|
О галереях фанарта
| |
Brytt | Дата: Четверг, 28/02/2008, 13:58 | Сообщение # 1 |
[Ученик]
Статус: Отсутствует
| Я недавно нашла этот сайт. Классный сайт, хоть пока еще и неполный. Но одна вещь меня, как рисовальщика со стажем и общерисовальными тараканами, вгоняет в ступор. Напишу здесь, чтобы не засорять разделы фан-творчества. Скажите, почему в именных галереях висят работы с ДевиантАрта, крупно подписанные ссылками на этот сайт при полном отсутствии ссылок на галереи самих авторов? Когда сохраняется работа с Девианта, в имени файла автоматически фиксируются название работы и автор - что стоит тупо скорировать этот текст в качестве сопроводиловки к картинке? А если уж сохранили как-то иначе, так большинство висящих здесь работ и авторов - в первых двух сотнях наиболее популярных, найти их проще простого. Такие галереи, как здесь, штука куда более солидная, чем выкладывание неподписанных работ в дневниках или форумных ветках. Может, стоит сделать обязательными ссылки на страницы авторов работ? Это - дополнительная сложность, конечно, но зато такие вещи безотказно работают на репутацию ресурса и фендома вообще. И избавляют от скандалов в случаях, когда художник вдруг негаданно находит свою работу, запощенную без его ведома. Да еще и подписанную ссылкой на чужой сайт. Художников очень обижает подобное отношение к их труду.
|
|
| |
Viskla | Дата: Четверг, 28/02/2008, 14:51 | Сообщение # 2 |
| Brytt, к сожалению мы постоянно сталкиваемся с этой проблемой. Галлерею постоянно пополняют юзеры. Ясно как белый день, что фанарт они берут в сети...отовсюду откуда только можно. Мы по мере возможности чистим галлерею от таких вот "стыренных" фанартов, но не всегда получается уследить. Предупреждения и баны не срабатывают.
|
|
| |
Brytt | Дата: Четверг, 28/02/2008, 15:33 | Сообщение # 3 |
[Ученик]
| Viskla, извините, я не в тот раздел изначально поставила тему *___*. Еще плохо изучила матчасть Дело в том, что во всех галереях я не нашла ни одной подписанной именем ее автора работы. Ни одной с проставленными ссылками. Может, конечно, я была невнимательна. Я могу дать ссылки на оригиналы некоторых из них, если нужно. Некоторые сохранены у меня в коллекции, другие я видела, когда искала фанарт и смогу поиск повторить. Мне казалось, что администрация сайта более жестко контролирует содержимое этих галерей, нежели разделов "Графика" или "Творчество", раз на каждую работу поставлен штамп этого ресурса. И скажите все-таки, зачем он нужен, этот штамп? Это очень важный пункт - меня лично, обнаружь я где-нибудь свой фанарт по ТринитиБлад или Эскафлонэ (Аватара еще не успела испортить, только начала проникаться ) со штампом левого сайта, находка выбесила бы меня до белых глаз. И практически все более-менее продвинутые рисовальщики тоже очень болезненно реагируют на такие вещи. В российском законодательстве, конечно, не запрещено некоммерческое использование объектов, размещенных в интернете, без разрешения автора, но ведь существуют правила вежливости, которые нужно соблюдать, чтобы не вышло скандала или чего похуже О_О.
|
|
| |
Max1mk0 | Дата: Четверг, 28/02/2008, 15:54 | Сообщение # 4 |
| Brytt, увы эта проблема была, есть и будет, ибо путей ее разрешения не так много...
Сообщение отредактировал kataang^^ - Четверг, 28/02/2008, 15:54 |
|
| |
Brytt | Дата: Четверг, 28/02/2008, 16:41 | Сообщение # 5 |
[Ученик]
| kataang^^, не много, но есть. Практика показывает, что в большинстве своем народ вполне обучаем. Особенно если быть настойчивым. В той же ветке Фанарт многие ставят ники авторов работ, принесенных с ДевиантАрта. Почему держатели альбомов не могут делать того же?
