|
Анджей Сапковский и его цикл "Ведьмак"
| |
HageN | Дата: Пятница, 04/04/2008, 04:01 | Сообщение # 1 |
[Ученик]
Статус: Отсутствует
| _________________________ Анджей Сапковский Биография Выдающийся польский писатель Анджей Сапковский родился в 1948 году в г. Лодзь. Окончил университет г. Лодзь, факультет внешней торговли. По окончании университета работал в торговле. В 1986 году написал свою первую фэнтезийную новеллу "Wiedzmin", в которой создал своего главного героя – Ведьмака, мастера меча и волшебства, который сражается с монстрами в своем фэнтезийном мире. Первые несколько рассказов о Ведьмаке были изданы в книге "Wiedzmin". В 1990 году была издана вторая книга, состоящая из семи новелл под одним общим заглавием "Ostatnie zyczenie" («Последнее желание»), которая была переиздана в 1993 году. В 1992 году - третья книга, состоящая из шести рассказов, объединенных титулом "Miecz przeznaczenia" («Меч предназначения»). Все эти тринадцать рассказов переведены на русский язык в однотомном издании «Ведьмак». В 1994 году начал пятитомную сагу о Ведьмаке и Ведьмачке: 1994 г. - "Krew elfow" («Кровь эльфов»), 1995 г. - "Czas pogardy" («Час презрения»), 1996 г. - "Chrzest ognia" («Крещение огнем»), 1997 г. - "Wieza Jaskolki" («Башня ласточки»), 1999 г. - "Pani Jeziora" («Владычица озера»). В 1995 году был издан «Мир короля Артура» – эссе, в котором автор попытался разобраться в причинах популярности легенд о короле Артуре среди современных читателей и о влиянии этих легенд на творчество некоторых авторов ХХ-го столетия. Книга включает также новеллу «Maladie» – собственную вариацию по мотивам легенды о Тристане и Изольде. В 1998 году за «наиболее интересный вклад в польскую культуру» Сапковский был удостоен престижной премии еженедельника «Polityka». Среди заслуг автора также масса критических статей про фентези и для тех, кто ею увлекается. таких как "Пособие для начинающих писателей фентези", "Пируг, или нет золота в Серых горах" (статья о современных проблемах фенези, как литературы), "Меч, магия, экран" (про экранизации)и многих других. В 2000 году вышел большой труд по мифологическим существам - "Rekopis znaleziony w Smoczej Jaskini" "Бестиарий", в котором с присущим автору юмором расскрывается мир существ, населяющих наш мир и миры писателей фентези. В 2002 году был снят фильм по мотивам нескольких повестей о ведьмаке Геральте. Проект оказался полным провалом. По материалам фильма так же был создан 13-серийный сериал. Сапковский — автор сюжета компьютерной игры «The Eye of Yrrhedes» («Око Иррдеса»), очень популярной в Польше. За исключением первого сборника рассказов о Ведьмаке, Сапковский постоянно сотрудничает с издательством «superNOWA». Помимо этого, Сапковский является автором множества небольших рассказов («Случай в Мисчиф-Крик», «Музыканты», «В воронке от бомбы» и др.), а сейчас ведёт работу над своей второй сагой — «Сагой о Рейневане» («Narrenturm» («Башня шутов»), «Boży bojownicy» («Божьи воины»)) в которой речь идёт о средневековой Европе и Гуситских воинах. Произведения Сапковского изданы на чешском, русском и немецком языках. По заявлениям издателей, Сапковский входит в пятерку самых издаваемых авторов Польши. Сам же писатель, как правило, не распространяется о тиражах своих книг. Официальный русскоязычный сайт писателя: www.sapkowski.ru Ведьмак Каждый из рассказов представляет собой небольшой "фрагмент" богатой приключениями жизни ведьмака Геральта, мастера меча, профессионального истребителя упырей, василисков, вампиров и прочей нечисти. По ходу повествования автор открывает читателю богатый внутренний мир своего персонажа: его жизненную позицию, его принципы, его "рыцарский кодекс". И его любовь - страстную чародейку Йеннифер. Таинственные силы Предназначения связывают Геральта с девочкой, принцессой по имени Цирилла. Ведьмак, не веря в сверхъестественное, пытается убежать от своего Предназначения, но оно снова и снова настигает Геральта. Воины императора, чьи земли лежат далеко на юге, устремляются на север и стирают с лица земли одно королевство за другим . Цирилла, которую многие считают погибшей, теряется в потоке беженцев. Найти ее в этом аду может только Геральт, ведомый своим Предназначением. __________________________________________________ Не коментируйте если не читали хотя бы одной книги из этого цикла. А если интересуетесь, то обязательно спросите P.S. Если ты любитель фэнтези, то ни в коем случае не должен пропустить это произведение (это мой личный совет) P.P.S. Это не реклама, а дружеское пожелание 
Жизнь коротка, исскуство вечно. Так овладей исскуством жить и будешь вечен ты!
|
|
| |
Up[in]Sm[ok]e | Дата: Пятница, 04/04/2008, 12:59 | Сообщение # 2 |
[Наставник]
| Читал только 1-й том.Впечетления неплохие,достойный представитель мира фэнтези,однако читать дальше как-то не тянет
Экипировка: Короткий Меч (+3 SP, -1 PP), Адамантовые Доспехи (+5 PP, 3/4) Предметы: Рицин (Антихищник, +50 SP, 1/1)
|
|
| |
HageN | Дата: Суббота, 05/04/2008, 00:00 | Сообщение # 3 |
[Ученик]
| Вообще у него тяжёлый стиль и сразу не войдёшь в тему. Я ведь тож только 1-ый том прочитал, но вообще так интересно узнать, что с ним дальше произошло (книгу просто невозможно достать, а на компе не охота читать) В принципе каждый ищет себе чтиво по интересам, но более по "привязанностям"
|
|
| |
Mort | Дата: Воскресенье, 06/04/2008, 00:08 | Сообщение # 4 |
[Ученик]
| Книга прикольненькая и даже ОЧЕНЬ... Кста была такая тема ток нафичег её снесли?
На что ещё расчитывать урожаю как не на любовь жнеца?
|
|
| |
Up[in]Sm[ok]e | Дата: Воскресенье, 06/04/2008, 00:15 | Сообщение # 5 |
[Наставник]
| Quote (HageN) но вообще так интересно узнать, что с ним дальше произошло Геральт вместе со всей компанией погибает
Экипировка: Короткий Меч (+3 SP, -1 PP), Адамантовые Доспехи (+5 PP, 3/4) Предметы: Рицин (Антихищник, +50 SP, 1/1)
|
|
| |
Mort | Дата: Воскресенье, 06/04/2008, 00:17 | Сообщение # 6 |
[Ученик]
| ...А потом становится героем компьютерной игры...
На что ещё расчитывать урожаю как не на любовь жнеца?
|
|
| |
Aser | Дата: Воскресенье, 06/04/2008, 09:30 | Сообщение # 7 |
[Наставник]
| Читал все, имхо лутше фентези всех времен и народов Приятно конешно, что тут есть любители Саповского Quote (HageN) Вообще у него тяжёлый стиль и сразу не войдёшь в тему. Я ведь тож только 1-ый том прочитал, но вообще так интересно узнать, что с ним дальше произошло Не сказал бы что тяжолий, мну наоборот читает его на лету Quote (Mort) Книга прикольненькая и даже ОЧЕНЬ... Кста была такая тема ток нафичег её снесли? Вот-вот, +1
Экипировка: Меч (+3 SP, -2 PP), Кожанный ведьмачий доспех (+5 PP) Предметы: Кварцевая перчатка (+5 SP, "Зеркальный Магнит", мгновенное перемещение по полю боя), Рицин (Антихищник, +50 SP, 1/1)
|
|
| |
HageN | Дата: Воскресенье, 06/04/2008, 14:06 | Сообщение # 8 |
[Ученик]
| Quote (Up|in|Sm|ok|e) Геральт вместе со всей компанией погибае Я не в принципе самой концовки, а в принципе его приключений. Что в книгах прикольного так это то, что они построенны по приципу нескольких рассказов, что не сильно нагружает
|
|
| |
Up[in]Sm[ok]e | Дата: Воскресенье, 06/04/2008, 15:56 | Сообщение # 9 |
[Наставник]
| Quote (HageN) Что в книгах прикольного так это то, что они построенны по приципу нескольких рассказов, что не сильно нагружает Тут уже как сказать.Думаю было бы гораздо интересней,если бы книга шла как одно сплошное приключение.А то эти мини-расказики портят всю картину.
