FacebookвКонтактеTwitterGoogle+
Вверх
Авто-DJ      
500
logo
Приветствую, гость :)
МафияБлогФаршRSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Модератор форума: Nato, Shadowdancer  
"Ничто не потеряно" - дитя моей фантазии
NikumiДата: Вторник, 02/02/2010, 19:38 | Сообщение # 1
Nikumi
[Ученик]
Статус: Отсутствует
Название: «Ничто не потеряно»
Автор: Nikumi
Жанр: сейчас трудно сказать. Некая помесь из всего.
Пейринг: Kataang и т.п.
Ограничения по возрасту: Доступно для чтения всем, кому не лень.
Размер: Рассказ пишется по мере возможности, по главам. Точно не скажешь, к сожалению.
Описание: Как любому человеку, разделяющему интерес к «Аватару», мне хотелось бы увидеть продолжение. В первую очередь, в своих глазах путем написания продолжения. Малость «заезженная» тема, не так ли? Рассказ с философским прологом. В фанфике заложены идеи, которые хочется реализовать.

Пролог - «Твердое поприще»

Не перестают делать больших, хороших глупостей – людям можно позавидовать. По глупости совершаются обдуманные и необдуманные поступки, по глупости вершатся великие и невеликие дела. Глупости совершают все люди без исключения. Наверняка и миры появляются по глупости, а отсюда – и жизни. Почему же тогда у людей такая продолжительная история?

Со дня создания Этого Мира укоренились многие понятия: понятие о чести, понятие о достоинстве..понятие о любви, боли..И все они были неотделимы друг от друга по своей сущности.

К сожалению, домыслы чаще заполоняют голову вместо того, чтобы создать одно целое знание, где, нырнув, не утонешь.

Ведь о многом история умалчивает, много укрывает тайн и секретов.

Но нет разницы, какую сторону избирает человек – порабощения или послабления..Звезды сами расставляют приоритеты.

С появлением Нового Аватара мир ступает на порог Новой Жизни: каждый век судьба ставит кого-то в свои рамки и ведет по одному и тому же намеченному пути, пути «так называемого» Великого противостояния, который освободит планету от Сторонних в том случае, если Аватар одержит верх.

Когда-нибудь Аватар смел оступиться в самый ответственный момент?..Нет. Его ждали, как собственнического причащения, как особого ритуала, исход которого с трепетанием сердца вопрошали сами Небеса. И в тот момент, когда Новый Век не породил Нового Избранного..забрал его или тот порешил уйти в неизвестность от всех.. Не было разницы. Главное, что Его не было и то, что вскоре надежда перестала теплиться в душах простых смертных.

Людям всегда нужен защитник. Тот, по сравнению с которым все человечество будет ничтожной пешкой в необратимой шахматной игре между добром и злом.

Глава первая - «Перемена к лучшему»

(ком. Автора: «Глава небольшая и сухая в плане действий. Это вскоре изменится»).

Недавние события встали поперек горла у четверти части света или и того больше. Несомненно, Племя Огня, наращивая силу в течение многих десятилетий, в большинстве своем не стремилось заниматься «благотворительностью» и раздавать потом и кровью возращенные земли. А маги огня, кто все еще сохранял хладнокровие и былую повесть, не желали предаваться новому порядку, становясь в один ряд со всеми остальными. Идеология «лучших» сохраняла корни, а многие люди никак не могли поверить в то, что все в момент изменилось, и теперь господство Огненного царства сузилось до никчемных размеров. Другими словами, сошло на нет. Но практически никто не сомневался, что волнения и беспорядки продлятся недолго – на планете наступил относительно, но мир. Конечно же это не означало всеобъемлющую смену цветов, зато воодушевляло людей по-новому взглянуть на все происходящее. Теперь уже никто не будет порабощать, уничтожать, испепелять в тех вселенских масштабах. А главное: не будут гибнуть ни в чем не повинные люди. Беспорядки же были и будут. Не странно, что такие мысли посещали каждого посвященного в дела той стороны. Новый Лорд Огня с благородными целями, возымевший уважение и преданность запуганных и ввергнутых в отчаяние жителей всей планеты. Всей планеты! И Аватар, совсем еще юнец, с горячим и добрым сердцем, который высвободил путем возмездия надежду всех-всех, свергнув с пьедестала деспота и негодяя. Новость мигом обошла каждый край, каждый неприглядный гектар земли, где ступала хоть раз нога человека. И границы между странами все больше теряли свою надобность – вскоре так и случилось. Не верилось никому. Наконец-то!

Казалось бы, нет лучшего способа избавиться от неприятностей, чем удавить их в самом корне, – так не будут маячить и рдеть перед глазами, не наделают всяких глупостей. Но великодушие Аватара сравнится лишь с габаритами Млечного Пути: он своей душещипательной речью вызывал в тех лишь отвращение, ведь зацикливал их на факте того, в каком они находятся положении. Аанг же предпочитал верить не в абсолютную черствость человека, а в маленькое светлое зерно, спрятанное в потемках души и ожидающего выхода наружу. Поэтому заявил о том, что предоставит укоренившимся приспешникам Озая шанс исправиться и вынужденно не отправит на прозябание в казематах в случае их согласия. Лорд Зуко полностью разделял решение Аанга, и в назначенный день ожидался сбор Совета, где приближенные во главе с Лордом и порознь с Аватаром разрешат насущный вопрос. Что же говорить о том, что Озая и Азулу тоже приобщат ко всему потоку и предоставят возможность самим решить свою судьбу?!

..
- Я не понимаю, почему эти люди до сих пор остаются верны, - мальчик сжался и изучающе уставился в пол, - Озаю. Мне казалось, что все его подчиненные всегда хотели избавиться от его поруки.
- Я не устаю задавать себе тот же вопрос. Сам знаешь, мой отец всегда ставил свои цели выше всех других. Для него ценность человеческой жизни, не считая своей собственной, - просто ерунда, - ответил Зуко, смачно надкусывая яблочный плод. - Я бы сразу сбежал, будучи его прислужником. Он не заслуживает даже грамма преданности. Наверняка, те люди просто боялись его.
- А что говорить о тех, кто твердит, что никогда не сойдет с намеченного Лордом пути покорения планеты?
- Они не хотят, чтобы авторитет страны Огня пал в глазах людей и с высоты облаков сошел на уровень земли ко всем другим.
Аанг вздохнул и отвесно взглянул в потолок, словно в поисках путеводного знака, который бы указал ему верный путь. Все-таки Зуко прав. Но если его люди так сильно верны ему, то в нем, видимо, еще что-то да осталось. Как никак люди - не глупые игрушки.
Сейчас Зуко концентрировал внимание исключительно на поедании провизии, так любезно предложенной им прислужницей. Аватар же в последнее время озаботился чем-то ни на шутку и в этот момент мысленно изобретал велосипед. И к тому же случайность, что каждый разговор оканчивался именно темой той амнистии? Зуко просто не мог этого не заметить и с каждым уединенным обществом Аанга искал повод вытянуть его из темной глуши. Непринужденно осмотрев вазу с фруктами, парень ухватил крупненький плод и сунул его сидящему напротив мальчонку.
- Перестань так терзаться мыслями. На тебя невозможно взглянуть. Вот съешь. Такие вкусные фрукты.
Не дождавшись явления с Небес и оглядев внушительных размеров фрукт, Аанг взял его в руки.
- Ну, если уж на то пошло. Аанг, можно поинтересоваться, что тебе так волнует?
Этот вопрос снова вверг мальчика в небытие, и Зуко сразу же пожалел о нем.
- Так н есть. Я что-то себе надумал, и это что-то не дает мне покоя. Я все еще верю..- Аанг замялся, чем вызвал настороженность в лице Лорда, - в то, что все люди могут измениться. Даже предатели.
- Что ты хочешь этим сказать? Или точнее..О ком ты хочешь это сказать?
- Мне кажется люди не могут беспричинно следовать кому-то. Их на это должно что-то подтолкнуть. Или на то должна быть веская причина.
- По-другому никак. Люди либо мыслят сами, либо за них это делают другие. Съешь еще, а то я тебя опережаю, - провел попытку разрядить ситуацию Зуко, и это у него получилось.
- Ты говорил правду, Зуко. Не думал, что бывают такие вкусные, - проговорил Аанг, ухватив некое подобие банана слегка красноватого цвета.
- Это просто банан. Ты на него так пристально смотришь, что он, вот, покраснел от смущения, - усмехнулся Лорд, тыкая в ту сторону, и сам нарыл себе точно такой же.
- Необязательно. Ты же на него точно также смотрел, - улыбнулся Аанг, дожевывая предмет обсуждения.
- Смотрел? Так ты теперь впереди меня!
- Хах, а чего ты ожидал? Засмотрелся куда-то?
- Ну ладно-ладно, признаю поражение, - отвертелся Зуко, раскинув руки на спинке скамьи.
- В следующий раз ты будешь в выигрыше, Зуко. Так уж и быть, - он удобно уселся под стать парню, слегка поерзав на месте и выдыхая огромную порцию воздуха. - Еще немного, и я бы лопнул.
- Привыкай, Аанг.
- Да. Вот это я понимаю дело, - довольно потянул мальчик, потягиваясь.
Прошло совсем немного времени. Тишина нарушалась лишь тихим сопением Аанга. Тут же он и начал:
- Если тебе было так интересно, Зуко, то я скажу. Мне кажется, что амнистия будет как раз к стати.
- М? - отвлекся от своих мыслей Лорд и стал вслушиваться. - Всмысле?
- Ну, я считаю это правильным.
- Я считаю точно также. Более того, я нисколько в этом не сомневаюсь. Это же твое предложение.
- А почему ты не сомневаешься, Зуко?
Парень призадумался.
- Я не сомневаюсь потому, что знаю: если не давать людям шанса, значит не признавать их людьми. Пускай даже это люди, в окружении которых мне приходилось расти..в том числе отец и сестра, которые никогда не отличались благородными намерениями. И даже мне пришлось зарыть в себе все настоящее. И один раз я сам смертельно оступился.
- Зуко, а в Озае было ли что-то святое? - отчужденно и отчасти прискорбно спросил мальчик, похрустывая костяшками пальцев.
- Святое для него – только понятие своей чести. Он всегда притворялся и не задумывался о чувствах других. Мне кажется он никогда не был таким, каким казался в глазах других. Пойми меня, Аанг. Ты не представляешь, насколько он ничтожен! Он до сих пор не говорит мне о том, где моя мать! Лишь бы разбить во мне все, что я таким трудом выстроил.
- Ясно. Но я уверен, что мы найдем ее, Зуко. Только надо подождать.
- Дождаться, пока эта тварь соизволит раскрыть рот! - зло кинул Лорд в воздух.
- Азула, похоже, ничем не лучше.
- Ох, Азула – та еще мозоль, - сетовал Зуко, словно считывая походу неожиданно всплывшее неприятное воспоминание. - Она невероятно походит на отца. Она тоже сочтет все, что не в пору, попыткой засунуть ей палки в колеса. Искренне надеюсь, что чудо случится. А если нет, то пусть будет так, как будет.
- Зуко, я понимаю, что это слабое утешение. Но теперь твой отец не сможет вершить зло, потому что лишился всей своей силы. И в большинстве это твоя заслуга, - сказал мальчонка, пытаясь сгладить накалившуюся ситуацию.
- Ты прав, Аанг. По крайней мере, так. Если бы ты не поставил его на место, то вряд ли пришлось говорить об этом. Мы все сделали многое. А теперь я откланяюсь. Звание не для красоты привалило. Мы обязательно побеседуем попозже, если захочешь.
Аанг добротно кивнул и улыбнулся человеку напротив. А когда ни единый звук не выдавал в себе Лорда Огня, Аватар сипло прошипел:
- Все изменится к лучшему. Я обещаю.

