FacebookвКонтактеTwitterGoogle+
Вверх
Авто-DJ      
500
logo
Приветствую, гость :)
МафияБлогФаршRSS
Модератор форума: Shadowdancer, corneliaheil  
Искаженная реальность
SinistarДата: Воскресенье, 04/07/2010, 23:13 | Сообщение # 1
Sinistar
Shadow of phoenix
Статус: Отсутствует
Искаженная реальность
Аанг в другом мире...

(Спасибо Solitude за замечательную картинку для этого фика ^_^)

А что, если бы Племена Воды правили миром? Что, если бы именно Азула и Зуко нашли Аанга и вызволили из спячки? Что, если бы он сражался вместе с ними, чтобы спасти мир? Что, если бы... Аанг помнил свою предыдущую жизнь, путешествие и дружбу с Катарой, Соккой, и Тоф? Что, если бы Азула мало отличалась от его прежних друзей, оказавшись на их месте? Наблюдайте, как Аанг путешествует по миру вместе с братом и сестрой из Нации Огня, сражаясь с безжалостными Племенами Воды и пытаясь возвратиться в свой собственный мир.

Автор: Ogro (страничка автора на сайте fanfiction.net)
Перевод: Sinistar
Бета: tsunami_state
Рейтинг: T
Жанр: Приключения/Дружба
Персонажи: Аанг
Размер: 225,121
Статус: в работе
Дисклеймер: все права на вселенную, мир и героев принадлежат разработчикам. Этот замечательный фанфик – автору. Мне же остается перевод.

[cut=Пролог.] Пролог

Пролог

Аанг что-то проворчал себе под нос. Мальчик перескакивал с одного искривленного дерева на другое; время от времени ему приходилось вытаскивать увязающие в грязи ноги. Но он никак не мог сдаться - здесь находилась единственная надежда на победу в войне. Ему надо было возродить свой Дух Аватара, чтобы наконец получить доступ к состоянию Аватара и одолеть Лорда Огня Озая. Два года спустя оно по-прежнему было блокировано молнией в спину от Азулы (и пор ненависть к огненной принцессе с тех пор стала еще сильнее). После двух лет непрерывных сражений Аанг решился наконец проявить инициативу и попробовать исцелить свой Дух. Долгое время он желал прикончить Азулу в отместку за убийство многих дорогих ему людей. Теперь же ему хотелось лишь покончить со всем этим. Никакой больше войны, никаких битв, - только абсолютный покой и ничего более. Аватар мечтал жить где-нибудь вдали от остального мира. Пусть даже ему пришлось бы отказаться от немногих оставшихся у него друзей.
Ведь война разрослась до поистине чудовищных масштабов.
Войдя в Мир Духов, Аанг встретил Юи. Та рассказала ему, как вернуть состояние Аватара. Мальчику нужно будет восстановить связь со своими прошлыми жизнями и отыскать их через Мир Духов. Это был единственный возможный путь; Аанг должен был отомстить Азуле, Озаю и множеству их приспешников, которые отняли у него друзей и семью.
Сейчас у него остались только те, с кем он начал путешествие: Катара, Сокка, Тоф и присоединившийся позднее (после того как Азула убила дядю Айро) Зуко. Хакода был мертв, равно как и Бато и его солдаты. Их умертвили по приказу Озая после первого вторжения в столицу Нации Огня. Буми был убит, когда Азула решила больше не брать пленных. Очень, очень многих людей уже не вернуть.
И Аватар хотел отомстить за них.
В конце концов расстроенный воспоминаниями о смертях друзей маг воздуха сердито закричал:
- Где же ты, Року?
Ответа не последовало. Мальчик осмотрелся. Вокруг было все то же болото, которое он помнил с своего самого первого путешествия в Мир Духов. Когда Аанг шагнул вперед, из-под земли вдруг вырвались языки пламени. Он поспешно отскочил и рассеял огонь своим собственным. Как только пламя угасло, перед ним появился Аватар Року.
Тот кивнул головой в знак приветствия.
- Здравствуй, Аанг.
- Я сожалею, Року, - сказал ему текущий Аватар. – Я старался сделать все возможное - и я потерпел неудачу. Ничто не выходит так, как надо... Я не знаю, смогу ли я продолжать эти бесплодные попытки. Пожалуйста, дай мне силу вновь использовать состояние Аватара, чтобы я мог покончить с войной раз и навсегда, - он попытался передать свои боль и страдания спокойным тоном.
- Освоение с состоянием Аватара требует духовной дисциплины и терпения. Сам я постиг это, заплатив тяжкую цену.
- Но я уже прошел через многое! Я не могу и дальше терпеть. Мы ждали слишком долго... После прилета Кометы Созина они уничтожили почти всё...
- Не повторяй моей ошибки, - оборвал его Року. - Ты прошел через гораздо большее, чем я ожидал, и потому я горжусь тобой. Я никогда не говорил, что тебе не хватает дисциплины или терпения. По моему мнению, ты готов, но окончательный выбор должны сделать наши прошлые жизни. Иди к ним, Аанг.
Фанг, синий дракон Аватара Року, появился перед ними, и старый маг огня взобрался на него.
- Ищи Аватара Киоши там, где спит Хей Бай. Прощай, Аанг, - и с этими словами Року улетел.
«Это было легче, чем я ожидал», - подумал молодой Аватар. - «Но что же он имел в виду?»
Дыхание застряло у него в горле. Мир вокруг него завертелся, а затем Аанг понял, что стоит в бамбуковом лесу. Должно быть, другие Аватары сами стремились найти его; мальчик не стал долго раздумывать и отправился на поиски. Тот обнаружился жующим бамбук на соседней полянке.
- Хей Бай! - воскликнул Аанг. – Давно не виделись. Року сказал, что я найду тебя здесь, – мальчик положил руку на голову панды и погладил ее. Аватар с удивлением заметил, что он выше духа... правда, Хей Бай не стоял, а сидел. Зверь лишь зевнул в ответ.
- Ты случайно не видел здесь Аватара Киоши? – когда Хей Бай схватил его, маг воздуха вздрогнул и был готов отпрянуть. Однако панда просто ухватила мальчика и посадила себе на спину. Дух перешел на рысь. Аангу понравилась такая скачка, и на его утомленном лице - гораздо старше лица четырнадцатилетнего - появилась слабое подобие улыбки. Спустя несколько минут, пройдя бамбуковый лес насквозь, они увидели ее. - Мы на месте!
Хей Бай остановился у края полянки, на которой стояла высокая женщина-Аватар.
- Рада видеть тебя, Аанг. Сожалею о произошедшем в деревне Чина.
Маг воздуха не сразу понял, о чем та говорила.
- А… ничего страшного.
Он нацепил на лицо маску вежливой доброжелательности. Было бы глупо злиться и кричать на свои прошлые жизни - пусть даже те отказываются помочь восстановить связь с ними.
- После смерти Чина Завоевателя я работала на благо и процветание мира. Я сделала много хорошего, но также совершила и некоторые ошибки...
Белая вспышка. В следующее мгновение Аанг оказался в памяти Киоши. В Ба Синг Се из прошлого.
- Одной из крупнейших проблем стало крестьянское восстание в Ба Синг Се.
Перед ними бушевала сердитая толпа.
- Долой Короля Земли! - кричали бунтовщики.
- Крестьяне считали, что должность Короля Земли устарела и что он не представлял их интересы. Они взяли штурмом Верхнее Кольцо. Крестьяне разрушали бесценные исторические экспонаты и здания - всё, что представляло «устаревшее правительство», - мальчик увидел, как люди сбросили статую Короля Земли и гадал, какое же это имело отношение к нему. Зачем вообще показывать это?..
- Король Земли вызвал меня, чтобы покончить с революцией, - продолжала Киоши.
- Мне все равно, как ты сделаешь это, но я хочу, чтобы ты раздавила мятежных крестьян! - кричал на нее Король Земли.
- Я не стану делать этого, - ответила Киоши из памяти; ее лицо помрачнело. Король резко вскочил на ноги.
- Как ты смеешь не повиноваться своему Королю! Стража, арестуйте Аватара Киоши! - завопил сердитый правитель. Киоши из памяти встала в позу магии земли, в то время как охранники приближались. Затем топнула ногой и раскинула руки с веерами. Стража разлетелась во все стороны.
- Как ТЫ смеешь не повиноваться своему Аватару! - завопила Киоши на Короля, тыча веером ему в лицо. - Теперь ты готов пойти на компромисс?
- Дда, - пробормотал Король Земли жалобным тоном.
- Мне тоже не по душе эта революция, однако у каждого должно быть право голоса, дабы демократия не сменилась тиранией - сказала ему Киоши. - Поэтому я предлагаю вот что: ты выслушаешь жалобы крестьян, а я пообещаю защищать твои интересы и культурное наследие Ба Синг Се. Согласен?
- Согласен, - сказал помрачневший Король Земли после секундного колебания.
- Я немедленно начала обучать элитных магов земли, - сказал дух Киоши. – Они станут незаметными, беспристрастными... и устрашающими стражами порядка. Они станут известны под именем Дай Ли.
Аанг выглядел ошеломленным; шок - первая искренняя эмоция в Мире Духов - сорвала с него маску безразличия. - Ты обучила Дай Ли? Но они - худшие, самые испорченные маги земли в мире! - шок сменился гневом. По ходу войны Дай Ли помогали Азуле и наносили огромный ущерб.
- Я думала, что поступаю правильно, создавая организацию, предназначенную для защиты культурной истории, - извинялась Киоши. – Я понятия не имела, кем они станут. Аанг, наши действия всегда будут иметь определенные последствия... иногда положительные иногда не очень... иногда - на много жизней вперед. Она махнула ему рукой, приказывая взобраться на Хей Бая.
- Поспеши! Нужно найти Аватара – мага воды, который жил до меня.
- Я не знаю даже его имени, - сказал Аанг, неохотно подчиняясь. Хоть Киоши и не выглядела сильной или страшной, но ее приказу просто нельзя было не повиноваться. В этом плане она очень напоминала Тоф.
- Его зовут Аватар Курук, - ответила женщина. И тоже исчезла.
- Ну что теперь? - пробормотал мальчик себе под нос. Хей Бай двинулся вперед, продираясь сквозь лес. Маг мог видеть маленький темный туннель, через который его привел дух леса. Аватар с духом вышли в очередной болотистой местности - правда, там было гораздо больше воды. Аанг узнал это место. - Мы находимся в Царстве Коха, Хей Бай. - Они прошли мимо безликой обезьяны и Аанг немедленно убрал с лица все эмоции. Теперь он проделывал такое с куда большей легкостью. - Лучше быть поосторожнее.
Они прошли всего несколько шагов, когда мужчина в одежде Племени Воды прыгнул на них сверху, приземлившись перед медведем и направил на них копье. Аанг свалился со спины Хей Бая в воду; его облепила грязь. Он был готов взорваться от гнева, когда, заметил лицо мужчины. У него была морда медведя!
- Кох забрал твое лицо и заменил его медвежьей мордой! - воскликнул шокированный маг. Впрочем, он тут же понял, как глупо это звучало: мужчина обернулся. Под медвежьей "шапкой" виднелось вполне человеческое лицо.
- Расслабься, ребенок. Я не собираюсь причинять тебе боль, - он протянул Аангу руку, помогая встать. - Я - Аватар Курук! Рад наконец встретить тебя, - Аанг кивнул. - Скажи – ты случайно не видел здесь красавицу с длинными каштановыми волосами?
Аанг поднял бровь. - Нет. А кто она?
- Она - моя жена, - ответил мужчина, уставившись на землю. - Когда я был юным Аватаром... - Снова белая вспышка. Аанг смотрел уже на младшего Курука, стоящего рядом с магом земли - оба держали над головами огромные валуны. - ...Я путешествовал по миру, бросая другим магам вызовы...
- Я вызываю тебя на Агни Кай! - вскричал молодой Курук,.
- Гм, вообще-то я шел в магазин, - сказал безымянный гражданин Нации Огня.
- Я обожал производить на людей впечатление своим магическим искусством, - сказал ему Аватар Курук. - Особенно на девушек.
Другая сцена. Мальчик увидел молодого Курука, создающего торнадо перед тренирующимися Кочевницами Воздуха.
- Это потрясающе! Я люблю тебя, Аватар Курук! - вскричали те в обожании. Аанг мысленно закатил глаза.
- Я был высокомерен, горделив и хвастлив, - сказал старший Курук с оттенком сожаления, наблюдая, как Курук из прошлого катается на льдине. - Я и не думал успокаиваться... пока не встретил будущую возлюбленную. Мы увиделись впервые во время праздника новолуния, когда родственные племена сходятся. Это была любовь с первого взгляда, - Аанг увидел другую сцену – ночью в Северном Племени Воды - где Курук выглядел явно увлеченным симпатичной девушкой. - Ее звали Умми. Она была родом из Южного Племени. И для меня она была самой красивой девушкой на свете.
Он снова увидел стоящую под сияющей луной пару. – Именно благодаря Умми я решил изменить мою безответственную жизнь и остепениться - Курук из памяти протягивал девушке ожерелье.
- Обручальное ожерелье? - затаила дыхание Умми.
- Умми, ты выйдешь за меня замуж? - спросил ее Курук с улыбкой на лице.
- Да! - немедленно ответила она. Затем они поцеловались.
- Мы поженились в Оазисе Духов, - сказал Курук Аангу, в то время как оба наблюдали за парой, идущей к очень знакомому месту. - Но в день нашей свадьбы произошла трагедия. Аанг увидел, как нечто затянуло Умми в воду. Мальчик наблюдал за происходящим с бесстрастным лицом.
- УММИ! НЕТ! - крикнул молодой Курук, после чего прыгнул в оазис и скрылся под водой. Затем Аанг увидел Курука уже на поверхности, - на этот раз одного.
- Она исчезла, - сказал тот сам себе.
- Нет, она не утонула - она пропала в Мире Духов... - с грустью продолжил Курук из настоящего. - ...Кох забрал ее, чтобы наказать меня за ошибки прошлого, - оба вышли из воспоминаний, и теперь Аватар-маг воды снова стоял перед Аангом. - Каждый год на годовщине нашей свадьбы я совершал путешествие в Мир Духов, надеясь спасти мою жену от Коха. Но я потерпел неудачу.
- Я сожалею, - искренне сказал Аанг. – Понимаю твои чувства...
Он стал рыться в памяти. - Подожди! Я видел ее! - он вспомнил свою первую встречу с Кохом - тогда он показал лицо красавицы... - Она по-прежнему у Коха! Когда я был в логове Коха, он показал мне лицо Умми.
Курук потряс в воздухе копьем.
- Спасибо, Аанг. Мои поиски еще не завершены, - прорычал Курук. – Я буду продолжать охотиться на Коха, пока Умми и я не воссоединимся. Поспеши! Аватар Янгчен ждет тебя!
Глядя вслед Куруку, Аватар видел лишь темноту, но вскоре она рассеялась. Он обнаружил, что стоит на горной вершине; парящие в выси облака бросали на него тень. Это было мирное место, естественная среда обитания магов воздуха.
- Эй! Привет? Аватар Янгчен? - позвал он. Мальчик заметил, что Хей Бай все еще был рядом с ним. Вдруг появилась женщина - маг воздуха.
- Большая честь для меня встретить тебя, Аанг, - сказала она.
Тот слегка улыбнулся.
- Беседы с моими прошлыми жизнями были... интересны... - признал он.
- И что ты понял из этого? - спросила женщина.
- Я понял, что ни один Аватар не совершенен, - сказал мальчик. – Они все боролись и совершали ошибки. Точно так же, как и я.
- Мудрый вывод, - согласилась Янгчен.
- Но это заставило меня задаться вопросом - почему Дух Аватара - человек в каждой жизни? - спросил он. «Если бы он был всесильным существом, то ему бы поклонялись, и если бы он пожелал, не было бы никакой войны...» - Не было бы Аватару лучше быть всесильным и бессмертным духом?
- Я так не думаю, - ответила Янгчен, немного удивив его. - Аватар должен быть сострадателен ко всем людям... - говорила она, в то время как Аанг мысленно видел Катару, Сокку, Тоф, Айро, и Зуко - все они смеялись и улыбались ему. Было больно опять видеть Айро. - ... И единственный способ сделать так - жить с ними.
Он снова видел магов песка, похищающих Аппу. - Аватар должен чувствовать печаль, - и затем он увидел себя самого в состоянии Аватара, парящим над Зуко, Азулой и Дай Ли в кристаллических пещерах... - Гнев... - сцена еще раз изменилась - на этот раз на более счастливое воспоминание; он катился на пингвиньих санках по снежному склону рядом с Катарой... - Радость... - и наконец он увидел всех своих друзей, обнимающихся и гладящих Аппу. – ... и счастье.
- Все эти эмоции помогают тебе понять, как драгоценна человеческая жизнь, чтобы ты сделал что угодно ради ее защиты. Будь ты живущим на вершине какой-нибудь горы всесильным духом, у тебя было бы мало общего с обычным человеком. Именно поэтому Аватар продолжает возрождаться в людях. И с каждой жизнью он познает, каково быть человеком, - сказала она наставительным тоном.
- Теперь, когда я восстановил связь со всеми вами, Дух Аватара снова цел? - нетерпеливо спросил Аанг, желающий вернуть его силы. Она положила руку на голову мальчика. Стрелки на коже обоих магов воздуха засветились.
- К сожалению, твоя способность входить в состояние Аватара была разрушена. Твое тело должно исцелиться. Ты не сможешь полагаться на свои предыдущие жизни. Положись на своих друзей.
Аанг отвел взгляд, почти отпрянув от женщины-Аватара в гневе. - Тогда в чем смысл всего этого? Зачем я вообще пришел сюда? - спросил он; серые глаза пристально вглядывались в нее.
- Ты должен познать один последний урок, - спокойно ответила женщина, все еще не открывая глаз. – Тебя ждет новое приключение, в ходе которого ты заведешь новых друзей.
- Что ты имеешь в виду? - спросил Аватар, - он больше не мог скрывать свой гнев. – Я должен помочь своим друзьям!
- Тебе все еще необходимо научиться прощать и видеть в жизни радость. Надо взглянуть на мир глазами каждого. Научись любить и ценить жизнь. В той ситуации, в которой ты окажешься, тебе придется помогать всем. Этот опыт даст тебе шанс спасти твой собственный мир.
- О чем ты говоришь? Что за ситуация? Мне не нужно спасать других людей! - вопил Аанг. Янгчен прижала ладонь к его лбу, и мальчик почувствовал пульсацию энергии.
- Удачи, Аанг, - сказала она.
Он закричал от боли. Его словно разрывали на кусочки. Каждая частичка его тела рвалась, его тянуло сразу во всех направлениях. Перед глазами мелькало множество ярких цветов; все смешивались воедино в головокружительном узоре. Резкий приступ боли - он, казалось, был готов взорваться изнутри... но... ничего не произошло. Боль ушла. Он ощутил, что падает. Тепло, холод - множество разных ощущений. Громкие звуки: раскат грома, рев зверя, крики ребенка...
А затем наступило ничто.