|
|
| |
HageN | Дата: Воскресенье, 06/04/2008, 16:35 | Сообщение # 10 |
[Ученик]
| Quote (Up|in|Sm|ok|e) Тут уже как сказать В принципе как посмотреть, с одной стороны да, если бы был один сплошной рассказ можно было б так сказать отслеживать весь путь Геральта и становление его как известного "белого волка", но с другой стороны история в рассказах позволяет опустить лишние моменты. Ведь если тянуть одну цепочку, то довольно сложно её "насытить" событиями так, чтоб читателю во время переходных моментов не стало скучно. Хотя хуже от этого "Ведьмак" всё равно не стал бы
|
|
| |
Niakris | Дата: Воскресенье, 13/04/2008, 18:48 | Сообщение # 11 |
[Ученик]
| На мой взгляд, просто великолепный цикл. Возможно, немного затянутый (ИМХО, порой там такой бред начинался, что даже отбивало охоту читать), но в целом это вполне компенсируется. Конечно, саму идею нельзя назвать особо оригинальной, но ее исполнение просто вне конкуренции. Язык написания очень легкий и приятный, тонкий (или не очень) юмор, часто заставляет улыбнуться. В общем, однин из моих любимых циклов фэнтези.) Quote (HageN) Вообще у него тяжёлый стиль и сразу не войдёшь в тему. А вот это уже кому как. Мне наоборот еще больше хотелось читать именно из-за стиля написания. Quote (HageN) Что в книгах прикольного так это то, что они построенны по приципу нескольких рассказов, что не сильно нагружает И тем не менее, эти рассказы в полной мере дополняют друг друга, образуя полную и законченую картину сюжета. Хотя, чтобы полностью понять смысл книг надо дочитать весь цикл до конца.
|
|
| | |
Niakris | Дата: Четверг, 17/04/2008, 20:56 | Сообщение # 13 |
[Ученик]
| Quote (HageN) Это да!!! У меня пока с этим беда, негде книжек взятьЯ вот прочитал всего две книги: 1 и 2. И у меня сразу возникла куча вопросов Ну понятно дело, что с первых книг все понять просто нереально.) Quote (HageN) Кстати по поводу юмораиз того, что я прочёл самым прикольной была глава "Вечный огонь", вот в ней действительно можно посмеяться Да там во всех книжках есть над чем посмеяться.. А в первых 2-х, чего только стоят желания Геральта, загадные джину. И в целом.. Там порой бывали такие зачотные моменты, от которых я долго под столом валялась.)
|
|
| |
Up[in]Sm[ok]e | Дата: Четверг, 17/04/2008, 21:21 | Сообщение # 14 |
[Наставник]
| Quote (Niakris) А в первых 2-х, чего только стоят желания Геральта, загадные джину. Меня больше улыбнули желания Лютика
|
|
| |
Niakris | Дата: Пятница, 18/04/2008, 18:58 | Сообщение # 15 |
[Ученик]
| Quote (Up|in|Sm|ok|e) Меня больше улыбнули желания Лютика Ну не скажи.. Во-первых, они были уж больно однообразных. Во-вторых, они-то не сбывались, в отличии от желания Геральта. Я до сих пор с трудом представляю, как джин исполнял то, что звучало в "экзорцизме":D
|
|
| |
Aser | Дата: Пятница, 18/04/2008, 22:24 | Сообщение # 16 |
[Наставник]
| Quote (HageN) самым прикольной была глава "Вечный огонь" Угу+1.Дого валялся под столом. Мне интересно, что за расказ будет в серебряном издании ведьмака. Говорили, что это будет новый 60 расказик во вселенной.
Экипировка: Меч (+3 SP, -2 PP), Кожанный ведьмачий доспех (+5 PP) Предметы: Кварцевая перчатка (+5 SP, "Зеркальный Магнит", мгновенное перемещение по полю боя), Рицин (Антихищник, +50 SP, 1/1)
|
|
| |
Nautilus | Дата: Суббота, 17/05/2008, 17:58 | Сообщение # 17 |
| Книга шедевр... Такие не забываются...
|
|
| |
HageN | Дата: Четверг, 09/10/2008, 00:25 | Сообщение # 18 |
[Ученик]
| Quote (Aser) Мне интересно, что за расказ будет в серебряном издании ведьмака. "Серебрянное идание"!!! Я чего-то не в курсе. Народ просветите.
|
|
| |
heffi | Дата: Среда, 03/06/2009, 02:57 | Сообщение # 19 |
[Ученик]
| самый любимый автор фэнтези. весь цикл о ведьмаке перечитывала раза 4 точно. первые 2 книги даже больше. обожаю стиль сапковского. кстати, его рассказики как вам?)) имхо даже более великолепные чем произведения большого формата. ищущим юмора сапковского советую рассказик "что-то кончается, что-то начинается" (только перед прочтением желательно прочитать всю сагу о ведьмаке), там этого юмора более чем достаточно. от смеха разогнуться не могла и ещё...кто-нибудь ещё читал уже сагу о рейневане?
|
|
| |
Assasin | Дата: Суббота, 07/11/2009, 20:25 | Сообщение # 20 |
[Ученик]
| Недавно закончил читать Ведьмака реально очень сильно затянуло!!! Весь цикл очень понравился.
Glory,Glory,Man United
|
|
| |
|
|