- Чем больше тут нахожусь, тем больше понимаю, что слепну и без того на сто двадцать процентов!
- Хах, Тоф, не преувеличивай. Тут ночи такие красивые, бездонные и необычные. И так, на удивление, спокойно.
- Ну ты же сама сентиментальность, так что тебе положено. А вот меня, жаль, мало чем можно удивить, - надулась девчонка, закатив губу чуть ли не ко лбу. Такая манера вызвала у северянки непроизвольный смешок. Все-таки надо уметь еще таким образом выказывать эмоции. Тоф же никак не отреагировала, а стала метаться по комнате как ужаленная.
- Ты же не притворяешься, верно? - снова хихикнула Катара. Вот же привалило ей ужиться с такой неуемной соседкой, с которой спать спокойно не представлялось возможным.
- Ой, если бы я притворялась, я бы делала это не менее реалистично. Я просто не могу свыкнуться с мыслью, что вот-вот..она.. - по-театральному изобразила Тоф, вытянув руки вверх, - сейчас на нас надавят стены, а потолок обрушиться в мгновение ока. И никто нас не спасет и не сможет! - она наигранно рухнула вниз, высунув язык в предсмертном позыве. - Мы тут уже неделю и вообще не выходим за пределы комнаты, Катара! - с той же скоростью она вскочила на ноги.
- Ах так вот что тебя тревожит. Так что нам мешает выйти на улицу? - девушка махнула рукой в сторону балкона.
Мага земли эта идея не впечатлила, она только встрепенулась на месте.
- Ты что! Там же сейчас таааак тихо! Я не только ослепну, но еще и оглохну! Да и ты со мной почему-то не хочешь разговаривать!
- Да тебе ничего не нравится. Потому что ночь, и я очень устала за день, - Катара уселась в ближайшее кресло и блаженно распласталась в нем, ожидая очередной буйной реакции в свой адрес. Все-таки дождалась.
- Катара! Ну не молчи же! - над ней нависло лицо Тоф.
- Не молчу я, не молчу. Я просто очень хочу спать и вот думаю, почему не могу сейчас лечь и уснуть, - лениво потянула Катара, моргая глазами из-за слабого ореола света в центре комнаты, который пятнал веки цветными кругами.
Не успела Тоф открыть рта, как кто-то расшиб дверные петли и влетел внутрь помещения тайфуном в летний сезон безветрия. Такой шум вырвал Катару из полудремы, она неожиданно для Тоф вскочила с мягкой попоны и резко снесла ее с ног и сама рухнула сверху, придавив своим весом. Когда юная маг воды различила невнятные бормотания, также резко встала и подала руку разваленной Тоф, у которой звезды ударялись внутри о черепушку.
- Я убью кое-кого.. - судорожно процедила та и метнулась к двери, задирая ногу в сторону неизвестного.
- Эй, что у вас тут происходит?
- Сокка?! Ах ты мелкий паразит! - не успела возмутиться Тоф, как умудрилась со злости снести парню верхнюю часть макушки. Сокка взвыл раненым зверем.
- Подожди, Тоф. Ты же сама хотела приключений.
Не обратив внимания на северянку, девчонка схватила парня за грудки и погрозила:
- Если будешь влетать в женскую спальню громом среди ясного неба, я от тебя камень на камне не оставлю! - маленькие черти плясали перед ней в роли Сокки, которого она теребила туда-сюда, туда-сюда, как набитую поролоном игрушку.
- Да ты с ума сошла! Тебе показалось!
- Не считаешь ли ты, что я окончательно оглохла?!
- Стойте, ребята, хватит, - встряла Катара, высвобождая братца из лап разъяренной своенравной подружки. - Это уже не смешно.
- Если бы не Катара, Сокка, тебе бы несдобровать, - напоследок кинула Тоф и отошла на приличное состояние от озадаченного парня, почесывающего себе затылок. - Ну так может быть состришь что-нибудь, придурок?
- Да что же сразу обзываться, ты бы извинилась за то, что чуть не прибила меня!
- Ах вот что..Не забудь ляпнуть небылицу о том, какой ты умник!
- Сокка, так что-то случилось или ты просто так пришел? - девушка снова увела от фатальных последствий русло этой картины.
- Да..эм. Нет, я решил прогуляться и заглянуть к вам.
- Вот как это называется! - скрестив руки на груди, промычала девчонка. - Я думала война не за горами.
- Да хватит уже! Ну прости, прости. Я не хотел напугать вас обеих, - покаялся парень, свалившись на пол и притянув к себе колени провинившимся ребенком.
- Ладно. Забудь, - вздохнула Тоф, одержав словно маленькую победу.
- Недавно ходил проведать Суки, - начал было Сокка, по-детски выказывая какое-то..смятение? - Они обосновались здесь ненадолго, до сбора Совета. И вот я подумал, что времени осталось мало, а она часто намекает на то, чтобы я..присоединился к ней.
- И что в этом плохого, Сокка? - спросила Катара.
- Ну, мне придется оставить эту землю и отправиться в Киоши. А я отчасти и хочу этого, не хочу расставаться с ней, но и..не хочу оставляться всех вас, - неуверенно признался парень
- Так вот, почему ты «прилетел» сюда, - с сарказмом съязвила Тоф себе под нос.
- Сокка, - девушка нагнулась к парню и села на колени, уложив свою теплую ладонь ему на плечо, - я понимаю, что тебе очень трудно. Но мы не обязываем тебя оставаться здесь все время. Мы сделали то, что должны были. И теперь мы сами решаем, как дальше распоряжаться своими судьбами. Если ты хочешь этого, то не упускай шанса. Мы все друзья, родные и всегда ими будем, верно, Тоф?
Катара подняла голову верх, чем не вразумила мисс делаю-то-что-хочу-и-никто-мне-не-указ, но та только потом поняла намек.
- Да, она права, Сокка. Мы всегда останемся друзьями.
- Вот видишь, брат, - приветливо улыбнулась Катара, демонстративно приобняв брата. - Даже Тоф не отрицает, а она, сам знаешь, самая своенравная на свете.
- Эй, у меня со слухом еще не беда, я все слышу, - с довольствием заголосила девчонка.
- И то правда, - усмехнулась Катара, улыбаясь.
- Хаха, значит я все-таки не глохну?
- Может быть, - очень-очень тихо пропищал парень в ухо сестре, которая еле сдержала смешок.
- Ну что, может, пойдем прогуляемся? Ну или выпьем чаю, чтобы вы не засиживались на холодном полу? Поговорим. А то спать, как вижу, никто не собирается.
- Да уж, Тоф, а кто мне спать не давал?
- Катара, ну сама посуди. Как можно спать в этом месте? Надо колокольчик повесить – и того мало будет.
- Я как-нибудь на себя повешу или буду будить тебя пару раз за ночь, - захохотал Сокка, будто проглотив огромную «смешинку».
- Раз не будешь ломать двери, то уже хорошо, - проигнорировала его слова земной маг. - Ты мертвого подымешь.
- Или по крайней мере тебя. Хаха.
- Ой, как он бодро глаголет истину. Вали первым, а то заставим чинить нам дверь, да, Катара? Та скрипеть начнет, он же только носа туда не сунул.
Северянка снова улыбнулась.
- Верно. Сокка, как же с тобой управляется Суки..Хотела бы я узнать. У тебя манеры далеко не дон-жуана.
Сокка покраснел, вспомнив старую добрую картинку их первой встречи. И его тут же след простыл. Недалеко послышались: «Я жду вас в холле».
- Во ты даешь, Катара. Его даже за порог тащить не пришлось. А ты сама знаешь как?
- Ой, он не рассказывает – все-таки мой брат такой еще ребенок.