[/cut]

Книга 1. Огонь.

Глава 1. Мальчик в вулкане.
Глава 2. Возвращение Аватара.
Глава 3. Западный Храм Воздуха.
Глава 4. Воины Року.
Глава 5. Король Джи Дуань.
Глава 6. Метатели скал.
Глава 7. Мир Духов (Летнее солнцестояние, часть 1).
Глава 8. Аватар Курук (Летнее солнцестояние, часть 2).
Глава 9. Свиток магии Огня (часть1).
Глава 9. Свиток магии Огня (часть2).
Глава 10. Академия.
Глава 11. Извержение (часть 1).
Глава 11. Извержение (часть 2).
Глава 12. Синий дух.
Глава 13. Карнавал.
Глава 14. Джао из Нации Огня (часть 1).
Глава 14. Джао из Нации Огня (часть 2).
Глава 15. Дезертир (часть 1).
Глава 15. Дезертир (часть 2).
Глава 16. Турнир.
Глава 17. Мастер меча.
Глава 18. Око Агни. Мастер магии огня.
Глава 19. Осада Золотого Города, часть 1.
Глава 20. Осада Золотого Города, часть 2. (1)
Глава 20. Осада Золотого Города, часть 2. (2)

Интерлюдия.

Книга 2. Земля.

Глава 1. Слияние (часть 1).
Глава 1. Слияние (часть 2).
Глава 2. Пещера двух влюбленных.
Глава 3. Руины Омашу.
Глава 4. Испытания (часть 1).
Глава 4. Испытания (часть 2).
Глава 5. Борцы за свободу (часть 1).
Глава 5. Борцы за свободу (часть 2).
Глава 6. Слепой Бандит.
Глава 7. Погоня (часть 1).
Глава 7. Погоня (часть 2).
Глава 8. Горькая правда.
Глава 9. Астроном (часть 1).
Глава 9. Астроном (часть 2).
Глава 10. Первый Гуру.
Глава 11. Змеиный перевал (часть 1).
Глава 11. Змеиный перевал (часть 2).

Глава X. Как бы дальше развивался сюжет, или неосуществленные задумки автора.

Фанфикшн по ИР

Идеи для написания фиков

Книга 1. Огонь. Глава 14. Гадалка.
Двойная смерть (с) Helkaril
Предательство (с) HurricanE
Признание (с) HurricanE
Осколки прошлого (с) HurricanE
Последний бой Тео (с) Eroser
Пробуждение (с) mazhega
Пробуждение (с)mazhega - продолжение
Симфония луны и солнца (с) Patholgy
Возвращение назад (с) Eroser
Болото (с) mazhega
Огонь воспоминаний (с) mazhega

Весь фанарт по ИР

Цвета ночи гранитные склоны,
Цвета крови сухая земля,
И янтарные очи дракона
Отражает кусок хрусталя -
Я сторожу этот клад

Если вы подолгу вглядываетесь в бездну, бездна, в свою очередь, вглядывается в вас...

Сообщение отредактировал Sinistar - Понедельник, 04/01/2016, 22:01

ВодохлёбДата: Понедельник, 19/07/2010, 22:42 | Сообщение # 101
Водохлёб
[Ученик]
Проду, проду, проду! biggrin

SolitudeДата: Вторник, 20/07/2010, 01:37 | Сообщение # 102
Solitude
honorary kataang fan
О Боже, пошли таких филлеров в каждый сериал, и мир приблизится к утопическому идеалу XD
События потихоньку отдаляются от своих аналогов. Хоть и видны отголоски серий разных сезонов, но все проиходит свовсем по-иному, чем ожидаешь. Выворачивается наизнанку - вроде бы материал тот же, но выглядит все совсем иначе...
Диковинное зазеркалье.
Характеры прописываются хорошо. Зузу бы побольше, но, сдается мне, автор еще уделит ему эфирного времени, так что я не особо беспокоюсь на этот счет.
Кусочек с видением Катары чувственно прекрасен. Даже и не знаю что сказать, но... сильно.
Перевод радует =)

I was alone - me against the world - and the world was winning! ©

- Do you know what your sin is, Mal?
- Aw hell, I'm a fan of all seven. ©

new_airbenderДата: Вторник, 20/07/2010, 06:19 | Сообщение # 103
[Наставник]
Детальное описание так скажем жизненных ситуаций с Зуко и Азулой действительно очень хороши , разбавляют сюжет, дают отдохнуть от "экшена", и помогают многое понять , касательно их внутреннего мира ... но
Quote (Sinistar)
И в следующее мгновение он осознал, что потерял равновесие и чуть не упал. Юный Аватар оглядел их пустынный лагерю, чувствуя пустоту и несчастье. Ее не было. Катара исчезла.
Аанг заплакал от чувства потери.

..я от этого момента аж чуть не зарыдал cry ... как же это печально.. cry

*Выражая благодарность, следует помнить, что важны не слова, а дела" - ©Джон Ф. Кеннеди .*

SinistarДата: Вторник, 20/07/2010, 12:42 | Сообщение # 104
Sinistar
Shadow of phoenix
Solitude, new_airbender, спасибо за отзывы. Катаанг в этой истории драматичен, по вполне ясным причинам. Обещаю выложить следующую главу сегодня. Только подождите...

Цвета крови сухая земля,
И янтарные очи дракона
Я сторожу этот клад

Если вы подолгу вглядываетесь в бездну, бездна, в свою очередь, вглядывается в вас...

tsunami_stateДата: Вторник, 20/07/2010, 13:29 | Сообщение # 105
tsunami_state
[Старший подмастерье]
Sinistar, глава просто супер, но есть пара ошибок (неудивительно, что они есть, я б сам в таком поезде из слов намного больше наошибался бы)
Quote (Sinistar)
- Так что насчет магов огня? - спросила она. - Я должен стать сильнее.

Я должна
Quote (Sinistar)
наступилаперемена

наступила перемена
Quote (Sinistar)
Ун Чжи завопил и убежала

завопила
Прошу отредактировать. И, естественно, требую проду!

It's time to kick some ass and chew bubble-gum! And I'm all out of... Ahhh, forget it. ©

SinistarДата: Вторник, 20/07/2010, 19:08 | Сообщение # 106
Sinistar
Shadow of phoenix
Книга 1: Огонь

Глава 11: Извержение

Бегство.
Боль.
Тяжелое дыхание.
Ослепительно алое пламя.
Другой мальчик... но кто он? Маг огня. И девушка... Кто она?
Солдаты. Еще больше огня. Обжигающе-белый свет. Ярко-синяя сфера, повисшая в небе...

Аанг вздрогнул и проснулся. Пот градом катился с него. Отдыхавщая на груди мальчика Сабиши с визгом отлетела в сторону, что тут же привлекло внимание спутников. Аанг задышал прерывисто, пытаясь успокоиться.
- Опять кошмар? - спросила Азула. Ее лицо выглядело безразличным, однако теперь маг воздуха достаточно хорошо знал девушку и понимал, что ее очень интересуют его сны.
Он схватился за голову.
- Я... Я не знаю. Никогда раньше не снилось ничего подобного.
Мальчик отвел взгляд от Азулы, очень внимательно разглядывая руки. Воспоминания таяли, становились все неопределеннее и расплывчатее. Он пытался мысленно удержать видения в памяти и вспомнить, где прежде видел подобное. Сны казались знакомыми, но чего-то не хватало...
- Конечно. Это всего лишь сон, - лаконично ответила Азула. Она плюхнулась в лежащий рядом с его спальный мешок. Зуко спал с другой стороны. – Спи давай.
- Ты не понимаешь... – начал было Аанг, но девушка закрыла глаза, явно не слушая его. Аватар знал, что видел нечто из этого сна прежде... мог ли это быть не более чем кошмар? Все остальные его сны оказывались сценами из прошлой жизни, картинами бедствий, обрушивавшихся на него с друзьями. Те сны наконец исчезли? Их заменили новые, незнакомые, порожденные его подсознанием?..
Как бы маг воздуха ни ненавидел свои кошмары, на него вдруг нахлынул приступ грусти и тоски. Последняя ниточка, связывающая с другим миром, с его семьей... Он не хотел, чтобы она оборвалась.
Мальчик неторопливо откинулся в спальный мешок, лег на бок и уставился на спину Азулы. Той ночью он спал прескверно.

Аанг почтительно стоял на коленях в святилище храма, глядя на каменный пол. Он медленно поднял голову и встретился взглядом с монахами.
- Как вы узнали, что это именно я?
- Мы знали, что ты - Аватар уже давно. Помнишь вот это? - спросил один монах. Другой протянул мальчику пакет. Тот, дождавшись одобрительного кивка, развернул его.
- Ух ты! Мои любимые в детстве игрушки! – взволнованный Аанг повертел в руках измятый воздушный винт.
- Ты выбрал их потому, что они были тебе знакомы, - объяснил первый монах. Аанг оглядел всех сидящих на поставленных в ряд табуретах настоятелей. - Это четыре реликвии Аватаров прошлого, которые ты выбрал из тысяч других игрушек.
- Я выбрал их потому, что они были забавны, - попытался объясниться мальчик, не вполне осознавая всю тяжесть, которая ляжет на его плечи.
- Как правило, мы сообщаем такие известия, когда тебе исполняется шестнадцать, - сказал Гьятсо. - Но сейчас слишком много тревожных знаков. Мы опасаемся грядущей войны, Аанг. Ты нам нужен.

Следующим утром мальчик выглядел грустным и очень задумчивым. В нем роились новые чувства, вызванные снами. Была подавляющая вина и горечь потерь, но не из-за отсутствия своих друзей и пребывания в этом странном мире. Это было из-за чего - то еще.
Увы, от Зуко с Азулой не укрылось его состояние. Вначале Азула попыталась слегка подбодрить его, дразня Зуко, но старший мальчик в конце концов устал от издевательств и разозлился. В результате атмосфера стала еще напряженней. Лишь покорительница огня выглядела не обеспокоенной и необычайно радостной. Незаметно для Аанга девушка периодически внимательно поглядывала на него, слегка хмурила брови и прикусывала нижнюю губу. Она волновалась за него, хоть и не была готова это признать.
Аппа летел над открытым океаном. Они искали подходящее для посадки и лагеря место, но на горизонте до сих пор не показалось ни одного острова. Скука накатывала на мальчика; веки слипались от нехватки сна...

Дым. Дым стоял повсюду, выедал глаза, легкие, мешал дышать. Но жара была еще хуже; он чувствовал, как энергия уходит из его тела...
А затем появилась другая сцена, более спокойная и светлая. Он стоял в свете солнечного луча и глядел на совет решающих его судьбу монахов Южного Храма Воздуха. Мальчик подглядывал через дырку в потолке храма, сидя на импровизированном сиденье из сплетения виноградных лоз и веток. Гьятсо и незнакомый монах разговаривали с главой Южного Храма Воздуха.
- Нельзя лишать Аанга свободы и возможности радоваться жизни. Он должен вырасти как нормальный ребенок, - просительным тоном говорил Гьятсо.
Другой монах - старый, сгорбленный, тощий мужчина – сердито фыркнул.
- Ты не сможешь вечно защищать его от судьбы.
- Гьятсо, я знаю, что у тебя благородные намерения, однако привязанность к мальчику мешает тебе трезво рассуждать, - ответил главный монах.
- Я желаю ему лишь блага, - мягко сказал Гьятсо. Никто не замечал тайного наблюдателя.
- Но нам нужно благо всего мира, - главный монах склонил голову набок. Когда он снова посмотрел на Гьятсо, на его лице была маска непоколебимости. - Ты больше не будешь общаться с Аангом. Аватара отошлют в Западный Храм Воздуха, где и закончат его обучение.
Шокированный Аанг споткнулся и чуть не свалился прямо в палату. Он затаил дыхание. Нет! Они не могли изгнать его!

Аанг проснулся, чувствуя злость и тревогу, помня мельчайшие детали сна. Того, который видел прежде. Он прошел через то же самое в родном мире, прежде чем попал в айсберг. Была лишь одна различная деталь, которая очень озадачивала мальчика: главный монах намеревался отослать его в Западный Храм Воздуха вместо Восточного, куда его собирались отправить в родном измерении. Именно поэтому он оказался в Нации Огня, в вулкане? Каким-то образом монахи довели его до другого Храма Воздуха, что у них не получилось в ином мире?
- Аанг, все в порядке? – спокойным тоном спросила наклонившаяся вперед Азула. –Раньше ты не спал на ходу.
Немного озадаченный и непривыкший к такому мягкому отношению со стороны спутницы маг воздуха замялся.
– Я… я в полном порядке, - поспешно ответил мальчик и отвел в сторону длинную прядь волос. Ветер непрерывно топорщил их теперь, когда челка отросла. Он рассеянно подумал, что вскоре ему понадобится лента или что-то в этом роде...
- Хорошо. Не засни снова прямо на Аппе. Глупо. Ты мог свалиться с седла, - резко сказала девушка обычным тоном.
- Да, госпожа, - быстро ответил Аанг, не желая вступать в спор. Он слишком сильно устал...

Сокка вздрогнул, повернулся в постели и запутался в синих простынях. Рука инстинктивно легла на ужасный шрам на месте пустой глазницы. Как только пальцы коснулись шрама, единственный ледяной синий глаз Сокки открылся. Подросток вскочил, но тут же свалился на деревянный пол, запутавшись в постельном белье.
Он с рычанием поднялся и выпутался из завязавшегося узла. Затем на мгновение обхватил руками голову; кошмар постепенно забывался. Но ему вновь и вновь приходилось переживать в памяти ужасное событие...
Он смыл пот с лица водой из умывальника и распахнул дверь. Принц внимательно осмотрелся в поисках возможных ловушек, прежде чем спуститься вниз. Уже не в первый раз один из членов команды подшучивал над ним и другими солдатами. У Сокки были подозрения насчет личности шутника, но доказательств - ноль. Честно говоря, он не особо волновался насчет ловушек. Те всегда были безобидны и лишь поднимали общее настроение. Как-то раз подросток потягивал напиток за обедом, а некто заморозил воду, как только жидкость полилась в рот, приморозив чашку к губам, что вызвало осторожный смех у других членов команды. Однако шутки осуществлялись, только когда он пребывал в хорошем настроении. Никто не посмел бы проделать что-нибудь подобное, когда принц выглядел задумчивым. Подросток подозревал Кинто, своего лейтенанта, а Канну - в помощи. Впрочем, опять же, он не возражал. Когда Сокка был моложе, они с Кинто были хорошими друзьями - по крайней мере, настолько хорошими, насколько принц мог быть с сыном дворянина.
Именно этот человек несколько минут спустя врезался в него в прихожей и неуклюже поприветствовал своего начальника.
- Леди Канна приказала узнать, как вы себя чувствуете... сэр, - сказал Кинто, на мгновение запнувшись в конце фразы. Маг воды был почти одного с Соккой возраста, но принц возвышался над ним. Сокка стиснул зубы, заметив, что юноша снова разглядывает его шрам. И ответил несколько агрессивнее, чем следовало.
- Все в порядке, - грубо ответил подросток и отпихнул другого мага воды в сторону, к стене. Неужели его глупой бабушке было так нужно отправить кого-то спросить, как он себя чувствовал? Она хоть понимает, насколько смущает его? Она знала, что выставляет его перед другими слабаком?
Хотя, резонно подумал Сокка, он действительно переборщил со спиртным вчера вечером после небольшого концерта.
В то время как Сокка топал вниз по прихожей, Кинто тихо кипятился у него за спиной. Но напасть на него было бы государственной изменой, учитывая разницу их социальных статусов.

Троица разбила лагерь на острове, на полянке между тремя большими горами. Земля заросла сорняком, деревьев было очень мало; остров выглядел почти пустынным. Им пришлось приземлиться здесь, потому как и Аппа и его пассажиры устали от полета. Сам Аанг был готов упасть из-за постоянного недосыпа.
Мальчик уселся на камень и заметил, что Зуко пристально смотрит на одну из гор… после чего становится на колени и прижимает ухо к земле.
- Что ты делаешь?
Черноволосый подросток склонил голову набок.
- Это не обычные горы, - сказал Зуко. - Вулканы.
- Как ты узнал? - спросила Азула, кладя руку на бедро.
- Как ты не узнала? - Зуко встал и оглянулся на сестру. - Ведь ты живешь прямо у вулкана.
Азула раздраженно фыркнула и закатила глаза.
– Хорошо, поясню: земля тут черная. Разве вы не заметили? Этот вулкан недавно извергся - возможно, около года назад. Прямо сейчас начинает прорастать новая жизнь.
- Странно, что здесь вообще что-то растет, - Аанг пнул ногой землю.
- Вулканическая почва плодородна, - ответил Зуко. – Способствует росту растения. Правда, немногие знают это; мне рассказал папа.
- Хмф. Что ж, раз уж ты столько знаешь, почему бы тебе не пойти и не поискать топливо для костра? – Азула потянулась.
- Стоп - разве вы не беспокоитесь, что вулкан может извергнуться снова? Я понятия не имею, бездействующий ли он, - Зуко, игнорируя сестру, опять глядел на гору.
- Все будет в порядке, - ответил Аанг. – Шансы, что извержение произойдет сегодня, мизерные. Мы же остаемся всего на одну ночь.
Воин тревожно пожал плечами. – Наверное, ты прав.
- А теперь иди выполни поручение, - маг огня прогнала брата прочь.
- Хорошо, пойду проверю, бездействует ли этот вулкан, - мрачным тоном отозвался уходящий Зуко.
- Да-да-да, - пробормотала вслед Азула.

Сажа окутала его, жаля глаза, душа, накрывая невыносимой жарой... Что-то жгло его изнутри. Мгновение спустя все закрыл ослепляющий белый свет...
Потом появилась незнакомая девушка. Темные волосы, спускающиеся до талии, круглые, добрые серые глаза, тянущиеся к нему руки. Но она находилась слишком далеко. Он попытался схватиться за руку, но тут же упал в горящее озеро магмы... Он попытался прикрыться руками, но ничего не вышло; он закричал и упал навстречу верной смерти...

Аанг снова вздрогнул и проснулся, тяжело дыша. Мгновение спустя он услышал какой-то звук. Немного придя в себя, мальчик осознал, что перед самым пробуждением с его рук слетел огненный шарик и едва не обжег Азулу, еле-еле успевшую отскочить назад. Очевидно, он заснул в позе магии огня.
- Это за что? – рассердилась девушка.
- Прости! Я вовсе не хотел! Приснился очередной… кошмар, – закончил мальчик спокойным тоном. Азула немного расслабилась.
- Очередной? Что происходит? О чем кошмары? Не думаю, что они прекратятся, если ты не захочешь поговорить об этом...
Ее тон казался неуверенным. Аанг знал, что она не привыкла к подобным душевным разговорам.
Мальчик схватился за голову.
- Не знаю! Я вновь вижу ту девушку. Я видел ее прежде, но не знаю где.
- Кто она?
- Понятия не имею, но выглядит знакомой - будто я давно знаю ее. - Аанг уставился на свои ладони, помня, как тянулся к девушке во сне, и как падал. - Единственные знакомые мне сны, - о том дне, когда я узнал, что был Аватаром.
- Так это же хороший сон, верно? - неуверенно спросила покорительница огня. Мальчик внимательно посмотрел на ее лицо - открытое, понимающее, необычно доброе, «довольно похожа на ту девушку», - подумал маг воздуха. Он снова пристально уставился на руки.
- Нет. Все изменилось после того дня. Монахи решили отослать меня в другой Храм Воздуха - Западный Храм - чтобы закончить обучение. Они разлучили меня с дорогими людьми... – с грустью объяснил Аанг. Он снова остро ощутил горечь утраты своего народа, словно она все еще была свежа в памяти. Почему духи заставляли его вновь переживать одно из худших событий во снах?
- Что ты сделал? - спросила Азула тихим, мягким, настойчивым тоном.
Аанг в гневе выбросил вперед кулак, породив огненный взрыв.
- Я сбежал.

- Эй, парни; вы когда-нибудь задавались вопросом, откуда у принца Сокки этот уродливый шрам? – поинтересовался Кинто у сидящих за обеденным столом моряков. На корабле была всего одна общая столовая с одним крошечным столиком, в которой с трудом помещались члены команды.
Дверь помещения со скрипом отворилась.
- Вы и правда хотите узнать? - спросила леди Канна. Все солдаты застыли.
- Простите, ради Седны! Я не хотел показаться непочтительным! - поспешно извинился Кинто.
- Ничего страшного, - мягким тоном ответила женщина; на морщинистом лице появилась тень улыбки. - Вы имеете право знать правду. Я поведаю вам.
- Нет, - донесся другой голос со стороны дверного проема. - Это - мое бремя. Я расскажу сам.
Головы всех солдат и Канны, повернулись к двери. Там стоял сам Сокка. Принц вошел в комнату и прислонился к стене.
- Сокка, я не хотела...
- Все в порядке, Пра, - оборвал ее Сокка. Старательно отводя взгляд от остальных, принц начал рассказ.

Сокка - юный, счастливый, без шрама - шел по ледяным докам Южного Племени Воды, глядя на собственный корабль. Он взволнованно улыбался, готовясь к первому испытанию мужества и храбрости - обряду маневрирования во льдах. Он посмотрел на небо; дул попутный ветер. Сильных волн тоже не было. Он взглянул на окружающих его людей и вдруг заволновался. Все наблюдали за ним и ожидали прохождения теста. Он впервые оказался в центре внимания. Где-то там сидел и наблюдал его отец. Сокка закутался в шубу и сел на маленький кораблик – самый подходящий для управления в одиночку.
Поскольку он был принцем, от него требовали большего. Он пройдет испытание в одиночку, без помощи отца, в отличие от других мальчиков возраста. Его отец был слишком высокопоставленной фигурой, чтобы заниматься такими делами. Впрочем, Сокка ни капли не волновался из-за этого. Они с Хакодой никогда не были близки.
Подросток развернул паруса и схватился за руль. Сильные ветра дули прямо в синие паруса, разрисованные символами Племен Воды. Судно легко продвигалось вперед, плыло к ледяным полям. Большие и острые айсберги, специально созданные командой магов, выступали из воды. Его бабушка ждала на одном из айсбергов, ободряюще улыбаясь. Из всех родственников одна она поддерживала его.
Принц Воды налег на деревянный руль судна и повернул корабль влево - поближе к айсбергам, которые скоро станут опасными препятствиями. Он крепко ухватился за руль одной рукой, как только корабль лег на заданный курс, и начал покорять воду другой, продвигая корабль вперед. Вскоре он добрался до ледяного поля. Множество магов воды стояло на верхушках собственных творений, следя за каждой секундой его испытания. Сокка повернул руль, направляя судно вправо и уклоняясь от первого блока льда. Быстрый поворот влево позволил избежать второго.
По мере того как он заплывал все дальше, айсберги становились все крупнее и держались кучками. Маневрирование во льдах затруднилось. Он приблизился к айсбергу своей бабушки – тот находился ровно на полпути полосы препятствий; принц разглядел ободряющую широкую улыбку и разгладившиеся морщины на лице Канны.
В то же мгновение он едва успел заметить два айсберга прямо перед собой; пространства между ними едва-едва хватало для прохода лодки. Подросток улыбнулся бабушке, но тут же осознал, что она отчаянно махала руками, указывая на область перед ним. Сокка повернулся. Его глаза округлились от шока и страха. Подросток был готов отвесить себе хороший тумак за то, что обращал мало внимания на путь перед собой и угодил прямо в ловушку! Принц снял обе руки с руля и стал плавно перемещать их, покоряя воду под ним в отчаянной попытке благополучно миновать айсберг. Управляться было непросто, но он справился и даже начал гордиться собой. Однако в процессе подросток совершил одну крошечную ошибку, о которой впоследствии будет жалеть каждый день своей жизни.
Из-за мощного потока под борющимся с течением кораблем руль не выдержал и резко повернулся, сбив судно с курса. У Сокки закружилась голова. Лодка на миг, казалось, застыла в воздухе - а затем столкнулась лоб в лоб с айсбергом.
Сокка с воплем улетел с борта в холодные арктические воды. Кораблик разлетелся на мелкие кусочки. Подросток сумел добраться до ближайшего айсберга, выкарабкался из ледяной воды и снова едва не свалился туда; руки в перчатках заскользили по гладкому льду.
Зрители, похоже, пребывали в замешательстве. Принц услышал удивленные охи и почувствовал, что его щеки пылают, невзирая на холодную погоду. Он повесил голову. Он стыдился себя. Он провалился. Очень немногие не проходили обряд маневрирования во льдах – в особенности среди членов императорской семьи. Бабушка помчалась к нему на помощь, но подросток оттолкнул ее. Она не посмеет снова нянчить его словно ребенка!
Отец Сокки сердился больше всех.

Азула фыркнула и немедленно вернулась к обычному поведению. – Ты сбежал? Не могу поверить. Ты же не трус.
Аанг глянул на нее краешком глаза.
- Я был слаб и эгоистичен, - признался он. Мальчик смирился с этим фактом, но это не значило, что он не собирался ничего изменить. Ведь теперь он был отнюдь не ребячливым малышом.
Азула скрестила руки на груди.
- Продолжай.
В его памяти всплыло воспоминание о самом себе, совершающим побег из Южного Храма Воздуха – ночью, во время ужасного шторма...
Вдруг его голову пронзила острая боль. Юный Аватар взвизгнул, схватился за голову и упал на колени, корчась; виски будто сдавливало клещами со всех сторон... Он открыл глаза, а затем была вспышка.

Маг воздуха, сжимая посох в одной руке, переложил свиток из другой руки на деревянную тумбочку. За окном сверкнула вспышка молнии. Он с грустью смотрел на бушующий шторм. Он собирался лететь, улетать от своей судьбы. Он не был готов. Он боялся. Он не мог остановить войну...
Он задержался у окна слишком надолго. Мальчик положил руку на мокрый от дождя камень, намереваясь раствориться в ночи, забрать Аппу и улететь...
Дверь спальни со скрипом распахнулась, раздался тихий голос:
- Аанг, ты здесь?
Он повернулся к двери и с удивлением увидел входящего в комнату монаха Гьятсо.
- Что ты делаешь?
- Я не могу оставаться здесь, - спокойно сказал Аанг, не глядя в глаза наставнику. Взгляд старого монаха смягчился. - И я не могу отправиться в Западный Храм Воздуха...
- Я сделал все возможное, пытаясь убедить их оставить тебя здесь. Я боролся за тебя, Аанг, но монахи настаивают на своем. Прости, - грустно вздохнул Гьятсо, уставившись на пол – словно провинившийся ребенок.
- Почему это произошло? Почему я должен быть Аватаром? - мальчик умоляюще смотрел на старика. - Я не в силах сделать это. Я – не тот человек...
- Я считаю, что Духи сделали идеальный выбор, - оборвал его Гьятсо. - Ты силен, мудр, и умеешь ценить человеческую жизнь. Однажды ты станешь полноценным Аватаром. Это - твоя судьба.
Аанг обнял Гьятсо.
- Я боюсь, - слезы стекали по одежде человека, ставшего для него родным отцом. - Я не знаю, что делать. Я не хочу расставаться с теми, кого люблю...
Монах обхватил мальчика - друга, который был перевоплощением другого важного для него человека.
- Ты силен, Аанг. Ты полетишь в Западный Храм Воздуха и будешь там жить нормальной жизнью. Я буду часто навещать тебя.
- Ты обещаешь?
- Обещаю.
- Спасибо, Гьятсо,- Аанг зажмурился; слезы все еще катились по его лицу.

- Я... я не сбежал, - выдохнул Аанг, как только закончилось воспоминание. Он обхватил голову руками и поднялся на ноги? Это было точь-в-точь как более ранние сны - воспоминания, которые не принадлежали ему. Маг воздуха никогда прежде не переживал подобное... но у него возникло ощущение такое чувство, что переживал. Теперь он даже не знал, какие воспоминания принадлежали ему, а какие - нет.
- Ты не сбежал? - уточнила Азула. Теперь она стояла намного ближе, убрав руку с его плеча, как только он встал. Когда новые воспоминания появились в первый раз, мальчик рухнул в обморок. Теперь же, по мере того как он говорил, в памяти появлялось все больше воспоминаний – словно он шел ночью по дороге, освещаемой рядами фонарей.
- Гьятсо остановил меня... Я полетел в Западный Храм Воздуха.

Цвета крови сухая земля,
И янтарные очи дракона
Я сторожу этот клад

Сообщение отредактировал Sinistar - Среда, 30/12/2015, 19:05

МглаДата: Вторник, 20/07/2010, 23:02 | Сообщение # 107
[Ученик]
Классная глава!!!!! "Буря" одна из моих любимых серий из всего сериала. Сокка меня порадовал. Это нереально круто, что он сам рассказал свою историю. Очень гармонично с канонным Соккой получилось.
С Аангом все запутаннее и запутаннее.
Жалко, что глава так резко оборвалась. Хочу проды.
P.S. Более подробный комент оставлю после проды tongue

SinistarДата: Вторник, 20/07/2010, 23:30 | Сообщение # 108
Sinistar
Shadow of phoenix
- Ты провалил обряд маневрирования во льдах?
Глаза Кинто округлились. Принц Воды по-прежнему стоял во главе стола, и все по-прежнему уставились на него. Даже ковш с супом в руке повара застыл в воздухе.
- Да. Именно так, - холодно ответил Сокка, кинув украдкой взгляд на бабушку. Та выглядела грустной; она явно страдала от осознания своей вины. - Отец посчитал меня позором всей семьи и неудачником. Он вызвал меня на Седна Кай.
Глаза членов команды расширились. - Седна Кай против Императора? – задохнулся от изумления Кинто.
- Я не боялся, - сказал Сокка. - Я был готов к схватке. Мы должны были кое-что уладить.
- Что ты сделал--
- Это неважно, - резко прервал подросток. - Той ночью я оказался на арене перед отцом.

Арена была большой, прямоугольной платформой изо льда, окруженной гладким рвом с водой. Два воина – оба - члены императорской семьи - стояли на противоположных концах арены, одетые согласно древним традициям магов воды. Было только одно вольное допущение: белые хвосты горностаев с черными кончиками были привязаны к плечам. В течение сотен лет маги воды одевали хвосты - символы храбрости и гордости – когда шли на ритуальные поединки, призванные улаживать разногласия между противниками.
Зрители сидели на выступающей из снега ледяной скале за пределами арены.
- Ты научишься уважать, и боль станет твоим учителем, - Император Хакода встал в позу магии воды. Сокка нервно сглотнул. Эти слова до сих пор вызывали у него дрожь, даже в воспоминании.
Вода поднялась из окружающего их рва и полетела к Сокке, но это был лишь пробный удар. Он был парирован без труда. Сокка решил не начинать сражение так же, как его отец – но вложить вложить в атаку все силы. Подросток медленно поднимал руки, преобразовывая лед в воду, а затем резко выбросил обе руки вперед.
Лед поднялся с земли перед Хакодой, остановив поток воды. Мгновение спустя ледяной шип вырос перед Императором; мужчина отломил его и взял в руку, словно клинок. Сокка направил в Хакоду, очередной поток, но тот увернулся, после чего перешел в наступление, готовясь воспользоваться мечом. В отличие от королевских династий других стран, люди Племен Воды привыкли и жить и сражаться грубо и безжалостно.
Атаки сына Императора были слабы, рассредоточены, неуклюжи. Его отец сократил дистанцию схватки почти до рукопашной, размахивая ледяным мечом. Сокка отступал назад после каждого удара; удары магией воды стали паникующе-неточными.
Утомленный поведением сына Хакода поднял свободную руку и выстрелил мощным взрывом в Сокку. Атака поразила его в грудь и швырнула на лед.
Беззащитный Сокка наблюдал, как отец поднял ледяной меч в воздух. Лезвие опустилось на лицо мальчика.
В воздух выстрелил кровавый фонтан. Душераздирающий крик прорезал ночь.

- Вот что, значит, произошло - сказал Кинто сам себе. - Я всегда думал, что это какой-то несчастный случай.
- Теперь ты знаешь правду, - Сокка скрестил руки на груди и закрыл единственный глаз. - После схватки я был пристыжен, оскорблен и травмирован. Я покинул Южное Племя Воды в добровольной ссылке. Я обещал себе вернуться, когда найду Аватара и восстановлю в глазах моего народа свою честь.
- Аватар дает тебе надежду, - заметил Кинто. На его лице застыло странное, очень необычное выражение. Принц промолчал.

