|
Маги Грозы/Stormbenders by Fandomme
| |
Shadowdancer | Дата: Вторник, 04/10/2011, 12:39 | Сообщение # 1 |
Добрая фея с топором
Статус: Отсутствует
| Перевод этого популярного произведения был начат здесь. Однако на фоне трехмесячного отсутствия перевода очередной главы (а именно Главы 11) поклонники предприняли собственную попытку перевести фанфик. К сожалению, согласия на размещение альтернативного перевода в теме автора первоначальной версии получено не было. В связи с этим все сообщения, относящиеся к несанкционированному переводу, перенесены сюда, в том числе и дискуссия с автором первой темы. Перевод может быть продолжен в двух и более вариантах, либо здесь и дальше будут восполняться пробелы при длительном отсутствии продолжения в первоначальной теме. Тема создана специально для желающих включиться в коллективный труд. Если обновлений в ней не будет больше года, тема будет перенесена в Архив. Легкого вам перевода и приятного общения!
|
|
| |
SmilingTeresa | Дата: Вторник, 04/10/2011, 12:39 | Сообщение # 2 |
[Ученик]
| у меня подруга переводит этот фанф... если надо, могу попросить ее выложить))
|
|
| |
Gosick | Дата: Вторник, 04/10/2011, 12:39 | Сообщение # 3 |
[Ученик]
| SmilingTeresa, лично мне будет интересно почитать продолжение)
|
|
| |
Gucul | Дата: Вторник, 04/10/2011, 12:39 | Сообщение # 4 |
[Ученик]
| да давай SmilingTeresa, я хочу проду
|
|
| |
SmilingTeresa | Дата: Вторник, 04/10/2011, 12:40 | Сообщение # 5 |
[Ученик]
| тута немного пока
Глава 11
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них сквозь шторм. Гёте
На следующее утро после завтрака их отвели в их собственные комнаты. Ни Ли, ни Ло не сказали почему, только то, что Катаре стало лучше и поэтому ей больше нет нужды оставаться в лазарете. Эти две старухи вернули назад ее старую чайную униформу, после чего провели ее и Зуко вниз по лестничному пролету, затем вглубь дворца в небольшое крыло, располагающееся за тремя рядами дверей, открывающимися только тогда, когда кто-нибудь ударял огнем в смешную золотую трубку в форме дракона. Даже если бы Катаре удалось выбраться оттуда, попасть назад стало бы проблемой. Сама комната была столь же большой, сколь и одна из тех комнат в Ба Синг Се - это Катара могла сказать, оказавшись в полной темноте. Катара ожидала своего рода поддоны и, возможно, несколько крыс. Но нет - большая пушистая кровать располагалась вдоль дальней стены. Однако, кроме кровати ничего не было: вокруг ни зеркал, ни мебели или ваз, которые она могла бы разбить и использовать позже, ни воды, ни даже растений. И никаких окон. Только кровать. По крайней мере так ей показалось в темноте. Было сложно узнать наверняка, без лампы. И, конечно, они не оставили здесь кремни. Катара развернулась, стала осторожно продвигаться к двери и ударила в нее. - Эй! Здесь темно! - Зажги свечу, - предложил один из охранников. - Но здесь нет кремней! - Она ударила в дверь снова.- Не все из нас маги огня, знаете ли! С наружной стороны двери послышалось ворчание. - Вот неудача,- сказал голос. - А что насчет ванны?- спросила Катара, радуясь в этот момент, что охранники не могут ее видеть. - Не для магов воды,- ответил голос.- Приказ принцессы Азулы. - Должно быть вы шутите...- Катара пнула дверь и сразу начала подпрыгивать на другой ноге. Затем она расстоенно выкрикнула: - Что же я должна делать? - Отставить жалобы, и, возможно, мы будем более склонны выпустить тебя, когда попросишь. Справа от нее из другой комнаты Катара услышала похожий удар и крик. За ее дверью послышались тихие проклятья. Момент спустя она услышала чей-то раздраженный выкрик: - Маг воды в порядке! Прекрати весь этот шум! Зуко. Следует отдать ему должное: он действительно знал, как играть свою роль. Конечно, он должен был быть обеспокоен! Он, как предполагалось, был ее парнем! Отдаленно Катаре было жаль, что она была не в лучшем положении, чтобы извлечь из своего обмана все, чего он стоил: если бы она не застряла в этой дурацкой комнате, Зуко бы бегал туда-сюда, принося ее вещи. Не то чтобы она нуждалась в чем-то подобном, но то, что он крутится вокруг нее и не протестует, выглядело бы забавно. Может быть, некоторые порядки все-таки были другими в Народе Огня. Все в этом месте выглядело перевернутым вверх дном и задом-наперед, так что, возможно, взаимоотношения тоже были странными. Катара обдумывала это, пока ползла вдоль пола, нащупывая трещины в стене. Зуко выглядел слегка удивленным, когда она рассказала ему о стандартном брачном возрасте в Племени Воды. Наверно, у Народа Огня это происходило гораздо позже: те девушки в военной форме, которых повстречала Катара, еще не выглядели, как замужние женщины, но и девочками уже не были. Она бы удивилась, если бы они еще жили дома. И потом Зуко вел себя странно прошлой ночью. По крайней мере страннее, чем обычно. Конечно, лекарства имели к этому определенное отношение. Однако, она задавалась вопросом: возможно, его слишком много раз били по голове во время их пребывания в темнице. Зуко мог казаться сильным, даже когда был уязвим: он мог броситься на колени и потребовать, чтобы его заковали в цепи, как если бы у него все еще был некоторый контроль над ситуацией. Для него было непривычно быть столь беспомощным. Могли ли события прошедшых нескольких дней как-либо сломить его? В темноте Катара покачала головой. Невозможно. Зуко никогда не сдается. Нужно рассчитывать на это, как на солнце, или на прилив, или на того монстра на Змеином Перевале. Тук, тук, тук. Кстати, к примеру, он проверял стены. Катара поднялась и стукнула стену в том месте, где услышала шум. Зуко снова постучал. Катара прижалась к стене и снова ударила. Было бы гораздо легче, если бы у них было бы что-то вроде кода. - Я бы хотела, чтоб у нас был код. - Что?