Знание - сила

Сообщение отредактировал Nikumi - Среда, 03/02/2010, 18:33

DeikanДата: Вторник, 02/02/2010, 20:03 | Сообщение # 2
Deikan
[Подмастерье]
Если ты не против небольшой критики, то я выскажу своё мнение. Сразу начну с плохого, так что не особо пугайся - хорошее будет)
У тебя есть проблема, ну как сказать. Ты пытаешься писать красиво, но в основном получается просто набор слов с полным отсутствием логики. Иногда даже складывается ощущение, что это просто перевод какого-нибудь автотранслитера, а не оригинальный текст, написанный и придуманный именно тобой. Надеюсь это не так.

Про пролог я ничего писать не буду, в нём так же мало логики.

Орфография и пунктуация - ошибки есть, и их не просто много, а печально много. Запятые стоят либо не там где нужно, либо вообще не стоят.
Персонажи? Тут вообще кошмар.
В диалоге между Зуко и Аангом - создается впечатление, что разговаривают два невростеника: один куда-то пятится, другого что-то заботит. Хотя, конечно, может быть, что это оригинальная задумка автора.

Логических ошибок, как я сказал, предостаточно. Некоторые из них хотелось бы обсудить:

Quote (Nikumi)
А сам Зуко не переставал пятиться в сторону мальчонка с крупицей волнения

Quote (Nikumi)
А сам Зуко не переставал пятиться в сторону мальчонка с крупицей волнения

Зуко, который пятится в сторону мальчонки с крупицей волнения? Это очень страшно.
Quote (Nikumi)
Ведь Аватар в последнее время озаботился чем-то ни на шутку или случайность

Аанг, которого что-то постоянно напрягает и заботит - тоже жуткое зрелище. Это мы видели в 309 серии.
Quote (Nikumi)
подергивая и разводя руками по сторонам

Как не крути, я не могу себе представить Зуко, у которого руки трясутся. Даже во время "тёрок" с дядей в первом сезоне - Зуко не вел себя, аки
Quote (Nikumi)
пролепетать обдуманно

Нельзя "лепетать обдуманно", ведь так?

Но, начиная с диалога в комнате Тоф и Катары, ситуация резко меняется. Исчезают ошибки (пунктцуационные, логические и орфографические), выправляются персонажи (мы снова видим их такими, как привыкли в сериале).

Если бы не вторая половина, то фанфик был бы ne o4en`. А так получились, что нужно оценить две грани одного произведения, две противополжные грани. Судить о провальности или ,наоборот, успехе произведения становится сложно. Как бы то ни было, я придерживаюсь мнения, что продолжения (а я надеюсь, что они не заставят себя ждять) будут похожи по стилю и качеству на вторую половину.

XD

Deikan - последний маг воды в этом чате © Zoko

Сообщение отредактировал Deikan - Вторник, 02/02/2010, 20:58

NikumiДата: Вторник, 02/02/2010, 21:05 | Сообщение # 3
Nikumi
[Ученик]
Deikan, жду с замиранием сердца хД smile как никак..а радует)

Добавлено (02/02/2010, 21:05)
---------------------------------------------
Deikan, =) Конкретика..о да..) В моем случае главная проблема состоит в стилистике. Я - еще тот умелец в плане стилистики. Это очень большая для меня проблема.

Я не проверяла ошибки вовсе. Решила "просто писать, пока пишется". И оказалось, что это чаще вредит, чем приносит пользу. Я рада, что вы это заметили и подчеркнули =)

А второй диалог шел для меня по маслу..Я просто отчетливо представила эту ситуацию со стороны. Ну я.. cry хД я не полностью смотрела Аватара. К большому сожалению, я успела просмотреть 30 глав только за вчерашний день..или больше. Половину первой книги и половину третьей кажись хД Так что неудивительно, что некоторые герои получились какими-то эм..ООС'ными)) до жути )

Обещаю исправить стилистические ошибки. И переписать этот диалог, если никто не против. Тем более, что на сюжет это никак не повлияет, да и на атмосферу диалога в целом.

---

Придумано все мной. Каждая фраза. Так что не будет труда все исправить и исправить так, чтобы смысл сохранился.

Блааагодарю happy =)) =^^^= сейчас поколдуем, а потом приступим ко второй главе, если на то пошло.

Знание - сила

Сообщение отредактировал Nikumi - Вторник, 02/02/2010, 21:06

DeikanДата: Вторник, 02/02/2010, 21:11 | Сообщение # 4
Deikan
[Подмастерье]
Очень приятно, когда человек так относится к критике

XD

Deikan - последний маг воды в этом чате © Zoko

МашкаДата: Вторник, 02/02/2010, 21:44 | Сообщение # 5
Машка
[Ученик]
biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin так,давайте побыстрее проду.
А то продолжения хороших фиков обычно ждать приходится о-о-очень долго . biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin

Рефре-же-рату. Го-о-о-мэ-э-н-на-а.

NikumiДата: Вторник, 02/02/2010, 22:00 | Сообщение # 6
Nikumi
[Ученик]
Машка, я вот болею..уф..как выздоравливаю, так сразу в учебку) но ничего страшного..спасибо огромное)

сейчас я переделаю некоторую часть этой главы, а то глаза мозолит ..) И как правильно выразился мой первый читатель..=))..дааа..)) это похоже на автотранслитор с кучей ашипак хД

Знание - сила

МашкаДата: Среда, 03/02/2010, 11:20 | Сообщение # 7
Машка
[Ученик]
smile smile smile smile smile smile хорошо переделано

NikumiДата: Среда, 03/02/2010, 18:33 | Сообщение # 8
Nikumi
[Ученик]
Глава 2 - «Обоюдно острый нож»

(ком. Автора: «Пока я не буду затрагивать серьезные вещи. Но начну заниматься этим совсем скоро. А сейчас хочу «войти в раж» и показать в своем видении героев с лучшей их стороны, показать такими, какими они являются на самом деле. И где нет места потусторонним факторам. И не оплошать в восприятии этой реальности».)

