|
Магия в мире Аватара
| |
Absent | Дата: Четверг, 29/07/2010, 23:32 | Сообщение # 1 |
[Ученик]
Статус: Отсутствует
| Все мы заметили что в сериале как и в фильме-трилогии способностью покорять ту или иную стихию обладают не все а лишь избранные, так вот каким критерием этой "избранности" майкл и браян не объяснили ,это что в генах заложено?или может одним с детства внушили что они неспособны покорять стихию , а другие сами проявили способность? Хочу увидеть другие мнения
Лось один в лесу остался. Он стоял и улыбался.
|
|
| |
Govar55 | Дата: Четверг, 29/07/2010, 23:36 | Сообщение # 2 |
[Старший подмастерье]
| Не умеют просто. Плохо понимают и т.д.
Сообщение отредактировал Govar55 - Четверг, 29/07/2010, 23:39 |
|
| |
Dimusion | Дата: Четверг, 29/07/2010, 23:50 | Сообщение # 3 |
Евровидийный маньяк
| [off]А мне одному вся эта штука напоминает Поттера?[/off]
|
|
| |
Elga | Дата: Пятница, 30/07/2010, 00:06 | Сообщение # 4 |
[Ученик]
| Думаю что по наследству, т.е. через гены.
|
|
| |
corneliaheil | Дата: Пятница, 30/07/2010, 00:12 | Сообщение # 5 |
Продажный КритеГ
| Нет, в генах это вряд ли заложено, на прямую во всяком случае. Иначе появление на свет детей-магов в семьях не имеющих в родстве бендеров (как в случае с Катарой, например) просто было бы невозможно. Во всяком случае завязать это дело на ген магии/немагии нельзя. Как признались сами создатели, они как-то не сильно задумывались над этим вопросом.
У каждого человека три характера: тот, который ему приписывают, тот, который он сам себе приписывает, и наконец, тот, который есть в действительности. (с) В. Гюго

|
|
| |
BloOdY | Дата: Пятница, 30/07/2010, 01:19 | Сообщение # 6 |
[Ученик]
| Мне кажется, способность покорять стихию - это скорее талант, или одарённость. Либо есть, либо нет)
Уж лучше умереть борясь, нежели жить боясь Трудно быть чистым, когда вокруг одна грязь ©
|
|
| |
Aang-Avatar | Дата: Пятница, 30/07/2010, 09:05 | Сообщение # 7 |
Megamind
| Думаю на 30 человек без магии приходится 3 человека умеющие управлять той или иной стихией. Отбор какой-то непонятный что-ли.
|
|
| |
Vario | Дата: Пятница, 30/07/2010, 14:33 | Сообщение # 8 |
[Ученик]
| Aang-Avatar, а мне кажется, что людей умеющих управлять стихиями все-таки больше. Просто в мультфильме магов брали в плен, убивали и нам казалось, что деревни/города состоят по большей части из простых людей.
|
|
| |
Chorniykot | Дата: Пятница, 30/07/2010, 14:34 | Сообщение # 9 |
[Подмастерье]
| Quote (Aang-Avatar) Думаю на 30 человек без магии приходится 3 человека умеющие управлять той или иной стихией. Отбор какой-то непонятный что-ли. тов. Дарвин побывал и в том мире))))) Quote (corneliaheil) Нет, в генах это вряд ли заложено, на прямую во всяком случае. Иначе появление на свет детей-магов в семьях не имеющих в родстве бендеров (как в случае с Катарой, например) просто было бы невозможно. Во всяком случае завязать это дело на ген магии/немагии нельзя. следуя твоей логикой, у двух белых людей не может появиться чернокожий ребенок. а тем не менее рождаются! вообще, почитай законы Менделя. оч тягомотно, но там усе расписано) вкратце, рецессивный ген проскакивает только через (чистое) поколение и в 1/4 случаев. но в определенных условиях ген может дрыхнуть очень долго. может спецы-биологи подтянутся и дадут нам информацию к размышлению ...
тактика: положительный джинь, и мои всегда наготове! Now, back to riding on my ball of air.
|
|
| |
Govar55 | Дата: Пятница, 30/07/2010, 14:43 | Сообщение # 10 |
[Старший подмастерье]
| В русском трейлере повелителя стихий говорили: "Лишь избранные наделены силой управлять природными стихиями." Не, это не значит что люди кем-то избирались . Проще говоря нам не известно, и можно лишь догадываться.
|
|
| |
Chorniykot | Дата: Пятница, 30/07/2010, 15:57 | Сообщение # 11 |
[Подмастерье]
| Quote (Govar55) В русском трейлере повелителя стихий говорили: "Лишь избранные наделены силой управлять природными стихиями." ну раз в трейлере к фильму так говорилось, то, очевидно, маги избирались Шьямаланом)))))))
тактика: положительный джинь, и мои всегда наготове! Now, back to riding on my ball of air.
|
|
| |
corneliaheil | Дата: Пятница, 30/07/2010, 16:23 | Сообщение # 12 |
Продажный КритеГ
| Quote (Chorniykot) следуя твоей логикой, у двух белых людей не может появиться чернокожий ребенок. а тем не менее рождаются! Chorniykot, вообще-то насколько мне известно ген отвечающий за отдельный признак (в данном случае цвет кожи) один у всех. И признак отвечающий за более тёмную кожу доминантный, так что, извини, у двух абсолютно белых людей, чернокожий ребёнок не родится в принципе. У одного из родителей должен быть доминантный признак, а значит если ребёнок темнокож, то один из родителей тоже. В крайнем случае (и совсем редком) такие признаки должны быть у кровных родственников иначе никак. Рецессивный ген не дрыхнет, чтобы проявится ему нужен в пару такой же рецессивный, а они в большинстве случае задавливаются. Именно по-этому в мире практически не осталось натуральных блондинов. Они не живучие х). Мы тут уже думали на пару с одним учителем биологии, и, возможно, бендинг может быть и не геном как таковым, а генной болезнью. Когда в организме носителя есть "спящий ген" активирующий в определённых условиях болезнь у потомков. Тогда да, однажды этот ген может быть привнесён и действительно будет "дрыхнуть" дожидаясь подходящего носителя. Но тут я наталкиваюсь на другую проблему, все признаки поделены на доминантные/рецессивные. Получается и признак бендинг/небендинг тоже. Но тогда получается, что одни рано или поздно вытеснят других. Так что кто-то в этом мире однозначно обречён на вымирание. Рано или поздно исчезнут либо магия либо простые люди. Но и здесь опять же нестыковка, с семьёй Зуко, например. В семьях Хозяев Огня, ка я поняла, все женщины не-маги, т.е. род "разбавляется" и постепенно количество рождённых магов должно было бы сводиться к минимуму, но этого не происходит. Возможно дело здесь в том, что и у женщин в роду маги были, а других не рассматривали, но исход один, рано или поздно что-то вытеснит другое. сочинение на вольную тему
У каждого человека три характера: тот, который ему приписывают, тот, который он сам себе приписывает, и наконец, тот, который есть в действительности. (с) В. Гюго

|
|
| |
NorthernSnow | Дата: Пятница, 30/07/2010, 16:49 | Сообщение # 13 |
медсестричка
| Quote (corneliaheil) вообще-то насколько мне известно ген отвечающий за отдельный признак (в данном случае цвет кожи) один у всех. И признак отвечающий за более тёмную кожу доминантный, так что, извини, у двух абсолютно белых людей, чернокожий ребёнок не родится в принципе. У одного из родителей должен быть доминантный признак, а значит если ребёнок темнокож, то один из родителей тоже. В крайнем случае (и совсем редком) такие признаки должны быть у кровных родственников иначе никак. Рецессивный ген не дрыхнет, чтобы проявится ему нужен в пару такой же рецессивный, а они в большинстве случае задавливаются. Именно по-этому в мире практически не осталось натуральных блондинов. Они не живучие х). если у обоих родителей доминантный признак не АА, а Аа(неполное доминирование), то шанс есть на рождение , допустим, голубоглазового малыша у кариеглазых родителей, но он очень мал) (Аа х Аа = АА, аа, Аа, Аа - 1 голубоглазый, 3 кариеглазых, и стоит учитывать, что если родители родят 3 кариеглазых малыша, это не значит, что следующий будет голубоглазый, там всё по новому расчитывается xD) Quote (corneliaheil) бендинг может быть и не геном как таковым, а генной болезнью. Когда в организме носителя есть "спящий ген" активирующий в определённых условиях болезнь у потомков. типо гемофилии или дальтонизма? Тогда надо учитывать, что носитель то будет женщина, а болеть мальчики.. если не ошибаюсь канешн Quote (corneliaheil) В семьях Хозяев Огня, ка я поняла, все женщины не-маги, т.е. род "разбавляется" и постепенно количество рождённых магов должно было бы сводиться к минимуму, но этого не происходит. Возможно дело здесь в том, что и у женщин в роду маги были, а других не рассматривали, но исход один, рано или поздно что-то вытеснит другое. Угу.. не происходит, Азула то маг. Мб они скрывали свои способности? Тут только догадки( Думаю не стоит связывать способность к магии со "спящим геном" у носителя, т.к. там от пола передается(от матери к сыну, от отца к дочери), тоесть маги были бы все мальчики(поправьте если ошибаюсь). Скорее как в первом случае, неполный доминантный ген отца\матери встретился с рецессивным геном отца\матери или же оба родители с неполным доминированием, и получился маг) ух как всё сложно то 
"я знал одну женщину, она все время выходила в окно.в доме было 10 тысяч дверей, но она выходила в окно.она разбивалась насмерть, но ей было все равно.."
|
|
| |
Chorniykot | Дата: Пятница, 30/07/2010, 16:52 | Сообщение # 14 |
[Подмастерье]
| я же говорил, придут биологи и дадут пинка правильный ответ =) Quote (corneliaheil) В крайнем случае (и совсем редком) такие признаки должны быть у кровных родственников иначе никак. сей пинок был ожидаем, ибо я в курсе, что темная кожа - доминант... но пример мну очень нравится. он был в одной древней научно-популярной передаче про геном. и там описывалось, что недальний предок был темнокожим, а потомок - белокожим, а через поколение появился нигер. за что купил, за то и продаю)))) Quote (corneliaheil) Рецессивный ген не дрыхнет, чтобы проявится ему нужен в пару такой же рецессивный, а они в большинстве случае задавливаются. Именно по-этому в мире практически не осталось натуральных блондинов. вот именно, что не проявляется - значит дрыхнет/курит в коридоре/бьет баклуши. [off]кстати, меня окружают натуральные блондины))))) у (сводной по отцу) сестры была мать-блондинка, а отец темноволосый (как и я и дед и другие родственники, которых помню). сестра вышла за татарина (соответственно темоволосого в хз каком поколении) и у нее родились сын и дочь (мои племянники то бишь) - блондины...[/off] Quote (corneliaheil) В семьях Хозяев Огня, ка я поняла, все женщины не-маги, т.е. род "разбавляется" и постепенно количество рождённых магов должно было бы сводиться к минимуму, но этого не происходит. Возможно дело здесь в том, что и у женщин в роду маги были, а других не рассматривали, но исход один, рано или поздно что-то вытеснит другое. в семье ХО обычно невесты со стороны. и мы не знаем, все ли не маги там... Quote (corneliaheil) Мы тут уже думали на пару с одним учителем биологии, и, возможно, бендинг может быть и не геном как таковым, а генной болезнью. Когда в организме носителя есть "спящий ген" активирующий в определённых условиях болезнь у потомков. Тогда да, однажды этот ген может быть привнесён и действительно будет "дрыхнуть" дожидаясь подходящего носителя. интересно... и вполне убедительно)))
|
|
| |
Absent | Дата: Пятница, 30/07/2010, 17:00 | Сообщение # 15 |
[Ученик]
| а может быть этот ген есть у всех просто не все проявили?
Лось один в лесу остался. Он стоял и улыбался.
|
|
| |
NorthernSnow | Дата: Пятница, 30/07/2010, 17:02 | Сообщение # 16 |
медсестричка
| Quote (Absent) а может быть этот ген есть у всех просто не все проявили? я больше склонна не к генной теории, а к той, что каждый человек имеет способность владеть магией, но по каким-то причинам(настрой, не желание, не знание) не могут. Вроде у Воздушных кочевников все были маги, нэ?
"я знал одну женщину, она все время выходила в окно.в доме было 10 тысяч дверей, но она выходила в окно.она разбивалась насмерть, но ей было все равно.."
|
|
| |
corneliaheil | Дата: Пятница, 30/07/2010, 17:13 | Сообщение # 17 |
Продажный КритеГ
| Quote (Absent) а может быть этот ген есть у всех просто не все проявили? - это и есть доминант/рецессив, если не проявляется значит подавлен другим :). Quote (NorthernSnow) Думаю не стоит связывать способность к магии со "спящим геном" у носителя, т.к. там от пола передается(от матери к сыну, от отца к дочери), тоесть маги были бы все мальчики(поправьте если ошибаюсь). Скорее как в первом случае, неполный доминантный ген отца\матери встретился с рецессивным геном отца\матери или же оба родители с неполным доминированием, и получился маг) ух как всё сложно то - тут уже нужен специалист генетик х). А вообще, не копали создатели так глубоко, скорее действовали по принципу, вот у ХО все дети должны быть маги, так положено, значит будут. А кто у него там родственники и родители дело десятое. А вот Катара такая талантливая, родилась первым магом в своей семье, а как и почему тоеж не сильно волновало. Да и слава богу, если б они так задумывались мы бы мульта никогда не увидели, страшен зверь-обоснуй х). Ну а если пытаться связать просо с генами отвечающими за признаки то получается, что, во-первых, (ИМХА далее) ген должен быть один на всех бендинг/небендинг, если его попытаться поделить ещё и по "национальному" признаку и вовсе билеберда получится, во-вторых, тогда родственники-маги обязательны, иначе никаких детей магов, а это невозможно судя по всему. А вообще, заявление про талант здесь самое объективное. Это как музыкальный слух, например, есть то он у всех, просто кто-то не умеет им пользоваться, точно также музыкальный слух можно развить, если есть предрасположенность, т.е. бендер может постепенно обучиться (как тот же Зуко, начинал он более чем опосредственно, да и кому-то всё даётся на раз, а кто-то тренируется годами). И да тут уже не придётся удивляться, что у семей "без слуха" вдруг появится ребёнок с ним и наоборот.

|
|
| |
Chorniykot | Дата: Пятница, 30/07/2010, 17:19 | Сообщение # 18 |
[Подмастерье]
| Quote (NorthernSnow) я больше склонна не к генной теории, а к той, что каждый человек имеет способность владеть магией, но по каким-то причинам(настрой, не желание, не знание) не могут. Вроде у Воздушных кочевников все были маги, нэ? а я смешаю 2 теории... допустим, есть некоторая способность (талант) и пусть она передается по наследству, как, например, музыкальный слух, или литературный талант, и она (эта способность) едина на все виды стихий (это косвенно подтверждает айро в серии 2х09). а какую стихию выберет человек - зависит от характера, культуры, учителей. и не было народа воздуха как такового, а в храмы приводили детей со всего света со способностями к воздуху. и не было народов огня, воды, земли как таковых, а люди жили среди своей стихии и находили учителей. Quote (corneliaheil) А вообще, заявление про талант здесь самое объективное. Это как музыкальный слух, например, есть то он у всех, просто кто-то не умеет им пользоваться, точно также музыкальный слух можно развить, если есть предрасположенность, т.е. бендер может постепенно обучиться (как тот же Зуко, начинал он более чем опосредственно, да и кому-то всё даётся на раз, а кто-то тренируется годами). И да тут уже не придётся удивляться, что у семей "без слуха" вдруг появится ребёнок с ним и наоборот. мысль прям витает в воздухе)))
|
|
| |
NorthernSnow | Дата: Пятница, 30/07/2010, 17:21 | Сообщение # 19 |
медсестричка
| Quote (corneliaheil) - тут уже нужен специалист генетик х). сейчас я достану тетрадку по генетике, и никакой специалист не нужен будет)) Мб сейчас от балды сделать задачу генетическую про семью Катары и ХО.. и тут уже карты откроются ху из ху) Имхо, слишком умные фаны, что задумываются над такими вопросами Создатели же, в свою очередь от балды наварили нам каши, а мы должны кушать) Quote (corneliaheil) А вообще, заявление про талант здесь самое объективное. Это как музыкальный слух, например, есть то он у всех, просто кто-то не умеет им пользоваться, точно также музыкальный слух можно развить, если есть предрасположенность, т.е. бендер может постепенно обучиться (как тот же Зуко, начинал он более чем опосредственно, да и кому-то всё даётся на раз, а кто-то тренируется годами). И да тут уже не придётся удивляться, что у семей "без слуха" вдруг появится ребёнок с ним и наоборот. во во, я про это как раз.
|
|
| |
Chorniykot | Дата: Пятница, 30/07/2010, 17:26 | Сообщение # 20 |
[Подмастерье]
| на том и порешили, как говорится)))
|
|
| |
NorthernSnow | Дата: Пятница, 30/07/2010, 17:37 | Сообщение # 21 |
медсестричка
| Quote (Chorniykot) допустим, есть некоторая способность (талант) и пусть она передается по наследству, как, например, музыкальный слух, или литературный талант, и она (эта способность) едина на все виды стихий (это косвенно подтверждает айро в серии 2х09). а какую стихию выберет человек - зависит от характера, культуры, учителей. я не верю в то, что талант может передаваться по наследству. Есть люди, которые к этому расположены, есть родители , которые воспитывают детей и они открывают в себе эти способности.. Пример : у меня мама художник, она чисто может нарисовать любую картину, какая ей в голову только взбредет, я же не умею рисовать, я лишь хорошо срисовываю, это врят ли талант по наследству Сейчас в мире Аватара, они не могут выбирать стихию, какой хотели бы управлять, из-за разделения наций(Гуру, ля-ля) Quote (Chorniykot) и не было народа воздуха как такового, а в храмы приводили детей со всего света со способностями к воздуху. оО.. летали по миру и выкрадывали детей предрасположенных к воздуху в Храмы, чтобы их обучать?) Скорее маги воздуха своими медитациями достигли такого высокого уровня "желания" покорять воздух, что там все маги, хз.. Quote (Chorniykot) и не было народов огня, воды, земли как таковых, а люди жили среди своей стихии и находили учителей. Разделение наций.. Что там говорила Лев-Черепаха то? Мол , когда не было разделения наций, не было Аватара и не было 4 стихий? не помню.. поправьте >.< А что, былоб клёво, какой-нибудь дядька из Нации Огня поехал бы в Омашу, нашёл бы барсука, научился бы у него ёрсбендингу)) *сарказм* простите)
|
|
| |
NorthernSnow | Дата: Пятница, 30/07/2010, 17:54 | Сообщение # 22 |
медсестричка
| corneliaheil, к семье Катары генетика не применима кстати говоря.. только теория "спящего гена" или про талант) Кста, мне вот интересно, а как распределяется способность у детей к магии(именно к какой стихии) если родители маги разных стихий? ну этот вопрос уже не в тему наверно..
|
|
| |
Chorniykot | Дата: Пятница, 30/07/2010, 17:55 | Сообщение # 23 |
[Подмастерье]
| Quote (NorthernSnow) я не верю в то, что талант может передаваться по наследству. Есть люди, которые к этому расположены, есть родители , которые воспитывают детей и они открывают в себе эти способности.. Пример : у меня мама художник, она чисто может нарисовать любую картину, какая ей в голову только взбредет, я же не умею рисовать, я лишь хорошо срисовываю, это врят ли талант по наследству не всегда талант передается по наследству, но передается. Quote (NorthernSnow) Сейчас в мире Аватара, они не могут выбирать стихию, какой хотели бы управлять, из-за разделения наций(Гуру, ля-ля) ну и в нашем мире множество надуманных "непреодолимых" препятствий. Quote (NorthernSnow) оО.. летали по миру и выкрадывали детей предрасположенных к воздуху в Храмы, чтобы их обучать?) Скорее маги воздуха своими медитациями достигли такого высокого уровня "желания" покорять воздух, что там все маги, хз.. да ну? вообще то креаторы явно слизали народ воздуха с монахов тибета. [off] Quote (NorthernSnow) Разделение наций.. Что там говорила Лев-Черепаха то? Мол , когда не было разделения наций, не было Аватара и не было 4 стихий? не помню.. поправьте >.< - не слушайте по утрам дурацких переводов. - так других же нет! - вот никаких и не слушайте! в оригинале он ни одну нацию не упоминает.[/off] Quote (NorthernSnow) А что, былоб клёво, какой-нибудь дядька из Нации Огня поехал бы в Омашу, нашёл бы барсука, научился бы у него ёрсбендингу)) *сарказм* простите) и в чем сарказм?
Сообщение отредактировал Chorniykot - Пятница, 30/07/2010, 17:57 |
|
| |
NorthernSnow | Дата: Пятница, 30/07/2010, 17:59 | Сообщение # 24 |
медсестричка
| [off] Chorniykot, давай не будем больше спорить, а то это никогда не закончится) от темы отходим кагбе.. мне есть что сказать, тебе есть что сказать - это главное) И темка не умерла, благо[/off]
Сообщение отредактировал NorthernSnow - Пятница, 30/07/2010, 17:59 |
|
| |
Shadowdancer | Дата: Пятница, 30/07/2010, 18:18 | Сообщение # 25 |
Добрая фея с топором
| Хм... Я тут вычитала одну мысль, которая мне показалась весьма полезной и интересной. Мысль высказана в комментах к фику, где бендерство поставлено в прямую зависимость от генов. Quote I think the series established quite well that the ability of bending is based on spirituality and not genetics. This was highlighted in 1.14, 'The Fortuneteller' when they showed two mono-zygotic twins, one who could bend and one who could not. This quite succinctly shows that bending is not genetically based. This is also highlighted by the fact the Air Nomads were all benders and this can be attributed to the fact that their culture was so embedded in spiritual beliefs. Of course one of the purposes of fanfics is to play with canon, so of course it's fine you went down this route. But with the actual series I think it's quite safe to say that bending is based on one's spirituality and not on dominant and recessive genes. тут Типа перевод: "Я думаю, что в сериале очень хорошо показано, что способность к магии основана на духовности, а не генетике. Это подчеркивается в 114 "Гадалка", где показаны два моно-зиготических близнеца, один из которых был бендером, а другой - нет. Это довольно четко показывает, что бендерство не имеет генетической основы. Это также подтверждается тем фактом, что Воздушные Кочевники все были магами, и это может быть связано с тем, что их культура основывалась на глубоких духовных верованиях. Конечно, одна из целей фанфиков - игра с каноном. Но по сериалу, я думаю, что можно с полной уверенностью сказать, что способность к бендерству основана на духовности, а не на доминантных и рецессивных генах" (с) frozenheat.
Пилат: Истина, Истина! Что такое Истина?! Христос: Истина - она то, что с неба. "С неба обычно падают снег, дождь и парашютисты" (с) Домбровский
|
|
| |
|
|