- его голос звучал приглушенно. - Код,- сказала она в стену, сложив руки вокруг рта. Он тихо сказал что-то похожее на "Следуй за мной" и продолжил осторожно постукивать, направляясь вдоль стены. Катара пошла за ним, тоже простукивая стену. Она последовала за стуком через кровать к углу. Внизу у пола она услышала, как Зуко снова постучал. Она легла вниз, после чего заметила крохотное отверстие в месте, где стена соединялась с полом, благодаря золотистому свечению, проходящему сквозь нее. Внезапно оно исчезло. - Привет,- сказал Зуко. Катара лежала на полу, засунув ноги под кровать и приподняв лицо напротив стены. - ...Привет. - Ты в порядке? - Да, все нормально. Хотя здесь нет ни одного кремня. Я в темноте. Послышался звук, походящий на рык, и промелькнула короткая вспышка света. - Я буду держать что-нибудь горящее для тебя. - Спасибо,- неразборчиво проговорила она.- Эй, у тебя там есть ванна? - А у тебя нет? - Гм, нет.- Она поерзала напротив стены.- Кажется это из-за той оружейной фабрики, которую я подорвала. Приглушенный смех. - Да, возможно. Катара положила голову на руку. - Тебе уже лучше? - Голова слегка болит, но это все.- Она услышала скрип половиц.- А у тебя? - У меня? - Твое запястье. Кажется, я слишком сильно его сжал. - О, все в порядке,- сказала Катара.- Думаю, прислужники твоей сестры причинили больше вреда. - Они ранили тебя? - Только мою гордость,- ответила Катара.- Тай Ли ударила меня по рукам, поэтому я не могла призвать воду. Затем, пока все суетились вокруг меня, она начала спрашивать меня все насчет тебя. Это было очень неловко. Послышался звук, будто он ударился головой о стену. - Что она спрашивала? - Ну... - Катара была рада, что их разделяет стена.- Она хотела узнать о нас все, понимаешь? Обо мне и тебе. Вместе. - Вместе. - Например, когда все произошло,- сказала Катара.- Она думает, ты хотел забрать меня на своем корабле. Повисла пауза. - Разве она не знает, что значит магия воды? Вопреки себе Катара засмеялась. - Предполагаю, что нет. Я могла... - Кто-то идет. Она услышала его движение, а момент спустя она услышала, как открылась его дверь. Катара бросилась на кровать и прижала ноги к груди. Она постаралась казаться настолько поверженной, насколько возможно. Это не оказалось трудно, когда ее собственная дверь, открываясь, завизжала, и показались очертания Азулы. - Здесь кое-кто хочет встретиться с тобой,- сказала она и развернулась. Катара осторожно шагнула вперед к свету.
Небольшой отряд Дай Ли провел их в специальных наручниках вниз к саду. Катара поморщилась от света. Неожиданно она не смогла вспомнить, когда в последний раз была на улице. Может это было всего три или четыре дня назад? Она прищурилась. Когда они прошли под каменной аркой, она заметила пагоду и пруд, окруженный ивами. Внутри постройки сидели Мей, Тай Ли и женщина, чем-то напоминающая Мей: высокая, худая, с угловатым лицом и блестящими черными волосами, убранными назад. Женщина опустила свою чашку, встала и направилась к ним вниз по ступенькам. - Спасибо, принцесса Азула,- сказала она, низко поклонившись. Азула разглядывала свои ногти. - Прошу вас. Женщина поднялась. Ее взгляд остановился на Зуко и сузился. Она быстро двинулась к нему, и Катара услышала звук пощечины до того, как осознала, что произошло. - Ты идиот, предатель и бессердечный трус,- выпалила она.- Ты предал эту страну, разбил сердце моей дочери и связался с этим магом воды, когда должен был выполнять обязательства перед своими людьми. Зуко отвернулся. - Ты ничего не хочешь мне сказать?- спросила мама Мей. Пристальный взгляд Зуко медленно переместился на нее. - Вы слишком заботитесь о своем положении,- проговорил он.- Мей не знает, как быть счастливой, и это ваша вина,- он моргнул.- И Озай отправил вашу семью в Омашу, только потому что ожидал, что Царь Буми сделает ваше существование жалким; а совсем не из-за того, что вы были его фаворитами. Катара ожидала другой пощечины, но этого не случилось. Мама Мей побледнела до уровня губ, затем повернулась к Катаре. Ох, отлично. Зуко взбесил ее, как раз самое время, чтобы мне поговорить с ней. Огромное спасибо, Зуко. Она очень постаралась не отводить взгляда от глаз той женщины. - И ты,- прошипела женщина.- Ты украла моего ребенка, потребовала выкуп и отказалась от сделки. Цепи Катары задребезжали, когда она подалась вперед. - Что? Дай Ли промыли вам мозги? Для начала, мы не крали твоего ребенка. И тем, кто отказался от сделки, была Мей. Она не очень то заботилась о возвращении брата! И это Аватар вернул его... Пощечина была достаточно сильная, у Катары защелкнулись зубы. - Осторожней, Зу-зу,- предупредила Азула.- Мы ведь не хотим возвращать тебя назад в башню, не так ли? Тяжело дыша, Зуко погасил огонь. С такого близкого расстояния Катара ощущала гнев внутри него; она заметила движение его губ: - Позволь нам вернуться в наши комнаты. - Ох, ну ведь вы только пришли.- Азула кивком указала на пагоду.- Есть еще один гость, который очень хочет услышать о вас. Ты будешь для него хорошим примером, Зуко. Я хочу, чтобы такие слабаки, как он, знали, что мы делаем с предателями. Катара снова посмотрела через пагоду. Тень двинулась, и в ее поле зрения показалась фигура мужчины. Он был немного ниже и темнее, чем обычный человек Народа Огня, но его движения были целенаправлены и точны. У Катары подкосились ноги. - Мастер Пиандао был полон желания услышать о вас все, что мог,- сказала Азула. -Посмотрим,- пробормотала Катара.Добавлено (03/08/2011, 01:10) --------------------------------------------- еще кусочек:
- Конечно, она обсуждала со мной страдания Мей из-за двуличности принца. Ее беспокойство из-за разбитого сердца дочери тронуло меня. И когда госпожа Губернаторша упомянула, что она собирается в столицу, я предложил ей свои услуги, как сопровождающего,- сказал Пиандао.- В эти дни лучше не ходить по-одиночке. Мама Мей фыркнула. - Мастер Пиандао слишком скромен,- сказала она.- Он настоял на своем сопровождении. - Я только выполнял свои обязанности, как согражданин,- ответил он, протирая губы салфеткой.- Если Губернатор сам не может проводить вас, то простой мечник, как раз собирающийся проверить его дом в городе, может по крайней мере предложить свои услуги. - У вас два дома?- сболтнула Катара, мгновенно пожалев, что этим сильно себя выдала. - Говори, раз начала,- сказала мама Мей. - Ты мне не мать! - И слава мудрецам,- отозвалась мать Мей, вздернув подбородок.- Я бы воспитала в тебе уважение. - Ты бы умерла,- проговорил Зуко пустым голосом. Он прокашлялся.- Мама Катары погибла. Ее убили люди Народа Огня. Повисла тишина. Тай Ли напряженно уставилась на тарелку, и только Мей отвела взгляд, пытяясь казаться отвлеченной утко-черепахами. Зуко повернулся к Катаре: - Хочешь еще булочку из семян лотоса? - Да, пожалуй. Спасибо. Цепи Зуко заскрипели, когда он поднял булочку и положил на ее тарелку. Катара зажала ее между пальцами и принялась жевать. С другой стороны стола Пиандао слегка выпрямился на своем месте. - Отвечая на твой вопрос, у меня действительно два дома. Мой прадедушка построил один в деревне для своей жены. У нее было слабое здоровье, поэтому она нуждалась в свежем воздухе. С тех пор моя семья живет там. - Что означает, что его дом в городе обветшал,- добавила Азула. Пиандао вздохнул: - К несчастью, принцесса права. Я пренебрегал своими обязанностями. Теперь дом разрушается, и я должен проследить за перестройкой.- Он поднял глаза, встретившись взглядом с Зуко.- Это займет некоторое время. - Реконструкции - отрава моего существования,- сказала мама Мей.- Вы не поверите, сколько проблем создали нам маги земли и их архитектура. Целый город был сделан из желобов, использующихся для доставки посылок. Желобов! - А мне они нранятся,- едко возразила Катара. - Тебе нравится все скользкое,- уточнил Зуко. Пиандао теребил свою чашку и быстро схватил ее.- Я имею ввиду лед, вода, крем,- добавил Зуко.- И тому подобные вещи. - Скорей всего это правда,- сказала Катара. Она послала Мей ее самую самодовольную улыбку.- Ты мне тоже нравишься, Зуко, и ты скользкий тип. Тишина, затем неожиданный смех Азулы. Рядом с ней Тай Ли захихикала. Мей просто продолжала смотреть в сторону, а ее мама выглядела слегка шокированной. - Скользкий,- повторила Азула сквозь улыбку.- Я должна рассказать отцу про это. - Сделай одолжение,- отозвалась Катара.- Мне бы хотелось, чтобы все знали, как я отношусь к Зуко сейчас.- Ее взгляд скользнул к Пиандао.- Всем следует знать. Пиандао сглотнул. - Это немного неожиданно,- проговорил он.- Маги воды и маги огня работают вместе... - В Устричном Квартале, не более,- продолжила за него Азула.- Как все это жалко и отвратительно. Не так ли, Зуко? Зуко стиснул зубы. Он посмотрел на тукана-нырка на ближайшем дереве. - Я ничего не стыжусь. - Уверена, по этой причине Аватар и прогнал вас,- сказала Азула.- Ты и его любимая учительница магии воды продолжали свои делишки прямо под его маленьким носом, и, как обычно, ты оказался слишком труслив, чтобы сказать ему обо всем прямо.- Азула посмотрела на мать Мей.- У моего братца серьезные проблемы с уважением. Он не признает тех, кто выше по рангу, и не знает, как относиться к ним с должным уважением. Зуко уже повернулся к ней с открытым ртом, но Катара опередила его: - Не соглашусь с этим,- сказала она своим наиболее успокаивающим тоном. Она облокотилась на жесткое плечо Зуко настолько, насколько позволили цепи.- Ты ведь знаешь, кто из нас лучший маг, не так ли, Живчик? - Живчик?- удивился Пиандао. Мей заговорила впервые за все это время: - Разве не отвратительно? - Я думаю, это мило,- пробормотала Тай Ли.- То есть прозвища и все такое. Мои родители давали нам прозвища. - Только потому что не могли различить вас,- возразила Мей.- Твоя мама случайно не вшивала ваши имена на всю вашу одежду, просто на всякий случай, чтобы не перепутать вас? Тай Ли в ответ только продолжила пялиться на тарелку. Зуко сглотнул. - Ты права, Конфетка,- сказал он.- Ты лучший маг, чем я. - И у тебя нет проблем с уважением меня,- констатировала Катара, сидя.- Теперь, пожалуйста, налей мне немного чая. - О, налей сама своей магией,- пробурчала Мей. - Да, Катара, налей нам чай,- сказала Азула.- В конце концов ты же носишь эту прозрачную маленькую униформу. И если я соберусь держать мага воды во дворце, я должна для начала найти ей применение,- улыбнулась Азула.- Только подумай, сколько напитков ты сможешь сохранять холодными для меня. Катара запихнула назад колкость о сердце Азулы, достаточно ледяном для такой специфической работы, напомнив себе, что Азула не придает значение тому, что она говорит. Поэтому Катара просто спокойно подняла руки. Покорять воду в цепях было неудобно, но она могла это сделать. Она аккуратно вытянула чай из кастрюльки, выгнула пальцы и разделила поток на несколько отдельных прядей, чьи концы наполнили чаем чашки на столе. Мама Мей слегка отступила назад. Тут же к ней подбежал маленький мальчик. - Мама! Ее концентрация разорвалась, Катара позволила чаю разбрызгаться по столу и позвала: - Том-Том! Мама Мей схватила сына и усадила к себе на колени. - Руки прочь от него,- предупредила она.- Ты уже достаточно натворила. Катара проигнорировала ее. - Он стал таким большим! Он бегает и разговаривает и все такое! Том-Том извивался на коленях матери. Он был гораздо больше теперь, пухлый и здоровый на вид, а пучок темных волос увеличился и теперь покрывал всю его голову. - Вниз,- сказал он, тщетно пытаясь соскользнуть с маминых коленей.- Вниз! - Не бойся, мой дорогой, страшный маг воды больше не обидит тебя,- сказала мама Мей. - Ох, он не помнит меня,- промолвила Катара.- Он был слишком маленький.- Она наклонилась через Зуко, чтобы лучше видеть Том-Тома.- Я кормила тебя и меняла тебе пеленки и многое другое, но разве ты хоть немного благодарен? Нет, конечно! Кто самый хорошенький маленький мальчик во всем мире? Ты! Мать Мей выглядела очень напуганной. Мей подняла тонкую бровь: - Ты меняла ему пеленки? - Конечно. - Обычно это работа няни. - Чтож, возможно, это няня должна была присматривать за ним, когда он убежал за лемуром,- сказала Катара.- Или это была обязанность его старшей сестры? - Я больше не хочу слышать ничего из этого,- заявила мать Мей. Она подняла на руки сына, кивнула женщине, стоявшей рядом, и жестом приказала Мей подняться.- Мои извинения, принцесса Азула, но я просто больше не могу позволить моему младшему выслушивать весь этот, этот ... примитив. - У вас ужасные попутчики,- сказала Азула.- Единственная причина того, что мой бесполезный брат и его последнее увлечение не гниют в своих камерах, в том, что некий отставной офицер захотел, чтобы животных выпустили из их клеток.- Ее глаза сузились.- Я надеюсь, что ваше путешествие в наш маленький зоопарк было информативным, мастер Пиандао. - Очень,- любезно ответил Пиандао. Он поднялся.- Мадам, если я могу проводить вас. - Пожалуйста,- сказала мама Мей. Она жестом позвала дочь.- Мей, не заставляй нас ждать. Мей закатила глаза и встала. Она ни разу не посмотрела в сторону Зуко и Катары, пока проходила мимо. Азула щелкнула пальцами: - Дай Ли, уведите их обратно. Дай Ли дернули цепи, и Катара с Зуко встали. Катара ухватила последнюю булочку из семян лотоса, запихнула ее в рот и пошла за ними. Прямо перед ними Пиандао подскользнулся и упал. Ни Мей, ни ее мать даже не попытались помочь ему подняться. Катара пробежала вперед. Зуко последовал за ней. Цепи туго затянулись, когда она присела на колени рядом с мечником. - Ох, спасибо,- поблагодарил он.- Ждите,- прошептал Пиандао, когда она помогла ему подняться. Желудок Катары упал где-то до уровня ее пяток. Что имел в виду учитель Сокки? Ждать чего? Или кого? Как долго? Зуко оказался радом с ней. - Все в порядке? - Все отлично,- пробормотала она сквозь сухое горло и выдавила улыбку. Зуко улыбнулся в ответ. - Ох. Итак. Хорошо, тогда.- Цепи загремели, когда он протянул руку. Катара закатила глаза. Она схватила его ладонь и сжала ее. - Ты что, мой отец? Держи мою руку! Зуко нахмурился, откашлялся и сказал: - Я просто подумал, с наручниками... - О, просто заткнись и держи руку, Зуко. Он так и сделал. Через несколько шагов он вывернул руку так, чтоб она больше не висла на нем; он переплел их пальцы, и она слегка вздрогнула. Но он просто продолжил идти и не смотрел на нее. Дай Ли отвели их назад в их комнаты в полнейшей тишине. Когда открылись двери, Азула остановилась, сжала руки за спиной и кивнула в их сторону. - Вы будете довольны узнать, что ваше маленькое любовное послание было без проблем доставлено советниками отца,- сказала она.- И через три дня вы снова увидите вашу семью. - Три дня?- Катара шагнула вперед.- Но мы дали им целую неделю! На всякий случай! - На случай чего?- спросила Азула. Слова замерли у Катары в горле. - В случае, если они были слишком далеко, когда получили сообщение,- ответил Зуко. Он соврал практически так же хорошо, как и его сестра; и Катара почувствовала короткую, но сильную вспышку благодарности.- Что если они не успеют добраться сюда вовремя, чтобы забрать нас? - Неужели время, проведенное в темнице, еще больше испортило тебе мозги, Зуко?- Азула изогнула бровь.- У них есть летающий бизон. Время на их стороне.- Она развернулась и пошла прочь.- Наслаждайтесь вашими новыми клетками. Катара едва почувствовала, когда Дай Ли сняли наручники и втолкнули ее в черную комнату. И только после того, как она услышала крик разочарования, донесшийся из соседней комнаты, она осознала, что они реально влипли: у них было только три дня, чтобы найти оружие, Механика, Стрелка и Проныру. И у них не было даже подсказки, как это сделать.
|
|
| |
Фобос | Дата: Вторник, 04/10/2011, 12:40 | Сообщение # 6 |
[Ученик]
| А предыдущая переводчица дала согласие, на продолжение этого перевода?
|
|
| |
SmilingTeresa | Дата: Вторник, 04/10/2011, 12:40 | Сообщение # 7 |
[Ученик]
| нет насколько я поняла, с ней связаться не могут... хотя, наверно, и в правду будет лучше ее подождать
|
|
| |
Фобос | Дата: Вторник, 04/10/2011, 12:40 | Сообщение # 8 |
[Ученик]
| SmilingTeresa,
Жалко, конечно Но спасибо вашей подруге за перевод главы)
|
|
| |
SmilingTeresa | Дата: Вторник, 04/10/2011, 12:40 | Сообщение # 9 |
[Ученик]
| да, мы с ней очень старались... кстати, это не вся глава, там еще страниц семь и я все-таки попробую с Фаиной связаться)
Добавлено (05/08/2011, 20:31) --------------------------------------------- омг... у нее неподтвержденный е-mail(
Сообщение отредактировал SmilingTeresa - Пятница, 05/08/2011, 21:29 |
|
| |
Betsy | Дата: Вторник, 04/10/2011, 12:40 | Сообщение # 10 |
[Ученик]
| А может хоть кто-то выложит перевод?Очень бы хотела прочитать. Ну пожалуйста Добавлено (09/09/2011, 21:15) --------------------------------------------- Вновь и вновь перечитываю этот фанфик.Ну такой классный =)) И все же остается надежда что кто же переведет его полностью ...
|
|
| |
SmilingTeresa | Дата: Вторник, 04/10/2011, 12:41 | Сообщение # 11 |
[Ученик]
| моя подруга вроде еще переводит его, выложу как-нибудь)
|
|
| |
Kriss | Дата: Вторник, 04/10/2011, 12:41 | Сообщение # 12 |
[Ученик]
| ооочень жду продолжения SmilingTeresa, очень надеюсь на вашу подругу))
|
|
| |
Betsy | Дата: Вторник, 04/10/2011, 12:41 | Сообщение # 13 |
[Ученик]
| ОГРОМНОЕ спасибо.Я просто прыгаю от счастья
|
|
| |
Alia | Дата: Вторник, 04/10/2011, 12:41 | Сообщение # 14 |
Облако в юбке
| Ну, в общем, я тут мимо проходила. Но решила тоже немного помочь)) и читателям, и себе. [off]предстоящий экзамен по английскому требует улучшения английского, а книжка Н. Галь вдохновяет на переводчиские опыты.[/off] В целом, это мой первый подобный опыт. Тут несколько последующих страниц из 11 главы, надеюсь довести хотя бы ее до конца и до ума. Отдельный комментарий - в некоторых моментах логика автора меня вымораживала, но, надеюсь на понимании всей мысли это не сказалось.
*** -Нам необходимо выбраться отсюда. -Я знаю. -У нас есть дела, которые надо завершить. Все рассчитывают на нас. - Я знаю. - Мы должны придумать план! - Да знаю я! – По ту сторону стены Зуко перевернулся. В темноте Катара услышала, как скрипят половицы под его весом. - Я сожалею, - произнес принц, - я не злюсь на тебя. - Я знаю. – Не промолчала девушка. - Я злюсь на всю эту ситуацию. Я зол на дядю Айро за то, что он впутал нас в это. И я зол на себя – это я позволил этому зайти так далеко. - Зуко, это же была моя идея… - Не в том дело. Я освободил Аанга из плена Джао без магии! Я способен на такое еще раз! Катара смущенно поежилась. - Я знаю, что это я все усложнила… - Она прижала колени к груди. – Я хотела пойти на это. И ведь это я привлекла все внимание к нам на оружейном складе, и потом заболела, ну и соврала Азуле. Все, что мы имеем – моя вина, но не твоя. – Она засмеялась. – Если бы это вытворял только ты, все, что было бы нужно – помахать парочкой мечей перед их лицами и удрать. -Если бы эту кашу заварил я, мы бы не сидели здесь. Катара вздрогнула. - Я знаю… - она положила голову на руку, - Я не знала, как это все может закончиться, ладно? Но я не знала, что они будут такими… мелочными. - Мелочными? Ты жалуешься на то, что они были мелочными? Ты хоть представляешь, как нам повезло, что мы еще живы? - Да! Я представляю! Я лечила Аанга, я знаю, на что способна Азула! – она поджала губы. – И тебя я лечила тоже, знаешь ли. - Я помню. – Зуко снова перевернулся. – Спасибо. -И теперь все вылеченное принадлежит мне, между прочим. – Произнесла Катара. – Что я спасла – то и мое. - Это так действует твое лечение? В его голосе появилось сомнение, и Катара решила здесь и сейчас, что она предпочитает того, прошлого Зуко, самоуверенного, с которым было так удобно даже ссориться и перепираться, - о, потому что этот принц выглядел на самом деле испуганным, и он был испуган тем, из-за чего она сама теряла дар речи от страха. Тот, другой – настоящий Зуко. Он был выносливым, и устрашающим, и бесцеремонным, и раздражающим, и бесстрашным. Потому его отчаяние говорит о том, что их дела очень, очень плохи.
- Нет, - сказала маг воды. – Вообще-то это не так. Я просто вредничаю. Но не порть плоды моих трудов в следующий раз, как потеряешь самообладание. - Что ж, я постараюсь. - И не отравись. - Кгхм. Хорошо. Я буду стараться. – Он вздохнул. – Обо всем этом… Я сожалею. Если я сделал что-то… - Чего не помнишь? - Да все я помню! Я помню вообще все! Единственное, что я забываю – это извиняться, когда я знаю, что должен. – Он прочистил горло .– Ну… Твой учитель магии воды был к тому же твоим дедушкой? - Что? Нет! Мастер Пакку живет на Северном Полюсе, а Пра-Пра живет на Южном! - Но ты сказала, что он сделал оже… - Это было перед тем, как Пра-Пра покинула Северное Племя. Когда она была молодой, кто-то устроил их женитьбу. Но она не смогла смириться с этим, и поэтому ушла и забрала ожерелье, а затем отдала его моей маме. А мама передала его мне. - Потом и ты подаришь его своей дочери? Катара улыбнулась. - Я думаю да. Если мы когда-нибудь выберемся отсюда. - И правда. – Она услышала, что он двигается. – Ты и вправду заботилась о Том-Томе? - Ну конечно! Все же он был гораздо младше. Он такой большой сейчас. И у него волосы растут быстрее, чем у Аанга. - Аанг лысый. - Ну когда не бреется, тогда не лысый. – Вздохнула Катара. - Подожди, у него были волосы? Когда? - Ну… после Азулы. Он помолчал. – А какого цвета? - Черные. Как твои, только не такие лохматые. - Может, в нем есть частичка Нации Огня. – Сказал Зуко, - Воздушные кочевницы были… ну знаешь... - Да у множества людей черные волосы, Зуко. У Тоф они тоже темные, но она не из Нации Огня. - Аватар Року мой пра-пра дедушка, - Зуко помолчал. – Вроде как родственники. - Он твой…? Правда? - По матери. - Ох, верно. – Иногда легко забыть, что у Зуко была мама, как и у любого. – Как ты думаешь, твоя мать может быть и вправду где-то здесь? - Я надеюсь. Я так долго думал, что она… умерла. - Я думаю, что это не так. - Катара прикусила губу. – Я имею ввиду, я надеюсь, что ты найдешь ее однажды. - Я тоже. - Это была достаточно удачная ложь, кстати. Я имею в виду, сказать, что мы ищем ее. То есть у этого есть смысл. Ты бы действительно хотел найти ее. - Я действительно хочу найти ее. Если она здесь, я должен знать об этом. - А почему ты не искал ее раньше? Ну, тебе не обязательно было присоединяться к нам. - Так, говоришь, надо было или не надо? - Нет! Я говорила… если это было так важно для тебя, ты бы мог искать ее… - Я решил присоединиться к вам, и я стараюсь держаться этого. – Пленник фыркнул. – Это не всегда и не со всеми у меня хорошо получается. - Эй, - Катара просунула пальчик в щель. Там была паутина и вообще странновато, так и казалось, что кто-то укусит. Девушка напрасно пыталась ткнуть принца. – Аанг зато знает немного магию огня сейчас. Что бы не случилось дальше, ты до сих пор его учитель. - Это что, ты?- Что-то задело кончики ее пальцев. - Ага. Я пытаюсь тебя пихнуть, так что подвинься поближе, чтобы я тебе могла дать хорошего тычка! Пальцы Зуко простучали по полу рядом с ее рукой. - Еще раз: что сказал Мастер Пиандао? - Он сказал мне ждать. Что все это значило? Почему обязательно нужно быть такими загадочным? Это так раздражает! – Она насупилась. – Так ты думаешь, что они пытаются нас вытащить отсюда? - Может быть. Или, может быть, они узнали что-то новое, что поможет нам, и они хотят, чтобы мы подождали и продолжили поиски потом. - Мы не может ждать никакого «потом». Нам нужно найти это оружие сейчас! - Они не знают этого. Катара бухнулась головой о стенку. - Что мы будем делать? - Это твое решение. Это ты решила сюда попасть. Катара вздохнула. - Мы должны выработать план. - Хорошо. - Как мы отсюда выберемся? - Мы заставляем охранников открыть дверь, расправляемся с ними и убегаем. - Но они потом будут бежать за нами. - Ну, вообще да. - И мы где-то в центре дворца, и если они нас поймают, мы будем просто двумя кусками мяса. - Я знаю. - Ты что-то не очень помогаешь, знаешь ли. Зуко подвигал пальцами. -Ну тогда ты придумай что-нибудь! Катара перекатилась на спину. Должна была быть хоть какая-то подходящая возможность выбраться из этой комнаты и из этого дворца в целом. Зуко говорил, что чертежи оружия могут быть где угодно, но скорее всего, они либо в другом подвале, либо рядом с Озаем или Азулой. Нет никаких шансов попасть в другое подземелье, так что им «остаются» помещения царской семьи. Катара даже думать не хотела о том, что ей понадобится сделать, для того чтобы попасть в покои Озая - может, разбить что-то еще (Вообще, подошло бы и лицо Хозяина Огня). Кроме того, он, похоже, из тех, кто любит прилюдно унижать, так что они никогда не заведет ее просто в свой кабинет или свои покои, чтобы пожарить на огне, если может это сделать перед орущей толпой. Теперь остается Азула. Желудок сделал кульбит. - Как ты думаешь, могу я попросить у Тай Ли еще один разочек расчесать мои волосы? - Чего? Она снова перевернулась. - Я думаю, что та комната, где я была с Тай Ли, неподалеку от комнаты Азулы, да? Должна быть какая-то возможность проскользнуть туда, после того, как я помоюсь. Я могу поискать чертежи! - Ты права. – Прошептал Зуко. – Если это то, о чем я думаю, то эти помещения соединяются. Там не дверь, а просто ненастоящая панель в стене – она с вишневым деревом. - Ну и как ее открыть? - Нажимаешь на нее, она должна щелкнуть и открыться. - Отлично. Должно быть, это легко провернуть с первого раза. - Ты можешь изобразить падение, - произнес Зуко. - Чего? - Как Пиандао. – Сказал Зуко. – Сделай вид, что спотыкаешься. Я так узнал об этом секретном входе. Я споткнулся. - Ты? Споткнулся? - Я был неуклюжим. Что-то простучала за дверью, но у Катары было достаточно времени, чтобы отскочить от стены и встать с пола, пока охранник не вошел с дверь с дымящимся подносом. -Чего вы там прячетесь? – спросила стражница. -Я думала, что вы - Азула, - соврала Катара. Неожиданно женщина хихикнула. - Азула не придет сюда за вами, - она сказала. – У нее сейчас ужин, так же, как и у вас. Налетайте. Катара принудила себя заискивающе сложить руки. - Нельзя мне хотя бы маленький огонек сюда? Если я буду есть в полной темноте, я разбросаю полтарелки, будет большой беспорядок! Охранница закатила глаза, осторожно кашлянула в кулак, и одна маленькая свечечка зажглась в углу комнаты. Она повернулась, чтобы выйти из камеры. Катара продолжала стоять. -Еще кое-что! Стражница повернулась на пятках и повела бровью. Катара в страхе отшатнулась. Она держала руки в том же просящем положении. - Вы не могли бы послать от меня сообщение Тай Ли? Я просто хочу поблагодарить ее за то, что она была так мила со мной. Женщина неодобрительно нахмурилась. - И это все? - Да. – Кивнула Катара. – Я не знаю, что вы слышали о Племени Воды, но мы говорим «пожалуйста» и «благодарю». Девушка подняла поднос с земли. – Благодарю вас! За ужин и за все. - Ну хорошо. И снова охранница повернулась. Когда дверь за ней хлопнула и закрылась, Катара тяжело вздохнула и поставила поднос перед кроватью. Она сняла крышку с блюда и увидела маленький шарик риса и квадратную тарелочку, наполненную жареной комодо-курицей и манго. Здесь так же были холодные роллы из овощей, завернутые в бумагу. По крайней мере, еда была более-менее нормальной. Возможно, это были объедки с королевского стола. Но в любом случае, Катаре было наплевать. Пока девушка не взяла в рот комодо-курицу. Язык почти прожгло! -Горячо! Горячо! Духи, как горячо! Зуко застучал по стене. - Заедай овощами! Пленница набила рот овощными роллами. Огонь на языке превратился в еле тлеющие угли. Она наконец проглотила еду. - Спасибо. - Вообще принято есть курицу и манго сразу, и брать их поровну, они дополняют друг друга. - Понятно. – Она уставилась на свои тарелки. – Я скучаю по копченым морским слизнякам и океаническим кумкватам. - Ты безнадежна.
Тай Ли не ответила на ее сообщение. В конце концов свечка догорела, и Катаре пришлось отдать ее поднос, палочки и тарелки, и, сгорая от унижения, посетить ванную в компании охранника перед сном (они дали ей что-то для того, чтобы почистить зубы, и по крайней мере, это не было ужасным). «Только пикни!» - прогремел стражник, - «И можешь попрощаться с миром». Катара наступила себе на горло и подавила дикое желание выкрикнуть издевку. Она села напротив дыры в стене и начала избавляться от одежды. Кое-что об ее форме: ее было не так много, чтобы долго снимать. Она услышала, как в соседней камере захлопнулась дверь и потом тихие шаги Зуко. Затем – вспышка света, и – клочья тени сменяли друг друга, пока он обходил комнату. Узкая полоса света заскользила через пролом в стене и выхватила из тьмы босые ноги Катары. Пленница слышала, как сапоги принца тяжело ступали по полу, шелест одежды – все это сливалось в четкий ритм. - Что ты делаешь? - Танцующего Дракона. Девушка неодобрительно хмыкнула. - В одиночку? - Нельзя терять навыки магии огня. - И правда. Катара стала в позу медитации для магов крови, которой ее научила Акна. Она повторила упражнение несколько раз, пока наконец-то не почувствовала, что все получилось. Маг оглянулась в поисках воды – это было бы очень кстати; в ее ужине был только какой-то крепко заваренный чай, который точно налили с самого донышка чайника. Она использовала магию воды, чтобы сконцентрироваться на хорошем. Почти все было вне ее власти: их лечение, их положение узников, то, что делает Аанг и другие. Но магия – то, над чем у нее есть сила. Она может заставить напрягать свои мышцы и хрустеть суставы. Она может наслаждаться своим дыханием и наступающим с ним умиротворением. - Я собираюсь спать. – После молчания заговорил Зуко. - Я тоже. - Ну, тогда спокойной ночи. - Тебе тоже.
Девушка забралась на кровать, обернулась в одеяльце и попыталась уснуть. Пыталась в полном смысле этого слова – голова отказывалась прекращать думать. Мысли скользили во всех направлениях: Тай Ли и ванная комната, то, как пробраться в покои Азулы, потом непонятное слово Пиандао, прошептанное в ухо, затем – традиции Народа Огня, традиции народа Зуко. В Устричном квартале ей дали другое имя – Кума, как у женщины в истории о поединке между Агни и Каем. Может быть, эта история была любимой у Рари – и потому он выбрал для нее это имя. Или, может быть, Зуко пытался окольно– по-другому ведь он и не умел - сделать ей комплимент– дать имя женщины, в честь которого была названа дуэль – та, которая в итоге всей странствий привела его в их команду. Или, может быть, он дал ей имя в честь Великого Синего Дракона Северных небес – Катара же носила много синего, и, к тому же, вспыльчивость предыдущей Дракона была, как выразился Сокка, легендарной. Но девушка не была с Севера, Пра-Пра – да, но Зуко не знал этого, когда подбирал для нее имя. Веки синеглазой пленницы налились тяжестью, и она наконец-то смогла дать отдохнуть голове и пустить воображение плыть по потоку с видениями о магии огня в обесцвечивающихся чернилах.
Успокоенная мудростью, Катара спала. Ей снился праздник, к которому необходимо было подготовиться, и огромный черный чайник, на дне которого сиротливо лежали три рисинки. Внучка спрашивала Пар-Пра, как же она может сделать так много чая из трех зернышек, но Пра-Пра лишь отвернулась. Катара видела ее тень за дверью, и услышала странный грохот…
Под цыганом от тоски горит земля (с)
|
|
| |
Shadowdancer | Дата: Вторник, 04/10/2011, 12:41 | Сообщение # 15 |
Добрая фея с топором
| Как всегда при чтении этой АУшки у меня слегка едет крыша, но перевод в этом нисколько не виноват - все на уровне, понятно, аккуратно уложено в русскую стилистику. Спасибо, Alia )
Пилат: Истина, Истина! Что такое Истина?! Христос: Истина - она то, что с неба. "С неба обычно падают снег, дождь и парашютисты" (с) Домбровский
|
|
| |
SmilingTeresa | Дата: Вторник, 04/10/2011, 12:41 | Сообщение # 16 |
[Ученик]
| да, ты молодец)) есть небольшие ошибочки, но куда уж без них) (и если честно не совсем поняла, куда улетело предложение из предпоследнего абзаца)
Сообщение отредактировал SmilingTeresa - Суббота, 01/10/2011, 20:08 |
|
| |
Betsy | Дата: Вторник, 04/10/2011, 12:42 | Сообщение # 17 |
[Ученик]
| Огромное спасибо за перевод. Когда можно ожидать продолжения? Добавлено (01/10/2011, 18:45) --------------------------------------------- Поскорее бы продолжение
|
|
| |
SmilingTeresa | Дата: Вторник, 04/10/2011, 12:42 | Сообщение # 18 |
[Ученик]
| раз уж ты переводишь 11, тогда 12 за мной))) так пойдет быстрее))
|
|
| |
Betsy | Дата: Вторник, 04/10/2011, 12:42 | Сообщение # 19 |
[Ученик]
| Как классно
|
|
| |
Фаина | Дата: Вторник, 04/10/2011, 12:42 | Сообщение # 20 |
[Ученик]
| так дорогие читатели, приношу свои извинения погрязла в жизенных бурях, пространных жалобных историй рассказывать не буду, были проблемы с работой :(, соответственно и со всем остальным теперь все уладилось, и слава богу врать, что все это время вот просто совсем не было времени переводить, тоже не буду было время, хотя и меньше, чем его было изначально, вот с настроением было гораздо хуже вычитывать, так вообще не было настроения но перевод все таки на месте не стоял перевела главы по 16ю включительно главы до 14й, более менее привела в порядок сейчас усё будет это раз.
дорогие нетерпеливые переводчики, Alia и SmilingTeresa мне понятно ваше нетерпение, и желание восполнить мое отсутствие в конце концов у меня не эксклюзивные права на этот перевод так что переводите на здоровье, имеете полное право, читатели, вам, наверняка, большое спасибо сказали да и не хорошо это, с моей стороны было, взять и без вести пропасть и я бы не удивилась, если бы по возвращению обнаружила тут что нибудь вроде "кому надоело ждать, айда к нам за продолжением" и соответствующую ссылку но почему прямо в моей теме то? что мне теперь делать с моей 11й главой? Я не хочу сбивать читателей выкладывая вторую версию поверх первой, не говоря уже о том, что, по понятным причинам, как объективным (даже во сне Катару занимал не вопрос о том как из риса нужно приготовить чай, а о том, как можно накормить гостей тремя рисинками и т.п. и ее вовсе не успокоила некая абстрактная мудрость, она осталось довольна, тем что с ее собственной мудростью дела обстоять замечательно и удовлетворенная этим уснула. переводческую отсебятину нахожу неуместной. я понимаю, что если совсем ничего в тексте не менять, он по русски выходит ужасно "голым". сама ума не приложу, что делать с героями, которые постоянно сглатывают, прочищают горло и закатывают глаза. постоянные "он/она сказал/a" тоже утомляют. выкручиваюсь как умею. но в полную отсебятину стараюсь без крайней необходимости не пускаться. крайняя необходимость, возникает только когда не представляется никакой возможности понять что именно хотела сказать автор. и дело вовсе не в языковом барьере. но, слава небесям, у автора ситуация "слова понимаю, а смысла - нет" возникает крайне редко. возможно, добавления вроде вроде "синеглазая пленница" и украшают текст, но лично меня наводят на мысль о бульварном романе с соответствующей обложкой) так и не очень (ну пристрастна я и люблю себя любимую, а кто без греха?) но моя версия мне как-то больше симпатична. можно, в этой темке перевод буду постить я, а вы заведете свои и станете постить там все, к чему душа ляжет? это я к тому, что давайте вы заберете свои переводы к себе, что бы я могла продолжить выкладывать свой, там где начала? а уж читатели пускай выбирают, что им нравится, я не против конкуренции, даешь переводов хороших и разных. как вам такое предложение?
Сообщение отредактировал Фаина - Вторник, 04/10/2011, 11:25 |
|
| |
Shadowdancer | Дата: Вторник, 04/10/2011, 12:42 | Сообщение # 21 |
Добрая фея с топором
| Фаина, я думаю, нет ничего ужасного в том, чтобы отпостить свою версию перевода - читатели с удовольствием прочтут и ее, а в шапке следует указать, что есть две версии и дать ссылки на обе.
Пилат: Истина, Истина! Что такое Истина?! Христос: Истина - она то, что с неба. "С неба обычно падают снег, дождь и парашютисты" (с) Домбровский
|
|
| |
Фаина | Дата: Вторник, 04/10/2011, 12:42 | Сообщение # 22 |
[Ученик]
| Shadowdancer, ужасного то, конечно, нет ничего чего уж тут ужасного, никакой катастрофы не случилось но и приятного в этом я тоже ничего не нахожу блин, чувствую себя какой то врединой - люди от всей души, а я недовольна, но что тут поделаешь, если я действительно недовольна говорю прямо, что я бы и ссылкам типа "ходите сюда, кому ждать надоело, мы проду делаем" и то не обрадовалась бы но на ссылки я бы промолчала, в конце-концов сама виновата, нечего было пропадать, люди ждать устали, но вот так, без лишних разговоров в моей родной темке "а ну ка потеснись" меня совсем не радует, даже если из самых наилучших намерений подвигают ну не нравится мне такой базар, и все я не него не подписывалась и такой помощи совсем не рада меня даже необходимость разбивать главу на несколько постов и то раздражает, но я смирилась с этим, как с "нерешаемой технической проблемой", а тут вообще печворк какой-то пошел и думаю, вы бы тоже не обрадовались, если бы ваша темка, внезапно, превратилась бы в место коллективного творчества я, в общем то, против коллективного творчества ничего не имею, при случае могу и поучаствовать, но предпочитаю заранее знать на что подписалась и кто участники а когда тебя вот так перед фактом ставят, то возникает некое глубокое недоумение и мне, лично, кажется, что это как-то очень невежливо
|
|
| |
Shadowdancer | Дата: Вторник, 04/10/2011, 12:43 | Сообщение # 23 |
Добрая фея с топором
| Фаина, я Вас прекрасно понимаю. Наверное, мне бы тоже не понравилось, если бы в моей теме принялись постить продолжение без моего на то согласия. Откровенно говоря, была уверена, что а) это с Вами согласовано; б) что тема изначально подразумевала коллективное участие в переводе (подзаголовок как бы намекает). И меня тоже напрягает, что переводчики не согласовали свои действия с автором темы. Я могу перенести все "посторонние" сообщения в отдельную, альтернативную тему, где желающие смогут продолжить свой труд независимо от Вас.
|
|
| |
|
|