- Ну, хватило же тебе ума, Сокка, снова нас удивить?!
- Ээ..Постой-постой, Тоф, не торопи лошадей. Тут же тьма беспросветная. Я даже не знаю почему. Так вот у меня появилась идея! - промямлил паренек, протягивая девушкам сконструированные деревянные емкости с ручкой для поддержки, внутри которых зияла огромная дыра.
- Эм, и что это за бесформенное явление? - спросила Тоф, «рассматривая» на ощупь находку, как только придется. Катара, похоже, сама не понимала, к чему это. В это время Сокка вытащил что-то из карманов, подошел к горящему камину и зажег. Оказалось, свечу. После этого он установил горящую свечу внутри емкости Тоф. Золото-желтый шар запылал в то же мгновение.
- Правда светло стало?
Тоф вскрикнула и отпрянула, уронив необычное изобретение на пол.
- Ой как горячо! Мог бы предупредить, что пламя будет таким сильным!
- Ну воот..Свечей у меня не так уж и много, а теперь и эта разломалась пополам! - раздосадовавший Сокка припал носом к полу, собирая остатки расплавленного воска. - Теперь продам это в ближайшую лавку. Воск здесь – очень пригодное сырье.
- Так что прикажешь с этим делать?! - Тоф указала пальцем в сторону деревяшки, трепетно удерживаемой Катарой. Девушка же решила, что пускай разбираются сами.
- Погоди-погоди, у меня осталась еще одна свеча, - поводил руками замявшийся парень и вытащил еще одну свечу. После того, как новая свеча раскрылась навстречу приглушенному сиянию, перед этим снова побывав на полу, но не умудрившись развалиться надвое, парень затрезвонил:
- Вот теперь можно до утра не переживать из-за темноты!
- Не станем мы ошиваться здесь до утра.
- Сокка, ты такой неуклюжий, но голова пока держится, - то ли похвалила, то ли наоборот..Брат этого так и не понял.
- Хаха, поддерживаю и то, и то! Но за обожженные пальцы ты еще не расплатился!
- Брр, вы девчонки такие злые порой становитесь. И не не узнать. Я же просто хотел как лучше, - оправдывался парень, идя рядом с ними с тяжелым грузом своей потуги и отчасти походя на большущего светлячка.
- Я же шучу. Сам знаешь.
- Видал я такие шутки, - недовольно причитал Сокка.
- Ну, не всегда только тебе преподносить сюрпризы, - ответила Тоф, закинув руки за голову. - Мы же все-таки друзья.
Парень повернулся в ее сторону и спокойно кивнул. Они почти подошли к берегу, где молодая луна освещала небольшой кусочек неба, оставляя остальные ворошиться в полной темноте до первого касания солнца.
- Свежий воздух всем на пользу, - Катара радостно метнулась вперед их. - Хватит мусолить всякую ерунду. Давайте к воде!
- Давайте! - согласилась земной маг, вот-вот собираясь ринуться вслед за девушкой.
- А вот, если честно, не все! - воспротивился парень, раскрыв не вовремя свой безумный порыв. - Вместо этого можно было сделать каску или шлем, в которой бы горела свеча. А ведь эта идея! И руки не заняты! А то так мешает.
Лучше не рассказывать о том, что случилось после этого предложения. Сокка, неожиданно и не к месту возомнив себя идейным гением, поставил деревянное сооружение себе на голову и, не удержав и минуты, громогласно свалил на твердую землю. То, соответственно, затерялось в темноте и по всей видимости пропало без следа. Из-за недавно приобретенного опыта он стал рыскать ладонями, наполовину согнувшись и пытаясь как можно скорее обнаружить потерянное. Сокка гадал, куда теоретически мог укатиться предмет, и все усерднее рылся в потемках. Источник света так и не давал о себе знать. От неожиданности парень взвизгнул, едва сзади к нему примостилась Тоф и чуть не наступила на него.
- «А то так мешает..мешает», - передразнила она несколько раз. - Доигрался, Сокка?
- Ну только этого не хватало, Тоф. Я так испугался.
- Попытаюсь догадаться, как ты умудрился.
- Ребята, что там у вас произошло? - послышался голос девушки, доносившийся откуда-то издалека. - Я вас не вижу. Что там снова стряслось?
- Катара, твой брат не устает меня удивляяять, - крикнула в ответ Тоф, приложив ладони ко рту, хотя никто этого и не увидел. Повсюду было настолько темно, что еще немного и сама темень разъела бы все живое.
- Давайтеее выходииите к луууунной дорооожке.
Действительно. Водная гладь отразила изображение луны и протянула к берегу белую блестящую дорожку, которая приманила своим ярким пятнышком взоры ребят.
- Эй, ты там живой? - Тоф толкнула локтем в сторону, где по идее должен был находиться парень. - Ауу, ты там долго?
Не успела она этого сделать, как уткнулась во что не похожее на крепкую плоть. Крепкая плоть и Сокка? Не тут то было. Именно в этот момент парень вставал с земли.
- Ну фоот, как ти могла ударит мениа по носу, - невнятно пробормотал Сокка, сжалившись над своим несчастным носом.
- Ой, прости. Ну хоть бы напомнил о себе. Я как никак все еще здесь нахожусь. Давай руку.
- Ой нет уж, я сам пойду. Вдруг ты мне что-нибудь еще покалечишь.
- Как хочешь.
Тоф все равно ухватила его «за шкирку» (однозначно за одежду) и потянула за собой, чтобы тот ненароком не канул в лету вместе с этой деревянной потугой. Что можно ожидать от это парня? Да чего угодно! Он сам не знает, что творит! А если и знает, то редко из этого выходит что-то хорошее. Благодаря своим навыкам, Тоф избегала препятствий и не натыкалась на ересь что, а вокруг все также не крылось ни зги. Самого берега будто след простыл.
- Сокка, мне показалось, или берег был совсем близко? Больно долго мы бредем.
- Показалось. Иначе мы бы уже были там, не находишь?
- И даже Катары не слышно..Ну вот угораздило меня предложить прогуляться.
- Вот это точно сказано.
Так продолжалось до тех пор, пока они не добрались до берега и под ногами не зашуршал скрипучий песок.
- Ну вот и земля.. - подумал было вслух Сокка.
- Катаааара, ты гдееее, - заорала тут же девчонка, вслушиваясь в катастрофически неприятный скрежет, раздающийся откуда-то из лесу. Все вылетело из головы, когда последовал ответ:
- Ребяяята, я здеееесь!
Девушка замахала руками в надежде, что они ее разглядят. В это время она стояла по лодыжки в воде и изучающе всматривалась в столь знакомую глубину, по-нагому раскрывшуюся ее любопытному, девичьему взгляду. А вода – стихия немногих. Этим можно гордиться. Катара провела ладонью по самой кромке, наигранно сдувая сверху пылинки, когда небольшой водяной поток потянулся за ней и неожиданно скрылся в морской пучине. Это походило на послушание, которое не требовало особых усилий. Возможно, что именно это зовется способностью. Откуда ни возьмись появилось желание окунуться в эту воду, едва по телу стал разливаться слабый озноб. Нужно просто упасть и разбиться, похоронив себя на илистом дне.
- Катара, вот ты где!
- А? - откликнулась северянка, обернувшись на знакомые призывы. - Ну вот и вы! Я думала, что вы либо решили поплавать, либо свернули в лес.
- Да просто кое от кого не дождешься.
- Ты не на меня ли намекаешь?! - выпалил Сокка в своей привычной манере.
- Ты бы еще сказал спасибо за то, что я не пошла за Катарой и не оставила тебя. Уж у меня появилось чутье и на неприятности, связанные с тобой как хлеб с маслом!
- Никто тебя об этом не просил! Я бы и сам справился.
- Да ну? - съехидничала Тоф. Это доставляло ей немало удовольствия – сколько неземных сокровищ стоило выражение лица парня, потупившегося, как барана! - А знаешь что..Ты бы пошел вслед за своей неведомой зверушкой. И очень жаль – она бы нам еще пригодилась. А вот насчет тебя я уже не уверена.
- Ой, много же я пропустила.
- Да немного, - улыбнулась маг земли и стукнула Сокку по спине, чтобы тот уж поведал, что именно.
- Просто мой план не оправдал ожиданий и прогорел..
- Вместе с твоей идеей о шапке, - докончила за него Тоф, отчего парень взбеленился как ненормальный. - Все, все, не поднимай панику. Я молчу.
- Уф, Катара, прости свою подругу. Она - невероятная зануда. Надумала себе. А кто-то обещал молчать, - довольно заявил Сокка, словно мартовский кот, получивший миску сливок.
- Ребята, не могу на вас наглядеться. Вы и со стороны себя не видели – посмеялись бы от души, - девушка вышла из воды и присела на песок, неприятно липнувший к ногам и рукам.
- Ну а как же. Так и есть. Нельзя же нам общаться на серьезные темы.
- Кто-то пообещал молчать, - как заклинание повторял Сокка, демонстративно вертя руками вокруг усевшейся Тоф.
- Обращаясь к тебе, я обещала промолчать пару раз, но не к Катаре! - брякнула младшая в ответ и больше не тревожилось выходками этого полоумного. - Даже на ребенка и то дуешься.
- Ну..- затянул узел парень, ища в ее словах очередной намек, - я никогда не считал тебя ребенком.
- Да неужели? Скорее наоборот: ты есть ребенок, а я – на ступень выше.
- Какая разница. Возраст далеко не главное. Лично бы я так не думал.
- Оказывается, ты не так глуп, как кажешься, - навеселе кинула девчонка и снова по-дружески потрепала парню нервы своими блистательными шуточками. Катара же спокойно слушала, не встревая в их диалог. Зато сейчас на душе было так умиротворенно и хотелось здесь, в родном кругу, обсуждать все осевшее внутри комом, выплескивая лишь положительные эмоции, хоть целыми днями. И поглощать только их же. Чего-то назревало и низвергалось в ту же пропасть, откуда так усердно выползало время от времени. Девушка предпочла не трогать эту часть себя и закрыть ее от своих мыслей. Не успела оно одуматься, как слух затронул все тот же диалог извне, немой свидетельницей которого являлась Катара.
-..также страшно, как тогда, когда Сокка бешено плясал на сцене того театра и безумно краснел, когда спотыкался о свои же пятки, - паясничала Тоф, выпучив губы, кося глаза и ввергая на сей раз ее брата в безостановочный хохот, который, наверное, и вывел ее из этого «транса». Похоже, никто и не вспомнил о том, что она тут находится.
- Катара, ты что уснула? Правда похоже на того бестелесного актера, которого словно между стен зажали или утюгом со всех сторон обдали, ахаха, - не мог угомониться парень, стуча ладонью по колену и пуская от смеха слезы.
- Верно, это было еще то зрелище, - поддержала девушка и уставилась на Тоф. Даже она не смогла сдержать этого смешка и полностью разделила мнение брата. Почему бы и не поддержать такой интересный разговор? - И я была ничуть не лучше. Только вспомни.
- Ах да! Это просто нечто! Они, наверное, посчитали, что будет смешно выставить нас в таком свете! - горланил Сокка, не переставая смеяться. - Та была в десять раз больше тебя, а ее слащавости было не занимать даже самой талантливой актрисе драмы. Но я все равно страшнее.
- Ахаха. Зато я вышла просто прелестно! Видимо, удивительно осведомленный продавец капусты только меня не описал в подробностях? - приметила Тоф и сама залилась за компанию озорным смехом.
- Нет уж. Хуже той театральной Катары вышел и вправду только Сокка, - нарочито запротестовала Катара в отместку брату. - А в остальном все точь-в-точь как и было. Но меня убило не только это.
- Да тебя же там прилепили к Зуко. Ужас! А Зуко, словно баба, препирался как только мог. Хотя, может быть, боялся гнева актрисы, которую бы счел «неприлично красивой» и не разрешил бы приблизить к себе, - выделил он это «неприлично красивой» и схватился за живот, чтобы не умереть на месте и не плюхнуться в песок с головой под стать страусу.
- А с гримом они то у всех переборщили. У меня лицо вышло таким темным, что будто мазутом намазали с выдержкой в месяц.
- Ахаха, согласен! Я не дождался только поцелуя Зуко и Катары!
- Все, хватит нести ерунду, Сокка! - пальнула маг воды, призывая брата затихнуть на счет этого казуса.
- ..вот про любовь, оуух. Не думал, что заговорят о любви Аанга и Катары. Это же даже звучит глупо! Кто поведал такую небылицу!
Катара осеклась и больше не смотрела ни в чью сторону. Эти слова больно полоснули ей по сердцу, и теперь она отчетливо знала, что так терзало ее внутренне. Вместо того, чтобы предавать ситуации летальный исход (и сейчас девушка не упустила бы возможности подарить любимому братцу сладкую оплеуху), выводя всех из приятной колеи, Катара обернулась ко всем и прокомментировала:
- Да, Сокка, многие люди выдумывают глупости. Мне просто показалось, что кто-то прячется в тенях, - она покачнулась, демонстративно обернувшись, и закатила вверх глаза. - Не спать - это, по-видимому, очень вредно. Не знаешь, что тебе и почудится.
- Ребята, я не ожидал вас здесь встретить, - Аанг вышел как раз оттуда, где девушка только что «уличила» чье-то присутствие.
- Ты меня так быстро рассекретила, Катара, что я не успел и толком посмотреть на вас всех, - Аватар приблизился ко всем и беззаботно расплылся в улыбке. - И кстати, что вы там поздно здесь делаете?
Катара замешкалась, при этом умудрившись не выдать мимикой предательски нахлынувшую на нее растерянность.
- Да, понимаешь, Аанг..долгая история, - развела руками Тоф. - А почему бы тебе не присоединиться к нам? - девчонка коснулась песка, места, которое ожидало своего приемника.
- С удовольствием! - с радостью согласился мальчик и уселся на предложенное ему место. - Я часто забредаю сюда один и погружаюсь в раздумья. Это место такое волшебное.
- Ну для нас оно стало пристанищем, - как оправдывался Сокка, в момент угомонившись.
- Только потому, что Сокка – ларец с идеями, который нам постоянно приходится испытывать. Если бы не этот свет, мы бы тут заблудились.
- А как тогда вы здесь очутились? - спросил, недопонимая, Аанг.
- Просто решили прогуляться. Не спалось почему-то, да и Сокка вломился посреди ночи нам в комнату, напрочь загубив и без того покореженную дверь, - если бы Тоф умела держать язык за зубами, когда надо, ее, может быть, взяли на работу в секретное подразделение, разрабатывающее план порабощения планеты.
- Много же я упустил, - подтвердил Аанг, вытянув вперед ноги. - Я за день весь затек, а спать все равно не хочется. Даже лежать и то не хочется. Я знаю..вы даже тут, ребята, находите приключения. Я вам отчасти завидую.
- Ну что же ты, Аанг. Я могу предоставить тебе свою скромную персону. Я уже устал от них, - взывал Сокка, отчего получил ручного пинка по затылку.
- Хах, я не против, честно. И тут как в старые добрые времена. Все мы вместе! - воскликнул Аватар и краем глаза взглянул на отошедшую от диалога Катару, которая не собиралась промолвить и слова, расстроенно карая одну точку в песке.
- Раньше мы любили сидеть у костра. Давайте разожжем его! И станет гораздо светлее, - предложил Сокка.
Парнишке, даже как самому старшему, поручить что-либо серьезное девчонки не решили и побрели самостоятельно собирать пригодный хворост. Сокка же, уязвленный такими «предъявами», решил потешить свое самолюбие и поспешил им вслед. Аанг мирно выжидал, сидя на своем месте, но в нужный момент побрел за Катарой, которая не ожидала его появления рядом с собой.
- Катара, давай с утра встретимся здесь, на рассвете. Он так прекрасен. Тебе понравится. Если ты, конечно, не против.
- Хорошо, Аанг, - сипло ответила в воздух Катара и двинулась дальше. Не хотелось сыпать лишними фразами и уподобляться красивым словам. Он явился как ни в чем не бывало! Катара прекрасно понимала, что Аанг сам не в восторге от всего того, что произошло. Но ничего не покрывается на ровном месте. Девушка ждала две недели дня, когда он объявится и пришлет ей личную весточку. Пускай он больше не нуждался в ее опоре, в ее поддержке, в ее нравоучениях, что спасение мира теперь уже закрытая страница их жизни, но не означало ли это скрытие одного факта. Факта, что между ними пробежала особая искра, и благодаря ей их отношения перешли за грань просто дружественных. И эту искру так целомудренно разжег сам Аанг. Или он успел охладеть к ней? Может, это и не назовешь чувством, а назовешь игрой, когда за что-то очень крепко держишься и очень не хочешь потерять, а потом, убедившись, что опасность миновала, ставишь на полку до лучших времен. К чему тогда поцелуи, признания..Катара ощущала себя гадко, обиженно, и даже здравый смысл не ослаблял ее горечи и тоски. Аанг не искал с ней встречи, уединения, общения – ничего. Словно забыл о ней. А ведь Аанг еще совсем ребенок. Он понимает, в чем состоит привязанность, но не понимает, в чем – любовь. Может, это была глупость, шалость..что-то среднее. На него нельзя обижаться и упрекать в том, чего он не сознает. И чем больше Катара искала повода оправдать поведение Аанга, тем сильнее терялась в его образе, который невзначай встал у нее перед глазами самым что ни на есть дорогим и сердечным. Она искренне верила в то, что он подберет подходящие слова, чтобы ей не пришлось томиться тротилом в ожидании своего взрыва. И как к стати, что этот случай представится ему уже сегодня. Это внушало столько надежды и столько опасения. Если его задела ее неприкаянность, то, возможно, он сможет. А если он просто «поинтересуется», в чем ее проблема, то сам доведет все до финишной черты, когда уже будет совсем поздно. А девушка ведь по правде любит, любит искренне и по-настоящему. Возможно, и она ему объяснится, расскажет все начистоту, ожидая со стороны Аанга одобрения, понимая и разделения своих чувств. Одно лишь чувство потерянности не сводилось к нездоровому эгоизму, а напротив: требовало проявления внимания к своей персоне, женской персоне исключительно для толчка к развязке. Раскрыть кому-то эту часть себя она не пыталась, заключив в плотную решетчатую камеру. А самому Аангу долго ждать не пришлось бы взаимных порывов от Катары, но все равно хотелось, чтобы вел сейчас именно он. Невозможно растолковать, но этого требовало все нутро Катары. Все-таки надежда умирает последней.
Когда ребята все собрались в том же месте, откуда недавно разбрелись куда только инстинкт приставит, Аватар пустил в деревянную стопку небольшой огонек, который, медленно потрескивая, вырвал окружающее пространство из невзрачной тени.
- Как хорошо иметь под рукой приятеля – и на все руки мастера! - ликуя, заговорила Тоф, приставляя свои ладошки ближе к пламени.
- А сколько нам пришлось пережить ради этого? Столько воды утекло, столько напаяно медных труб, - изваянием парировал Сокка, завороженно глядя на языки пламени.
- Да. А кто бы мог подумать, что все получится, правда, Аанг? - обратилась Тоф к мальчику.
- Верно. Оставалось так мало времени, а сделать пришлось немало. И все равно мы смогли, ребята.
- Вспомни только подготовку к битве с Лордом Огня перед вторжением, - парень шуршал под собой и изредка подкидывал в костер первые попавшиеся палки и ветки. - Ты чуть с катушек не сошел от волнения.
- Или от бессонницы. Меня часто мучили ужасные кошмары, - поведал Аанг, сладко зевнув, - по поводу Лорда Огня и самого начала битвы.
- Ты все валил на нужду в тренировках. Хотя, все видели, что ты просто устал.
- Я тогда этого не понимал. Такая чертовщина была в голове.
- А догадались мы о том, как тебе помочь, только в самый последний момент!
- Ну хоть успели, Тоф, - Сокка предварительно швырнул в огонь камень и только потом понял, что рядом другого не осталось. - Пойду-ка я быстро еще притащу, а то потухнет вдруг.
- Да не успеет – смотри сколько ты накидал! - оповестила его маг земли, призывая жестом остаться.
- Не углядим, а потом снова будешь «впаривать» мне, какой я бестолочь! Я быстро!
Сокка побежал, похоже, в сторону моря. И когда это понял, незаметно свернул куда-то еще.
- Он даже в свете дня не ориентируется нормально, - открыла непреложную тайну Тоф и вздохнула. - Катара, что-то не так?
Девушка очнулась от своего наваждения и попятилась под ноги.
- Нет. Я просто, - она потерла глаза, - медленно засыпаю.
- Тогда может пойдем домой? - открыто предложила ей подруга.
- Не-не, - воспротивилась Катара, разводя руками. - Наконец-то мы можем провести время все вместе, - девушка осеклась и взглянула на Аннга. - Когда еще появится такой шанс? А поспать всегда успеется.
Тоф скривилась в неком подобии улыбки. Аанг же прикрыл веки и столь же быстро разомкнул их, в свойственной ему манере промолвив:
- Когда еще нам НЕ представится такого шанса? Мы всегда были вместе и всегда будем, Катара.
Это было обращение к девушке, или он имел в виду что-то другое? Было все равно. Северянка по-доброму улыбнулась, и сон тут же отошел от нее.
- Зато бы я теперь не отказалась вздремнуть, - разоткровенничалась неуемная Тоф и повалилась назад на песок. - Нет ничего лучше спать летом на природе и вдыхать соленый воздух.
- Особенно на берегу. Мы всегда устраивали лагеря вблизи воды. Но теперь нам и не поспать, - сказал Аанг, прерывая блаженство земного мага.
- Почему это? - она привстала и повела бровью.
- Да потому что огонь потухнет..
- И Соока не найдет обратной дороги. - довела до конца его мысль Катара.
- Угу, - кивнул мальчик, улыбнувшись. - Придется подождать его возвращения.
- Ну, начинается, - Тоф снова рухнула назад и задергала ногами. - Может, пойти за ним? - она произнесла это так тихо, что никто толком бы и не расслышал.
- Пусть мой брат проявит себя. Он же не маленький, в конце концов, - хихикнув, порешила Катара.
После этого ребята улеглись на землю и затихли в ожидании шагов парнишки. Никто не выдавал в себе усталость, но время суток все же взяло свое. Одна Катара через минут десять прикрыла глаза и погрузилась в приятную дрему. Она повернулась лицом в их сторону и подложила ладони себе под голову. Последнее, что сохранилось у нее на слуху: начатый рассказ Тоф о том, чем они маялись последнюю неделю, куда ходили, что успели повидать. Девушка так хотела подслушать что-либо касательно времяпровождения Аанга, но не успела. Вскоре она окончательно уснула – ее размеренное дыхание и ритмично вздымающаяся грудь оповестили об этом. Все затянула абсолютная тьма и цветные огненные круги, недолго танцующие и прыгающие, неприятно потрескивающие и стреляющие мелкими угольками, посторонние звуки их голосов, а потом - и чувство полета, не воспринимающее уже ничего лишнего.

Знание - сила

RACEDEMONДата: Среда, 03/02/2010, 18:52 | Сообщение # 9
RACEDEMON
[Наставник]
Quote (Nikumi)
И не не узнать.

Quote (Nikumi)
крикнула в ответ Тоф, приложив ладони ко рту, хотя никто этого и не увидел

Quote (Nikumi)
заорала тут же девчонка, вслушиваясь в катастрофически неприятный скрежет, раздающийся откуда-то из лесу

Quote (Nikumi)
А вода – стихия немногих

Quote (Nikumi)
Возраст далеко не главное. Лично бы я так не думал.

Немного странностей. Честно сказать, после 60% устал читать.

НИЧТО не Вечно. Даже вечный БАН! ;)

NikumiДата: Среда, 03/02/2010, 18:55 | Сообщение # 10
Nikumi
[Ученик]
RACEDEMON,

Походу мне лучше писать коды, чем нечто подобное ХД хах..попытка не пытка)

Знание - сила

RACEDEMONДата: Среда, 03/02/2010, 18:55 | Сообщение # 11
RACEDEMON
[Наставник]
Quote (Nikumi)
попытка не пытка)

Скорее пытка happy чем нет

НИЧТО не Вечно. Даже вечный БАН! ;)

NikumiДата: Среда, 03/02/2010, 18:57 | Сообщение # 12
Nikumi
[Ученик]
RACEDEMON,

почему же пытка? оО

Знание - сила

МашкаДата: Среда, 03/02/2010, 19:18 | Сообщение # 13
Машка
[Ученик]
урра!!!прода!!!!

Сообщение отредактировал Машка - Четверг, 04/02/2010, 13:22

NikumiДата: Вторник, 16/02/2010, 21:21 | Сообщение # 14
Nikumi
[Ученик]
Этот текст предназначался на Хот Фест, да в итоге оказалось, что выбранная мною для исполнения заявка отсутствует в сортированных списках. Я загадала, что возьмусь за первую заявку, в заголовке которой прочту "Аанг/Катара". Таким образом и наткнулась на одну.
Заявка была музыкальной на песню Seven Day Mile, и я решила попробовать. Начала писать под песню, но мне она отчего-то не очень приглянулась, а позже я втянулась с концами. И в течение пары часов слушала одну и ту же песню хД как в замкнутом круге..ХД И вот, что из этого вышло wink

Дивный цветок лотоса...

Ты предпочла осунуться не вовремя, ранней зимой, когда твой цвет приходился на весну.
Ты предпочла морозные ветра севера, мощеные ледяные глыбы, не имеющие ни конца ни края, трудности и ..мою компанию? Компанию неокрепшего ростка, который упрямо стремится к солнцу, которому надлежит привить всем любовь к свету. И в это время ты источаешь столько мудрости, доброты и понимания, что я готов кинуться на колени, чтобы раз и навсегда стать твоим пленником. Неужели не тебе предначертано подарить всем солнце? Тебе, а не мне. Ты создана для того, чтобы согревать людей своим теплом и между тем тянуть лучики в их дома. И я вынужден сказать, что мое предназначение – моя проклятие. Ведь оно, наконец, спаяло развилку, где наши пути обязательно разойдутся..

Предначертанного не изменить. В моих мыслях доселе витает образ прекрасной девушки, ее мягкий силуэт, по-истинному девичий и чистый, почти невесомый и в то же время неотвратимо связанный с землей. Я мог бы поверить в то, что ты больше, чем просто человек. Земля послушно причитает перед тобой, потому что не в состоянии противостоять.

До сих пор этот голубой омут испепеляет во мне зияющую дыру, в которой доселе было пусто. Я не представляю этой земной плоти без твоих грации и очарования. Кроткая искра зажгла фитиль в ожидании своего надрыва.

О духи, я посмел подойти так близко!

Наши судьбы никогда не найдут пересечения..

И прошу..не иди за мной, остановись. А то то станет нашей общей ошибкой..Я умру, и небо примет мою жертву.. Твою же не приму я..Тебе не суждено умирать здесь, тебе не разрешали испытывать это..Я умру, потому что обязан..И я буду жить, пока не заслужу своей смерти..Меня ждет мир..

Мир, разрывающий мою жизнь на составляющие, где мне нет места.

Где есть толк, но он не окупается будущими достижениями, а лишь подытоживает белыми очертаниями. Где я не человек, а только лишь оружие, в которое заложили арсенал поколений и предписали ему особое назначение..Никто не спросил способен ли я пройти это испытание. И в это время я по-ребячески колеблюсь в нежелании исполнять его, когда сталкиваюсь с новым наказом: оставить свою любовь на земле. Немыслимо.

Я бы раскрыл крылья тебе навстречу, но не могу. Я обязан превозмочь свои чувства и возвыситься над ними, чтобы взлететь уже другой птицей. Я не могу поведать тебе обо всем, потому что этим обреку тебя на опасность. Я ведь поступаю неправильно. Я даже нечестен сам с собой! Слов так много, они наготове вырваться, минуя каждую низину моего тела в приятной истоме, – я не солгал тебе. Но увы..я лгу..

Стоя напротив, я не могу промолвить тебе ни слова. Небеса не успели навлечь свой загадочный сумрак и опустить ночь на землю. Невпопад сейчас так светло! Я только больше растерял связных слов по дороге, когда гадал тут ты или нет, вслушиваясь в каждый свой шаг. А когда остановился, уже проронил последнее. Ты явилась мне.

Вокруг стояли омутом летние пейзажи и опьяняли мне голову, сливая все в единое целое. Ты стояла неподвижно, как струна в ожидании разлома, а в твоих глазах осела стужа тысячи северных зим, когда горло жадно выпытывало воздух долгими и затяжными вдохами. Ты ведь торопилась поспеть за мной. И к тому же с твоего алевшего лба стекали бисеринки пота, теряясь в спутанных волосах, которые сразу выдали мне твою усталость. И ты все-таки успела..Почему я не предвидел этого сразу..

..

И тут волнение охватило меня – я не мог теперь взглянуть на тебя, вперед, даже мимолетно, на секунду, дабы не увидеть лишнего. Не стоило ничего взять и уйти, больше не томясь поисками подходящих слов. Ты все и так поняла – это ясно считывалось по ее дрожащим в слезном подступе губам. И в это время что-то невероятное потянуло меня вниз. Пропасть рассеклась и допытывалась до моего тела, необратимо затягивая в глубину. Я осел на месте, когда двинуться не позволило ни одно нервное окончание. Мне устроили засаду, ловушку, в которую я смиренно угодил. Я не противился, я не сопротивлялся. Ведь я смог посмотреть на нее и полоснуть себя кровавой розгою. И сколько горечи и боли хранил тайником этот лик, и лед с ее лица словно откалывался и падал вниз, сжимая землю у моих ног, сжимая мое сердце до крови. Мне было страшно пошевелиться и нарушить воцарившийся в пространстве напряженный покой. Как бы сделать так, чтобы причинить тебе как можно меньше..

..боли...

«Ты не выдержишь. Ты понесешься сломя голову, пока не наткнешься на препятствие, перед которым будешь бессильна..и перед которым выступишь с высоко поднятой головой..без сомнения, без страха..», - шепотом приговаривал я.

Когда она клялась в том, что никогда не оставит меня..она была абсолютно права. Она идет за мной как зачарованная, она боится за меня, она хочет помочь мне всеми своими силами. Но я не разрешу ей предаться этому чувству. Я не позволю ей пойти на этот отчаянный поступок. Она будет в безопасности на этой земле. А мне придется отпустить ее порхать в непостижимой мне высоте..

Сколько воды утекло, сколько осталось воспоминаний..Но я..все равно должен идти..

Так невинно алели ее щеки в тонком обрамлении смуглой кожи, а глаза так вопрошающе и неотрывно смотрели на меня. Я мог бы поклясться, что они подогревали кровь в затекшем теле, заклиная меня перевести дух и подождать, поговорить с ней совсем-совсем немного..Как не к стати они могилой умалчивали об остальном..И как бы мне хотелось считывать все без лишней траты слов..

Дождавшись момента, она приблизилась и, скрестив руки, прижалась к моей груди. Что бы это ни было я отчетливо слышал всхлипывания и посапывания, прерывающиеся редкими соловьиными трелями. Слезы предательски выползли сквозь ее глаза и опустились на кожу, отчего она почти вздрогнула и только сильнее стала сдерживать их. Сквозь стон я едва различил невнятный набор слов..И где-то там проскользнуло мое имя..Но оно так быстро затерялось, будто кто-то специально давил его в зародыше раз за разом, когда она пыталась произнести его. Я не осмелился ответить, я просто не мог..Я только нежно взял ее за плечи и мягко уложил в свои объятья, убивая в себе желание приласкать ее и убаюкать как маленького ребенка. Казалось, малыш пришел ко мне просить утешения, чтобы ощутить хоть немножко родительского тепла. Я, в свою очередь, не вписался в эту роль, а эгоистично вбирал в себя всю ее натуру, ее приторно-сладкий аромат, чтобы сохранить на всю оставшуюся жизнь.

Как хорошо, что она не знает, на какой шаг мне придется пойти..Но я не могу сказать ей, не могу!..

Ключ, который способен растопить все мое существо одним своим взглядом и неловким прикосновением. Это она была моей матерью, моей любовью, моим счастьем. В ней чудесным образом сочеталось все, что было для меня понятием света.

Так тяжело оставлять тебя..Так тяжело прощаться..

И хотя бы один маленький лучик я все-таки украду у тебя..не вини..и оставлю на память..Надеюсь, он вскоре напомнит мне о тебе..об этой любви..И эта любовь не затеряется в воронке времени и сломанных судеб. Я обязательно вернусь оттуда и навсегда предамся стуку наших сердец.

«Это лишь вопрос времени..», - смутная мысль заласкала слух.

Время может ускользнуть незаметно, а после пробуждения и победы я уже не вспомню ту прекрасную девушку, покорившую меня с головой. Страшнее всего могло быть только такое забытье.

Меня радует одна единственная мысль о том, что хоть ты будешь помнить обо мне..что твоя любовь хоть на какое-то время будет обращена в мою сторону..И волны твоего моря ненадолго стихнут, а потом сменятся и обратятся к кому-то другому..

И тут воздух рассекла фраза, от которой я замялся:
Аанг..прошу..возьми меня с собой..
Таинственным образом ее голос выводил меня отовсюду: будь то пропасть, будь то видение, будь то предсмертное влечение. И сейчас в отголоске я только ярче предался ее предложению. Однако, я ждал нареканий, ожидал всего, но так или иначе знал, что она скажет именно это! Я взирал на знакомую макушку и теребил себя же исподлобья – столько пронеслось дум и мыслей. Я не могу этого допустить. Все уже решено.
Прости, Катара, но это невозможно..
Похоже, она все предвидела заранее. Или просто предугадала исход. Инстинкт мага подсказывал, что она сейчас что-то лихорадочно обдумает и выпалит, а сердце – что она останется на своем и ничто ее не переубедит.
Не говори так. Не бывает невозможного! Это я поняла еще пару месяцев назад, Аанг.. - с каждым словом ее руки отчаянно сжимали складки моей накидки. - Мы всегда все делали вместе.
Тогда была цель, которая была для нас общей. Но теперь.. - нависла пауза, - пришло время достичь цели, уготовленной мне еще с рождения. И только мне, Катара. Это было предрешено с самого начала.
Она знала, на что я иду. В отличие от всех она была единственной, кто так чутко касался струн моего инструмента. А потом различал ноты, выстраивая целую пьесу или драму. Но все равно что-то непременно ухлестывало вдаль, не давая о себе знать. Именно этот кусочек мозаики я не мог передать ей в руки, чтобы она смогла завершить свой рисунок.
Но..мы же сможем что-нибудь придумать, чтобы нам не пришлось раскидываться такими словами. Чтобы мы не действовали в одиночку, - отворялись двери, которые я с таким рвением стремился закрыть. Так хотелось согласиться, так хотелось принять эту оборотную сторону истины вопреки своему иррациональному чувству. Если бы я дал обет молчания, я бы не смолк ни на минуту..Но сейчас все грани стали острее и грубее, все жизненные позиции смялись в один бумажный клок – мне больше не дано выбирать.
Катара, это не просто.. Я не могу остаться и тебя взять с собой тоже не могу. Я один.
Почему ты не слушаешь меня, Аанг, - она поравнялась со мной взглядом, отчего я почти встрепенулся. - Нам никогда не приходилось вот так отходить друг от друга. И ты думаешь сейчас что-нибудь изменилось?! Ты предлагаешь мне сидеть, сложа руки?!
Ты сама толком не знаешь, что изменилось, - это не зазвучало, к счастью, грубо. - Пришло мое время. И я не стану рисковать вашими жизнями, жизнями всех вас! Я обязан сделать это один!
Я умру еще здесь и только от сознания того, что ты там..один. Перестань строить из себя героя. Ты и так всегда им был..
Я кто угодно, но не герой, Катара. Но если ты так говоришь, то вот мой шанс оправдать это. Я справлюсь. Это мой долг.
Тогда мы организуем все, что нужно.
Нет.. - я невольно отстранился. Все мое нутро сопротивлялось этому извержению
Душа больше не позволяла держать ее так близко. От этого я только сильнее подвергался земным терзаниям, которые мне полагалось отпустить..Почти навсегда..А между тем совсем и ненадолго..Боковым зрением я неотрывно созерцал ее..И в это время внутри грозилась бомба..Туман представлений, что мы можем сработаться и свергнуть зло с вершины пьедестала. Как делали с друзьями всегда рука об руку. Но вдруг все обернется крахом. Падет весь мир, паду я и они со мною. Я не вынесу этой потери, не перейду эту черту, не стану рисковать ими. Не стану ни за что!
Я и не знала, что ты так хорошо умеешь скрывать правду, - пушнина этих ресниц замелькала слишком быстро, а остатки слез уже успели слегка подсохнуть и теперь сверкали горошинами на ее лице. Что-то покачнуло меня из стороны в сторону, когда я представил эту «правду». И я вот-вот собирался связать концы с концами, как вдруг последовал ее комментарий: - Ты не сможешь победить с такой ношей за плечами!
Откуда ты узнала? - она словно считала мои мысли.
Я чувствую, как вскипает кровь в твоих жилах..Это не случайно. Ты мучаешься. Раздели эту муку со мной, - просила она в надежде на мое согласие.
Я не могу, Катара. Я хочу этого, но не могу. Вопреки своим желаниям, вопреки всему..все так сложно.
Ты не доверяешь мне? - она снова предельно рядом.
Нет, я доверяю..Просто существует то, что не дано понять.
Но..Разве я не пойму?
Мне нужно разлюбить тебя..
Такое заявление окатило ее ледяной водой. Она недоуменно сдвинула брови. И в это время какую-то фразу все еще трепетно удерживали ее губы, пока та не раскололась вдребезги о землю.
Как..же так. Почему, Аанг?..
А то я не смогу контролировать себя в этой форме..Я, помнится, отказался принять это..И это плохо для меня кончилось. Я не сделал ничего, а почти потерял все и всех. Я рисковал вами! Моя любовь слишком сильно спрягает меня с землей.
Аанг..какая глупость. Ты не должен был и раздумывать! Ты же и вправду..мог умереть, - с таким трудом далось ей это слово.
Ну и что, Катара. Главное, что я нисколько не отрекся от себя, от истинного себя. Я по правде люблю тебя, по правде не в состоянии отбросить это!
Так надо. Выбора нет. Лучше забудь, а я буду помнить, Аанг. За нас обоих.
Катара, я..боюсь навсегда забыться. И тебя забыть..последнее, что все еще колышет мое сердце и дарит воспоминания.
Я буду помнить за нас обоих. И ты точно не сможешь забыть меня, - меня отпустил непосильный груз, который не позволил бы взлететь в небо навстречу своей судьбе. - Все недолговечно, но если я не забуду дорогу домой, то и ты не забудешь, Аанг.
Бальзам так и омывал полость моего утроба..Забрезжил шанс на то, что все еще будет реальным вернуться в старое русло.
Катара...Я не потеряю, даже там..Я даже не знаю, где именно.. Я буду помнить все земное, я буду тешить себя мыслью о том, что скоро все кончится, и я вернусь обратно!
Я знал, что ни одна мысль о ней не должна лизнуть мое сознание в тот судьбоносный момент. А то повторится то, что было..То, что чуть не порешило будущее каждого жителя планеты!
Ее руки сплелись со мной в одно целое, обращая на себя немало внимания. Больше не было ничего..волнений, терзаний..Позади остались лишь мосты, которые мы только что сожгли в мгновение, мосты, которые выстроили сами, которые выстроила нам эта встреча. Но нам не уйти. Уже вместе не ступить назад и не примкнуть в осаду в прошлое.
Нам некуда спешить..Любовь ненасытна. И сколько бы ни пытались, она никогда не насытит себя полностью. А мир..он же может исчезнуть, Аанг. А люди, живущие на нашей планете, тоже кого-то любят..
Когда все прояснилось, я понял, что во что бы то ни стало отдамся в руки своему фатуму. Не поколеблюсь на ни секунду, а выйду гордо, велико, с высоко поднятой головой и под стать моим страхам уйдут во мрак все мои сомнения.
Да..я готов, Катара. Я сделаю это.
Аанг.. - она снова отозвалась. И я сразу повинно посмотрел на нее. - А знаешь ли ты, что давным-давно Всевышний сотворил Землю? - что она имеет в виду? Я улыбнулся, как подыгрывая, но она, похоже, не оценила моей улыбки. - И чтобы сотворить эту частичку Вселенной ему пришлось пройти путь, длиною в семь дней..
В семь долгих дней.. - повторил я завороженно, словно подвластный абсолютно новой формой жизни.
Когда Он создал видимое небо..а за ним отделил воду от суши..Он создал человека..А в седьмой день решил отдохнуть от забот..И незаметно для себя создал особую материю..
Какую же?
Любовь..
Любовь..Из ее уст это слово звучало настолько осязаемо, что мне было достаточно вдохнуть полной грудью, чтобы воспрянуть духом и никогда не поругать себя за ошибки и проступки. Все-таки никто не знал, что произошло в седьмой день..Но однозначно этот день сетовал покой и благополучие для человечества. Слово было признанием, самым настоящим, которым они не успели четко обмолвиться и вкусить всю его сладость. Как мало нужно, чтобы сказать так много. Я ненадолго застыл в оцепенении и на одном дыхании произнес:
- Ты так права, Катара. Именно поэтому я готов лететь..
Ты услышишь мой зов совсем скоро. И пусть будет так, как будет, - это было прощанием. Прощанием, похожим на «пока».

Мы понимали друг друга с полуслова. Мы больше не боролись с невидимой стеной, воздвигнутой злополучным бесом, которая на удивление становилась все призрачнее и призрачнее. Это было необратимо. Я перестал пускать корни в рутинную почву. Эта девушка полностью обуяла меня своими женскими чарами, высвобождая рассудок.

И я больше никогда не отпущу ее. Я пройду этот путь..путь, длиною в семь дней.. Я открою в себе новые горизонты и верну Земле былое процветание! И кто бы мог подумать, что все так просто..Достаточно дожить седьмой день..И дальше жить, жить..

Я боюсь даже представить, как бы было иначе..Ведь прошлое также не обратимо, как и все на свете..

А когда я взлетел в небо, оставив ее стоять на опушке и махать мне ладонью напоследок, то я ощутил ее рядом с собой..

..под крылом планера, цепляющуюся за ткани моих одежд и озорно рассказывающую какую-то новую историю..

Знание - сила

ShadowdancerДата: Среда, 17/02/2010, 08:22 | Сообщение # 15
Shadowdancer
Добрая фея с топором
Quote (Nikumi)
осунуться не вовремя

Quote (Nikumi)
причитает перед тобой

Quote (Nikumi)
испепеляет во мне зияющую дыру

Quote (Nikumi)
теребил себя же исподлобья

Увы, это лишь очень малая часть стилистических и лексических ошибок. Я вообще поражена, как можно при таком богатом лексиконе так странно его использовать! Вещь получилась очень красивой, потрясающе чувственной, но... как же мне хочется прочесть ее на нормальном русском языке! Остается впечатление беграмотного перевода. Я так резко отзываюсь, потому что мне жутко обидно не иметь возможности читать все эти образы в нормальном изложении, не продираясь сквозь нагромождения слов из самых разных языковых пластов (
Nikumi, тебе очень нужна бета! чтобы мы могли и дальше читать твои чудные работы.

Пилат: Истина, Истина! Что такое Истина?!
Христос: Истина - она то, что с неба.
"С неба обычно падают снег, дождь и парашютисты" (с) Домбровский

NikumiДата: Среда, 17/02/2010, 08:27 | Сообщение # 16
Nikumi
[Ученик]
бета-риддер, верно, верно) моя проблема в том, что я не вижу их. Совершенно не вижу. И даже придраться не могу - почему это неправильно. Даже задать себе такой вопрос не могу. Лексикон огромен, но вот не выходит использовать его корректно. dry хех.. Да еще и оиском ее заняться хД мне ее уже жалко))

Знание - сила

ShadowdancerДата: Среда, 17/02/2010, 12:28 | Сообщение # 17
Shadowdancer
Добрая фея с топором
Nikumi, а я бы попробовала... Правда, сейчас загрузка у меня великовата. На тексты меньшего размера я бы согласилась, но вообще можно к этому вопросу через месяц вернуться. Пока - никак, хотя и хочется понять, что бы я могла сделать с этим. Мне нравится, несмотря на полный хаос.

NikumiДата: Среда, 17/02/2010, 12:43 | Сообщение # 18
Nikumi
[Ученик]
Shadowdancer,

У всех свои накладки. Но, наверное, это выработалось в результате моей деятельности: я перевожу английские и японские тексты. А когда приходится самостоятельно что-то описывать, меня не устраивают привычные "клише" речи, которые я без того уже выучила наизусть. А когда пытаюсь корректно сформулировать свою мысль, мне она кажется такой натасканной, что хоть тресни, - не увижу лексического несоответствия. И теперь не знаю, как это исправить. Хоть я и не так далека от русского языка.
Я была бы очень рада, но сейчас многие заморочки не позволят уделять столько времени всяким несуразицам wacko вроде моих текстов) Спасибо за замечания и сам комментарий) меня порадовало) ведь совсем недавно я себе пообещала, что никогда не стану этим заниматься)

Знание - сила

ShadowdancerДата: Среда, 17/02/2010, 13:01 | Сообщение # 19
Shadowdancer
Добрая фея с топором
Quote (Nikumi)
недавно я себе пообещала, что никогда не стану этим заниматься

Было бы жаль (

NikumiДата: Среда, 17/02/2010, 13:05 | Сообщение # 20
Nikumi
[Ученик]
отнюдь) но мне лестно слышать это от автора, произведения которого я запечатлила в избранных заметках smile ^^

Знание - сила

ShadowdancerДата: Среда, 17/02/2010, 13:12 | Сообщение # 21
Shadowdancer
Добрая фея с топором
Nikumi, видимо, я ловлю что-то общее. Меня тоже раздражает, если приходится пользоваться битыми фразами. А Бета меня за это гнобит )

NikumiДата: Среда, 17/02/2010, 13:22 | Сообщение # 22
Nikumi
[Ученик]
вот меня и коробит такой подход, но мне еще нужно многому научиться) прежде чем говорить об обносках речи. беты у меня никогда не было) никто не ручался браться и взрывать мозг видимо ыы biggrin

Знание - сила

ShadowdancerДата: Среда, 17/02/2010, 13:42 | Сообщение # 23
Shadowdancer
Добрая фея с топором
Nikumi, с твоими текстами заочно работать не получится: мне пришлось бы тебе постоянно задавать вопросы - какие-то лексические ошибки для меня очевидны, как, например вот тут
Quote (Nikumi)
она кажется такой натасканной
. Правильно - "затасканной": ты помнишь слово, но не помнишь его правильную форму, а некоторые нуждаются в объяснениях, как тут -
Quote (Nikumi)
Ты предпочла осунуться не вовремя
: что ты хотела этим сказать для меня - тайна )

NikumiДата: Среда, 17/02/2010, 14:00 | Сообщение # 24
Nikumi
[Ученик]
и это верно - ..хД посвящение в евреи)

Знание - сила

Сообщение отредактировал Nikumi - Среда, 17/02/2010, 14:05

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: