Пенка клуба: МонахВоды
Зерна клуба: tsunami_state, Larenco, PlaGiaT
Юбики любителей кофе:
Code
[url=http://www.lastavatar.org/forum/16-2988-1][img]http://img717.imageshack.us/img717/5076/userbarzagotovka.png[/img][/url]
Code
[url=http://www.lastavatar.org/forum/16-2988-1][img]http://s51.radikal.ru/i132/1007/fa/c6b93feef658.png[/img][/url]
Code
[url=http://www.lastavatar.org/forum/16-2988-1][img]http://img215.imageshack.us/img215/6203/userbarzagotovka2.png[/img][/url]
История
Если верить арабской легенде, открытию кофе в какой-то степени поспособствовали козы… Эфиопский пастух выпасал свое стадо с козами на пастбище, где росли интересные до того неизвестные деревья. Эти деревья были невысокими с кругленькими красными плодами и блестящими плотными листьями. Пастух видел, как козы с большим удовольствием лакомились этими плодами. Но, потом он об этом пожалел. До того спокойные козы стали бегать, прыгать, ими невозможно было управлять. К тому же они не спали всю ночь, пребывая в сильном возбужденном состоянии. Пастух был сильно удивлен этим явлением, и рассказал об этом случае своему знакомому муле, настоятелю, из соседнего монастыря. Мула оказался человеком любознательным, и его очень заинтересовало, загадочное дерево и его плоды. Он испытал на себе отвар из листьев и плодов дерева, и пришел к выводу: отвар хорошо снимает усталость и придает бодрость. Этими деревьями оказались кофейные деревья.
Тогда кофейные деревья росли в труднодоступной области Эфиопии – в Кафе. Поэтому деревья, плоды, и сам напиток получил такое название, которое теперь известное всему свету.
Вместе с напитком, по свету путешествовало и кофейное дерево. Сначала оно успешно начало расти на Ближнем Востоке (а именно в Йемене), немногим позже на островах Ява, Мартиника. Затем кофейный азарт захватил всю Турцию, Бразилию, Египет и некоторые другие страны. В 1592 году итальянский ботаник и врач (Проспер д’Альпино) привез кофе в Европу из Каира.
Сначала в Эфиопии применяли настой из листьев и плодов этого растения только в лечебных целях. А напиток признали позже. Свое признание он нашел в нынешнем Йемене. И произошло все это пять веков назад.
Европа не сразу приняла этот напиток. Против него категорически высказывались священнослужители, они утверждали, что кофе пьют турки, и употреблять его католикам просто негоже. Не смотря на это кофе проник в самое сердце его любителей.
Первая в мире кофейня начала работать в 1554 году в Константинополе. Затем в 1652 году в Лондоне. Его хозяйкой была рабыня по происхождению гречанка, которая получила в Англии свободу. Она как никто другой знала, как варить кофе правильно. Это и способствовало росту популярности кофе в Великобритании. К концу семнадцатого века там появилось более трех тысяч подобных заведений.
На Земле произрастает всего 3 основных вида кофейного дерева.
Первый из них – арабика. Он лидирует по многим показателям. Например, по количеству сортов, по доле продаж в мировой торговле, по производству кофейных зерен в мире.
Второй – робуста. Он был обнаружен только в середине 18 века. Лидер по производству этой культуры – Африка.
Третий и последний вид кофе – либерика. Либерика отличается очень низкими урожаями, большой прихотливостью и отсутствием спроса
[cut=Кофе в жизни человека]Говорят, что какой-то итальянец пытался по истории кафе проследить развитие духовной жизни в своей стране. Действительно, кафе сыграли немалую роль в духовном и политическом развитии европейского общества.
Чашка кофе располагает к дружеской беседе. Кафе существуют не только для того, чтобы там можно было что-нибудь поесть и выпить. Кафе прежде всего всегда были своеобразными клубами, где люди собирались, чтобы поговорить, поспорить, обменяться новостями. Говорят, что какой-то итальянец пытался по истории кафе проследить развитие духовной жизни в своей стране. Действительно, кафе сыграли немалую роль в духовном и политическом развитии европейского общества.
Они становились центрами общественной, деловой, политической и артистической жизни. Опасаясь прогрессивных политических течений, английский король Карл II в 1675 г. запрещает открытие кофеен. Однако общественное негодование оказалось настолько большим, что запрет просуществовал всего 11 дней. Английские студенты основывают «Оксфордский кофейный клуб», явившийся зародышем Королевского научного общества. Известное морское страховое общество возникло в конце XVII в. в одном из кафе на Тауэр-стрит, содержателем которого был Эдвард Ллойд и где собирались страховщики.
До 1689 г. кофе в Париже продавался в уличных палатках. Франсуа Прокоп, имевший королевскую лицензию на продажу прохладительных напитков, добавил к ним кофе и открыл кафе «Прокоп». Оно обосновалось напротив нового здания Комеди Франсез и стало местом встреч актеров, писателей и музыкантов XVIII в. Кафе «Прокоп» посещал Вольтер, любивший смесь кофе с шоколадом. Когда два столетия спустя кафе «Прокоп» закрылось, столик и стул, которыми постоянно пользовался Вольтер, были сохранены в качестве исторической реликвии. Постоянными посетителями кафе были Ж. Ж. Руссо и П. Бомарше. Во время французской революции в кафе «Прокоп» можно было услышать речи Марата, Робеспьера, Дантона. Никому не известный офицер, Наполеон Бонапарт, приходил сюда играть в шахматы и однажды был вынужден оставить в залог свою шляпу, не имея достаточной суммы, чтобы расплатиться по счету.
В 1718 г. вблизи Пале-Руаль открылось кафе «Де ла Режанс», список почетных посетителей которого может дать полнее представление об истории французского искусства. Свои лучшие партии здесь играл великий шахматист Франсуа Филидор. Знатоком кофе и, конечно, постоянным посетителем кафе был В. Гюго. Постоянно в кафе бывали Геофил Готье и Дюк де Ришелье. Д. Дидро работал здесь над своей «Энциклопедией». В июле 1789 г. все кафе вокруг Пале-Руаяль были переполнены толпами парижан, которые взимали ораторам, критиковавшим правительство. Стоя на одном из столиков кафе, пламенную речь произнес Камиль Де-мулен. Через два дня пала Бастилия.
Знаменитое итальянское кафе «Флориан» было открыто в 1720 г., оно до настоящего времени существует в Венеции. Первый его хозяин, Фло-риан Францискони, был для своих клиентов доверенным лицом, сватом, почтмейстером и, естественно, источником последних сплетен. Оставили в истории свой след миланские кафе, в которых собирались заговорщики и готовилась почва для восстания против австрийского владычества.
В Вене в XVIII в. журналисты и писатели собирались в «Цайтунг-докторен». В 1839 г. в городе было 80 кафе, 50 из них функционировали в пригородах.
Множество кафе открывается в Америке — в Нью-Йорке, Бостоне, Балтиморе. Купеческое кафе в Нью-Йорке стало резиденцией правительства в первые дни американской революции. В 30-х годах прошлого столетия в Москве, там, где стоит сейчас здание гостиницы «Москва», открылась знаменитая кофейня Печкина. В пяти комнатах, где был бильярд, стояли столы со свежими газетами и журналами, ежедневно собирались известные писатели, артисты, музыканты, художники. Здесь бывали В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Т. Н. Грановский, М. А. Бакунин, М. С. Щепкин, П. С. Мочалов, А. Н. Островский и другие видные деятели русской культуры. А. Ф. Писемский писал об этой кофейне: «Самое умное и острословное место в Москве», а поэт A. А. Фет вспоминал: «Кто знает, сколько кофейня Печкина разнесла по Руси истинной любви к науке и искусству». Кофейня эта описана в книге B. Вонлярского «Магистр», она послужила А. Н. Островскому «прообразом» трактира в третьем Действии пьесы «Доходное место».
В одной корреспонденции из Будапешта в газету «Известия» рассказывалось о книге, в написании которой принимали участие видные венгерские писатели, журналисты и художники. Книга посвящалась семидесятилетию кафе «Хунгария» — того самого кафе, где люди, написавшие эту книгу, в свое время работали, вели бесконечные споры делились друг с другом творческими замыслами. Здесь рождались идеи новых произведений, сюжеты картин, писались статьи и романы. Именно в это кафе, где ныне к столикам прикреплены небольшие мемориальные доски с именами посещавших его известных деятелей культуры, прибыла когда-то телеграмма из одной провинциальной газеты: «Редактора призвали в армию, завтра же пришлите подходящего кандидата».
Известные художники, писатели, поэты и музыканты в своих произведениях отдали дань уважения кофе. Ему посвящены песни и поэмы, драмы и комедии. С этой темой связаны картины французского художника XVIII в. Ван Лоо. В 1703 г. в Париже было издано собрание кантат, прославляющих кофе. В 1716 г. поэт Готфрид Краузе сочинил текст к первой немецкой кантате о кофе. В 1727 г.поэт Пикандр, либреттист И. С. Баха, пишет шутливую новеллу. В ней речь идет о том, что вследствие запрета употреблять кофе начинаются мор и смута, но они сразу же прекращаются, как только запрет снят.
В 1732 г. И. С. Бах, любивший веселую шутку, создает кантату №211. Однако это не кантата в обычном смысле слова, а скорее всего, одноактная оперетта. Сюжет ее прост. Строгий отец пытается отучить свою дочь от кофе. Ни угрозы, ни посулы успеха не имеют, и только обещание выдать дочь замуж как будто действует на упрямицу. Но стоит только отцу уйти на поиски жениха, как дочь тут же торжественно провозглашает: «Ни один жених не войдет в этот дом, пока не даст слова и не запишет в брачном контракте, что разрешит мне варить кофе, когда я захочу!» Если вам хочется пополнить свои знания о кофе, обратитесь к известной пьесе Эдуарде де Филиппе «Ох, уж эти призраки», где главный герой подробно излагает зрителю все тонкости приготовления кофейного напитка.[/cut]
Приготовление кофе
Смешивание
С помощью смешивания получают кофе с дополняющими друг друга свойствами для получения сбалансированного продукта, в котором усилены такие желательные качества, как приятный вкус, аромат, насыщенность и привлекательный внешний вид.
Обжарка
Обжаренные кофейные зёрна
Обжарка — один из главных этапов в получении хорошего кофе. При обжарке зелёные кофейные зёрна увеличиваются в объёме и меняют цвет с зелёного на коричневый.
Вкус кофе формируется благодаря многим сложным ароматическим химическим соединениям. В зависимости от того, проявления каких соединений хочет добиться обжарщик, подбирается оптимальный режим обжарки.
Как правило выделяют 4 степени обжарки. Самая лёгкая степень обжарки обычно называется скандинавской, более тёмная — венской, ещё темнее французская обжарка. Самая тёмная степень обжарки называется итальянской.
В европейской кофейной традиции, как правило, кофе тёмной обжарки используется для приготовления эспрессо, лёгкая степень обжарки используется чаще для заваривания кофе во френч-прессе.
Помол
Обжаренные зёрна мелят в кофемолке. В зависимости от того, как вы собираетесь готовить кофе, подбирается помол. Самый грубый помол используется для приготовления кофе во френч-прессе и кофеварках фильтрового типа. Более тонкий помол используется для эспрессо-машин. Самый же тонкий помол — «в пыль» — применяется для приготовления «кофе по-восточному» (в джезве).
Молотый кофе довольно быстро теряет часть вкуса и аромата, поэтому рекомендуется молоть зёрна непосредственно перед употреблением.
Способы приготовления кофе
§ Кофе по-восточному готовится в так называемой джезве. Часто используются специи, такие, как кардамон, корица и так далее.
§Кофе-фильтр, Американский, «Капельница» — большинство домашних кофеварок работают по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе.
§ Френч-пресс — специальная колба (обычно стеклянная или металлический термос), в которой поршень с ситом отделяет кофейную гущу от напитка.
§ В гейзере, Кофе по-неаполитански. — Гейзер состоит условно из трёх частей: в одну заливается вода, в другую засыпается молотый кофе, а в третьей через некоторое время оказывается готовый напиток.
§ Эспрессо — получается при помощи специальной эспрессо-машины, в которой через молотый кофе под давлением подаётся горячая вода нагретая до температуры 88—91 °C. На основе эспрессо обычно готовится:
«Кафе-гурман», приготовленный на основе эспрессо в парижском кафе
§ Гляссе (от фр. glacé — замороженный, застывший) — кофе с мороженым.
§ Капуччино — кофе с молоком и пышной пеной («капюшоном»).
§ Латте макиато — несмешанный капучино, где молоко (3/4 части), молочная пена и кофе (1/4 части) лежат слоями. Подаётся в высоком бокале для Латте объёмом 300 мл.
§ Мокко — так обычно называют кофе с добавлением шоколада или, иногда, кофе по-восточному. Мокко — основной сорт кофе, особенностью которого является шоколадное послевкусие.
§ Ристретто — самый концентрированный, самый крепкий и самый бодрящий кофе, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объёме (7 г кофе на 15—20 мл воды). Вопреки распространённому мнению, ристретто содержит не так уж много кофеина. На самом деле в первые 15 секунд экстракции кофе в ристретто попадают кофейные эфирные масла, создающие насыщенный вкус и аромат кофе, а кофеин начинает активно выделяться позднее. Поэтому в порции ристретто содержание кофеина даже ниже, чем в порции эспрессо. Напиток принято подавать в чашке для эспрессо (или в специальной миниатюрной чашечке без ручек) вместе со стаканом холодной питьевой воды. Обычно перед первым глотком ристретто делают несколько глотков воды. Вода предотвращает обезвоживание организма, а также очищает вкусовые рецепторы и позволяет наслаждаться каждым глотком как новым. Она рассчитана на один-два глотка, поэтому итальянцы обычно пьют ристретто, не отходя от барной стойки. Добавлять в ристретто сахар считается дурным тоном.
* В немецкоязычных странах кофе готовят с водкой, который называется «кофе по-русски» (нем. russischer Kaffee).
Кофе и здоровье
§ В кофе содержание кофеина составляет до 1500 мг/л. Пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин) при систематическом употреблении их на уровне 1000 мг в день вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость.
§ Кофе оказывает сильное диуретическое (мочегонное) действие. При употреблении кофе желательно компенсировать потерю жидкости.
Кофе может вызвать повышение артериального давления приблизительно на 10 мм рт. ст., у людей, которые употребляют его не часто. Хроническое употребление кофе, у большинства людей, не повышает артериальное давление, но существуют сведения, что у некоторых людей, кофе может вызывать небольшое, но стойкое повышение артериального давления. Большинство исследований не показали связи коронарной болезни сердца с употреблением кофе. Нефильтрованный кофе может вызвать повышение общего холестерина в плазме крови. Кофе влияет на функционирование ЦНС, причем, можно четко разделить острую и хроническую фазу действия. Кофе улучшает внимание, улучшает способность концентрироваться, особенно когда человек утомлен. Одна чашка кофе улучшает внимание, производительность труда, память и настроение. Кофеин эффективен при головных болях мигренозного характера, способен снизить риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера. Хроническое употребление кофе способно улучшить чувствительность к инсулину, и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. Употребление кофе немного снижает частоту запоров.Кофе значительно снижает риск развития цирроза печени. Существую данные о том, что кофе может снизить риск развития рака груди у женщин. Литература касающаяся рака простаты и употребления кофе не позволяет сделать выводы о риске или пользе связанном с употреблением кофе. Употребление кофе может уменьшить плотность костей и увеличить риск развития переломов. Многие исследования показали, что умеренное употребление кофе снижает общую смертность.
§ Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день и дожил до весьма почтенного возраста — 83 года.
§ Горячим поклонником кофе был Людвиг Ван Бетховен, который всегда варил его из 64 зёрен.
§ Оноре де Бальзак за время работы над своей знаменитой «Человеческой комедией» (1834—1848 гг.) выпил более 15000 чашек крепкого чёрного кофе.
Первое сообщение будет обновляться!