -Успокойтесь, адмирал. Выпейте чаю. Мой дядя всегда говорил, что чай очень полезен... Кстати, о моем дяде: давно вы были на корабле Зуко? -Вы меня пугаете, принцесса, - он с подозрением взглянул на нее. – Не думаете же вы, что Зуко... -Тише-тише! – Азула приложила палец к губам. – Совсем не обязательно называть вслух имена. Конечно, я не думаю, что мой брат предатель. Что вы! Я всего лишь думаю, что у преступника должны были быть веские причины, чтобы пробраться в башню, и еще думаю, что так детально знать расположение коридоров мог только человек, неоднократно и подолгу там бывавший. И уж коль скоро мы согласны в том, что Маска – маг огня, то я знаю только одного мага огня, у которого были причины и возможность выкрасть из башни Аватара. -Зуко... – прохрипел Джао, сжимая в огромной руке пиалу. – Маленький гаденыш... я его убью!! -Ну, не буду вам мешать. Искренне желаю успехов. Принцесса поднялась из-за стола и направилась к выходу. Адмирал несколько секунд застывшим взглядом смотрел на ее изящную спину, потом вдруг откинул голову и расхохотался. -А вы змея, принцесса... – он поднялся из-за стола и подошел к ней, встав к ней почти вплотную. – Маленькая ядовитая гадюка... Хорошо, я убью вашего брата и принесу его тело вам; но скажите мне ради духов: вы эту историю выдумали, чтобы заставить меня действовать быстрее, или Зуко и правда был Синей Маской? -А как вы думаете? – вкрадчиво спросила она. Лицо его вдруг стало серьезным – вот таким он был, должно быть, когда командовал флотом: никаких эмоций, только суровая сосредоточенность... -Я думаю, вам ни в чем нельзя верить, принцесса, - резко ответил он и отвернулся. Во взгляде его промелькнула досада. -Адмира-ал... – она вложила в свой голос всю женственность, на которую только была способна. – Адмирал, вы что – обиделись на меня? Не обижайтесь, он ведь и вам мешает... Она мягко коснулась его плеча своей узкой ладошкой, но он дернулся, как будто его ударило током. -Вы вообще никого не способны любить? – он посмотрел на нее в надежде увидеть хоть какое-то проявление чувств, опровергшее бы его фразу, но увидел лишь равнодушную маску спокойствия, уродующую это юное лицо. – Черт вас возьми, Азула, вы что – железная?! – крикнул он. – Вы похожи на памятник самой себе. Это невыносимо! -Вы хотите поговорить обо мне? – услужливо предложила принцесса. – Я думала, мы будем разговаривать о моем брате... -К черту вашего брата! Посмотрите на себя! – он схватил ее за плечи своими огромными ручищами и встряхнул так, что позвонки чуть не потеряли сцепление. Его взгляд горел. Азула оставалась невозмутима. – Что вы с собой сделали... Да очнитесь же вы, наконец; вы себя заживо хороните! Вам что-нибудь доставляет удовольствие в жизни? Мужчины? Деньги? Украшения? Ну хоть что-нибудь, Азула! -Я знаю точно, что мне НЕ доставляет удовольствия: это когда трехметровый амбал пытается сломать мне позвоночник. -Вы безнадежны... – он отпустил ее и отвернулся, сжав голову ладонями. – Что вы хотите? Чтоб я убил Зуко? Я убью Зуко, если вам станет от этого легче. Я его повешу, четвертую, изжарю на медленном огне и собственноручно закопаю останки! -О нет, вполне достаточно чего-нибудь одного... Она едва успела договорить, когда огромная ручища адмирала отвесила ей такую оплеуху, что принцесса пролетела через всю галерею и, впечатавшись спиной в стенку, медленно сползла на пол. От резкого удара дыхание сбилось, и Азуле понадобилось несколько долгих мучительных секунд, чтобы его восстановить, так что она только и успела открыть рот, когда адмирал грубо схватил ее под локоть и, встряхнув несколько раз, с бешенством прорычал: -Я сделаю тебя человеком, даже если для этого мне понадобится тебя убить. Потом Азула ощутила рывок – адмирал перебросил ее через плечо легко, как тряпичную куклу – и несколько мгновений спустя они оба очутились в ее освещенной факелами комнате. Джао швырнул девушку на пол, и она прокатилась через всю комнату и рухнула к постаменту кровати, даже не пытаясь смягчить удар. Джао неслышными шагами приблизился к ней, опустился на колени и нежно провел ладонью по ее щеке. -Бедная моя девочка... – с болью произнес он. Азула лежала на полу, раскинув руки, невидящими глазами глядя в потолок. «Бедная моя девочка»... Так ее никто не называл. Только мать и только однажды. Когда отец впервые сказал, что наследницей будет Азула, мать посмотрела на нее своими печальными кроткими глазами и тихо сказала: «Бедная моя девочка...». И вот теперь опять... Ее жизнь словно идет по кругу: уходят люди, но события остаются одни и те же, словно она стоит на месте и никуда не может уйти, словно она – дурацкая лошадка на дурацкой карусели... -Давно ты так мучаешься? – тихо спросил Джао. -О чем вы, адмирал? – тоскливо вздохнула Азула. Вместо ответа он осторожно вытер кровь с ее рассеченной губы – кровь, которую она даже не заметила, как не замечала в последние несколько лет и более серьезных ранений. -Знаешь... – он мягко убрал с ее лица липкие от крови растрепавшиеся волосы, - это ведь очень часто бывает... в последние годы – особенно. Большинство, конечно, нормально реагируют на боль... а некоторые просто привыкают к ней и никогда больше не чувствуют... В ее глазах блеснул злой огонек. «Некоторые»?! Она – не некоторые, она единственная в своем роде, потому что только ей удалось сделать из своей ненормальности нечто уникальное, нечто настолько необычное, что даже отец восторгался ею!.. Отсутствие боли позволяло ей концентрироваться так хорошо, как это никогда и никому раньше не удавалось. Если до того ей приходилось прилагать нечеловеческие усилия, чтобы заставить молнию слушаться, то теперь высшая магия словно сама подчинилась. Азула не чувствовала ударов противника в бою, на тренировках она часами выстаивала в одной позе, терпеливо ожидая первой искры молнии и не чувствуя, что мышцы от напряжения уже дрожат; ее могли бить и резать, на нее могла обрушиться Комета Созина – но никакая сила теперь не могла заставить ее утратить той концентрации, которую получила принцесса словно взамен на простую человеческую боль. Она нисколько не жалела о своей потере. Почти никогда... но почему-то теперь ей снова захотелось почувствовать, как саднит рассеченная губа, как гудит голова от удара, и, может быть, она что-нибудь сломала себе при падении – с каким бы удовольствием она теперь ощутила, как ноет все ее избитое тело... -Все будет хорошо... - Джао склонился над ней, нежно перебирая пальцами ее растрепавшиеся волосы. – Все в порядке, девочка моя, не плачь... -Я не... – Азула с недоумением провела ладонью по утратившему чувствительность лицу. На ладони остались мокрые дорожки. – Я не плачу! – упрямо повторила она скорее себе, чем ему: он-то видел ее со стороны, а она уже лет десять не видела свои слезы. – Как я ненавижу тебя, Джао... – бессильно выдохнула она и, неожиданно для самой себя, бросилась к нему на шею, уткнулась в теплое плечо и, словно маленькая девочка, дала себе волю и разрыдалась. --------------------------------------------- Emily, спасибо)) буду считать за комплимент))
Сообщение отредактировал Meda - Вторник, 06/04/2010, 21:04 |
|
| |
Emily | Дата: Вторник, 06/04/2010, 19:00 | Сообщение # 9 |
[Старший подмастерье]
| Meda, ты отлично пишешь, можешь оценить мой фик???
|
|
| |
Meda | Дата: Вторник, 06/04/2010, 19:04 | Сообщение # 10 |
[Ученик]
| Могу. Я все могу. Добавлено (06/04/2010, 19:04) --------------------------------------------- Нет, вру, не все могу. Не могу добавть новую главу. Почему-то... хотя я знаю, почему: она не влазит в сообщение. Обидно((
|
|
| |
Emily | Дата: Вторник, 06/04/2010, 19:21 | Сообщение # 11 |
[Старший подмастерье]
| действительно обидно ещё раз спасибо))
|
|
| |
Meda | Дата: Вторник, 06/04/2010, 19:56 | Сообщение # 12 |
[Ученик]
| Глава 4. -Я не убивал Джао, - твердо повторил принц. Азула мельком бросила на него язвительный взгляд. -О, ну конечно, - поспешила согласиться она. – Ты его не убил, ты его не спас. Но это, разумеется, огромная разница... -Да прекрати ты! – вспылил Зуко. – Какое тебе вообще дело до Джао? Ты его едва знала! Ты просто ищешь, в чем еще можно меня обвинить... -О, Зузу, умоляю! На основании того, в чем я МОГУ тебя обвинить прямо сейчас, тебя любой суд приговорит к самой изощренной смертной казни. Ты можешь обвинять меня в жестокости, но не в жадности: у меня на тебя столько компромата, что искать больше мне просто лень. Зуко насупился и хмуро отвернулся от сестры – совсем как в детстве, когда он не мог ее переспорить... Неужели и правда ничего не изменилось? Не только в их отношениях, а вообще в мире. Ничего не меняется, только время уходит; и, может быть, прав был старый генерал Айро, который вместо того, чтобы вступить в кровопролитную борьбу за власть, просто сидел и пил чай... -Тебе всегда везло... – сдерживая гнев, прошептал Зуко. Азула ощутила, как накипает раздражение. «Везло»? Это ей-то везло?! Ну да, со стороны это так и выглядит. И хвала духам за то, что это выглядит именно так! Сколько сил, сколько нервов, сколько бессонных ночей уходило на то, чтобы тщательно, шаг за шагом распланировать свои действия – об этом никто не подозревал, всем казалось, что это простое везение; даже отец, при всей его наблюдательности, не всегда мог различить простую удачу и холодный расчет... и поэтому мало кто мог себе хоть отдаленно представить, в какой опасности ежедневно находится принцесса... -Да, - легко согласилась она. – Мне всегда везло. Это здорово. Но тебе меня не понять... увы. -Так же, как тебе не понять меня, - сказал он. Губы Азулы тронула улыбка. Да брат, похоже, гордится тем, что ему пришлось три года прожить в изгнании! Как это мило... все-таки труд дяди принес свои плоды: Зузу стал смотреть на мир если не веселее, то хотя бы с неким извращенным оптимизмом. -Знаешь, Зузу, - усмехнулась сестра. – Если честно, меня что-то не очень тянет становиться на твое место. -Еще бы! – фыркнул он. – Кому захочется испытать, каково это – шататься по морям, даже не имея конкретной цели... -Ну-ну, не преувеличивай! – одернула его Азула. – Цель у тебя была. -Смеешься? – он искривил губы в подобии улыбки. – Это не цель, это насмешка отца: он был уверен, что Аватар не появится... -Но Аватар появился, - напомнила Азула. – Тебе ПОВЕЗЛО... -О да! – он вскинул голову и расхохотался, - Огромное везение! Шанс поймать Аватара, когда у тебя в распоряжении корабль, идущий со скоростью баржи, и команда из десяти человек, которая... -Вот именно! – гневно рявкнула Азула, изо всех сил саданув кулаком по подоконнику. – Из десяти человек! ровно столько, сколько требуется, чтобы корабль оставался на ходу круглые сутки. Ты мог идти за Аватаром день и ночь, не прекращая погони, и единственное территориальное ограничение для тебя было – Страна Огня, в которую Аватар сунется, только если решит героически завершить свою жизнь! Ты жалуешься, что у тебя один корабль? Сколько же тебе надо было, чтобы утешить твое задетое самолюбие? Два? Три? Десять? Или тебе надо было отдать весь военно-морской флот, чтобы ты не чувствовал себя обделенным?! Ты был изгнан, Зузу, если до тебя до сих пор не доходит. Тебе не полагалось вообще ничего. Зуко опешил. С тех пор, как он вернулся домой, они с сестрой еще ни разу не говорили о его изгнании, и, хотя он ожидал нападок с первого же дня, Азула почему-то молчала. Но сейчас, когда она заговорила, наконец, принц услышал совсем не то, что он ожидал услышать. Это были не привычные насмешки, которые он с детства воспринимал как должное, это было что-то другое, куда более важное: рациональный анализ сложившейся ситуации – такой четкий и осмысленный, как если бы дело касалось войны и Азула выдвигала на рассмотрение стратегический план. -У меня был один корабль, - упрямо повторил Зуко, - только корабль и никаких сухопутных средств передвижения. В конце концов, у него ведь был летающий зубр, а я... -А ты идиот! – в сердцах воскликнула Азула. – И тебе не хватало не средств передвижения, тебе не хватало мозгов! -По-твоему, это реально – поймать Аватара с такой командой, как была у меня? -По-моему, я совсем недавно захватила Ба Синг Се с еще меньшей командой. Зуко осекся. Об этом он совершенно забыл. Он собрался было что-то возразить, но растерялся от неожиданности, и только после нескольких секунд, которые потребовались ему на восстановление душевного равновесия, он возразил: -Это совсем разные вещи. -Так-так... – в глазах принцессы промелькнул хищный блеск. Этот же блеск в свое время поставил на колени будущего адмирала, этот же блеск спустя несколько лет заставил поклониться великого генерала Лонг Фенга... Но Зуко позволил себе не заметить этот блеск. – Интересно... – опасно вкрадчивым голосом заговорила Азула. – И в чем же разница, на твой взгляд? -Лонг Фенг позволил тебе командовать своим войском. Азула буквально на физическом уровне ощутила, как вокруг нее сформировался незримый защитный каркас самоконтроля. Вот так, пора возвращаться в свое нормальное состояние. Никаких эмоций, никаких лишних мыслей. Именно такой она была всегда, когда ей приходилось разговаривать на важные темы. Казалось, во всем ее теле работал только мозг: она ходила, ела, пила только если этого требовала обстановка, но в сущности она вся была мозгом, огромной лихорадочно работающей машиной, отбирающей нужные варианты. -Зузу, - осторожно сказала принцесса, - ты путаешь причину и следствие. Не Лонг Фенг отдал мне своих солдат потому, что так сложилась ситуация, а ситуация так сложилась потому, что мне нужны были солдаты Лонг Фенга. -Значит, это твоих рук дело? – удивился принц. Хм, любопытно: неужели он не читал ее отчеты? Или читал, но ничего их них не понял? А ведь дворец жужжит как растревоженный улей: военный совет вовсю обсуждает новую стратегию, выведенную принцессой... Интересно: если звезды встанут так, что Зузу посчастливится унаследовать престол Озая – сколько часов он продержится прежде, чем какие-нибудь очередные мятежники осуществят очередной заговор против очередного Хозяина Огня? -Видишь ли, - с улыбкой пояснила Азула. – Весь переворот в Царстве Земли – моих рук дело. Может, ты, конечно, не заметил, но это рискованное мероприятие от начала до конца было под моим контролем... -Рискованное? – рассмеялся принц. – Ты шутишь! Если бы что-то пошло не так – отец прислал бы помощь своей любимице. Азула остолбенела от неожиданности. В первый момент она решила, что Зуко над ней издевается, потом – что ему нечего сказать и он просто мелет всякий вздор. Но в следующий миг она осознала, что он на самом деле верит в то, что сказал, и чувство горькой обиды железными тисками сжало ее сердце. -А ты забавный, братик, - рассмеялась принцесса. – Если мне не изменяет память, наш с тобой общий дядюшка не один год просидел под стенами Ба Синг Се. Он заработал себе ревматизм, выпил весь чай, какой только смогли ему доставить, и в довершение всего потерял единственного сына... Ты правда думаешь, что если б в Ба Синг Се можно было прислать хоть одного воина, я бы вообще поплелась туда в этом дурацком наряде и с разукрашенным лицом? -Но... – он снова был побежден в словесной дуэли, но сдаваться не собирался и выпалил в ответ: - В любом случае, даже если б тебя раскрыли – отец не оставил бы тебя в опасности. Так, это уже не смешно. Сначала было забавно, конечно, но теперь надоело. Братец сам не понимает, что несет, но упорно продолжает молоть чепуху... надо с этим заканчивать. -Какая интересная точка зрения, - улыбнулась принцесса. – А ты понимаешь, что если бы меня раскрыли – за меня потребовали бы выкуп? -Конечно, - фыркнул Зуко. -И ты, наверное, понимаешь, - продолжила она, - что выкуп этот – не мешок риса и не килограмм лучшего чая нашего дядюшки Айро? Царь Земли, хоть он и набитый дурак, отдает себе отчет в том, что за принцессу можно потребовать и больше. Отцу приказали бы прекратить агрессию в отношении Царства Земли – а это значит, фактически завершить войну, подписав не самые выгодные условия капитуляции. И ты, конечно, понимаешь, что отец этого делать не стал бы. -Нет? – растерянно пробормотал принц. – Но... он не дал бы тебя убить! -Ошибаешься, дорогой братец, - жестоко произнесла принцесса. – Дал бы – и очень легко. И воспользовался бы моей смертью, чтобы внушить солдатам еще большую ненависть к врагам... Это политика, Зуко. Ты просто еще не привык. Азула с наслаждением смотрела на то, как меняется выражение лица брата. О да, она была уверена: такой откровенной жестокости он не примет. Зуко был катастрофически неспособен жить в атмосфере лжи и взаимной ненависти, которой был насыщен дворец, так что теперь, когда он узнал всю подноготную придворной жизни, ему оставались только два выхода: либо смириться, либо бежать. И Азула знала, что он выберет второе. /// Известие об исчезновении Зуко поступило несколько дней спустя. Принцесса приняла его как нечто само собой разумеющееся. Ее очередной план удался, механизм сработал как часы. С тех пор, как она заподозрила, что возвращение Аватара возможно, она предпочла повесить его убийство на Зуко (да, конечно, не лучший для нее вариант, если Аватар все-таки умер, но вопрос настолько важен, что лучше подстраховаться). Кроме того, Азула сама просчиталась пару раз, позволив себе недопустимые вольности, и за некоторые из таких вольностей ее легко могли обвинить в государственной измене... Теперь, когда Зузу бежал, перед этим лично признав себя победителем Аватара, можно было смело вешать на него всех собак: он больше не мог оправдаться, а его статус беглеца говорил о том, что ему было от чего бежать и что скрывать. Спектакль с участием брата был разыгран как по нотам... Собираясь на аудиенцию к отцу – он еще не вызвал ее, но должен был в ближайшее время – Азула почему-то не могла унять в руках дрожь. Ей не давала покоя одна неприятная странность: все, что сделала она за последние несколько лет, все козни и обманы, которые должны были удержать Зуко от возвращения, только сильнее тянули его обратно, в дом, к родному отцу – но стоило ей сказать правду, как он сам бежал, даже не позаботившись о сохранении вновь обретенной чести. Дверь распахнулась, появилась служанка, известившая принцессу о том, что ее ожидает Хозяин Огня. Служанка испарилась, и Азула опустилась на диван прежде, чем выйти из своих безопасных покоев. Ну вот, Зуко больше нет во дворце, он снова в бегах, и отец снова вызывает ее к себе – снова посоветоваться по этому поводу. Жизнь никуда не движется, она только идет по кругу. И круг сделал очередной бессмысленный оборот.
Сообщение отредактировал Meda - Вторник, 06/04/2010, 21:14 |
|
| |
Emily | Дата: Вторник, 06/04/2010, 22:04 | Сообщение # 13 |
[Старший подмастерье]
| и это конец?
|
|
| |
Meda | Дата: Вторник, 06/04/2010, 22:19 | Сообщение # 14 |
[Ученик]
| ну да... а что?
|
|
| |
Emily | Дата: Вторник, 06/04/2010, 22:21 | Сообщение # 15 |
[Старший подмастерье]
| а новый писать будешь?
|
|
| |
Meda | Дата: Вторник, 06/04/2010, 22:25 | Сообщение # 16 |
[Ученик]
| ммм... не знаю, я подумаю. Вполне возможно. Вообще-то меня тянетна подвиги, но безумно боюсь повторяться.
|
|
| |
Emily | Дата: Вторник, 06/04/2010, 22:26 | Сообщение # 17 |
[Старший подмастерье]
| у тебя есть хотя бы какие-нибудь задумки?
|
|
| |
Meda | Дата: Вторник, 06/04/2010, 22:29 | Сообщение # 18 |
[Ученик]
| задумок полно... но я обычно очень строго к своим задумкам отношусь. я подумаю. если человек 10 дружно потребуют продку - напишу, конечно, куда я денусь... хотя, возможно, напишу и посмотрю, что получится. если понравится - выложу на всеобщее обозрение.
|
|
| |
Emily | Дата: Вторник, 06/04/2010, 22:31 | Сообщение # 19 |
[Старший подмастерье]
| ну 1 человек уже есть
|
|
| |
Meda | Дата: Вторник, 06/04/2010, 22:32 | Сообщение # 20 |
[Ученик]
| ))) если я напишу все-таки что-нибудь и если ты захочешь - могу потом скинуть тебе на мейл.
|
|
| |
Emily | Дата: Вторник, 06/04/2010, 22:34 | Сообщение # 21 |
[Старший подмастерье]
| хорошо.. надеюсь, что напишешь
|
|
| |
Дриана | Дата: Среда, 07/04/2010, 15:24 | Сообщение # 22 |
[Старший маг]
| Meda, Emily, вы что это без меня? я тоже твоих новых творений хочу
Сообщение отредактировал Дриана - Среда, 07/04/2010, 15:24 |
|
| |
Clonik | Дата: Четверг, 08/04/2010, 08:33 | Сообщение # 23 |
[Ученик]
| И я тоже проду хочу! Мне понравилось. Хорошо пишешь
Бороться и искать, найти и... перепрятать! Вы говорите, что я странная, потому что я не такая, как все. А я говорю, что странные вы - потому что одинаковые. «Находя богатство - теряете совесть; Находя любовь - теряете рассудок; Находя истину - теряете веру; И только потеряв все - находите свободу».
|
|
| |
Meda | Дата: Четверг, 08/04/2010, 15:01 | Сообщение # 24 |
[Ученик]
| Clonik, спасибо за отзыв! мне очень приятно. Я постараюсь, и если это будет читабельно, - я обязательно вынесу на всеобщее обозрение!))
|
|
| |
Anwen | Дата: Понедельник, 12/04/2010, 19:02 | Сообщение # 25 |
[Ученик]
| О, классно! Очень красиво и интересно! Я осталась в полном восторге!
Бывают такие секунды, когда все решают минуты.И длится это часами.
|
|
| |
|
|