|
|
| |
мираж | Дата: Четверг, 28/02/2008, 16:53 | Сообщение # 6 |
[Старший подмастерье]
| Quote (Brytt) более-менее продвинутые рисовальщики тоже очень болезненно реагируют на такие вещи Если кто-то украл у тебя работу, то продвинутый ты или нет, это неважно, все равно будет обидно. Это то над чем ты трудился, куда ты вложил свое время и свой труд, и неважно как ты это сделал, нравиться тебе самому или нет, обидно еще как Утешает лишь одна мысль, если кто-то все же её украл, значит она действительно чем-то хороша) К тому же, это еще мелочи, бывает когда кто-то выдает твои работы за свои, и иногда из-за этого страдаешь ты же, и уже не потому что тебе обидно, а потому что тебя начинают обвинять в краже собственных работ Так что, то что автора не подписали, это еще мелочи.. ) Насчет, как с этим бороться.. По-моему никак.. Все равно найдется кто-то кто будет брать, и сочтет нужным не подписать автора. Quote (Brytt) но ведь существуют правила вежливости, которые нужно соблюдать, чтобы не вышло скандала или чего похуже О_О. Не всем дано понять.. Quote (Brytt) Когда сохраняется работа с Девианта, в имени файла автоматически фиксируются название работы и автор Вовсе нет..Лично у меня в имени фаила, одни циферки, да буковки, поэтому приходится подписывать самой
Раса: Демон ~ Профессия: Некромант, пиромант ~ Ранг: Архидемон
|
|
| |
Viskla | Дата: Четверг, 28/02/2008, 16:56 | Сообщение # 7 |
| Brytt, понимаете ли...тут какая загвоздка...наш сайт больше ориентируется на форум. Информационная сторона страниц сайта требует очень большой доработки. Это наш минус, но мы над этим работаем. К слову сказать, я админом стала не очень давно и до тех пор в галлерею сайта носа не казала. Авторские права на форуме соблюдаются...именно на форуме) А то, что в галлерее реальная мусорка (только сейчас увидела кстати ), тут я согласна. Quote (Brytt) Дело в том, что во всех галереях я не нашла ни одной подписанной именем ее автора работы. Ммм...галлерея разбита на пять разделов (альбомов) и каждый такой альбом носит имя автора (именно с нашего портала)...и там были размещены их работы. Но позже гиперактивные юзеры начали пихать что попало в эти альбомы. Надо будет разобраться с содержимым)) PS: Очень тяжело вдолбить людям, что нужно соблюдать авторское право. Но иногда это удаётся...например здесь)))
|
|
| |
Чак | Дата: Четверг, 28/02/2008, 17:11 | Сообщение # 8 |
ちゃキ
| Quote (Brytt) И скажите все-таки, зачем он нужен, этот штамп? Проблема в том, что система, на которой построен наш сайт, автоматически ставит вотермарки на любую загружаемую картинку, чьё разрешение превышает 180х180, хоти мы этого или нет. x__X
|
|
| |
Brytt | Дата: Четверг, 28/02/2008, 18:59 | Сообщение # 9 |
[Ученик]
| mireage Quote (mireage) Если кто-то украл у тебя работу, то продвинутый ты или нет, это неважно, все равно будет обидно. - это точно. Просто чем раскрученнее автор, тем больше у него проблем с работами. На @дневниках постоянно идут войны за права авторов. Но когда общественность объединяется в борьбе за правое дело, она обычно побеждает. Во всяком случае, с работами SnowSkadi и в еще нескольких случаях победили именно авторы . А если утешаться тем, что раз украли, значит понравилось - то это то же самое, что открыто поощрять людей и дальше продолжать брать без спроса или вовсе тереть копирайты и выдавать за своё. Quote (mireage) Quote (Brytt) но ведь существуют правила вежливости, которые нужно соблюдать, чтобы не вышло скандала или чего похуже О_О. Не всем дано понять.. - дано-дано *) Особенно, если толково объяснить - нам это на педагогике рассказывали ! Об именах картинок - наверное, бывает по-разному. Но если захотеть, всегда можно найти эту же работу повторно, правда? Viskla, Quote (Viskla) там были размещены их работы - а, начинаю разбираться в системе %). Спасибо. Я как-то так это себе и представляла. Quote (Viskla) например здесь))) - так это же здорово! Именно такую схему указания авторства я видела и в других ветках. Значит можно заставить, уговорить и убедить людей соблюдать правила. Если на форуме, где так много народу, это удалось, значит должно удасться и в других разделах сайта, если администрация поставит перед собой такую цель :). Я не говорю "с лёгкостью", но ведь можно. Чак, ы. В отношении скриншотов и работ завсегдатаев сайта, которые сами постят их сюда, это, мне кажется, нормально. Но в отношении перепощенных работ - сами видите, несколько, мягко говоря, некорректно Я, боже упаси, ни на чем не настаиваю, но мне, как юзеру, кажется, что эту схему как-то надо дорабатывать. Правда, дельного ничего предложить все равно не смогу - я рисовальщик, я с веб-дизайном совсем не дружу 
|
|
| |
|
|