- Но я все равно не понимаю, - сказала Азула. - Почему ты выглядишь удивленным тем, что направился в Западный Храм Воздуха? Как будто ты сам впервые об этом узнаешь.
Аанг пристально посмотрел на нее, гадая, насколько же умна эта Азула. В последнее время она стала догадываться, что ему известно то, чего он не должен знать, исходя из логики. Девушка всегда подмечала странности в его поведение - особенно когда речь заходила о Сокке. По правде говоря, Аватар действительно узнавал об этом впервые. Воспоминания были непосредственно связаны с тем, почему его нашли в этот раз в Нации Огня, а не Южном Племени Воды. Новая информация, посланная духами, появлялась слишком медленно...
Аанг понял, что прямо сейчас ему предстоит сделать очень тяжелое решение.
- Я не могу ответить на этот вопрос, - мальчик склонил голову набок.
- Почему нет? – Ее тон казался оскорбленным.
- Потому что... Я не думаю, что ты готова к правде. Скажу лишь... Я сам узнаю новое о себе с помощью воспоминаний, о которых рассказываю тебе …
- Почему? Что произошло? Ты потерял память? – засыпала вопросами девушка. Аанг посмотрел на небо, пытаясь решить, сколько он мог - нет, сколько должен был рассказать ей.
- Полагаю, можно сказать и так, - наконец ответил он.
- Почему ты не станешь рассказывать мне? - вначале тон казался резким, но затем смягчился. - Разве ты не доверяешь мне?
- Нет, нет, я доверяю, - поспешно заверил ее Аватар. Она выглядела преданной. – Дело в том, что... это будет тяжело для меня. Не думаю, что я готов. Можешь мне поверить?
Азула тихо вздохнула. – Да. Хорошо.

Гьятсо сам привез Аанга в Западный Храм Воздуха, чтобы закончить обучение. Как только они наконец прибыли на место, Аанг сильно волновался. Гьятсо будет часто навещать его - он ведь обещал, а такие монахи как Гьятсо всегда сдерживали обещания - и у него будет много новых друзей. Западный Храм Воздуха был одним из его любимых, в основном из-за уникальности. Он видел его уже несколько раз, и открывавшееся зрелище неизменно захватывало дух - совсем как первый раз.
Живущие и работающие там монахини дружелюбно махали руками. Поскольку Западный Храм предназначался для девушек и женщин, почти все жители старше пяти были женского пола. Остальные мальчики были либо младенцами, либо очень маленькими детьми, слишком юными, чтобы обучаться магии воздуха.
Около центрального фонтана стояла группа девочек. Стоящий рядом Гьятсо незаметно пихнул его локтем, подмигнул и сделал жест рукой. Аанг пошел к ним, а наставник принялся беседовать с монахинями.
- Привет, я – Аанг. Рад познакомиться! - мальчик радостно улыбнулся. Девушки посмотрели друг на друга, захихикали и ушли, краснея. Аанг почесал в затылке.
- Что я сделал не так?.. – задумался вслух маг воздуха.
- Привет, меня зовут Керра. А тебя как? – к нему подошла другая девочка. В отличие от тех, она не хихикала, зато круглые, доброжелательные серые глаза смотрели очень дружелюбно. Спускающиеся до плеч темные волосы сияли в солнечном свете.
- Я, гм, Аанг, - удалось выговорить мальчику. Вдруг ему стало жарко; пришлось приспустить воротничок.
- По слухам, Аватар должен был приехать жить с нами. Полагаю, это ты - не так ли? - девушка по имени Керра наклонилась к нему.
Плечи Аанга тут же резко опали. Он не хотел, чтобы все произошло как в Южном Храме Воздуха. Неужели теперь все встречные будут снова сторониться его? Рассматривать не так, как других?
- Думаю, да...
- Что-то не так? – участливым тоном поинтересовалась Керра.
- Я не хочу быть Аватаром. Узнав, кто я такой, все сразу перестают общаться со мной. Ты же видела этих девушек… - печально ответил Аанг.
- Не думаю, что это имеет значение, - заметила Керра. – Для меня ты - обычный человек. Ты ничем не отличаешься от других.
Аватар широко улыбнулся. - Спасибо. Поддержки мне очень не хватало.
Керра сочувственно улыбнулась. – Идем. Я покажу тебе нашу Палату Эха.

Аанг думал о маге воздуха Керре. Она, наверное, была ему хорошим другом. Вновь погрузившись в проносящиеся перед мысленным взором воспоминания, мальчик загрустил; он - этот Аанг – был с ней незнаком. Он хотел бы увидеть ее снова, но знал ее печальную судьбу.
- Значит, ты встретил девочку. И что с того? – Азула внимательно разглядывала ногти.
- За следующие дни мы сблизились, - продолжил Аватар. - Я даже отправился вместе с ней в Нацию Огня навестить моего друга Кузона. Было здорово. В Западном Храме Воздуха больше ни с кем не удалось подружиться...
Маг огня из его снов. Кузон: умные золотистые глаза, темные волосы, завязанные в пучок, дворянские одежды.
- А что было потом?
- Луна Сейрю. Первой целью магов воды в начале войны стал Южный Храм Воздуха. Меня там не было, я не мог защитить семью... Гьятсо и других детей. Следующим на очереди был Западный Храм Воздуха.

Молния вспыхнула в штормовом небе; ливень хлынул на территорию храма. В небе висели две луны – серебристая и ярко-синяя: два всевидящих, светящихся, равнодушных ока. Они смотрели на каньон, где царили отнюдь не тишина и спокойствие, нет. Там бушевала битва.
- Дети! Дети, пожалуйста, бегите! - крикнула одна из монахинь. – Заберите с собой младших! Они должны добраться до безопасного места!
Несколько старших девушек собирали младших в группы, с трудом сдерживая слезы. Они провожали их до стойл бизонов. Некоторые сдували солдат Племени Воды сильными ветрами. Часть нападающих обернула льдом каменные столбы, кроша их и пытаясь разрушить храм целиком. Вода была повсюду, и солдаты пользовались этим преимуществом.
Аанг наблюдал за демонстрацией чудовищной, ужасающей силы магов воды. Они управляли жидкостями в телах других, убивая их жуткими способами. Появление второй луны стократно усилило магию воды, позволяя совершать почти невозможное. Монахини умирали перед глазами Аанга. Он оставался вдали от остальных.
- Сестра Майя, я должен сражаться! - завопил Аанг женщине, которая только что сбросила солдата с утеса взрывом воздуха. - Я - Аватар, я должен что-то делать!
Он был мастером магии воздуха. Он мог сражаться.
- Защити их! Отправляйся в безопасное место с детьми!
- Я тоже буду сражаться! - крикнул им другой голос. Керра приблизилась к мальчику. - И Кузон здесь. Он поможет нам.
Действие вокруг них, казалось, приостановилось, точно в замедленной съемке. Сестра Майя повернулась к ним, положила руки на плечи Аанга и Керры. Кузон стоял рядом, готовясь вступить в бой; огонь пылал в сжатых кулаках подростка.
- Слушай меня внимательно, Аанг. Ты - последняя надежда в мире. Ты не можешь умереть здесь. Спасайся вместе с друзьями.
- Я не буду праздно сидеть там, в то время как мой дом разрушают! - отчаянно кричала Керра. - Это мой народ, и я не позволю ему погибнуть.
- Аанг, Керра - надо идти. Она права, эти солдаты слишком сильны для нас, - сказал Кузон логичным, как и всегда, тоном. - Давайте выберемся отсюда и останемся в живых, чтобы сразиться в другой день. Они выполняют свой долг. Теперь мы должны исполнить наш.
- Как ты можешь говорить такое, Кузон? - выдохнула потрясенная Керра.
- Нам противостоят очень сильные маги воды! - подросток выстрелил пламенем в подобравшегося слишком близко солдата. – Из нас мастер магии - один Аанг. Разумнее выбраться отсюда, пока есть возможность.
Аанг глубоко вздохнул и сжал посох. – Кузон… думаю, ты прав. Давай, Керра. Надо бежать прямо сейчас!
- Аанг, как ты мог сдаться так легко? - спросила девушка дрожащим от боли голосом. И впервые Аватар разозлился на девушку, которую - как ему казалось - любил.
- Это самое тяжелое решение в моей жизни! –он с трудом перекрикивал раскат грома. - У нас нет выбора.
Сестра Майя ушла и теперь пыталась задержать солдат как можно дольше, защитить дом и любимых.
Керра отвела взгляд от сражения и закрыла глаза. - Я не хочу делать этого, - сказала она слишком спокойным тоном. Слезы угрожали хлынуть в любой момент. - Но ты прав, Аанг. Настанет время сражаться в другой раз...
Аанг заверяюще сжал ее ладонь. Керра протянула другую руку Кузону. - Идем.
Когда троица добралась до бизона, остальные дети уже улетели. Керра села на своего собственного, а Аанг и Кузон – на Аппу. Они взмыли в небо, прочь от пирующей в Западном Храме Воздуха смерти и резни. Каждый раскат грома заставлял троицу содрогаться от страха. Путешествие к материку Нации Огня вышло очень коротким. Они были озадаченны и напуганы.
Они остановились на ночлег в пещере у берегов Нации Огня. Океанские волны накатывали на отвесную скалу. Аанг и Кузон моментально заснули, однако Аанг успел заметить сквозь полузакрытые глаза, что Керра направилась к входу в пещеру, вглядываясь в бушующий шторм.
Когда мальчик проснулся на следующий день (хотя было трудно точно сказать, потому что снаружи все еще штормило), он нашел рядом с собой лежащее на камне письмо. Заметив, что Керры нет, он торопливо развернул свиток.

Аанг и Кузон,
Не знаю, увидите ли вы меня когда-нибудь снова, но нападение Племени Воды на наш народ нельзя игнорировать. Я не понимала, что чувствуешь ты, Аанг, до тех пор, пока то же не повторилось со мной. Мой народ истреблен. Но я не буду сидеть сложа руки. Я собираюсь победить Правителя Воды Сейрю самостоятельно. Я должна сделать это. Простите.
И прощайте.
Керра

Аанг выскочил из пещеры.
Он промок до нитки во время полета сквозь темное небо. Бушевал ливень невероятной силы. Мальчик за всю свою жизнь не видел ничего подобного. Поводья Аппы выскальзывали из мокрых пальцев. Он сжал их крепче, он следовал к Южному Племени Воды самым быстрым маршрутом. Он должен был нагнать Керру... он не так уж сильно отставал...
Он летел низко к земле, поднявшись повыше, только когда пришлось миновать горы. Он полностью игнорировал тот факт, что одна из них изрыгала в воздух дым; он был столь целеустремлен, что не замечал облако дыма до тех пор, пока Аппа не влетел прямо в него.
Запах серы повис в воздухе. Глаза жгло, он начал задыхаться. Мальчик попытался поднять Аппу выше, однако бизон, несмотря на внушительные размеры, тоже быстро слабел. Он должен был выбраться... из дыма, из жары... царившей повсюду. Выход находился где-то ниже его - или выше? Левее? Он потерял ориентацию в пространстве. Остался лишь громкий трескучий шум, повисший в воздухе.
Аанг ощутил, что связь с окружающим миром слабеет. Он уже ничего не чувствовал. Совсем ничего...
А потом появилась огромная, потрясающая сила.
Ветер закрутился вихрем, формируя защитную сферу вокруг мальчика с пылающими белым глазами и татуировками. Тем не менее это ничего не дало. Массивный бизон продолжал падать. Аватар - теперь уже не совсем Аанг, но дух - чувствовал лишь неизвестную связь с падающим, готовым вот-вот погибнуть зверем. Парящий Аватар окутал существо защитными ветрами. Тем временем лава окружала их, словно пытаясь не упустить добычу. Руки Аватара перемещались; не видя иного выхода, он покорял пылающую вокруг магму, создавая мрамороподобный камень, который никто не найдет за следующие сто лет...

- А следующее, что я увидел...- Я был, ну, в общем, именно собой. «Я занял его место...» ... - ... ты разбудила меня.
- Да. А затем ты напал на меня, - сказала Азула.
- Верно, - согласился Аанг с улыбкой на лице. Затем уставился на землю под ногами.
На самом деле Аватар занял место другого. Ему хотелось думать о своей копии из этого мира как об ином человеке, потому что это действительно было так. Аанг из мира, которым правила Нация Огня, был более зрелым, более привычным к войне. И он забрал тело и воспоминания этого Аанга.
- Ладно; теперь тебе легче, верно? – лаконично спросила девушка. - Надеюсь ради блага нас всех, что кошмары больше не повторятся.
- Ты же знаешь, я не могу ничего гарантировать, Азула, - ответил Аватар.
«Потому как по правде мне ничуть не легче. Горечь и боль от потери друзей и семьи никуда не делась - благодаря другой Азуле».
Он хотел сказать ей, но не мог. Это было не ее бремя.
Неожиданно Азула напряглась и сжала камень, на котором сидела, обеими руками. – Стоп. Ты чувствуешь?
Аанг поднял голову.
– Нет. Что это было?
- Земля дрожит. Уже некоторое время. Творится что-то нехорошее, - сказала маг огня без малейшего следа паники в голосе. - Надо улетать.
- Хорошо, пойду найду Зуко, - ответил мальчик. Как только он сделал первый шаг к посоху, на свободу вырвался сущий ад.
Вулкан извергся. Мощный взрыв сотряс весь остров. В воздух поднялся столб черного дыма, а из жерла по склону горы потекла расплавленная порода. Аватар разинул рот при виде ужасающего зрелища стихийного бедствия, но быстро пришел в себя. Он уже справился один раз с вулканом. Правда, во второй раз ему... повезло меньше. Однако сейчас у него на вооружении был прежний опыт.
- Азула, забери Аппу и Сабиши и улетай прямо сейчас. Я же собираюсь найти Зуко, - велел Аанг, раскрывая планер.
- Не говори мне, что делать! - запротестовала девушка.
- Если ты не сделаешь, как я говорю, то умрешь, и я ничего не смогу с этим поделать, - очень серьезным тоном ответил маг воздуха. В следующее мгновение он схватил планер, прыгнул в воздух и улетел.
Происходящее напомнило Аангу происшествие на горе Макапу. Однако на сей раз он собирался не защитить город, полный людей - лишь спасти своих спутников, не становясь на пути у извержения. Он попытался позвать Зуко, однако, стоило ему открыть рот, как в горло проник едкий жгучий дым.
Он кружился вокруг вулкана в поисках Зуко. И продолжал кричать, невзирая на боль и жару. Мальчик свернул планер, сделал вращательное движение, частично рассеяв дым порывом ветра, и наконец заметил Зуко. Подросток присел на краю пропасти в полубессознательном состоянии. Лава быстро догоняла его. Маг воздуха приблизился к другу, направил мощные ветра на падающую лаву и охладил ее до вулканической породы, еще немного отсрочив ярость стихии.
- Давай, Зуко. Держись за планер, - попросил мальчик. Обычно бледнолицый, а теперь покрытый сажей подросток подчинился. Как только он ухватился достаточно крепко, Аанг слетел с утеса в поисках выхода, чистого воздух.
- Я же говорил вам, - прокаркал Зуко.
- Да-да. Прости, Зузу, - ответил Аватар, улыбнувшись - хоть старший подросток и не мог увидеть улыбку.
- Эй, не называй меня так, - возразил тот со слабой тенью улыбки на лице.

Она не могла не восхищаться им. Он был настолько силен перед лицом опасности, настолько готов защищать своих друзей и в то же самое время противостоять им. Безо всяких сомнений, он был могуществен. Всякий раз, когда она оказывалась радом с мальчиком, не могла не чувствовать себя более слабой. Порой он оказывал на нее такой эффект... что ей приходилось доказывать, что она тоже сильна.
И вдобавок этот окутывающий его ореол загадки, тайны. Даже притом, что он только что рассказал о своем прошлом, он по-прежнему что-то скрывал от нее - и она знала об этом. Она видела это в его глазах каждый раз, когда он глядел на нее. Она напоминала ему кого-то? Того, кого он потерял? Кого он... любил?
Она быстро поняла, что дурачит саму себя. Аанг слишком молод для настоящей любви.
Хотя, с другой стороны, он был необычайно зрел для своего возраста...
Азула сидела на голове парящего Аппы, дожидающегося своего хозяина и брата покорительницы огня. Девушка улыбнулась с облегчением при виде вынырнувшего из облаков дыма планера Аанга.

Сокка смотрел на воду и наблюдал за рассекающим водную гладь судном. Он прислонился к балюстраде, размышляя о прошлом, которое только что раскрыл всей команде. Казалось, болезненная старая рана (не та, что на глазу) вновь забередила. Он не мог не призадуматься, как различна могла бы быть его жизнь. Что, если б у него был любящий отец, уважающий его как воина и мага?
Он услышал приближающиеся шаги. Бабушка.
«Нет, довольно глупых надежд и мечтаний... Только она бы могла думать в таком духе».
- Можешь не извиняться, - повернулся Сокка к старухе, не успела та вымолвить и слова. - Я даю себе отчет в своих действиях. Ты не имела к произошедшему никакого отношения. – Подросток отвернулся.
- Это исключительно моя вина, Сокка, - возразила женщина очень взволнованным, дрожащим голосом. – Из-за меня ты потерпел неудачу, был сослан и опозорен. Я отвлекла тебя во время ледяного маневрирования, о чем горько жалею об этом и по сей день.
- Ты тут ни при чем, бабушка! - громко запротестовал маг воды. - …Ты не понимаешь. И никогда не поймешь. Это моя - и только моя вина. Пожалуйста... оставь меня в покое.
- Очень хорошо, принц Сокка, - Канна закатила глаза, но кивнула и ушла.
Сокка опять повернулся к отражающей серебристый блеск луны воде. Бабушка так и не поняла, что он ни за что не стал бы обвинять ее в случившемся. Быть может, он и правда отвлекся, заметив ее на том айсберге, но в то время он был слишком счастлив видеть, что она поддерживает его, чтобы беспокоиться. Она - одна из немногих людей, заботящихся о нем. А остальное не имело значения.

Аанг с Зуко приземлились точно на улетающего прочь от вулканического извержения Аппу. Зуко тут же закашлялся, но, к счастью, он был жив и относительно невредим. Аанг знал, что с ним все будет хорошо.
Потом молодой Аватар подумал о своем друге – маге воздуха из воспоминаний. Керре. Он гадал, куда она направилась, кем она была, почему поступила так... Кочевники Воздуха никогда не считались способными на месть людьми. Ей руководил слепой гнев? Она давно умерла? Вероятно, так. Весь его народ погиб. Несколько секунд он наивно лелеял надежду, что она могла бы где-нибудь выжить... но такое невозможно.
Мальчик вновь стал размышлять о причине, из-за которой не смог рассказать Азуле всю правду: откуда он родом, кем она была, какой он ее знал в том мире. Он увидел, как девушка свернулась клубком в седле, засыпая после долгого дня, и решил, что не в силах взвалить на нее это бремя... Вместо этого он поступила так же, что и всегда, за что себя ненавидел - он убежал от проблем.
Он знал, что однажды наступит день, когда ему придется рассказать друзьям правду.
И он боялся, что это день уже не слишком далек.

Цвета крови сухая земля,
И янтарные очи дракона
Я сторожу этот клад

Сообщение отредактировал Sinistar - Среда, 30/12/2015, 19:06

ВодохлёбДата: Среда, 21/07/2010, 00:23 | Сообщение # 109
Водохлёб
[Ученик]
Что-то он про Катару то забыл biggrin Казанова. Ладно, всё великолепно, ждём продолжения................. Седна-кай порадовал

Сообщение отредактировал Водохлёб - Среда, 21/07/2010, 11:18

МглаДата: Среда, 21/07/2010, 01:01 | Сообщение # 110
[Ученик]
Опять же круто!!!!!
Тут Аанга как такого и не присуствует. Здесь мы знакомимся с тем другим, который скорее всего сражается сейчас с нацией огня. Но зато есть слабая надежда, что благодаря Керре, мы в дальнейшем познакомимся с Кочевниками Воздуха
Азула. Здесь я увидела ее не раскрытую сторону, ту, которую в мульте совсем не показали. Неужели она влюбиться в Аанга???? И конечно она несомненно умна. Может она и сама дойдет до правды? Без признания Аанга??
Сокка. ООО, это шедевер. Автор очень точно прочувствовал характер Сокки. Это гениально, то что Сокка сам рассказывает свою историю. Его тут не показывают озлобленным, отвергающую всякую помощь подростком. В отличии от принца Зуко, эмоции не засланяют разум. И конечно отношение к Канне совсем другое. Я в восхищении.
ну и как всегда. ПОЧЕМУ ТАК МАЛО ЗУКО!!!!!! Это просто не честно.

Хочу проду biggrin

Сообщение отредактировал Мгла - Среда, 21/07/2010, 01:03

KiDДата: Среда, 21/07/2010, 12:07 | Сообщение # 111
KiD
[Ученик]
Sinistar, biggrin мне понравилось тоже напоминает серию Буря хоть и с отклонениями и маленькими очепятками советую прочитать свой рассказ и все найдется.
Водохлёб, сам ты Казанова это же был не настоящий Аанг =) но заинтриговала эта Керра..

и вообще ставлю 5+ cool дава дальфе!(с) Реклама МТС

Зутару всё же ересью считаю ©Олмер

ShadowdancerДата: Среда, 21/07/2010, 14:19 | Сообщение # 112
Shadowdancer
Добрая фея с топором
Sinistar, огромное спасибо! Это просто золотая глава - она бесподобна: каждый абзац - маленькое произведение искусства, захватывающий, психологически выверенный, логичный, продуманный. Это такое наслаждение читать, что даже переводческие недочеты остаются за гранью восприятия!
Изумительно от первого до последнего слова: Извержение вместо Бури, сны - мучительные и такие!!! такие, как хотелось видеть всем зрителям постарше - война, кровь, смерть, борьба за жизнь в самом эпическом смысле этого слова, не за шкуру, а за народ, за поколение, Кузон... такой лаконичный, но такой прекрасный и яркий образ, что сердце вскипает. История в этом, параллельном развитии гораздо более логична, правильна, она лучше "смонтирована", без подрывов и передергиваний.
Азула... я полностью понимаю когнитивный диссонанс Аанга, потому что сама никак не могу вписать эту новую Азулу в парадигму. Это единственный из персонажей, чья сущность мне все еще неясна, и логика ее характера не хочет ложиться в строку. НО зато я прекрасно понимаю эту Азулу, у которой сила, отвага и мастерство Аанга вызывают не просто симпатию, а притяжение до такой степени, что она начинает задаваться вопросом о его зрелости.
Сокка великолепен. Других слов, кроме вот этих прилагательных в превосходной степени у меня нет.
Невероятное наслаждение, смаковала и перечитывала каждую сцену.
Спасибо еще раз. "Королева в восхищении" )

Пилат: Истина, Истина! Что такое Истина?!
Христос: Истина - она то, что с неба.
"С неба обычно падают снег, дождь и парашютисты" (с) Домбровский

SinistarДата: Среда, 21/07/2010, 21:48 | Сообщение # 113
Sinistar
Shadow of phoenix
Благодарю всех за отзывы happy

Глава 12: Синий Дух

В пятый раз за утро тело Аанга сотряслось от кашля. Мальчик протер слезящиеся глаза. Сидящий рядом Зуко находился в почти столь же плачевном состоянии и выглядел гораздо бледнее обычного.
- Да что же с вами не так сегодня? – сердитым тоном спросила Азула. – Вы выглядите столь жалкими.
Зуко скрутил очередной приступ кашля, и Аанг избавил его от необходимости отвечать:
– Это, наверное, от пепла и сажи из вчерашнего вулкана, - мальчик пытался помочь Азуле разложить лагерь, но безо всякого успеха. - Мое горло горит. Я с трудом могу различать предметы.
- Возможно, если бы ты перестал жаловаться, то смог бы справиться с этой проблемой, - сухо заметила Азула. – Впрочем, полагаю, мне придется заботиться о вас двоих некоторое время.
Аанг благодарно улыбнулся.
- Но только до тех пор, пока вам не станет лучше! - быстро поправилась девушка. Мальчик улегся на пушистый бок Аппы, Зуко сделал то же самое.
- Азула тоже находилась близко к вулкану, как и мы, - обратился Зуко к спутнику - достаточно громко, чтобы сестра услышала. – Почему же она не заболела?
- Потому что я – маг огня, а маги огня не болеют, - насмешливо ответила Азула. Аватар нахмурился, уловив скрытое оскорбление, но решил его проигнорировать.
- Ладно; каковы бы ни были причины, мы с Зуко слишком больны, чтобы продолжать сейчас путешествие, - с трудом выговорил Аанг. - Азула, не могла бы ты помочь нам. Пожалуйста? – Ему очень не хотелось упрашивать Азулу… но здоровье сейчас было важнее.
- Полагаю, да, - утомленным тоном ответила девушка, беря в руки карту и разворачивая. Для начала она выяснила их местоположение на карте островов Нации Огня. Они расположились на берегу реки, окруженном лесом со всех сторон. Затем отыскала ближайший город. Так как покорительница огня обращалась с картами хуже брата (что ее порядком злило), ей потребовалось несколько больше времени, чем она ожидала, чтобы найти подходящее место.
- Есть поселение, не слишком далеко отсюда, - наконец сказала девушка.
- И?.. - Аанг с надеждой спросил.
- И я считаю, что будет не слишком проблематично отыскать там какую-нибудь помощь, - наконец сдалась Азула, закативал глаза. Маг воздуха усмехнулся, но тут его скрутил новый приступ кашля. Он отвернулся.

- Они – величайшие воины на земле, Полковник, - продолжал спор Бато. Маг воды и Полковник Флота Воды стояли на стенах неприступной крепости, расположенной на месте древней столицы Нации Огня. Теперь город лежал в руинах, захваченных Нацией Воды. – Ты тратишь их мастерство впустую, заставляя работать простыми стражниками крупнейшей военной базы на территории Нации Огня. Под твоим командованием и так уже тысячи солдат. Они должны преследовать Аватара!
- Коккан самураи не подчиняются тебе, Командующий Бато. Твоя просьба отклонена.
- Их навыки превосходно подходят и для убийств и захвата в плен, Полковник Вайк. С их умением разрезать врага пополам лишь одним взмахом меча, или же вывести из строя, перерезав сухожилие...
- Твоя просьба отклонена, Командующий, - решительно оборвал его Вайк. Бато отвернулся и скрестил руки, обдумывая другие аргументы. Однако оба офицера не смогли продолжить дискуссию, так как их прервало своевременное прибытие посыльного арктического сокола. Бато заглянул в свиток через плечо читающего послание Вайка.
- Кажется, меня только что повысили в звании до Адмирала, - с ухмылкой сказал Бато. - Моя просьба стала приказом.
Признавший поражение Вайк поклонился ему.
- Есть, сэр.
Синяя маска, притаившаяся в тени, слышала каждое их слово.

Маг огня шла по течению реки, около которой они и разложили лагерь - вдоль береговой линии. Деревня находилась приблизительно в миле вниз по реке, прямо перед местом, где река разветвлялась. Перед тем как войти в городок – а точнее, крохотную кучку домиков - Азула сделал шаг назад и оценила ситуацию.
Стратегу-самоучке потребовалось несколько минут, чтобы найти недостатки в планировке деревни; главным образом - в местоположении. В то время как построить поселение, с трех сторон окруженное водой, было мудрым шагом, тыл деревни оставался открытым для нападения. Кроме того, если бы кто-то атаковал со стороны окружающих реку деревьев, у нападавших было бы явное преимущество благодаря удобной позиции и маскировке. Если прибавить к этому огонь, деревянные здания и соломенные крыши сгорели бы в считанные минуты.
Именно это Азула больше всего и любила в огне - ее стихии. Он сжигал все на своем пути, пока не сопротивление не выгорало. Девушка была рада быть магом огня.
Азула прошла по переброшенному через реку в самом узком месте шаткому деревянному мостику и вступила в деревню. Оказавшись внутри, девушка приостановилась и внимательнее разглядела окружающую среду. Зрелище оказалось жалким: там жило так мало народу… около трех - четырех дюжин. И, похоже, не было ни одного воина. Этот поселок продержался бы секунды, реши кто-то напасть.
Азула пожала плечами. Подумаешь. Это не ее проблема.
Однако где-то поблизости должна была находиться своего рода гостиница, так как по деревне бродили несколько путешественников (чей род деятельности была очевиден по их внешности). Азула спокойно прошла по пыльной дороге в поисках гостиницы. Как правило, их хозяева знали медицину. Та обнаружилась достаточно быстро: единственное двухэтажное здание во всем городке, на котором висела темная табличка. Азула проигнорировала ее и без стука вошла внутрь.
- Где хозяин гостиницы? - спросила серьезно девушка. – Скажите мне. Поскорее. - Она бегло оглядела двух посетителей – сурового вида старуху и вторую, более молодую женщину. Обе сидели за столом и поедали суп.
- Ты случайно не принцесса из какой-то далекой страны? – с улыбкой спросила старуха, сжимая обеими руками половник.
- Что? Нет, - коротко сказала Азула. Старуха тут же стукнула ее по голове половником.
- Тогда не веди себя так, словно правишь миром, и уважай старших! - сделала ей выговор старуха. - Я – хозяйка этой гостиницы. Чего тебе надо?
Азула насмешливо улыбнулась карге. - Мои друзья там, - она неопределенно махнула рукой в сторону дверного проема, - больны и нуждаются в лекарстве. Ты случайно не знаешь, как лечится эта болезнь? - грубо спросила маг огня. Она быстро назвала несколько признаков болезни, напавшей на ее брата и Аватара.
- Ха, и это - все, что тебе нужно? - фыркнула старая карга, закатывая глаза. - Просто приготовь чай из огненных лилий! Даже свиномакаки знают об этом!
Азула с трудом сдерживала гнев. - И как же достать эти огненные лилии?
- Где, Кох побери, ты живешь – на Южном полюсе??? Те красные цветочки, которые здесь повсюду. Теперь убирайся! Вон! - старуха замахала на нее половником, выгоняя из гостиницы, в то время как вторая женщина молча наблюдала.
- Сумасшедшая старая ведьма! – выкрикнула маг огня, как только дверь захлопнулась перед ее носом. Она развернулась, сделал глубокий вдох и поправила прическу. – Что ж, это было… весьма невежливо, - сказала она себе самой. Девушка быстро покинула поселок и направилась в лес, намереваясь поскорее принести огненные лилии другу и брату и покончить с проблемой.
Азула никогда не относила себя к тому типу девушек, которые обожали цветы. Она не желала запоминать их названия, восхищаться их красотой. Она не собирала их и украшала ими волосы. Она не вдыхала с наслаждение их аромат.
Однако мать очень любила цветы.
Азула помнила ее; в первых воспоминаниях девушки присутствовала она сама - очень маленькая - и цветочный магазин, принадлежащий ее матери. Женщина там выглядела такой счастливой, а Азула была счастлива рядом с нею. Как огонь символизировал элемент Азулы, цветы символизировали ее мать.
Но все изменилось, когда появилась Нация Воды. Азула очень ясно помнила тот день, несмотря на тогдашний (очень юный) возраст. Она бежала в цветочный магазин мамы, волнуясь за нее и за цветы. Но когда девочка добралась туда, то нашла лишь сухие, мертвые цветы... а тело их матери нашли позднее неподалеку от берега; маги воды потопили ее вместе с лодкой. Цветы плавали на воде рядом с мертвой женщиной.
Поэтому сбор огненных лилий был очень важным делом.
Девушка собрала достаточно цветков и запихала в рукава - на всякий случай. Она скрестила руки на груди и направилась обратно к лагерю Аанга. Если бы кто-нибудь посмотрел на ее лицо в тот момент, то заметил бы явную грусть.
Азула резко оборвала раздумья. Появилось странное ощущение... Она не могла не встревожиться - из-за тревожного колокольчика интуиции и факта, что все животные вдруг замолчали. Девушка почувствовала, что за ней наблюдают, и - прежде чем неизвестные могли напасть - взмахнула рукой по направлению к деревьям, выпуская поток огня.
Огонь рассеялся прежде, чем сжег деревья, но в его свете сверкнул клинок. Азула инстинктивно бросилась на землю, прикрывая руками голову. Ее тело словно перемещалось само по себе, что раздражало девушку. Она хотела контролировать собственные действия! К счастью, маг огня сумела изящно приземлиться на ноги, и оказалась лицом к лицу противником.
Это был человек в белых широких одеждах, напоминающих традиционную юкату. Он изящно держал длинную катану - самую большую из всех, когда-либо виденных Азулой. Его лицо выглядело безразличным и холодным. Еще два самурая, одетые точно так же, появились на ветвях деревьев.
- Кто ты? – резко спросила Азула. Вместо ответа мужчина попытался ударить ее плоской стороной клинка. Азула ловко увернулась и ударила его окутанной пламенем рукой, однако тот отпрыгнул и снова атаковал плоской стороной лезвия, на это раз нацелившись ей в ноги. Девушка упала, но не сдалась.
Лежа на земле, она создала на кончиках пальцев яростно мечущееся оранжевое пламя, но единственным взмахом меча мужчина словно рассек поток огня - нет, сам воздух - надвое. Он неторопливо пошел к ней, а с деревьев спрыгнуло больше дюжины фигур в белом. Следующий взрыв огня был рассеян водным щитом, а затем один из них заморозил ее в ледяном кристалле своим инеистым клинком.
Первый самурай ударил Азулу по голове плоской стороной лезвия.

Первое, что почувствовала девушка после пробуждения - пульсирующая боль, сосредоточившаяся в области ее головы и ног. Маг огня слабо простонала и попыталась открыть глаза. Она медленно моргала, по каким-то причинам не в состоянии протереть глаза. Тут девушка осознала, что она скована по рукам и ногам, жестко зафиксированным внушительными цепями.
Раздался спокойный, коварный, и слишком хорошо знакомый голос.
- Ах, наш маленький друг очнулся, - Бато ухмылялся ей в лицо. Азула встряхнула кандалы.
- Что происходит? Отпусти меня, - холодно сказала девушка, решительно глядя ему в глаза. Он стоял между двумя солдатами Нации Воды, облаченными в полную волчью броню. Как ее мог схватить этот дурак?
- Боюсь, не могу. Пока что ты можешь оказаться для меня полезна, - синие глаза мужчины вспыхнули.
- Чего ты хочешь? - спросила маг огня полным ненависти голосом. Он украл заколку ее матери (теперь та находилась у принца Сокки, но Азула скоро вернет ее). Это он во всем виноват.
- Аватара, конечно же, - небрежно ответил Командующий. - Но ты – второй по ценности приз.
- Да? И почему же? Я симпатичнее его? – сухим тоном уточнила Азула.
- Действительно, симпатичнее, - с ухмылкой ответил Бато, и в тот миг девушка почувствовала страх. - Но ты, скажем так, приманка.
Если бы маг огня могла, то хлопнула б себя по лбу. Как она могла повести себя так глупо? Если теперь Аанга схватят, это будет целиком ее вина...
- Но это не единственное твое предназначение. - Азула снова пристально посмотрела на врага. Чего он хотел?..
- Нам нужна информация, - сказал тот, резко придвинувшись, и небрежно махнул солдатам.
- Вон. – Они немедленно повиновались. Бато раскрыл мешочек с водой и вытащил тонкий поток, который заморозился в ледяной нож.
- Чего ты делаешь? - спросила Азула, не в состоянии скрыть панику и страх.
- Скажи, где Аватар, - ответил Бато вкрадчивым, лукавым тоном. Девушка прищурилась.
- Это мы уже проходили это. Я ничего тебе не скажу, - Азула отвернулась. Тут же что-то полоснуло ее по руке. Азула резко выдохнула от боли и посмотрела на руку. Бато порезал ее ледяным ножом и теперь ухмылялся подобно поймавшему добычу ястребу. Маг огня посмотрела на него с ненавистью. Из появившейся раны на порванный рукав закапала кровь.
- Сколько понадобится времени, чтобы твои губы раскрылись? Может, порезать и их? – маг воды провел ножом по ее толстой нижней губе. Порез был неглубоким, но Азула все равно ощутила жгучую боль, облизав ранку. Она ничего не сказала. Командующий сделал другой порез - на этот раз вдоль живота - снова разрезав рубашку. Эта рана была длиннее и глубже. Азула задрожала и съежилась, но молчала.
Он провел еще два пореза, прежде чем Азула наконец ответила.
- Он направляется в Земное Королевство, - выдохнула она. – И мы - вместе с ним.
- И почему же?
- Он хочет найти мастера магии земли, - солгала Азула.
- Ты считаешь меня дураком? Я знаю цикл Аватара - он должен сначала овладеть магией огня, - ответил Бато; гнев медленно проявлялся в его голосе.
- Ты помнишь, что я сказала в прошлый раз? Я – учитель магии огня Аанга, - продолжала лгать Азула. Бато снова порезал ей руку.
- Лгунья. Я видел твою магию. Ты не мастер огня, лишь дикарка, - резко сказал мужчина, не переставая резать ее ножом.

Как только наступила ночь, фигура в капюшоне начала действовать. Ночь – самое подходящее время для скрытного проникновения. Свет серебристой луны не попадал на тени от деревьев, а лес покрылся густой туманной завесой. Прокрасться в крепость Нации Воды оказалось легко: солдаты - стражники были неопытны. Фигура легко проскользнула мимо них; ее движения были плавны и совершенно бесшумны. Здание было выстроено в стиле древней Нации Огня - так как располагалось на руинах столицы - и главный корпус был многоярусен; она без труда проникла внутрь.
Попав в комплекс, фигура в черном стала передвигаться медленно, крадучись в тенях, держась поближе к стенам, постепенно приближаясь к главной башне. Было бы глупо идти прямо через парадный вход; потому ниндзяподобная фигура спрыгнула с внешней стены и приземлилась прямо на первом этаже многоярусной постройки.
Продемонстрировав поразительную ловкость, фигура начала взбираться наверх по плоским стенам здания, и – достигнув подходящей высоты - уцепилась за каменную кромку следующего этажа строения. Одним быстрым движением она запрыгнула туда и прижалась к стене, выжидая мгновение, чтобы понять, не заметили ли ее. Ничего не произошло. Она продолжила путь к находящемуся на третьем этаже балкону, выстроенному специально для офицеров, которые пожелали бы выйти ночью на свежий воздух. Фигура знала, что Командующий Бато в настоящее время оставался в здании, поэтому проверила, не находился ли он в комнате, прежде чем открыть окно и войти.
Попасть в так называемую «неприступную» крепость оказалось на удивление легко.
После того как Бато покинул зал, фигура в маске вступила в коридорный лабиринт. Впрочем, она хорошо знала, где должен находиться пленник. Маскировку пришлось сбросить: завернув за угол, она столкнулась нос к носу с двумя солдатами Нации Воды. Фигура моментально вытащила из ножен свой вакидзаси - тонкий клинок длиннее ножа, но короче меча – умелым движением вонзила его в живот одного мужчины, вытащила и тут же атаковала второго. Оба упали замертво почти одновременно. Клинок был такого превосходного качества, что на нем не осталось даже капли крови. Солдаты погибли молча, однако тут в крыло вошел мужчина с костяным копьем, и у фигуры в маске не осталось иного выбора, кроме как напасть и на него. Солдат попытался пронзить ее копьем, но она отвела оружие в сторону клинком и перерезала ему шею.
Минуту спустя она нашла ведущую в зал с заключенным дверь. Там находились еще два охранника. Фигура в маске увернулась от оружия обоих и пронзила одного, в то время как другой попытался атаковать ее магией воды. Нить его жизни оборвалась и поток воды расплескался по полу. Фигура распахнула металлическую дверь.

Бато покинул просторный зал какое-то время назад, оставив Азулу скованной подобно носорогу комодо. С тех пор, как он ушел, маг огня не прекращала попыток спастись, нагревая металлические цепи, чтобы ослабить. Она все же не знала, что собиралась сделать, освободившись. Девушка была слишком слаба от нанесенных Бато ран. Порезов было много, из них капала кровь. Огненные лилии, высыпавшиеся из разорванных рукавов, безжизненно валялись на полу.
Она ненавидела мужчину. Она намеревалась убить его.
Пока девушка мысленно перечисляла множество причин, почему она ненавидела отвратительного мага, ведущая в темницу металлическая дверь со скрипом растворилась. Ожидая другого мага воды - или, быть может, возвращения Бато - Азула прервала попытки спастись и решительно посмотрела на вошедшего, демонстрируя, что отнюдь не сломлена. Однако увиденное сильно удивило ее.
Первое, что бросалось в глаза при взгляде на этого человека - жуткая синяя маска они, изображающая ужасающего демона. Его клыки были длинными, острыми и белыми, заставляя его походить на рассерженного духа. Азула быстро выбросила лишние мысли из головы и поняла, что лицо демона было, фактически, маской. Фигура была одета в черное, но маг огня заметила, что незнакомец явно был женского пола.
- Кто ты? Чего ты хочешь? - Фигура вместо ответа подошла к ней и перерезала цепи коротким мечом. Азула чуть не свалилась на пол, как только были перерезаны удерживающие ее путы. Женщина в маске покончила с цепями, сковывающими ее ноги, и маг огня упала на колени. Тут она вспомнила про огненные лилии и быстро собрала их. Девушка с трудом встала, немного шатаясь. Она потеряла больше крови, чем ожидала.
Азула не потрудилась поблагодарить спасшего ее Синего Духа. – Хорошо; кто ты ни был, давай пойдем. - Другая женщина не сдвинулась с места, вместо этого указала на ее окровавленную руку. - Что, это? Я в порядке. – Азула развернулась к выходу, но незнакомка преградила ей путь.
- Ты будешь помехой, - сказала Синий Дух. Она определенно была девушкой. Если у нее и были длинные волосы, они были сокрыты в черном капюшоне.
Азула вздохнула. – Ну раз ты так считаешь… - Она разорвала лохмотья алых рукавов и безуспешно попыталась перевязать один из серьезнейших порезов. Она повернулась к синему духу. - Гм...
Фигура в маске помогла ей туго перебинтовала рану. Азула пришлось повторить это еще дважды: одну повязку вокруг левой ноги, а другую - вокруг живота.
- Я готова, - сказала покорительница огня.
Двое без лишних слов покинули зал. Пробегая через пустые помещения, Азула заметила валяющиеся трупы.
- Так кто ты? Я могу увидеть твое лицо?
- Нет, - ответила Синий Дух бесстрастным голосом.
- Ладно, я просто спросила...
- Быстрее. Через несколько минут из крепости выизжает телега с грузом оружия. Мы должны успеть, - сказала Синий Дух. Азула быстро кивнула и низко пригнулась; они крались через нижние этажи комплекса. В этих комнатах не осталось следом крови и запаха смерти.
Ночной туман снаружи оказался необычайно густым и помог им скрыться. Девушки запрыгнули в фургон сзади и спрятались посреди ящиков и корзин.
- Думаю, вполне очевидно, что здесь недопустимо использовать магию огня, - сказала Дух, указывая на деревянный ящик с надписью «взрывчатые вещества». Азула закатила глаза. Минуту спустя запряженный парой буйвояков фургон тронулся с места. Азула и Синий Дух тихо сидели в темноте.
Как только они выехали за стены, там воцарился хаос. Заревели сирены тревоги. Они услышали вопли солдат о вторжении, сбежавших заключенных и трупах. Азула повернулась к спутнице.
- Превосходная работа, - сухо заметила девушка. Дух тут же разорвала брезент, скрывающий обеих, и запрыгнула на переднее сиденье, угрожая кучеру вакидзаси.
- Не останавливайся, - сказала женщина в маске. Азула повернула голову к стене; несколько стражников заметили их. Два Коккан Самурая немедленно начали преследовать повозку, развив ошеломляющую скорость.
- Гони! - завопила Азула. Кучер ничего не сделал. Дух перерезала ему горло и взяла поводья в свои руки. Таинственная женщина гнала буйвояков вперед, но тщетно. Самураи в их легкой одежде были слишком быстры, слишком опасны. Первый из них добежал и запрыгнул прямо в фургон, на ходу вытаскивая меч, чтобы пронзить таинственную спасительницу Азулы... Другая женщина не заметила опасность, так что девушка быстро выстрелила огненным шаром прямо в лицо врагу. Тот закричал от боли и промахнулся, ударив Синего Духа лишь рукоятью меча. Мужчина свалился рядом с покорительницей огня, та спихнула его с фургона, а напуганные буйвояки понеслись прочь со всех лап.
Удар самурая оглушил женщину в маске. Она упала, и неуправляемые звери вбежали в темный лес на полной скорости. Азула с трудом добралась до переднего края фургона; ветер хлестал ей лицо. Девушка оттолкнула Синего Духа в сторону и взяла управление на себя.
Когда вопли давно безнадежно отставших солдат затихли, перепуганные буйвояки наконец успокоились, и маг огня сумела остановить их. Она знала, что скоро им придется бросить фургон: его слишком легко выследить. Ее спутница по-прежнему лежала без сознания.
Понимая, что они могут еще пригодиться, Азула отцепила буйвояков от фургона и позволила одному отбежать в сторону, в то же время изо всех сил стараясь усадить Синего Духа на другого. Азула вскочила в седло прямо позади нее. Управлять буйвояком оказалось просто; в этом они очень походили на носорогов комодо, на которых девушка часто ездила, когда была младше - дома, с отцом.
Мысли о доме вызвали запутывающую смесь чувств, но Азула подавила их. Прямо сейчас важнее добраться в безопасное место.
Как только двое отъехали достаточно далеко от фургона и главной дороги - таинственная женщина так и не пришла в себя - Азула решила остановиться и дать буйвояку отдохнуть. Лагерь Аанга находился поблизости, огненные лилии, из которых нужно будет заварить чай, были при ней...
Пристальный взгляд Азулы переключился на таинственную спасительницу в маске. Кто она? Почему она потрудилась спасать Азулу? Зачем ей это? И уже не в первый раз маг огня почувствовала желание снять маску. Ранее она, очевидно, не могла это сделать, но так как женщина была оглушена сильным ударом по затылку...
Пальцы Азулы захватили маску и отбросили в сторону. Откинутый черный капюшон продемонстрировал толстую копну каштановых волос. Азула задохнулась от изумления при виде ее лица.
Она была на удивление юна – немногим старше самой Азулы. Ее кожа была загорела. Она была довольно симпатична, невольно признала маг огня.
Но она была девушкой из Племени Воды.
Азула сбежала как можно быстрее, стремясь забыть про произошедшее. Она родом из Племени Воды. Она спасла ее. Она была врагом. Но кто она такая? Зачем она сделала это? Каковы были ее мотивы?
Азула не понимала. В мире не было ничего полностью непонятного Азуле; всегда могло найтись какое-то объяснение - но она никогда прежде не сталкивалась с чем-то столь же необъяснимым и совершенно невозможным.
Она почувствовала сильное головокружение.
Азула вернулась в лагерь Аватара, запыхавшись, задыхаясь от боли и. Чуть ранее она и девушка из Племени Воды оказались на волосок от смерти…
Азула вздрогнула, услышав пронзительный крик. Она с испугом обернулась - стычка с магами воды и пребывания в полной врагов крепости выбило ее из колеи. Она была совершенна не готова увидеть такое.
Аанг кричал - будто от боли - глядя на нее с ужасом. Он потел, его лицо покраснело, он что-то бессвязно болтал. Мальчик кричал и корчился, и маг огня понятия не имела, что сделать. Ну почему Аанг всегда мог застать ее врасплох?
Он был безумен. Болен. Тут девушка вспомнила об огненных лилиях и чае, который она должна была заварить для Аанга и Зуко (последний лежал без сознания) и начала отчаянно трудиться, стремясь как можно быстрее излечить Аанга от кошмаров. Конечно, специалист по заварке чая из нее был неважный; она просто положила листья огненных лилий в горшок с речной водой и моментально нагрела посудину магией. Азула не обращала внимание ни на что. Она хотела лишь дать Аангу чай и вызволить его из страданий.
Каждая минута промедления отзывалась в ней мучительной болью. Пока она готовила чай и наливала в чашку; мальчик изо всех сил – хоть и неуклюже, еле-еле - пытался отодвинуться подальше от нее, сбежать. Девушка чуть ли не прыгала на месте от беспокойства.
– Т-ты - монстр! Убийца! Уйди... - испуганно бормотал он. - Азула... убийца... Не доверяю!..
- Аанг, выпей это, - почти отчаянным тоном попросила девушка. Что происходило? Почему он так вел себя? Она не хотела, чтобы Аанг боялся ее!
- Я-яд, - пробормотал маг воздуха, но ей наконец удалось влить в него напиток. Успокоительный эффект оказался сильнее, чем она ожидала; Аватар наконец перестал безумно дергаться и погрузился в сон. Она расслабилась, гадая, почему внезапно ощутила сильную ответственность за мальчика.
Она доплелась до Зуко и вылила немного чая ему в рот; тот рефлекторно сделал глоток. Как только с братом было покончено, маг огня откинулась на мех Аппы, испытывая головокружение. Лемуриха Сабиши подпрыгнула от испуга - девушка чуть не раздавила ее - но быстро успокоилась.
Голова Азула по-прежнему кружилась. Что происходило? Та девушка Воды найдет их?
И... почему она так волновалась за Аанга?

Девушка с трудом распахнула синие как океан глаза. Зрение сосредоточилось на стоящем совсем близко звере. Девушка отпихнула морду фыркающего буйвояка в сторону, но тут же схватилась за болезненно пульсирующий затылок. Она чуть не подскочила, осознав, что капюшон не на ней... а маска лежит на земле в нескольких футах.
Потом она заметила, что спасенного ею мага огня здесь не было. Впрочем, подобного и следовало ожидать от бесчувственной, неблагодарной дикарки. Не в первый раз она задумалась, зачем вообще потрудилась спасать ее. Но каждый раз отвечала, что принцу Сокке Аватар куда нужнее, чем Бато или любому другому мужчине Племени Воды... Захват мага огня прервал путешествие Аватара на север, и, в конечном счете, Аватар пошел бы спасти ее и был бы схвачен сам. Только принц Сокка имел право захватить Аватара.
Она втайне помогала ему, потому что хотела восстановить прежние отношения с братом.

Юката – легкое кимоно из хлопка
Вакидзаси – короткий самурайский меч
Они - клыкастые и рогатые человекоподобные демоны в японской мифологии

Цвета крови сухая земля,
И янтарные очи дракона
Я сторожу этот клад

Сообщение отредактировал Sinistar - Среда, 30/12/2015, 19:08

ВодохлёбДата: Среда, 21/07/2010, 22:54 | Сообщение # 114
Водохлёб
[Ученик]
Я думал что Катара появится позже, но ты выбрал самый удачный момент для этого, слава богу, она не похожа на Азулу в настоящей реальности. Короче это глава на ура!!! Жду продолжения. Интересно, когда Аанг увидет Катару?

SinistarДата: Среда, 21/07/2010, 23:15 | Сообщение # 115
Sinistar
Shadow of phoenix
Рад, что понравилось. Аанг встретится с Катарой еще очень нескоро; сама принцесса появится снова только в конце первой книги. И она гораздо больше похожа на канонную Азулу, чем ты думаешь...

Цвета крови сухая земля,
И янтарные очи дракона
Я сторожу этот клад

ВодохлёбДата: Среда, 21/07/2010, 23:31 | Сообщение # 116
Водохлёб
[Ученик]
Sinistar, Поживём, увидем...Интересно, что будет, когда Аанг увидет её...наверно просто убьётся об стену cry Короче, ждём проды о великий творец судьбы.....

SolitudeДата: Среда, 21/07/2010, 23:32 | Сообщение # 117
Solitude
honorary kataang fan
Я восторге.
Чистый незамутненный восторог - действительно, как при первом просмотре "Аватара". Захватывает дух и держит в напряжении до последних строк, лишь на них позволив вытолкнуть из груди застывший воздух.
Чем дальше, тем больше восторога - от сюжета, развития событий, невероятно правильного выписывания героев...
Азула. Она горда, властолюбива, расчетлива, умна и свершенно холодна ко всему, что не касается лично их. С тлеющей искрой тьмы в сердце и проблеском доброты. И почему я невольно жду, пока не вспыхнет эта искра, вынудив ее совершить какой-нибудь опрометчивый поступок - на грани предательства Зуко в первоисточнике?
Катара - Синий Дух. Здесь я просто рухнула бы в ноги автору - восхитительная до дрожи задумка-рефлексия, мастерски исполненная, точно и мертвенно-прекрасно выписанная. Тайная убийца, чьи жертвы успевают увидеть лишь холодный блеск вакидзаси и синюю маску, на миг вынырнувшую из чернильной тьмы.

Ах да. Сокка из предыдущей главы просто запределен.
*Настю плющит*

Sinistar, переводить главы в таких количествах - просто геройство! ^__^

МглаДата: Четверг, 22/07/2010, 01:03 | Сообщение # 118
[Ученик]
Прекрасно. Катара-Синий Дух это гениально и просто. Азула поражает своим эгоизмом и таким ценичным взглядом на мир. Но эта Азула располагает к себе. Заставляет уважать, восхищаться и любить.
Скажу, что автор большой фанат Азулы. Пишет он про нее очень много.
Жду проду

GlamraДата: Четверг, 22/07/2010, 01:58 | Сообщение # 119
Glamra
[Подмастерье]
Вот как выглядит "Аватар" глазами европейца. "Аватар" - мультик (одно слово говорит, что детский), главная идея которого - ценность человеческой жизни, собственно характерная азиатской философии и отражающаяся в кунг-фу, искусства максимального обезврежения врага с сохранением его жизни. Вспоминая, как Зуко в "Синей маске" со стражами разделался, могу сказать, что тёмная сторона Катары (ян, женское, злое, тёмное и направленное вниз) тут очень яркий контраст создаёт. Экранизировать это нельзя, было бы очень неприглядно. Но читать интересно. Хороший боевик получился.
*представила рожу Аанга, увидевшего "такую" Катару. Не жестоко ли?*
А в прочем - молодец, так их, этих водоплавающих! Я всегда чувствовала, что с ними что-то не так! biggrin Вода - тёмная стихия, так и должно быть. Хотя тут какой-то косяк с исцелением, которое делает воду "добрым" элементом. Но *поправлюсь* если в 313 открыли светлую сторону огня, то, возможно, и тут будет подобное?

Глэмра Варакурна 667-я, дочь Гаммы Ориона и Варакурны 666.

KiDДата: Четверг, 22/07/2010, 09:30 | Сообщение # 120
KiD
[Ученик]
Sinistar, surprised surprised surprised ужос! не думал что Племя воды настолько жестоки режут налево на право маги огня и то не такие были а тут просто кошмар но история понравилась

Зутару всё же ересью считаю ©Олмер

SolitudeДата: Четверг, 22/07/2010, 09:50 | Сообщение # 121
Solitude
honorary kataang fan
Да уж, история определенно выглядит темнее и страшнее своего достаточно доброго и невинного оригинала. Но в этом есть своя притягательность.
Я уже боюсь представить, что тут "водяные" могут наворотить с магией крови оО

ShadowdancerДата: Четверг, 22/07/2010, 11:21 | Сообщение # 122
Shadowdancer
Добрая фея с топором
Все наизнанку! Включая мое сердце )
Идея с Синим Духом - выше всяких похвал. Азула и Бато: великолепная сцена, очень реалистичная, пугающая.
Перевод местами сбоит на машинный, но я понимаю, что нереально все сделать гладко, когда такие объемы переводятся с такой скоростью. Спасибо!

Пилат: Истина, Истина! Что такое Истина?!
Христос: Истина - она то, что с неба.
"С неба обычно падают снег, дождь и парашютисты" (с) Домбровский

SinistarДата: Четверг, 22/07/2010, 13:37 | Сообщение # 123
Sinistar
Shadow of phoenix
Большое спасибо всем за отзывы smile ...

Solitude, в этой Азуле есть и темное начало, подобное оригиналу, но все же преобладает светлое... Сцены с Катарой впечатлили меня тоже; кстати, в этом эпизоде она носит ту же одежду, что и в "Южных Захватчиках".

Quote (Glamra)
глазами европейца
точнее, американца... Насчет разницы в мировоззрении (восточно-западное) - хорошее замечание; хотя основной акцент тут делается все же не на мрачность и "серьезность" действия, но это тоже важная составляющая искаженной реальности.
Quote (Glamra)
"добрым" элементом
Почему же сразу добрым? Не стоит забывать про очень "темную" магию крови; к слову, "Кукловод" - единственны немного жуткий эпизод в Аватаре. Использование магии крови портит людей; а Луна Сейрю предоставляет эту возможность всем магам воды...
Shadowdancer, спасибо. Жалко, конечно, Азулу sad - этот Бато еще и педофил. Перевод откорректировал; сегодня вряд ли будет продолжение.

Еще раз всем спасибо! happy

Цвета крови сухая земля,
И янтарные очи дракона
Я сторожу этот клад

ChorniykotДата: Четверг, 22/07/2010, 21:43 | Сообщение # 124
Chorniykot
[Подмастерье]
уже пару лет валяется несколько коротких безымянных мультов, а они, оказывается, в точности по первой главе)))
узнал, откуда ноги хоть растут)

тактика: положительный джинь, и мои всегда наготове!

Now, back to riding on my ball of air.

Сообщение отредактировал Chorniykot - Четверг, 22/07/2010, 21:44

SinistarДата: Пятница, 23/07/2010, 20:24 | Сообщение # 125
Sinistar
Shadow of phoenix

Глава 13: Карнавал

Примечание автора:
Между прочим, сны вовсе не следуют в каком-то определенном порядке. Этот имел место быть до побега Аанга из Ба Синг Се, когда Мэй и Тай Ли предали Азулу, дав им шанс сбежать.

Ее прыжки были невероятны высоки – ничуть не хуже его. Ее движения были почти столь же стремительны и не менее проворны. Аватар быстро осознал, что только магия воздуха может пригодиться в этой схватке - быстрейший из четырех элементов. Вода была слишком тяжела и грациозна; земля - тоже тяжела, но к тому же и неповоротлива; огонь - слишком агрессивен. Кроме того, девушка провела много времени рядом с очень умелым магом огня и уж точно знала, как справляться с этой стихией.
Аанг бросил посох на землю и уставился на врага жестоким пристальным взглядом. Беззаботный, невинный Аанг исчез. На его месте оказался тринадцатилетний старик, видевший слишком много войны, насилия и боли.
Посох был слишком тяжел; руками он покорял воздух быстрее, хотя и слабее. Она напала первой, побежав к нему, оттолкнувшись от дерева в прыжке и помчавшись с кулаками наготове. Он увернулся от атаки и запустил мощный поток воздуха, от которого та откатилась кувырком. Девушка снова очутилась совсем рядом спустя несколько секунд, низко присела и попыталась нанести удар. Аватар едва успел сложить ладони и отшвырнуть ее порывом ветра.
Девушка оправилась от удара прямо в воздухе и сделала сальто, ловко приземлившись на ноги. Она выпрямилась и с недоумением уставилась на него - словно любопытный ребенок.
Что ж, - подумал Аанг, - у нее и впрямь была ребяческая натура.
- Что с тобой? - Тай Ли склонила голову набок. – Ты теперь ведешь себя совсем иначе.
Аанг не отвечал.
Зуко, Сокка, и Катара предупредили его о способности Тай Ли: они показали известные им ключевые точки тела и научили защищаться от акробатки в розовом. Она была чрезвычайно опасным воином. Ее не следовало недооценивать. Вообще он впервые сражался с ней один на один. Оба каким-то образом оказались в стороне от остальных; Зуко, Катара, и Тоф атаковали Азулу, а Сокка с Суюки сдерживали Мэй. Аанг хотел закончить схватку с мастером блокирования Чи как можно быстрее и помочь друзьям.
Аватар встал было в позу магии огня, но вместо этого создал необычайно агрессивный воздушный взрыв, помчавшийся к Тай Ли. Акробатка высоко подпрыгнула и приземлилась на ветке дерева. Она уставилась на стоящего внизу мальчика.
- Ты действительно изменился, - с грустью сказала девушка. – Раньше ты выглядел таким счастливым. Я думала, что мы могли бы стать друзьями.
Ей тут же пришлось отскочить, спасаясь от порыва ветра.

Глаза Аанга резко распахнулись. Его тут же встретил новый сюрприз.
- Ой! - выкрикнул мальчик, осознав обстановку. Было очень странно проснуться и увидеть уставившиеся прямо на него янтарные глаза Азулы. Оба мага отскочили назад и сели. - Почему ты… уставилась на меня?
- И вовсе не уставилась! – сердито ответила девушка. - Мы просто… случайно проснулись одновременно.
- Ну разумеется, - заметил Зуко, почему-то решивший приблизиться именно в этот момент. Азула начала вскипать.
Аанг покачал головой, встал и собрал спальные принадлежности. В процессе мальчик припоминал недавний сон. Почему на сей раз приснилась Тай Ли? Как правило, во сне всплывали трагические, болезненные сцены из прошлого – напоминания о его крупнейших неудачах и поражениях. Этот сон лишний раз напомнил живой кошмар; то, что он считал одним из самых позорных моментов своей жизни. Позднее Тай Ли предаст Азулу и пожертвует собой, чтобы Аанг и его друзья могли сбежать из Ба Синг Се - уже после падения Кометы. В то время как Азула беспощадно дразнила из-за чего-то брата, Аватар хранил молчание, погруженный в невеселые раздумья.
- Я думала, что мы могли бы стать друзьями.
- Аанг, что-то ты сегодня опять мрачный сегодня, - заметила покорительница огня и поправила упавшие на лицо волосы.
- Но ты, кажется, не беспокоишься, когда у меня мрачное настроение, - Зуко тяжело вздохнул. Девушка проигнорировала его. Ее внимание сосредоточилось на Аанге.
- Все в порядке, Азула. Просто оставь меня в покое, - попросил маг воздуха.
- Как насчет короткого поединка магии огня? - предложила Азула и зажгла пламя на кончиках пальцев. – Думаю, тебе нужно прийти в форму.
- Нет, спасибо.
Бровь Азулы нахмурилась, но вскоре ее лицо прояснилась. – О, знаю. В городе же карнавал!
- И в чем тут смысл? - парировал Зуко.
Маг огня закатила глаза. - Мы должны отправиться туда, олух.
- Я не хочу идти на карнавал, - твердо сказал Зуко.
- Почему не хочешь? - резко спросила девушка.
- Я хочу дуться.
Азула приподняла бровь.
– Из-за чего?
- Из-за того, что ты моя сестра.
Та бросила в него ботинок и вновь повернулась к Аангу, не обращая внимания на визг боли.
– Ну давай - это будет забавно.
В ее глазах сверкнул коварный огонек. Магу воздуха не хотелось выяснять, что же она запланировала. Но в следующую секунду - мальчик даже заморгал от удивления - она посмотрела на него умоляющим взглядом.
- Почему ты так хочешь отправиться туда? - спросил маг воздуха.
- Не задавай вопросов. Это просто нужно сделать. - Азула явно избегала прямого ответа, скрестив руки на груди и отведя взгляд. По правде говоря, ее раздражало, когда Аанг был расстроен… нет, не то слово…
- Ладно, прекрасно, - наконец принял решение Аватар. - Идем на карнавал.
Зуко вздохнул. – Ну почему ты слушаешь ее?

- Послушай, принц Сокка! В этом городе проходит карнавал! - с широкой улыбкой сказала Канна, помахивая плакатом перед лицом внука. Юноша отмахнулся. Он скучающе просматривал карты Нации Огня в своей комнате в одиночестве… но бабушка помешала сосредоточиться, как и обычно.
- Я не пойду на карнавал.
- Почему? - упорствовала Канна. – Ты по-прежнему думаешь только об Аватаре?
- Ты еще спрашиваешь? - Сокка сжал кулак. – Один раз Бато уже поймал Аватара. Всего два дня назад я был очень близок к тому, чтобы лишиться Аватара - навсегда. И у него по-прежнему во много раз больше ресурсов, чем у меня…
Канна на мгновение призадумалась, затем, игнорируя ответ, снова развернула плакат.
- Там будет весело! Могут попасться морские кумкваты. И симпатичные девушки в трико.
Последнее привлекло внимание Сокки.

Азула - единственная из троицы - была полна энергии и явно намерена перепробовать все развлечения на карнавале. Она постоянно усмехалась – вероятно, запланировав что-то еще. Аанг и Зуко шли позади с ничего не выражающими взглядами, ясно демонстрирующими, что они охотно оказались бы где угодно, только не здесь.
Вокруг мелькали пестрые краски, цирковые шатры, радостные гости карнавала. Люди в белых масках шли по главной улице, улыбаясь и жонглируя безделушками к восхищению стаек детей. Несчастное выражение на лице Аанга сменилось вдумчивым, и, пожалуй, даже немного грустным.
В его мире он с друзьями променяли веселье на тяжелый труд и тренировки. Позднее, после прилета Кометы и гибели многих из близких, тем более не было времени для игр и развлечений.
- Осторожно, здесь два солдата Нации Воды, - прошептал Зуко Аватару, в то время как Азула бродила среди палаток.
Девушка, очевидно, услышала слова брата. - Хватит дрожать! Просто развлекайтесь! – прикрикнула девушка.

Где-то в другом месте Сокка сжал кулаки.
- Бабушка … я нашел его, - мрачным тоном сообщил подросток.
Канна со вздохом отложила в сторону только что выигранного плюшевого кенгуролика. Принц заметил Аватара, бродящего среди посетителей праздника со спутниками и совершенно не подозревающего о появлении охотника.
- Мы здесь, чтобы весело провести время, Сокка. Не позволяй охоте на Аватара разрушить всю забаву, - мудро заметила старуха.
Взгляд принца упал на выглядящего очень несчастным мальчика рядом с Аватаром. Затем переключился на ларек рядом с принцем. Маг воды схватил синюю маску они, изображающую свирепого демона с острыми клыками.
У него моментально родился план.

Игрушечный небесный бизон рассыпался в пепел в руке Азулы. Маг огня ходила по улице, выигрывая все игрушки подряд и просто сжигая призы (но только после того, как предлагала Аангу, который вежливым, слегка встревоженным тоном отказывался). Она уже перешла к следующей игре и теперь катала мячик вверх-вниз в руке, положив другую руку на бедро и наблюдая с ухмылкой за мишенью.
Ее целью на сей раз была красно-белая мишень: рычаг, который запускал механизм, буквально макающий живого человека в резервуар, наполовину полный грязноватой зеленой жидкости. Мгновение спустя белый мячик попал в цель – и механизм обмакнул испуганного незнакомца в непонятную жидкость. Азула тут же стала вне себя от радости.
- Этот сок ядовит? – спросила девушка с тенью темного восторга в голосе. Зуко и Аанг быстро переглянулись. Встревоженный хозяин палатки покачал головой.
- Н-нет, он сов-вершенно безопасен, - сказал он. Несчастный мокрый невезунчик вылез из зеленой жидкости.
На лице девушки явственно проявилось разочарование. Зуко поспешил переключить ее внимание на что-нибудь еще.
- Смотри, Зула! Вот цирковые акробатки! - подросток указал на группу девушек неподалеку от троицы.
- Ладно, пойдем. Посмотрим, настоящие ли они.
Троица подошла поближе к представлению, уже собравшему довольно большую толпу. Все акробатки были одеты в розовое, кувыркались на деревянной платформе, выполняли сальто, прыгали с плеч друг друга, и выполняли множество других почти невозможных подвигов.
Аанг, Азула и Зуко были в восторге.
Дюжина девушек собралась в центре сцены, встала лицом к аудитории, вскарабкалась друг на друга и создала розовую пирамиду. Одна из них, на самой верхушке, подняла ладонь в воздух, а другая - в обрамляющим лицо золотистом декоративном головном уборе - поднялась на самый верх и замерла, поддерживая равновесие одной рукой с удивительным изяществом. Девушка в золотом головном уборе стояла вверх тормашками на одной руке напарницы. Аудитория бурно аплодировала и кричала «Браво!», а акробатка на самой вершине одаряла всех улыбкой.
Аанга словно током поразило.
- Раньше ты выглядел таким счастливым. Я думала, что мы могли бы стать друзьями.
Девушка в золотом уборе - Тай Ли – казалось, глядела прямо на Аанга, затем перевела взгляд на Зуко, и, наконец, на Азулу. Она спрыгнула с верхушки пирамиды и кувыркнулась в воздухе, ловко приземлившись на ноги, чем заработала еще больше аплодисментов.
Он никогда не видел Тай Ли такой счастливой. Хотя… видел ли он ее прежде хоть раз в ситуации, когда девушка не нападала на него или его друзей? Аанг не был полностью уверен, но полагал, что, наверное, ему стоит порадоваться за нее. На девушку не влияла злая Азула, и она не находилась в центре всепоглощающей войны.
Мальчик все же не сдержал хихиканье, поняв, что она действительно жила в цирке. «Стоп… я же сказал Катаре, что она та еще циркачка!» И так же быстро, как они появились, радостные мысли снова испарились.
Аанг не хотел разговаривать с Тай Ли. Она пожертвовала собой, чтобы дать ему сбежать от Азулы. Он был перед ней в долгу и не имел права вновь втягивать ее в войну. Толпа рассеялась, троица собиралась продолжить свой путь.
К сожалению, предопределенные судьбой встречи, наверное, были неизбежны.
- Эй, милашка!
Она была уже здесь - только без золотистого головного убора, с заплетенными в конский хвостик волосами - и несколько чересчур открытым розовым нарядом.
- Мм… привет, - ответил Зуко; глаза парня округлились, а рука нервно почесывала в затылке. - Разве ты не… одна из тех акробаток?
- Именно! – жизнерадостно ответила девушка. - Я не могла отказаться от шанса передать привет одному из моих самых симпатичных поклонников.
Азула откашлялась. – И это - все, что ты хотела?
Тай Ли склонила голову набок. – Нет. Вообще-то я хотела узнать, кто вы такие, ребята.
Ее тон внезапно стал серьезным. Она ссутулила плечи, замахала руками и произнесла жутким (по ее мнению) тоном:
- У одного из вас таинственная аура.
Все молчали.
- Ну? Разве это не здорово? - взволнованно спросила девушка.
- Полагаю, что так, - сказала Азула, тщательно рассматривая ногти. - Но у тебя не очень хорошо с театральностью.
Тай Ли щелкнула пальцами. - Ох, тысяча свиномакак. Похоже, у меня получаются только акробатические номера, - акробатка пожала плечами и с удивительной бодростью повернулась к Аангу. – Странная аура именно у тебя.
- Ты читаешь ауры? – в удивлении спросил мальчик. Она умела такое прежде?
- О да! У меня необычные способности, - ответила та с жизнерадостной улыбкой. Тай Ли начала ходить кругами вокруг молодого Аватара, внимательно рассматривая его от всех сторон, что-то бормоча себе под нос и поглаживая невидимую бороду. - Ага! Ты удивлен моей способностью читать ауры.
Азула задохнулась от «шока». - О Агни! Она просто поразительна!
Тай Ли оглянулась на нее с радостной улыбкой.
- Ты действительно так считаешь? - Акробатка посмотрела сверху вниз на Аанга, который был ниже ее ростом. – Так, ребенок, как тебя зовут?
Аанг начал закипать.
- Я вовсе не---
- Неважно! Мы же должны представиться друг другу, если собираемся стать друзьями, не так ли? - спросила она.
- Э, что?..
- Меня зовут Тай Ли! А тебя?
- Я - Аанг, - ответил ей маг воздуха.
- А-нг… хм?.. Какое странное имя.
- Ты неправильно произнесла его, - сообщил мальчик. - Аанг.
- Ан-гх.
- Аанг.
- Аанги! – счастливым тоном воскликнула девушка. Аанг хлопнул себя рукой по лбу. Тай Ли перепрыгнула к Зуко, склонила голову набок и встала очень близко. - Так как тебя зовут, милашка?
- Мм… я - Зуко, - удалось вымолвить мальчику.
- А я - Азула, - покорительница огня вышла вперед. Она раздражалась поведением циркачки. Все должны были поклоняться земле, по которой шла она, не ее брат.
Чмок!
Тай Ли поцеловала Зуко прямо в губы. Аанг попытался было придушить смех, но все же расхохотался. Поцелованный застыл на месте.
Оскорбленная Азула обвиняюще указала пальцем на Тай Ли. - Почему, черт возьми, ты сделала это? Ты не можешь просто брать и целовать незнакомых тебе людей!
- Почему же? - спросила Тай Ли, почесывая подбородок. - Он - твой бойфренд?
- Сейчас меня вытошнит. Он - мой брат.
- Ага. Значит, Аанги - твой бойфренд?
Кулаки Азулы сжались и она застыла на месте; ее глаза округлились от гнева и изумления.
- Что? Н-невозможно! Между мной и Аангом ничего нет, и никогда не будет! Как вообще можно говорить такое?
- Ты меня не убедила, - парировала девушка и опять повернулась к Аангу и Зуко. – Как бы то ни было, очевидно, что вы - путешественники. Куда направляетесь?
- В Золотой Город, - сказал наконец обретший дар речи Зуко. После секундного колебания, замеченного только Аангом, Тай Ли радостно хлопнула в ладоши.
- Ничего себе! Какое совпадение! Мне тоже туда нужно!
- Правда? – Аватар почесал в затылке.
- Да. Есть кое-какие дела.
Аангу было понятно, что она сказала им отнюдь не всю правду. Когда он уже собрался открыть рот и спросить, акробатка поспешно сменила тему.
- Эй, на карнавале еще куча мест, которые стоит посетить! Давайте разделимся и весело проведем время.
- Разделиться? Мне это кажется немного подозрительным, - Азула прищурилась и впилась в Тай Ли взглядом.
- Раньше ты выглядел таким счастливым. Я думала, что мы могли бы стать друзьями.
- Нет, Азула. Все в порядке. Мы разойдемся и весело проведем время, - Аанг мягко улыбнулся Тай Ли. Девушка улыбнулась в ответ.
- Здорово! Чур, я пойду с Зуко! - Тай Ли буквально вцепилась в старшего мальчика, чьи щеки уже запылали.
- Полагаю, что в таком случае остаемся ты и я, - Аанг сказал Азуле.
- Превосходно. – Маг огня скрестила руки на груди и отвела взгляд, скрывая улыбку.

Тай Ли все время держалась за его руку во время прогулки, но вскоре Зуко решил, что находиться рядом с ней гораздо интереснее, чем показалась при первом впечатлении.
Она была такой счастливой, настолько невинной, незатронутой ужасами войны. Почти по-ребячески девушка указывала на все, что замечала, на каждую встретившуюся палатку, на людей, знакомых ей по цирку. Приятное разнообразие по сравнению с ехидной сестрой и задумчивым, вечно молчаливым Аангом.
- Так почему вы направляетесь в Золотой Город? – наконец поинтересовалась Тай Ли, когда они замедлили шаг. Она все еще держалась за его руку; впрочем, подросток не возражал.
- Аанг и Азула должны овладеть магией огня. Вот и все.
- Ясно. А что потом?
- С чего ты взяла, что мы собираемся куда-то еще? - воин приподнял бровь.
- Я же вижу, что вы, ребята, настоящие путешественники, - ответила она. - Возможно, это не бросается в глаза, однако я очень проницательна!
Зуко улыбнулся. – Наверное, в Земное Королевство - после Золотого Города, - ответил подросток на ее предыдущий вопрос. Аангу, как ни крути, нужно было покорить землю после огня. И затем, понял он, ему каким-то образом будет необходимо освоить стихию воды.
- Зачем?
- Ну… Аанг - Аватар, - Зуко пожал плечами.
- О, я так и думала. Его аура выглядела сильной, - прокомментировала девушка. Она выглядела ни капли не потрясенной; Зуко счел это одной из ее многочисленных странностей.
- Очень жаль… но путешествие Аватара закончится здесь, - раздался голос позади них; совсем близко, чуть ли не их ушах. Внезапно сильные руки схватили обоих, прежде чем те могли хоть что-то предпринять, и скрутили. Ни Зуко, ни Тай Ли не сопротивлялись; к их горлам прижали костяные клинки.
Принц Сокка с торжествующей ухмылкой вышел вперед; его синий глаз со злобным удовлетворением уставился на парочку.
– Это я заберу это, - он выхватил у Зуко палаши. Тот нахмурился.
- Верни мне мои мечи, - произнес он медленным, угрожающим тоном.
- Нет, уж извини! Мне они нужнее, - принц ухмыльнулся самому себе.

Аанг тихо стоял под пристальным взглядом почесывающей подбородок Азулы. - Хм… кажется, я поняла, как справиться с этим гнездом у тебя на голове,.
- Что, правда?
Его волосы непрерывно росли с тех пор, как он вышел из вулкана - ведь он их больше не стриг. Теперь они всклокочились, запутались и придали голове неряшливый вид.
- Да; стричь их ни к чему. Достаточно одного предмета.
- Какого же? - поинтересовался мальчик.
Девушка бросила горсть медных монет на прилавок соседней лавочки и схватила с полки тонкую ленту. Осчастливленный старичок-хозяин магазина поспешно сунул деньги в карман.
- Ленты?
- Верно, - маг огня осторожно обернула ею голову мальчика. Она была выше ростом, так что это не составило проблема несложно. Лента была тонкой, очень гибкой, коричневой, с желтым силуэтом белого лотоса посередине, знакомого по костям Пай Шо.
Азула повернулась к хозяину магазина. - У тебя есть зеркало?
Старичок с улыбкой вытащил из рукава зеркало и протянул ей. Азула вручила его Аангу.
Первое, что бросилось в глаза – помрачневший из-за войны и насилия, холодный и бесчувственный взгляд собственных серых глаз. Былая невинность давно исчезла. Он попытался улыбнуться, но улыбка не отражалась в штормовых глазах. Мальчику пришло в голову, что он не видел отражение в зеркале уже очень давно.
- Раньше ты выглядел таким счастливым.
- Вот, заберите, - Аватар почти что пихнул зеркало хозяину магазина, развернулся и пошел прочь. Азула быстро последовала за ним.
- В чем дело? Тебе не понравилась лента?
- Нет, понравилась. Это здорово. Все в порядке, - заверяющим тоном ответил маг воздуха. Азула не выглядела убежденной. К счастью, их дальнейший разговор был прерван появлением фигуры в синей маске.
Глаза Аанга расширились при виде ужасно знакомого лица. Синяя маска, свирепые белые клыки … В его мире под маской оказался Зуко, он спас его … И тут же мальчик вспомнил, что и это был Зуко под маской.
- Привет, Зуко, - Аанг гадал, когда Зуко нашел время переодеться в черное, но палаши Зуко висели прямо на спине, так что здесь не могло быть никакой ошибки. –Куда делась Тай Ли?
Синий Дух пожал плечами.
- Зузу, ты выглядишь смешно, - сообщила Азула. - Теперь, когда мы избавились от той девушки, можем уйти?
- Гм … Хорошо, - согласился маг воздуха. Не было никакой причины оставаться здесь надольше … к тому же у мальчика было далеко не карнавальное настроение. – Вероятно, мы встретимся с Тай Ли снова в Золотом Городе.
- Хорошо, идем, - сказала Азула. - Зуко, сними эту нелепую маску.
Тот покачал головой и продолжил путь.
- Почему он так по-дурацки молчалив? – спросила девушка у Аанга, который лишь пожал плечами в ответ.
- Думаю, он хочет поскорее увидеться с Сабиши, - поддразнивала девушка. Маг воздуха рассмеялся. Еще одна разница между лемурихой и Момо: последний хотел сопровождать их повсюду, а Сабиши была невероятно застенчива и предпочитала оставаться с Аппой.
Зуко отвел их подальше от карнавала. Здесь было тише и не столь многолюдно. Вскоре в поле зрения не осталось никого. Зуко завернул за угол, где стоял круг палаток. Тупик. Круг был полон солдат Нации Воды, а в центре находились Зуко и Тай Ли.
Встревоженный Аанг повернулся к Синему Духу. Тот сбросил маску и продемонстрировал лицо Сокки. Он победоносно ухмыльнулся.
- Наконец я поймал тебя, Аватар! Не пытайся убежать! На сей раз у меня в плену твои друзья.
Аанг с Азулой встали в позы магии огня, а тем временем еще одна группа солдат заблокировала выход. Сокка сунул руку в карман, вытащил золотую заколку Азулы и дразняще помахал в воздухе. Азула немедленно разозлилась и собралась напасть.
- Остановись! - резко сказал Аанг. - Ты делаешь именно то, чего он и хочет. Не попадайся в его ловушку. Сокка умен. «Принцу Зуко такие хитрости и не снились». Аанг опустил посох. - Сокка, забери меня, только отпусти остальных.

- Думаешь, я дурак, да? - спросил принц. - Я знаю, что ты сделаешь. Как только ты окажешься в цепях, а твоих друзей освободят, тебе будет незачем сдерживаться, и ты сбежишь. Я вижу твой план насквозь.
- Да ну? Ты предвидел вот это?!
Тай Ли внезапно ткнула схватившего ее мужчину локтем в живот. Освободившись, она поспешно ударила его в плечо и парализовала руки. В следующие мгновения она проделала то же самое с охраняющим Зуко солдатом, одновременно увернувшись от копья, и освободила юного воина. Акробатка парализовывала окруживших ее солдат быстрыми, умелыми движениями.
Аанг воспользовался моментом и атаковал потоком огня в Сокку. Тот защитился водой из мешочка. Совершив усиленный магией воздуха скачок, Аватар перепрыгнул через воина Племени Воды, сжег удерживающий палаши Зуко кожаный ремень и тут же бросил их безоружному подростку. Тот ловко поймал мечи и моментально вытащил из ножен.
- Сейчас самое время позвать Аппу! – Азула выстрелила огненным шаром в одного из солдат. Аанг был слишком занят схваткой с Соккой, избегая режущих водяных атак и отвечая ветром пополам с огнем. Все же каким-то чудом ему удалось выкроить лишнюю секунду и подуть в бизоний свисток.
Азула отступала, непрерывно бросая огневзрывы и сближаясь с Зуко и Тай Ли. Акробатка все еще прыгала посреди толпы солдат, парализуя всех по очереди. Маг огня была весьма озадачена такой странной техникой.
Водяной взрыв от Сокки поглотил воздушный вихрь Аанга. Защита принца оказалась слаба, так что миниатюрный торнадо врезался в него и отбросил вместе с кучкой солдат на одну из цирковых палаток. Последняя обрушилась прямо на них.
- Вот наш шанс! - Зуко скрестил клинки перед собой, парируя удар копьем. Солдат, с которым он сражался, внезапно упал на землю; за его спиной появилась Тай Ли с вытянутыми вперед пальцами.
Остальные помощники Сокки тут же заполнили дыру в своих рядах и приблизились к группе с оружием и водой наготове. Азула, Зуко и Тай Ли подступали все ближе друг к другу, готовясь противостоять окружающим их со всех сторон противникам.
- Взять их! - крикнул лежащий Сокка. Он отпихнул подбежавших на помощь солдат и попытался подняться самостоятельно. Как только солдаты собрались атаковать, все раздался громкий рев, и появился парящий Аппа. Азула первой вскочила на зверя, ухватилась за рожки, кувыркнулась и уселась прямо на шею. Следующей Тай Ли запрыгнула точно в седло, после чего повернулась и затащила наверх Зуко. Аанг до последнего оставался на земле, отчаянно размахивая посохом и стараясь удерживать солдат как можно дальше от Аппы. Как только появилось достаточно свободного пространства, он прыгнул…
… И тут же свалился на землю: принц ухватил его за лодыжку и теперь возвышался над ним, готовясь ударить дубиной. Мальчик поспешно сжал кулаки и породил воздушный барьер, который сдул все вокруг и отбросил. Аанг встал, развернул планер, в последний раз глянул с жалостью на Сокку и взмыл в небо.
Сокка смотрел ему вслед. Аватар опять сбежал от него. На этот раз все было идеально спланированно... он почти что схватил его. Эта акробатка в розовом оказалась непредвиденной переменной, единственным неучтенным фактором. Его план провалился из-за нее.
Мгновение спустя Аанг приземлился на улетаюшего прочь от карнавала бизона. Тай Ли и Зуко сидели в седле, а Азула держала поводья.
- Ничего себе, это так здорово! - Тай Ли захлопала в ладоши. Аанг скромно усмехнулся и почесал в затылке.
- Так… Слушай, Тай Ли: раз ты тоже направляешься в Золотой Город, почему бы тебе не присоединиться к нам? - предложил ей Аанг.
- Это очень мило с вашей стороны. Я была бы счастлива! – с восторгом ответила девушка. - Надеюсь, я не окажусь обузой.
- Шутишь? - спросил потрясенный Зуко. – Эта техника была просто поразительна! Что это вообще такое?
- Блок Чи, - объяснила Тай Ли, - я умею ударить определенные точки и таким образом обездвижить людей либо заблокировать их магию.
Аанг заметил, что во время беседы девушка почти непрерывно жестикулировала.
- Значит, твои таланты - блокировать Чи и читать ауры? - спросил мальчик.
- Именно! Эй, я кое-что вспомнила. Хочешь, прочту твою ауру? - спросила акробатка.
- Это должно быть интересно, - прокомментировала Азула.
- Несомненно, - маг пожал плечами.
- Хорошо.
Тай Ли села перед ним и скрестила ноги в позе лотоса. – Итак: ты - очень сердитый человек.
- Гм. Спасибо?.. - Он гадал, сколько она сможет раскрыть.
- Но также я вижу целеустремленность. И печаль. Вину. Страх, - после каждого предложения девушка затихала. Казалось, чужие эмоции оказывают на нее какой-то странный эффект. – У тебя очень многослойная аура, Аанг.
Все притихли.
- Но есть и кое-что ееще - скрытое очень глубоко. Я вижу счастье, надежду, и любовь.
Азула перестала разглядывать небо и внимательно посмотрела на обоих.
Аватар кивнул. - Спасибо, Тай Ли, - искренне поблагодарил он.
- Никаких проблем! – девушка показала большой палец. – Так вы, ребята, действительно считаете, что я теперь могу стать частью вашей группы?..
- Конечно. Чем больше, тем веселее, - улыбнулся маг воздуха. Слова другой Тай Ли снова отозвались эхом в его голове.
Он был перед ней в неоплатном долгу.

Кумкват - экзотический фрукт, по виду напоминающий мелкий апельсин. Растет в Китае.

Примечание автора: О, как же я люблю Тай Ли! Она - один из моих лучших источников юмора, так что ожидайте большего :).
И, да, Тай Ли поменяли местами с другим персонажем – с кем именно, станет ясно позднее. Ждите, делайте предположения.
Сокка не знает, что Катара - настоящий Синий Дух. Он просто нашел такую же маску и использовал ее, чтобы одурачить Аанга. Это было последним появлением Синего Духа-Сокки! Аанг решил, что под маской находился Зуко лишь потому, что Зуко был Синим Духом в его родном мире.

Цвета крови сухая земля,
И янтарные очи дракона
Я сторожу этот клад

Сообщение отредактировал Sinistar - Среда, 30/12/2015, 19:09

Поиск: