FacebookвКонтактеTwitterGoogle+
Вверх
Авто-DJ      
500
logo
Приветствую, гость :)
МафияБлогФаршRSS
Модератор форума: corneliaheil, Shadowdancer  
Фанфики Shadowdancer
ShadowdancerДата: Понедельник, 03/08/2009, 13:27 | Сообщение # 1
Shadowdancer
Добрая фея с топором
Статус: Отсутствует
Уважаемые читатели, здесь вы найдете немало графомании в основном романтического характера и в основном посвященной пейрингу Аанг/Катара (в значительно меньшем объеме встречаются и другие темы и пейринги - см. "шапки"). Чтобы не вносить общие сведения в "шапку" каждого текста, я хочу сразу расставить все точки над i:
- я не владею правами на Вселенную и персонажей ATLA и на извлечение коммерческой выгоды не претендую
тем не менее
- если вы намерены опубликовать что-либо из прочитанного здесь на другом ресурсе, я прошу вас оставить в теме уведомление о том, какой именно из текстов вам приглянулся и на каком конкретно ресурсе вы намерены его разместить
при этом
- "шапка" и ссылка на www.lastavatar.org и оригинал произведения (если это перевод) ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!
- если в "шапке" отсутствует строка "бета", то и сам беттинг отсутствовал.
Спасибо за внимание!
Пять лет без войны.

Автор: Shadowdancer
Жанр: ангст, романтика
Пейринг: Аанг/Катара
Рейтинг: ну пусть будет PG-13 в силу того, что дети младше могут не все понять
Специфика: сиквел
Размер: midi
Тизер: "Ее захлестнуло такое отчаяние, какого она не помнила с тех пор, как потеряла мать, как ушел на войну отец. Она не могла ни говорить, ни двигаться. Пока они были в саду, город укрыла ночь, и Катара была благодарна ей за то, что мальчишка, разбивший ей сердце, по крайней мере, не увидит ее слез."

[cut=Часть 1]
Не отрекаются любя,
Ведь жизнь кончается не завтра.

Вероника Тушнова

Сегодня уроки давались как-то особенно тяжело. Ее постоянно отвлекали, приходилось откладывать занятия, идти то на собрание вождей племени, о котором она почему-то забыла, то в больницу, где целители никак не могли прийти к единому мнению по одному из случаев, потом снова возвращаться в школу, снова и снова показывать приемы магии ученикам. К вечеру она поняла, что ей самой необходима помощь целителя, почувствовав, что от пальцев, окутанных ледяной водой, которой она пыталась унять учащающиеся приступы мигрени, совершенно онемели висок и лоб. ЦзунШи Катара отпустила учеников по домам и сама вышла на улицу. Но домой не пошла. В длинных полярных сумерках небо постепенно приобретало тот неповторимый фиолетовый оттенок, которого никогда не увидеть в теплых широтах, где ночь стремительна и неотвратима. Девушка какое-то время наблюдала за загорающимися на небосклоне первыми звездами, потом, ощутив, как на свежем воздухе головная боль отступает, медленно пошла к северному причалу.

За последние пять лет в Южном племени воды произошли разительные перемены. С Севера приехали учителя, молодые маги, целители и простые переселенцы, желавшие навестить родственников, с которыми разлучила их столетняя война. Поселение, перед концом войны заселенное едва на треть, разрослось, превращаясь в большой город, игрались свадьбы, на улицах звенели детские голоса, в Южное племя вернулась жизнь. Но больше всего радовали Катару малыши, которых родители приводили к ней на занятия. Несмотря на ее огромный опыт боевой магии, старейшинами было принято решение, что обучением самых младших магов займется именно Катара. Не то, чтобы она возражала, но тогда ей казалось, что ее знаниям можно найти гораздо лучшее применение.
-Учитель! Но ведь прошло так мало времени! Вы сами говорили, что последствия этой войны не излечишь за несколько лет, потребуются десятилетия и упорный труд. От Зуко недавно прилетал ястреб – он пишет, что и в Стране Огня и в Королевстве Земли все еще разгуливают банды, которым слишком легко жилось в военное время, вдоль побережья процветает пиратство. Да что я вам рассказываю – вы все это знаете лучше меня! И вы хотите, чтобы я сидела здесь и учила малышей замораживать воду в чашках!
Катара сидела у огня в доме Пакку и Пра-Пра, чай в ее пиале уже почти остыл, а разговору не видно было конца. Пра-Пра не вмешивалась – молча потягивала свой чай, грела о чашку сухие старческие пальцы. Катара пришла не спорить, она просила, умоляла отпустить ее. Она не злилась, не повышала голоса, пыталась говорить по-взрослому обдуманно, приводила правильные аргументы. Пакку слушал внимательно, всем своим видом демонстрируя свое уважение к мнению юного мага, но не уступал.
-Мне гораздо приятнее, когда ты называешь меня дедушкой: иметь такую внучку – мечта…
-Спасибо, дедушка, - Катара отвела глаза и ссутулилась. В голосе учителя была огромная сила и убежденность, и, несмотря на приятные слова, девушка поняла, что ее никуда не отпустят.
-Ты думаешь, что никто не может понять тебя, дорогая, думаешь, что никто во всем мире не испытал больше вас в той войне, что ты знаешь больше тех, кто пытался хоть как-то защититься от нее, создать хотя бы видимость мирной жизни в огне и пламени, бушевавших кругом. Но ты не права. Эта война сделала всех сильнее, научила ответственности, научила многому из того, что человек способен постичь только в моменты кризиса. Именно благодаря войне у нас появились новые возможности и новые способности, в которых раньше не было необходимости. И люди, к которым ты рвешься на помощь, сейчас могут гораздо больше, чем раньше. Не надо отнимать у них возможность самим защищать свой мир, свой быт, свои маленькие вселенные. Не надо снова спасать мир, Катара!
Девушка вскинула огромные глаза на учителя, и на дне их блеснули слезы, слова старика попали в цель.
-Теперь мир сам должен строить себя и защищать, должен снова учиться нести за себя ответственность. А твои способности необходимы здесь.
-Боевая магия, целительство, - услышала она тихий голос прабабушки, - твои опыт и мудрость, заработанные собственной кровью и болью, нужны молодым магам воды. Им нужны твои мягкость и сила, твоя твердая рука и ласковый голос. Я верю в тебя, внучка. Поэтому хочу, чтобы ты осталась и стала Учителем.
Катара вдруг почувствовала себя маленькой девочкой, как когда-то давно, там, на войне, прижавшись к отцу после многолетней разлуки. От таких правильных, теплых и гордых слов старых и мудрых людей комок подкатил к горлу, не давая ни дышать, ни говорить. Она залпом выпила холодный чай, поклонилась - так низко, что никто не увидел слез на ее лице, - и выскочила из дома.
-Спасибо, - Пакку с нежностью посмотрел на жену, взял из ее рук остывшую пиалу и налил горячего чая. – Ей очень важно научиться жить в мире. Жизнь проста, когда постоянно ждешь удара с той стороны.
-Ей важно научиться жить в мире с самой собой, понимать себя и свои желания, начать, наконец, думать о себе, а не обо всем мире… - Кана тихонько вздохнула, - и не об этом маленьком мальчике.
-Да, Айро пишет, что Аватар недавно прилетел к нему и попросил стать его учителем магии огня. У Зуко слишком много дел, и он не может обучать Аанга. Айро согласился стать его ЦзунШи и пообещал позднее привлечь к занятиям Тоф. Он рассчитывает продержать его в Ба Синг Се достаточно долго, чтобы у них с Катарой было время повзрослеть.
-Бедные дети. Надеюсь, однажды я пойму, что война для них действительно закончилась. Хакода рассказывал, что Сокка до сих пор иногда кричит во сне, словно снова идет на приступ. А однажды, уже проснувшись, полчаса рыдал у него на плече, что не смог спасти Тоф, она упала с дирижабля и разбилась.
Пакку со вздохом покачал головой.
-А мне-то казалось, что этому парню все нипочем, как с гуся вода…
-Несмотря на всю свою мудрость, ты порой бываешь непроходимым тупицей и сухарем, Пакку! – язвительно заметила Кана. – Но, как ни странно, ты все еще учишься, - улыбнулась она в ответ на растерянный взгляд мужа. – Поэтому я и согласилась выйти за тебя, - ты не безнадежен.
-Жаль, что мне понадобилось слишком много времени, чтобы научиться понимать некоторые важные вещи.
-Надеюсь, что наши внуки будут мудрее нас.

Несмотря на надвигающуюся темноту, на пристани было шумно и суетно – прибывали все новые суда, разгружались, шла погрузка на тех, что отправятся в путь утром. Катара с досадой поморщилась и пошла подальше от портовых строений в надежде найти уединение. Идти домой значило бы окунуться в быт и семейную жизнь: отец и Сокка сейчас наверняка ужинают, оживленно обсуждают прошедший день, а ей хотелось тишины. Звезды, горящие далеко на севере, складывающиеся в созвездия, которые она когда-то видела совсем иначе, будоражили память или какие-то смутные предчувствия. От их света было неспокойно на душе. Она взглянула на растущий лунный диск, вспоминая Юи. Принцесса могла бы стать ее другом, Катара чувствовала, как не хватает ей порой той самоотверженности, с какой Юи принимала свою судьбу, в ее собственной душе всегда жила буря. Порой, сбежав ото всех к дальним ледникам, Катара рассказывала Луне свои мысли, и ей казалось, что свет ее успокаивает, будто Юи действительно слышит ее и пытается помочь. Зуки была далеко – изучала боевые искусства у Мастера Пиандао, иногда ястребы приносили от нее весточки, но, в основном, эти письма были предназначены Сокке. Писать Тоф о том, что ее волновало, было бы глупо – кто-то другой вынужден был читать слепому магу ее письма, поэтому переписка их не касалась глубоко личных тем. В одном из последних писем от Тоф было написано, что вскоре она сама сможет писать и читать – она придумала, как использовать для этого оттиски на глиняных табличках. Только на обучение письму вслепую уходит куда больше времени, чем ей бы хотелось. Девушка поскорее отогнала мысли о Тоф, сердце наполнила такая тоска, что к глазам подкатили слезы. «Я просто устала, день был тяжелый. Пять лет прошло – у нее своя жизнь, ученики, учеба. Зачем ей мои проблемы?»

Учитель каллиграфии в ужасе наблюдал, как его юная ученица легким движением руки превратила очередную глиняную табличку в комок грязи, потом в пыль и щелчком пальцев развеяла эту пыль. Шел третий час занятий. Тоф была очень упорна, ей очень хотелось научиться писать самостоятельно, но мысли ее никак не хотели превращаться сразу в готовую картинку, приходилось мириться с необходимостью записывать их постепенно, по нескольку иероглифов за раз. Но когда мысль уже, казалось, была записана, выяснялось, что предложения не согласованы, приходилось исправлять уже написанное. Диктанты для Тоф вообще не были проблемой – она могла мгновенно изобразить на табличке все, что услышала и запомнила. Но как только дело доходило до выражения собственных мыслей, выяснялось, что письмо требует еще большей сосредоточенности, чем магия земли. Потому что если до сих пор слепой девочке приходилось прислушиваться ко всему, что творилось снаружи, то теперь необходимо было сфокусироваться на том, что происходит внутри, в ее собственной голове, а это оказалось совсем непросто.
-Мисс Бей Фонг, вы позволите мне на сегодня закончить урок? - осторожно спросил учитель. – У меня назначена важная встреча в Академии, и мне необходимо подготовиться. Что вы скажете, если мы продолжим завтра?
Тоф догадывалась, что никакой встречи, вероятней всего, не намечено, но была благодарна учителю за деликатность.
-Хорошо, учитель. Завтра в полдень, - Тоф с удовольствием встала, поклонилась и дождалась, пока шаги учителя затихнут вдалеке. Потом с наслаждением зевнула и потянулась, хрустнув суставами. – Как же я устала!
Свист ветра и легкий толчок пола на галерее сообщил Тоф о том, что у нее гости.
-Привет, Быстрые Пятки! Ты что, сбежал от дядюшки Айро? – маг земли мгновенно обернулась к аватару.
-Привет, Тоф! – Аанг порывисто обнял девушку и отошел на шаг. – Отлично выглядишь! Как жизнь?
-Спасибо за комплимент, конечно, но я первая спросила, - Тоф прислонилась спиной к арке, в которой расположился юный маг воздуха. Можно было подумать, что она просто расслабилась и отдыхает, но именно так она могла, не видя лица собеседника, чувствовать его реакцию. – Мог бы навестить нашего Хозяина Огня Зузу, он бы тебе лучше меня объяснил, как общаться с его великим и ужасным дядей.
-Вообще-то ты, действительно, очень хорошо выглядишь, - Аанг сделал вид, что обиделся. – Я не пытаюсь заговорить тебе зубы. И учитель Айро тут ни при чем… Ну почти.
-Давай, договаривай, Быстрые Пятки, что-то ты меня уже беспокоишь, - спиной девушка слышала, как бьется у Аанга сердце, как он дышит, и это действительно немного беспокоило ее.
Аанг неожиданно засмеялся, чем привел друга в полное замешательство.
-Ты ведешь себя, как Сокка! Помнится, это он все пытался заставить меня выговориться, якобы, это помогает решить проблему…
-А мне-то всегда казалось, что это Катара – любительница душещипательных бесед… - бросила Тоф пробный камень. И судя по возникшей паузе, попала в цель. – Так, понятно. Катара.
Аанг откашлялся.
-Да. Катара. Но не думай, что я пришел к тебе за советом! – прервал аватар готовую возразить Тоф. – Просто в последнее время мне все чаще кажется, что учитель Айро специально придумывает для меня новые и, откровенно говоря, не самые сложные задания, пытаясь удержать меня на одном месте. Но я не могу больше! – Аанг соскочил с места и стал мерить шагами галерею. – Я же кочевник, я чувствую себя как в тюрьме! Я три года не видел никого из вас: было ужасно трудно, но я понимал, что мне необходимо закончить обучение у Гуру Патика. Я вернулся, и что же? Ты и Зуко – единственные, с кем я могу видеться, не отлучаясь надолго из Ба Синг Се. Шифу Айро отпускает меня на какое-то время, только если Зуко требуется помощь. Тоф, ты – единственный нормальный человек, с которым я могу просто поболтать без морализаторства, без тактических планов и стратегических замыслов! Я ужасно скучаю! И – что ужаснее всего – я скучаю по военному времени, когда все мы были вместе, каждый день рисковали жизнью, но это не мешало нам дурачиться, шутить, смеяться и быть нормальными! Когда мы все были вместе, я чувствовал себя счастливым!
-Стой, Быстрые Пятки! – Тоф резко протянула вперед руку, заставив Аанга остановиться. – Если ты хотел оповестить о своих психологических проблемах всех моих слуг, то ты с этой задачей справился прекрасно, - язвительно заметила маг земли. Юноша покраснел: он и не заметил, как перешел на крик. – Я-то думала, ты со мной хотел поговорить…
-Ну вообще-то, да…
-Тогда пойдем прогуляемся. С одним условием, - девушка схватила за плечо едва не взлетевшего Аанга, - ты не будешь орать и бегать вокруг меня как курица с оторванной головой!

В своем городе Тоф была героиней, но прошедшие годы и трудный характер мага земли сделали свое дело, – люди уже не собирались в толпы, чтобы выкрикивать ее имя, не показывали на нее пальцами, не пытались каждый божий день праздновать победу в войне. Поначалу Тоф это сумасшествие даже нравилось, но она слишком привыкла к уединению, чтобы наслаждаться вниманием фанатов вечно. Помирившись с родителями, она снова жила в большом доме с парком, кучей слуг и охраной, и ее вполне устраивало, что люди, желавшие, чтобы она обучала их чад или их самих магии земли, не имели к ней прямого доступа. В течение последнего года после того, как ей исполнилось шестнадцать, и родители были вынуждены считаться с ее статусом совершеннолетней, девушка вела занятия для продвинутых магов в местной школе, которая благодаря ее урокам стала известнейшей и самой престижной во всем Королевстве. Ее приглашали в Ба Синг Се, в Королевскую Академию, но она ненавидела большие города. Ей нравилось, что в родном городе все помнят о том, кто она такая, но при этом не путаются под ногами, отдавая дань уважения не только ее мастерству и подвигам, но и ее частной жизни. Редкие визиты аватара и Хозяина Огня будоражили город, но в усадьбе Бей Фонг умели принимать высоких гостей, и их присутствие не вызывало ажиотажа.
Тоф тоже тосковала по старым дням. Быть взрослой и независимой оказалось не так весело и интересно, как она когда-то думала. Слепота была ее щитом от мирских забот, от ответственности. Теперь же у нее не было возможности постоянно использовать этот щит. Разве что в самых глухих уголках Королевства Земли не знали о том, что самый могучий маг, подчинивший не только землю, но и металл – слепая девушка. Встречаясь с Аангом, они частенько вспоминали о былых детских шалостях, которые теперь были им недоступны. Впрочем, теперь у Тоф появился новый повод для розыгрышей: семнадцатилетняя девушка, несмотря на свою слепоту, была настоящей красавицей, поклонники осаждали ее дом с утра до вечера, слуги то и дело приносили цветы и записки. Появляясь в городе время от времени в обществе аватара, она приводила в отчаяние многочисленных воздыхателей, которые понимали, что против такого соперника у них нет ни единого шанса.
-Послушай, а ты не допускаешь мысли, что кто-то из них может быть действительно хорошим парнем, который понравится тебе, если ты с ним познакомишься? – спрашивал Аанг.
-Ха! Ха! – Тоф только брезгливо дула на свою длинную челку, демонстрируя неподвижные, но от этого не менее прекрасные глаза.
Родители неоднократно заводили с ней разговор о браке, но девушка всякий раз уходила от навязчивой темы, мастерски притворяясь еще и глухой.

-Знаешь, приятель, я бы тоже хотела вернуть кое-что из прежних времен, - говорила Тоф, рассеянно поглаживая спустившегося к ней на плечо Момо, - идти, куда вздумается, путешествовать по всему миру, драться с плохими парнями… Навестить старых друзей – Хару, Механика, Тео… Здорово было бы вспомнить те дни, которые мы провели вместе!
-А как насчет Сокки и Катары?
-Ну… пойми меня правильно, Быстрые пятки, я ничего не имею против этих двоих лично, но ты же знаешь, как я не люблю покидать твердую землю. К тому же там жуткий холод, это не по мне. Вот если бы они сами ко мне приехали! – встрепенулась девушка. - Да, было бы неплохо снова подоставать нашу принцессу, - хихикнула она. – Не знаешь, с чувством юмора у нее получше, чем было на войне?
-Не знаю, - буркнул Аанг. – Мы не виделись после бала в Ба Синг Се.
Тоф отчетливо услышала, что аватар лжет. [/cut]

Часть 2

Часть 3

Кровные узы (попытка зутары).

Бета: Little Vixen, она же - главный психоконсульт по Зуко )))
Темы: ангст, романтика
Пейринг: Зуко/Катара
Рейтинг: PG-13 где-то
Специфика: даже не знаю. Возможно, это AU. Действие происходит после "Театра Угольного Острова"перед самой "Кометой Созина", либо в начале "Короля Феникса". Могло произойти...
Статус: закончено.

Эпилог

Colour of your soul

Жанр: романтика
Размер: mini
Пэйринг: Катаанг
Рейтинг: G
Комментарий автора: повествование в мульте идет как бы от лица Катары, есть комиксы, в которых она ведет дневники. В общем, это - выдержка из ее дневника (естественно, не вошедшая в сериал).

Жажда крови.

Тема: ангст, романтика
Пэйринг: Катара/Аанг
Рейтинг: РG-13
Тизер: "Ты аватар. Ты смог лишить Хозяина Огня его силы… И вот теперь я, твоя жена, прошу тебя: забери мою магию!"

Лисенок.

Бета: Little Vixen
Пейринг: Мэй/Зуко
Персонажи: Мэй, Зуко, Азула, Тай Ли
Описание: "…Мэй встает и принимается ходить по камере. Воспоминания копошатся в голове, как муравьи, которых Азула высыпала в постель преподавателям. С ними неуютно. Она терпеть не могла чувствовать себя идиоткой, однако в последнее время именно мысли о собственной глупости раздражали ее больше всего. Потому что это была правда".

С широко закрытыми глазами.

Жанр: романтика
Пейринг: Токка
Рейтинг: PG-13
Размер: виньетка

Без названия
Исполнение заявки в рамках Первого тура Аватар хот-феста.

Заявка: Катара|Аанг. Растерянность. "У нас будет... Ребёнок?"
Жанр: романтика, эротика
Размер: mini
Рейтинг: не детский.

Жанр: эротика
Пейринг: Таанг
Рейтинг: NC-17
Предупреждение: POV Тоф, возможный ООС

Откровение
Внеконкурсное исполнение заявки Аватар хот-феста, тур II.

Заявка: Катара. Сонг-заявка Within Temptation - Aquarius
Жанр: хроника, романтика
Пейринг: Катаанг
Предупреждение: POV Катары, сцена имеет место быть на корабле Хакоды через пару недель после падения Ба Синг Се.
Низкий поклон Насте-Solitude за прекрасную иллюстрацию!

Размер: пока драббл, возможно, будет повесть
Персонажи: Катара, Кая, Канна
Предупреждение: POV Катары
От автора: в голову в последнее время постоянно лезут какие-то картинки и слова. Я их записываю, но в сюжет они оформляться не желают. Просто хочу поделиться с вами. Возможно, это начало чего-то большего.
Продолжение.
Еще продолжение

Жанр: виньетка, медитация
Персонажи: Урса, Зуко подразумевается )
Предупреждение: POV Урсы. Кому могла она писать это, я не знаю, но она могла размышлять об этом в самом начале весны, ожидая появления на свет своего первенца.

Жанр: мистика, сказка
Персонажи: Аватара, Изумрудный дракон и Аватар
Дисклеймер: черта с два! за исключением одной аллюзии, произведение целиком и полностью мое.
Предупреждение: не ищите здесь сюжета или логики или каких-то еще привычных вещей. Это нечто вроде моей личной параллельной реальности. Это - часть длинного цикла, у которого есть продолжение, как в прошлое, так и в будущее. Кто-то может углядеть здесь Мэри Сью, не буду возражать.

Жанр: "дикая скоропись"
Рейтинг: PG-13, причем под буквой Р подразумевается psychologist
Персонажи: Катара, Аанг, Гуру + ОП

Гамма: peppi
Жанр: уже сама не знаю. Подозреваю, что снова новелла.
Рейтинг: PG-13, причем под буквой Р подразумевается psychologist. Как всегда.
Персонажи: Аанг, Озай
От автора: посвящается BlueArrow в качестве исполнения желания, проигранного после того, как на предыдущий фик по Таро появилось больше двух комментариев. Таня просила Катаанг в сцене спиритбендинга, но моя Муза в упор не видела там Катаанга, так что, Танюш, прости, это джен. Меня всегда поражала перемена, происшедшая в Аанге в последней серии. Я не вижу в ней роли Катары. Мне всегда казалось, что произошло нечто другое, может, невозможное. Мальчик сделал то, что до него не приходило в голову никому: он отказался спасать мир, он отказался отнимать ради этого жизнь, он отпустил все и всем. И поделил себя на ноль.

Конкурсные работы:

Дары духов.
Крек-персонажи: Озай, Хакода.
Тема: Подарок

Ах ты, чертов бабник!
Заявка: Мей|Зуко|Джин. "Ах ты, чёртов бабник!"

Меч против Неба. 2 исполнения.
Заявка: Зуко|Аанг. Меч против Неба

Обоих люблю, но одного простить не могу.
Заявка: Катара|Аанг|Зуко.Ба Синг Се. "Обоих люблю, но одного простить не могу"

Шепот в тумане.
Заявка: Зуко|Катара. Лагерь. Предрассветный туман. "...и шепот, что ты любишь меня...".

"В синем и далеком океане..."
Заявка: Зуко|Катара. "В синем и далеком океане, где-то возле Огненной земли..."

Ночь. Улица. Корчма. Записка.
Заявка: Айро|Джун. "Кажется, что твои дела хуже некуда? Заведи мужчину - а потом избавься от него"

На пороге.
Заявка: Катара|Аанг. Within Temptation - See Who I Am

А вот моя девушка... (перевод)
Заявка: Сокка|Зуко|Аанг. У костра. "А вот моя девушка..."

Безжалостней стилета. 2 исполнения
Заявка: Зуко|Мэй. "...но безжалостней стилета разделенная любовь, горьким соком пьяно сердце, увернуться не посметь..."

JyeДата: Воскресенье, 13/12/2009, 05:48 | Сообщение # 126
Jye
[Ученик]
Мне очень очень понравилась твоя проба Зутары, правда есть несколько непоняток (если мне вобще можно твой фик комментировать..):
Quote (NorthernSnow)
пульсирует завихрениями

Как- то это не по русски. (правда все равно красиво и ассоциативно)
Quote (Shadowdancer)
отражение своей боли и своей тоски.

Слишком сильно в глаза бросается. (своей ... своей)
Quote (Shadowdancer)
змеящуюся

Змеящуяся улыбка? Никогда не слышала. . biggrin .
Сам фанфик мне очень понравился, но к концу складывается такое впечатление, что ты куда- то убегаешь и тебе надо поскорее закончить.Особенно это заметно в эпилоге.
Твой стиль и язык. . я поражаюсь! Так красиво! Столько разных сравнений,метафор. . просто замечательно! smile
Фик "без названия" не нуждается в комментариях! Он говорит сам за себя! Очень красиво! правда иногда надоедают сравнения, и ты уже просто пытаешься уловить саму суть. . но это наверно из- за того, что устаешь: столько красивого и сразу. . Очень нравится!))

Сообщение отредактировал Jye - Воскресенье, 13/12/2009, 05:50

litlvixenДата: Воскресенье, 13/12/2009, 08:59 | Сообщение # 127
litlvixen
सती
Quote (Jye)
что ты куда- то убегаешь и тебе надо поскорее закончить

еще как :D! старательно не дать развернутся такой зутаре - это надо уметь ;)..

"Why is the moon so lonely? Cause she had a lover.."

ShadowdancerДата: Воскресенье, 13/12/2009, 10:06 | Сообщение # 128
Shadowdancer
Добрая фея с топором
Jye, весь фокус в том, что все, о чем ты упоминаешь, вещи не случайные, а вполне намеренные и продуманные.
Quote (Jye)
Как- то это не по русски. (правда все равно красиво и ассоциативно)

ключевое слово - ассоциативно. Картинка нарисовалась? Значит, цель достигнута.
Quote (Jye)
отражение своей боли и своей тоски.

Не тавтология. Усиление. Если бы было просто "своей боли и тоски", читатель не обратил бы внимания, боль и тоска слились бы. Мне нужно было их разделить.
Quote (Jye)
Змеящуяся улыбка? Никогда не слышала.

Ну, это дело поправимое: у Вас впереди еще масса прекрасной литературы, которую Вам еще предстоит прочитать. Там еще и не такие эпитеты встретятся!
Quote (Jye)
тебе надо поскорее закончить. Особенно это заметно в эпилоге.

Хм... Сижу и честно пытаюсь додумать, что же я там еще-то в эпилоге могла бы написать? Все закончилось еще перед эпилогом. Можно писать "КОНЕЦ". Эпилог - это просто отголосок событий, описанных выше, спряжение с каноном.
Quote (Jye)
иногда надоедают сравнения, и ты уже просто пытаешься уловить саму суть. . но это наверно из- за того, что устаешь: столько красивого и сразу. . Очень нравится!))

Весьма противоречивая оценка ) Даже не знаю, на что ориентироваться.
Спасибо, что потратила время. Любой автор нуждается в отзывах )

Quote (litlvixen)
Quote (Jye)
что ты куда- то убегаешь и тебе надо поскорее закончить

еще как :D!

Это что за "внутренний голос"? ))) Ты пытаешься меня сдать, мой злой зутарианский близнец? dry

Только что услышала на тв и подумала, что к этой зутаре идеально подошел бы эпиграф "Сумасшедший, не моя вина: я лишь тебя пригубила, а ты меня - до дна..." (С) Виа Гра )))

Пилат: Истина, Истина! Что такое Истина?!
Христос: Истина - она то, что с неба.
"С неба обычно падают снег, дождь и парашютисты" (с) Домбровский

Сообщение отредактировал Shadowdancer - Воскресенье, 13/12/2009, 10:12

litlvixenДата: Воскресенье, 13/12/2009, 10:14 | Сообщение # 129
litlvixen
सती
Quote (Shadowdancer)
Ты пытаешься меня сдать, мой злой зутарианский близнец?

Ни разу :D!

JyeДата: Воскресенье, 13/12/2009, 23:24 | Сообщение # 130
Jye
[Ученик]
Shadowdancer, ты на самом деле не думай о том что я говорю, наверно я полную чушь несу! У тебя все замечаетельно! но про змеящуюся улыбку я правда не читала и не слышала. . . ладно,поищу...

ShadowdancerДата: Понедельник, 14/12/2009, 10:10 | Сообщение # 131
Shadowdancer
Добрая фея с топором
Quote (Jye)
не думай о том что я говорю, наверно я полную чушь несу!

Jye, неси-неси ) Главное, чтобы присутствовала фраза
Quote (Jye)
У тебя все замечаетельно!

biggrin biggrin
Quote (Jye)
ладно, поищу...

Ты серьезно? ну-ну )

JyeДата: Понедельник, 14/12/2009, 23:46 | Сообщение # 132
Jye
[Ученик]
Quote (Shadowdancer)
Ты серьезно? ну-ну )

это ты к чему
Quote (Shadowdancer)
неси-неси ) Главное, чтобы присутствовала фраза

- Есть сер!

ShadowdancerДата: Вторник, 15/12/2009, 08:26 | Сообщение # 133
Shadowdancer
Добрая фея с топором
[off]
Quote (Jye)
это ты к чему

Мне интересно, кто быстрее сдастся - ты или Гугл )[/off]

litlvixenДата: Вторник, 15/12/2009, 11:31 | Сообщение # 134
litlvixen
सती
[off]Shadowdancer, гугул не сдается! первая же ссылка[/off]

ShadowdancerДата: Вторник, 15/12/2009, 12:59 | Сообщение # 135
Shadowdancer
Добрая фея с топором
[off] litlvixen, эээ... а куда смотреть-то в этом многабукаф? wacko [/off]

litlvixenДата: Вторник, 15/12/2009, 13:08 | Сообщение # 136
litlvixen
सती
[off]Shadowdancer,
"А если вдруг ты сподобился, и она смотрит на тебя исподлобья - недоверчиво или возмущённо, у неё вдруг обнаруживается и очень острый подбородок (признак сильной натуры), пронзающий тебя насквозь и тонкие губы и очень змеящаяся улыбка."
про острый подбородок это сильно, но вообще суть ясна..
а искать просто - в браузере кликаешь на "правку" и во вкладках выскакивает "найти" (огнелис) или "найти на этой странице" (эксплорер)[/off]

ShadowdancerДата: Вторник, 15/12/2009, 16:29 | Сообщение # 137
Shadowdancer
Добрая фея с топором
Вообще, я как раз не сомневалась, что ссылок должно быть много: эпитет-то не оригинален ) Потому и думала, что ищущий сдастся первым. Чаще мне приходилось натыкаться на глагол "змеиться", а не причастие. Тем не менее, не понимаю, что могло так удивить Юи при виде этого эпитета. wacko

ShadowdancerДата: Среда, 13/01/2010, 10:08 | Сообщение # 138
Shadowdancer
Добрая фея с топором
Давно задуманный и довольно давно законченный фик, который я не выкладывала из-за кусочка, дернутого из него для хот-феста, а теперь еще и апгрейд затеяла небольшой. Тем не менее, хочется поделиться с вами. Read & review!

ЛИСЕНОК.

Бета: Little Vixen
Пейринг: Мэй/Зуко
Персонажи: Мэй, Зуко, Азула, Тай Ли
Дисклеймер: идея моя, а персонажи и даже некоторые сцены - заимствованы.
Описание: "…Мэй встает и принимается ходить по камере. Воспоминания копошатся в голове, как муравьи, которых Азула высыпала в постель преподавателям. С ними неуютно. Она терпеть не могла чувствовать себя идиоткой, однако в последнее время именно мысли о собственной глупости раздражали ее больше всего. Потому что это была правда".

Зачем тебе, зачем
Моя душа спартанского ребенка?
Марина Цветаева

Добро бы на нем не клином сошелся свет,
И все сгодилось с другим, на него похожим,
Но в том-то вся и беда, что похожих нет, -
А он ее мучит. А мы ничего не можем.
Дмитрий Быков.

Мысли. Мысли всегда были ее убежищем и любимым развлечением. Мысли заменяли подруг, если те были заняты собой, и родителей – эти были заняты собой постоянно. С ними никогда не было скучно. Поэтому со временем она привыкла запирать их на замок, чтобы не выдать случайным наблюдателям. Вечно скучающая, отстраненная физиономия – то, что надо в качестве исчерпывающего ответа на раздражающий вопрос «О чем это ты задумалась?». Правда, порой мысли могли стать навязчивыми, но закрыться от них было сложнее, и вот тогда скучное лицо переставало быть просто маской, и необходимо было срочно придумывать себе занятие, чтобы не сойти с ума. За прошедшие три года последнее стало слишком актуальным.
Мысли похожи на ее любимые стилеты – острые, прекрасно сбалансированные, всегда наготове, они неизменно попадают в цель. Во всяком случае, ее мысли. Мысли Тай Ли также беспечны и бессмысленны, как ее цирковые стойки на руках. Мысли Азулы – смертоносны и искаженны, как голубые молнии на кончиках ее пальцев. И так же точны.
Азула не просчиталась, когда потребовала заключить Мэй и Тай Ли в тюрьму. Для гимнастки, привязавшейся к бродячим артистам, привыкшей к движению, жизнерадостному, хотя и совершенно бессмысленному, перемещению с места на место, камера-одиночка с одной-единственной прогулкой в течение долгого дня должна была стать камерой пыток. Для Мэй все было бы совсем не так ужасно – внешнее бездействие никогда не было для нее пустым времяпрепровождением, если было, чем занять голову. Но на сей раз Мэй готова заключить любую сделку с духами, чтобы те избавили ее от непрошенных и мучительных раздумий. И еще – от памяти. Потому что воспоминания - единственное, что связывает ее с прежней жизнью.
Не то, чтобы их много. И определенно – Мэй не из тех, кто цепляется за воспоминания, как за соломинку. Но здесь, в тишине одиночной камеры память стала ее тюремщиком и палачом, вторгалась в сны, не оставляла днем, неотступно следила за каждым ее шагом, выглядывала из-за строчек свитков, которые девушка читала, пытаясь отвлечься. Память ласково подсовывала воспоминания о самых сокровенных, самых трепетных моментах, делала ее слабой и уязвимой.
…Первый подарок Зуко на ее день рождения: детский рисунок сливовой ветки. Возможно, это Урса помогала ему рисовать. Во всяком случае, в то время как другие дарили ей кукол, которых она терпеть не могла, этот подарок был чем-то особенным и ни на что не похожим. Как и сам Зуко. Кажется, именно тогда она стала чаще смотреть в его сторону.
…Их совместные тренировки. Мэй всегда любила ножи и вообще любые лезвия. Закрывшись в своей комнате, отгородившись от всего мира, она частенько развлекалась тем, что метала ножи в многочисленных кукол, которыми ее щедро одаривали. Зуко в отличие от сестры, считавшей, что если ты владеешь магией огня, то другого ничего и не нужно, тоже любил тренироваться с холодным оружием. Как-то, наблюдая за ним через окно зала, Мэй предложила устроить спарринг. И удивилась, когда Зуко согласился. Всего четыре тренировки три года назад, но для нее это были самые драгоценные часы: молниеносная смена эмоций на его мальчишеском лице, блеск глаз и сияние стали, восклицания торжества и досады, румянец на гладкой белой коже. И первый поцелуй – там же, у стены додзё. Мэй в тот день везло – она уже несколько раз достала Зуко кинжалами, как оса вилась вокруг него, раздражая и жаля – не столько кожу, сколько гордость. И ярость принца не заставила себя долго ждать: его щеки вспыхнули, в глазах зажегся какой-то мрачный огонь, и он вдруг пошел в наступление, стальным ураганом тесня Мэй к стене. У нее не было сил противостоять его атаке, она едва успевала отражать удары, но, в конце концов, почувствовала, что отступать дальше некуда, а лезвие его меча танцевало прямо перед ее глазами. Но она смотрела не на оружие, а на своего противника, и сердце билось в горле – не то от борьбы, не то от волнения. И вдруг он бросил меч к ее ногам и поцеловал – неумело, не разжимая губ, так, словно шел на приступ крепости – решительно и отчаянно.
…Конечно, то, что Зуко красив, знали все. Тонкие черты лица, сияющие глаза цвета пламени, белая, гладкая, как лепестки цветов, кожа. Пожалуй, в детстве он был даже красивее сестры. Истинный принц Страны Огня. Но было что-то еще. Какой-то внутренний мятеж, непохожесть на других. В его взгляде жила Мечта. Мэй не знала, о чем, но именно этот взгляд будоражил ей душу, сбивал дыхание, будил какую-то непонятную пока, но сладкую жажду.
…Последний его подарок – незадолго до изгнания: трехстишие, по-мальчишески наивное, но врезавшееся ей в память.
Черные ветви
Белое пламя скрывают
Внутри до весны.

…А потом было изгнание. Мэй ничего не могла вытянуть из родителей, кроме никчемных эмоций: отец всем своим видом демонстрировал возмущение и отказывался отвечать, мама, казалось, от ужаса вообще потеряла дар речи. И была Азула, во всех подробностях описавшая позорную дуэль.
-Зузу умолял отца о прощении и плакал от страха, - с наслаждением пересказывала принцесса. – Брр! Вспоминать противно!
-Мне так не кажется, - едва разжимая губы, заметила Мэй.
-Да, ты права, - легко согласилась Азула, смакуя воспоминания. – Мне противно, что он мой брат. Этот идиот заслужил наказание. Вообразил себя великим полководцем, пришел на военный совет!
-Но когда-нибудь ему все равно пришлось бы посещать эти советы. Он же наследный принц! – вставила Тай Ли.
-Теперь уже нет! – отрезала Азула и засмеялась. – Кроме того, я бы вообще постеснялась с таким лицом показываться людям на глаза!
Мэй даже сейчас помнит, как похолодели руки от этих слов, хотя это была так давно, что она успела смириться и с изгнанием принца и с тем, что они больше не увидятся. От разлуки не умирают, даже если иногда ей и казалось, что что-то умерло внутри. Жизнь продолжалась, несмотря на то, что была скучна и однообразна.
В Королевской Академии Огня для девочек, куда ее и Тай Ли отправили родители по настоянию Азулы, было хоть какое-то развлечение. Во-первых, там была обширная библиотека, а Мэй любила читать. А во-вторых, принцесса постоянно придумывала новые забавы и розыгрыши, которые не давали покоя не только одноклассницам, но и преподавателям. Чувствуя свою полную безнаказанность, можно было повеселиться от души.

…Мэй встает и принимается ходить по камере. Воспоминания копошатся в голове, как муравьи, которых Азула высыпала в постель преподавателям. С ними неуютно. Она терпеть не могла чувствовать себя идиоткой, однако в последнее время именно мысли о собственной глупости раздражали ее больше всего. Потому что это была правда.
Прошло три года, и Зуко вернулся. Мэй зябко поводит плечами, вспоминая первую встречу с ним, подстроенную Азулой. В той странной одежде Королевства Земли, с отросшими распущенными волосами он выглядел… обычным. Словно был не наследным принцем Страны Огня, а одним из торговцев в Ба Синг Се. Только шрам, стянувший когда-то гладкую белую кожу, приковывал взгляд помимо ее воли. Эта часть лица принца выглядела довольно жутко, даже хищно, совсем непохоже на прежнего Зуко. Но однажды посмотрев в его глаза, уже невозможно было оторваться. Вдруг стало ясно, каким непоправимо взрослым стал этот запальчивый фехтовальщик. Его тонкие изнеженные пальцы покрылись мозолями и прожилками вен. Вдали от всех, в своих странствиях, неведомо для нее он стал мужчиной. Мужчиной, которого она совсем не знала. В его порывистых движениях сквозила непривычная сила, пугавшая и притягивавшая ее, и эти новые ощущения заставляли румянец поминутно вспыхивать на ее бумажно-белых щеках. А какой он увидел ее? Почему постоянно отводил глаза? Мэй мучилась от того, что ей катастрофически не хватало прошедших трех лет, чтобы понять, о чем он думает.
Они сидели за столом в саду, куда должны были подойти принцесса и недавно прибывший генерал Лианг, беседа не клеилась, они говорили о еде, глупая музыка, звучавшая поблизости, давила на уши… В конце концов, дурацкая шутка Азулы с этим «романтическим» ужином стала очевидной, когда они услышали ее смех в кустах неподалеку. И сбежали в город. Мэй не знала, как спросить Зуко о времени, что он провел вдали от дома, а сам Зуко молчал, и эта тишина тяготила обоих… И тут появилась та девушка, назвавшая принца Ли… Ли, - Мэй усмехнулась, потому что самое обычное имя как нельзя лучше подходило к внешнему виду Зуко.
-Ли? – переспросила Мэй, приподняв бровь.
-А это кто? – тут же заинтересовалась девушка, заметив Мэй.
Зуко и раньше не был хорошим лжецом. За три года странствий это не изменилось.
-Аа… Привет, Джин… Э… ээ… это просто моя подруга… из цирка.
Мэй почувствовала, что ей становится любопытно, чем все это закончится.
-Да! Она метательница ножей! – Зуко явно обрадовался собственной находчивости.
-Правда?
Мэй чуть прищурилась, окидывая взглядом юношу, который еще не понял, что попал меж двух огней.
-Да. Я покажу тебе, - она улыбнулась той, которую принц назвал Джин. – Давай-ка, Ли, встань вот сюда, - она подвела его к парапету фонтана и для полноты картины водрузила ему на голову рыбину с ближайшего рыночного лотка. Вот только ножей с собой в этот раз у нее не было. Тогда она отломила сосульку, свисавшую с ледяной подстилки на рыбном лотке. Резкое движение рукой, – Зуко даже дернуться не успел, когда рыбу у него на голове пронзил ледяной «клинок».
-Невероятно! – воскликнула за спиной полностью убежденная Джин.
Мэй зловеще усмехнулась: завоеватели показывают цирковое представление жителям павшего города.
-Хочешь попробовать, Джин?
Пока Джин издавала нечленораздельные восклицания восторга, Мэй наблюдала за сильно изменившимся в лице Зуко. Почему он не прекратит этот балаган?
-Ну… может, разок… - Джин взяла из рук Мэй другую сосульку.
-Это просто, - подбодрила ее Мэй, - весь секрет – в запястье…
Джин размахнулась, сосулька вылетела из ее руки, и в этот момент Зуко, кажется, решил, что больше ждать нечего, он отшатнулся, импровизированный нож просвистел мимо его лица, рыба свалилась с головы, а сам принц в изгнании вдруг поскользнулся и угодил прямиком в фонтан. Мэй подошла, едва сдерживая смех: это сразу напомнило ей момент, когда во время игры, придуманной Азулой, Зуко толкнул ее в воду, чуть не утопив.
-Теперь мы квиты, - она протянула ему руку. Возмущенный Зуко, казалось, забыл не только, как говорить, но и как дышать: его обычно бледное лицо сравнялось цветом с морским окунем, недавно красовавшимся у него на голове. Совсем как в детстве. Ничего не изменилось. И он был прежним. И они снова были детьми. Он выбрался из воды и бросился за Мэй, скрывшейся в ближайшем переулке. Джин, кажется, так и осталась там, на площади.
-Ты с ума сошла?! – кричал он вслед Мэй. – Ты же могла меня убить!
-И что с того, Ли? – дразнила она его, смеясь.
Он поймал ее за рукав и развернул к себе.
-Да остановись же!.. – он вдруг замолчал, глядя ей в лицо так, словно увидел впервые за три года. Взгляд ее снова невольно остановился на его шраме, и принц отвернулся.
-Кажется, ты наконец-то развеселилась… - хрипло и угрюмо заметил он. –Я…я скучал по тебе… такой…
Мэй вспоминала их детские игры, и спарринги в додзё, и поцелуй.
-Да, с тех пор, как я бросала в тебя грязью, многое изменилось…
Один шаг к нему, пока он стоит спиной. Одно прикосновение. Поймет ли он? Она тихонько развернула к себе его лицо. Его глаза. Так близко…
-…но не все.
Его губы – мягкие, растерянные, такие сладкие… Его руки – сильные, мужские руки скользнули ей на спину. Горячий язык толкнулся в ее губы, раскрывая их…

Мэй резко открывает глаза. Она стоит, прижавшись спиной к стене камеры. Ей бы никогда не хватило решимости поцеловать наследного принца, но тот новый Зуко был другим: сильным и беспомощным, загадочным и наивным, неузнаваемым и знакомым. В памяти всплывает невесть откуда взявшаяся фраза, похожая на замечание из дамского романа: невозможно влюбиться в того, кого знаешь с детства, - потому что не боишься. В том, что теперь испытывала Мэй, страх был: она боялась снова утратить то, что чувствовала рядом с Зуко, боялась тех новых ощущений, что вызывала в ней его близость, боялась его самого, потому что не понимала. Королевская Академия для девочек не научила ее, как следует вести себя, как быть обольстительной, как разговаривать с мужчиной, который нравится. Зуко был единственным из сверстников, вызывавшим у нее такие сильные чувства, что ее обычная сдержанность изменила ей. И тот поцелуй… Он был неизбежен.
Снова воспоминания поймали ее в свою ловушку. Как можно быть такой глупой? Как можно было надеяться, что после Ба Синг Се все станет как прежде! Неуязвимый город пал, Королевство Земли повержено. Изгнанный принц вернулся, осененный славой. Но что–то не давало ему покоя. И если раньше в его глазах жила мечта, то после Ба Синг Се в них поселилась тревога, и Мэй не хватало мужества спросить, о чем. Она, как могла, старалась отвлечь Зуко от преследовавших его сомнений. Ведь бессмысленно терзать и мучить себя какими–то смутными догадками и подозрениями, если все в твоей жизни складывается как нельзя лучше! Но Зуко будто нарочно искал поводы для мрачного настроения.
–Зуко, успокойся. Я тоже не в восторге от этого места, но в городе сейчас жуткое пекло, – говорила Мэй, пока они собирались на пляж. – В конце концов, магам огня тоже иногда не мешает немного освежиться, – она с улыбкой коснулась его щеки, пытаясь заглянуть в глаза. Зуко упорно смотрел в окно, на море.
–Ты не понимаешь? Нас просто отослали! Как малолеток – отправили поиграть в песочнице!
Мэй нахмурилась.
–Что ты боишься пропустить? Очередной военный совет? Королевство Земли пало, аватар – больше не проблема. Даже если он и возродился вновь где–то в Племени Воды, у твоего отца еще полно времени, чтобы завоевать и подчинить себе оба полюса до того, как новый аватар научится хотя бы ходить…
Зуко не ответил. Мэй проследила за его взглядом – он смотрел туда, откуда они приплыли час назад на Остров Тлеющих углей, туда, где находились столица и Королевский дворец.
-…Но тебя не это тревожит, не так ли? – тихо добавила она, отворачиваясь. Он поймал ее руки и виновато заглянул в лицо – невозможно сопротивляться. – Скажи мне…
Пытаясь избежать вопроса, Зуко изобразил неуверенную улыбку.
–Идем на пляж. Раз уж мы здесь, не вижу смысла оставаться в доме с двумя полоумными старухами, – и он сделал шаг к двери, но Мэй остановила его:
–Скажи мне, зачем ты вернулся?
–Ты не рада этому? – виноватое выражение на его лице мгновенно сменилось вызовом. Она залюбовалась этим стремительным переходом от эмоции к эмоции, слегка завидуя, но твердо встретила его взгляд, и Зуко снова отвернулся.
–Дело не в том, что я этому не рада. Дело в том, что тебя это совсем не радует.
Принц молчал, глядя в сторону, под белой кожей двигались желваки на скулах.
–Я не знаю, – наконец произнес он. – Наверное, потому что мне хорошо с тобой.
Мэй отпустила его руку и пошла прочь из комнаты.
–Почему–то я не верю тебе, – мрачно заметила она.

Именно эти воспоминания всегда вызывают у нее глухую досаду. Она сама отгородилась от него. Весь тот день на Острове был просто одним сплошным недоразумением. Ее обида, ревность Зуко, его злость, его признание, что он больше не знает, что правильно, а что нет. Почему она больше не решилась расспрашивать его? Думала, что будет нечестно возвращаться к этой и без того мучительной для него теме. А теперь уже поздно: она не дала ему шанса открыться ей, он не дал ей шанса стать ему ближе.
Злясь на себя, она хочет отвлечься и вновь возвращается к свиткам, которые по ее просьбе прислал ее дядя, начальник тюрьмы. Они аккуратными стопками сложены на небольшом столике в ее камере. Здесь исторические хроники, поэзия, записи мастеров-оружейников. Рядом мирно лежат письменные принадлежности. Поначалу Мэй пыталась делать записи при чтении, но вскоре поймала себя на том, что, анализируя, вступает в полемику с историками, которая становилась все более жаркой, хотя возражала она, очевидно, самой себе, раз уж авторы никак не могли ответить на приводимые ей аргументы. Однажды, просматривая свои записи, она просто испугалась: то, что она отмечала в исторических хрониках, как неточности и несоответствия, то, что пыталась доказать неизвестно кому, было откровенной крамолой, никак не вязавшейся с тем, чему учили ее родители и педагоги, к чему она давно привыкла. И источник этих мыслей был ей хорошо известен. Зуко. И дело было вовсе не в том, что опальный принц делился с ней своими, мягко говоря, нетрадиционными политическими взглядами – они никогда не говорили о политике, - дело было в его поступках, которые Мэй не могла понять, но стремилась к этому пониманию, как к единственной возможности сохранить связь с тем, кого любила.
В приступе неконтролируемой злости и ужаса от происходящего в ее голове заключенная порвала все свои записи вместе с еще несколькими случайно подвернувшимися под руку свитками. Если бы хоть кто-то в ту ночь заглянул в ее камеру, он не узнал бы в яростной фурии с разметавшимися волосами, рассыпающей снежными хлопьями по камере обрывки бумаги, вечно холодную и неприступную дочь губернатора Омашу. Но гулкие коридоры тюрьмы были пусты.
Сейчас она небрежно скользит бледной рукой по манускриптам, выбирая, что бы ей почитать, но пальцы, в конце концов, останавливаются на сложенном вчетверо листке с неровным обгоревшим краем. Мэй не берет его в руки. Она помнит его наизусть.
В День Черного Солнца, едва вернувшись домой из убежища, куда препроводили всех членов знатных семей в ожидании нападения повстанцев, она обнаружила на своей кровати прощальную записку Зуко и немедленно бросилась во дворец, хотя прекрасно осознавала бессмысленность этого поступка. Кругом сновали слуги, своими бестолковыми метаниями немного похожие на оглохших летучих мышей. Никто не остановил ее – да и кто бы осмелился преградить путь девушке наследника трона! Покои Зуко были пусты. И это же ощущение пустоты было в ее сердце. Злость, обида, непонимание, досада, горьким комом перекрывшие горло, вытекали в эту комнату, заполняя собой пространство, и горький запах пепла висел в воздухе… Мэй подошла к столу Зуко, в надежде найти хоть что-то, что поможет ей понять его поступок, что объяснит ей чуть больше, чем его куцая записка, что позволит ей не чувствовать своей ненужности и неуместности. Там не было ничего. Все ящички и шкатулки были пусты. Куча пепла в чаше, обгоревшие клочки. Мэй вытащила несколько обрывков, которые пламя лишь облизало. На одном из них сохранились слова:
«Мы состоим из пламени, и танец его - танец нашей жизни. Изменение, бесконечное изменение. Языки пламени пляшут, обретают причудливые формы, изменяются снова и снова. Мы не боимся огня, потому что состоим из него. Мы не можем сопротивляться ему; мы можем лишь ему соответствовать. Когда мы, наконец, покоряемся ему, то испытываем облегчение и блаженство. Быть по-настоящему живым, значит, быть приговоренным к постоянному развитию, бесконечному изменению. Быть по-настоящему живым, значит, найти свою идентичность в этом изменчивом процессе, зная, что огонь уничтожит любые стабильные структуры, которые мы будем пытаться построить...
И, сливаясь с пламенем, мы готовы разрушить все на своем пути, жадно пожирая все, что дает нам жизнь, уничтожая, обращая в пепел самое себя, ибо, не найдя больше пищи, умираем...»

Мэй спрятала обгоревший клочок на груди, где уже лежала записка, оставленная ей принцем. Он просто исчез, ничего не объяснив. И вместе с ним исчезли навсегда его Мечта и его Тревога, которых она уже не узнает. Бумага, исписанная его рукой, жгла ей сердце раскаленным угольком, а она не могла даже заплакать. Холодная неподвижность сковала ее лицо, будто посмертная маска.
-Что ты здесь делаешь? – металлический голос Азулы вывел ее из оцепенения. Можно было попытаться узнать что-нибудь от принцессы.
-Пыталась найти Зуко. Не знаешь, где он?
Лицо Азулы вдруг оказалось совсем близко, она яростно смотрела прямо в глаза подруги.
-Хочешь сказать, что совсем ничего не знаешь?!
Мэй равнодушно встретила этот взгляд и, как ни в чем не бывало, прошла вглубь комнаты и присела на кушетку, поигрывая стилетом.
-Нет. Расскажи мне.
Азула обернулась к ней и некоторое время подозрительно разглядывала.
-Мой брат-кретин сбежал и присоединился к мятежникам, - наконец, сказала она.
От такой новости даже ледяная маска Мэй дала трещину.
-Что?
Азула удовлетворенно усмехнулась.
-Судя по всему, тебя он не посчитал нужным проинформировать о своих планах.
Мэй отвернулась.
-Да, твой ненаглядный Зуко – предатель! Пока я отвлекала внимание аватара…
-Аватара?
-Да. Этот сопляк выжил, но я подозревала, что это возможно. Тогда в Ба Синг Се, дядя не дал мне закончить начатое. Я достала его молнией, но он спасся, а сегодня во время затмения попытался напасть на отца. Но я не позволила. Зато это сделал мой сумасшедший братец…
У Мэй остановилось дыхание, и стилет чуть не выпал из руки. Зуко напал на Хозяина Огня. Он – мертвец. «…мы готовы разрушить все на своем пути, жадно пожирая все, что дает нам жизнь, уничтожая, обращая в пепел самое себя, ибо, не найдя больше пищи, умираем...»
Азула нервно ходила по комнате, выдвигала и задвигала ящики, сбросила на пол подушки, чашу с пеплом, та раскололась пополам. Было заметно, что принцесса скорее вымещает гнев, чем пытается что-то найти.
-Он все рассчитал – явился к отцу в момент затмения, иначе бы от него и кучки пепла не осталось! Он, видите ли, решил присоединиться к аватару! И полоумного дядюшку с собой прихватил… И это после того, как отец принял и простил его! – Азула остановилась прямо перед Мэй и снова пристально посмотрела в ее неподвижное лицо. - Как же так, Мэй? Я думала, он любит тебя. А он даже не попрощался с тобой… - она сделала вопросительную паузу. – Должно быть, эта простолюдинка из Племени Воды знает какой-то секрет, раз он предпочел ее тебе…
Мэй молчала, думая о письме и обгорелом клочке бумаги, спрятанных на груди. Ей хотелось разорвать их на мелкие кусочки и смотреть, как они разлетаются во все стороны. И тогда у нее совсем ничего не осталось бы, кроме воспоминаний. Или их могла отобрать Азула, и тогда… тогда у нее не останется даже гордости. А письма жгли грудь, будто живое существо царапалось, пыталось спрятаться, причиняя невыносимую боль.
Она вдруг припомнила школьные уроки: их учили стойкости и мужеству, приводя в пример героев глубокой древности, и рассказывали легенду о мальчике и лисенке. Чтобы уметь добывать пропитание на войне, подростки учились воровать. Кто приходил ни с чем или кого ловили с поличным, того сурово наказывали. Один мальчик украл лисенка. Когда к нему подошли, он спрятал лисенка под плащ. Лисенок вгрызся ему в живот. Мальчик стоял твердо и отвечал спокойным голосом. Его не заподозрили. Лисенок прогрыз ему внутренности, и мальчик умер. О его поступке им рассказывали, как о подвиге.
Мэй смотрела в золотистые глаза принцессы Огня, и чувствовала себя тем самым мальчиком, только вместо лисенка она прятала письма человека, которому не было до не никакого дела. И эта мысль убивала ее.
Азула продолжала изучать ее окаменевшее лицо.
-Впрочем, никакого секрета здесь нет, - наконец отвернулась она. – Просто мой брат – идиот и предатель. Забудь о нем.
Забыть. Да, сейчас самое время последовать дружескому совету Азулы. Но забывать не получается – ни тогда, ни теперь. Головоломка, заданная ей принцем, не хочет отпускать. Внутренний диалог с ним все не кончается. Вопросы не иссякают. Почему ты исчез? Почему ничего не сказал? Чего ты хочешь? Где ты? Что с тобой? Ты любишь меня? Ты помнишь меня? Ты… любил меня? Только он все время молчит в ответ.
Неделя без Зуко оказалась мучительнее трех лет изгнания. Жизнь стала невыносимой, превратившись в бессмысленный каждодневный ритуал: пробуждения, прическа, одежда, - как всегда, безупречные, - приемы пищи, тренировки, чтение, сон. Все это делалось по привычке, не задумываясь. Она прекрасно понимала, что можно возвратиться к той жизни, что была у нее до Ба Синг Се, вернуть все на свои места, но это не приносило облегчения. Время из лекарства обернулось нудой пыткой для нервов и рассудка. Бытие превратилось в непрерывную зубную боль, о которой нельзя было забыть, с ней нельзя было договориться, она не давала расслабиться. Можно было придумать тысячу способов отвлечься, но все кончается, а эта боль оставалась, она скручивала нервы и кишки в тугой комок, который стоял в горле болезненным спазмом, и его хотелось выплюнуть. Вместе с болью. Вместе с жизнью. Выплюнуть из себя это бытие. Хотелось избавиться от маленького злобного лисенка, грызущего душу день и ночь, но было уже слишком поздно, он вгрызся так глубоко, что стал частью ее самой.
Ей приходила в голову мысль о самоубийстве, но это подразумевало какую-то активность, некое действие, на которое не было душевных сил. А Мэй просто хотелось, чтобы ее не было. Именно - не было. Вообще. Простое отражение того, что уже как бы свершилось. Физическое завершение начатого развоплощения, превращения в пустоту, поселившуюся внутри.
Зуко предал всех, Зуко – предатель, твердила она себе. Но это никак не укладывалось в голове: мысль о том, что принц встал на сторону врагов, что поднял руку на родного отца, глупой бабочкой билась в стекло реальности, рассыпая драгоценную пыльцу, с каждым ударом приближая небытие. А Зуко был далеко, потому что «Дорогая Мэй, я уезжаю». И она уже готова была ненавидеть его за это. Почти возненавидела. И бросилась к нему, забыв обо всем, поправ гордость и осторожность, едва получив от дяди весточку, что Зуко – в Кипящей Скале, не зная, что Азула следует за ней по пятам.
…Его втолкнули в камеру и, не удержавшись, он рухнул на колени. Обвислая тюремная роба, взъерошенные волосы… Обычный заключенный. Только сердце колотится так, что невозможно спокойно стоять у стены. Как же ты оказался в этой тюрьме?
-Я же не нарушал никаких правил!
-Да ладно, Зуко, мы все знаем, что это ложь.
-Мэй?!.
Что ж, сбитый с толку, он, по крайней мере, не заметил ее волнения. Даже не обратил внимания на оставшуюся открытой дверь. Медленно сел на огромный стул, виновато опустил голову. Что же ты натворил, что не можешь смотреть мне в глаза?! Вспомнил свое дурацкое письмо? Я выучила его наизусть!
-Как ты узнала, что я здесь?
Зуко во всей красе. Вместо того, чтобы пытаться спасти свою жизнь, задает вопросы. Глупые вопросы. Да, тебе здесь самое место.
-Потому что хорошо тебя знаю.
-Но… как?
-Начальник тюрьмы – мой дядя, идиот.
Закрыл руками лицо. Ну, конечно! Теперь до тебя дошло.
-На самом деле, я тебя совсем не знаю! Ты оставил мне это письмо. Стыдно было в глаза мне посмотреть, когда бросал меня?
Звучит жалко, но на него подействовало.
-Но я не хотел…
-Чего не хотел?.. «Дорогая Мэй, сожалею, что ты так об этом узнаешь, но я уезжаю».
-Стой!
О, тебя это неприятно? Не представляешь, как это было неприятно мне!
-Дело не в тебе. Дело в Народе Огня.
Отлично. Я с тобой с ума сойду.
-Спасибо, Зуко. Мне стало намного легче!
Бумага яростно летит принцу в голову. Жаль, нет ничего потяжелее! Увесистый булыжник был бы весьма кстати. Принц ежится и потирает затылок.
-Мэй, я не хотел обижать тебя. Но это необходимо, чтобы спасти страну.
Лжец! Поучился бы врать у Азулы!
-Спасти? Ты предал свою страну!
-Это не так!
Так объясни мне!
…Мэй вытягивается на тюремной кушетке, закинув за голову руки, и устало закрывает глаза. Не успел. Или не захотел. Или объяснять было нечего. Теперь уже неважно. Все в прошлом. Остались лишь воспоминания. Головоломка рассыпалась пеплом, так и не сложившись, – его Мечта, его Тревога, его Отчаяние, разговор на Острове Тлеющих углей, военный совет, побег, письмо, последний взгляд через тюремное окошко. Зуко был прав. Огонь не умеет созидать. Он только разрушает. Ее сердце – лучшее тому доказательство.
…Азула молчит, поджав губы. Мэй знает, о чем она думает: «В чем я ошиблась?» Принцесса не может поверить в то, что эта тихоня осмелилась выступить против нее, не может осознать, как могла она не заметить бунт, созревший прямо под ее носом. Мэй становится смешно от этого молчания, и она опускает голову, чтобы не выдать улыбку даже глазами.
-Я не ожидала такого от тебя! – наконец не выдерживает Азула. - Одного я не могу понять – почему? Почему ты сделала это? Ты ведь знаешь, что потом будет.
Мэй не хочется отвечать. Она прекрасно знает, что будет. Знала уже тогда, когда встретила Принцессу Огня в Омашу. Но ей уже все равно: Зуко потерян для нее навсегда…
Воспоминания скручиваются водоворотом, выталкивая на поверхность то, что произошло раньше: растерянное лицо Зуко в окне гондолы, уходящей в небо, решительный блеск его янтарных глаз в крошечной прорези тюремной двери. Последний, прощальный взгляд.
Мэй поднимает голову, – пусть все закончится поскорее.
-Думаю, просто ты не так хорошо разбираешься в людях. Ты просчиталась: я люблю Зуко больше, чем я боюсь тебя, - слова «люблю Зуко» впервые касаются ее губ, заставляя их неметь. И пока Мэй прощается с этим новым для нее ощущением, лицо Азулы искажается яростью:
-Нет, это ты просчиталась! Тебе следует бояться меня сильнее!
Дальше все происходит так медленно, словно под водой: Азула принимает боевую стойку, и Мэй, подчиняясь какому-то внутреннему рефлексу, выхватывает кинжал, готовясь принять неравный бой. Принцесса уже готова ударить, но в это мгновение Тай Ли, на которую они все это время не обращали внимания, всего несколькими короткими тычками обездвиживает смертоносную подругу. Мэй понимает, что тоже просчиталась, и пока эта мысль пытается пробиться сквозь туман, окутавший ее сознание, сквозь ее готовность принять смерть, Тай Ли уже тянет ее за руку пытаясь увести с площадки.
-Давай! Нужно выбираться отсюда!
Но поздно: на площадке становится тесно от тюремной стражи, и руки двух мятежниц надежно удерживают тюремщики.
-Вы обе дуры! – выплевывает Азула, пока стража ставит ее на непослушные ноги. - Заприте их в такое место, где я их никогда больше не увижу. И пусть они сгниют!

…Мэй открывает глаза, когда тяжелая дверь со скрипом уходит в сторону. В проеме стоит охранник. Девушка нехотя поднимается: надо выйти на прогулку, попытаться подбодрить Тай Ли. В конце концов, только благодаря ей она все еще жива. Хотя, вряд ли такая жизнь может считаться поводом для благодарности.
-Начальник тюрьмы хочет вас видеть, госпожа.
Прогулка отменяется. Мэй удивленно вскидывает бровь и следует за тюремщиком в кабинет дяди, попутно отмечая непривычное оживление среди охранников тюрьмы.
-Вы звали меня, дядя? – Мэй делает шаг в комнату и почтительно кланяется.
Мужчина оборачивается к племяннице, и та пытается прочесть на его подвижном лице причину вызова: он хмурится, волнуется, словно пытается что-то скрыть и не может.
-Да, у меня новости для тебя, - наконец отвечает он. – Думаю, тебе будет приятно узнать, что Зуко стал Хозяином Огня.
От изумления Мэй молчит, широко открыв глаза.
-Ты рада?
Она не отвечает, тщетно пытаясь дышать ровнее, но щеки помимо ее воли заливает румянец. Начальник тюрьмы снова хмурится, однако сквозь его суровость прорывается улыбка.
-На той стороне тебя ждет цеппелин. Ты можешь вернуться в столицу прямо сейчас.

Конец.

Ну вот, флаффа, бессмысленного и беспощадного, больше нет. А есть перспектива и ощущение, что со словами happy end все еще только начинается. R&R!

NatoДата: Четверг, 14/01/2010, 12:25 | Сообщение # 139
Nato
Мама Йода
Оговорюсь сразу - Мей я не люблю, совсем, с первых минут её появления в мультфильме. Вот не знаю даже почему. Но такое толкование её характреа, мыслей, поведения мне очень и очень импонирует и позволяет даже как-то... взглянуть на неё иначе, что ли. Про стиль написания, про способность удерживать читателя у экрана - я просто промолчу, настолько всё здорово. Очень хочется продолжения. "...и побольше, побольше" ©

Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн. (с)

Ранг в Литературном сообществе - координатор-оценщик.

ShadowdancerДата: Четверг, 14/01/2010, 23:17 | Сообщение # 140
Shadowdancer
Добрая фея с топором
Quote (Nato)
такое толкование её характреа, мыслей, поведения мне очень и очень импонирует и позволяет даже как-то... взглянуть на неё иначе, что ли.

Ради этого и писалось. Персонаж почти не раскрыт, несмотря на выделенное ему экранное время. Почти все отношения Мэй и Зуко - закадровые, остается только догадываться, что у них происходило, и как они дошли до жизни такой. В общем, это очень любопытно. А сейчас я перевожу фик с фф.нет, где такой инсайт с тз Мэй, что просто закачаешься! Не терпится его закончить и выложить сюда. )
Quote (Nato)
Про стиль написания, про способность удерживать читателя у экрана - я просто промолчу

Жаль happy Но то, что случайно вырвалось - очень приятно читать, особенно от человека такого ранга! )

Сообщение отредактировал Shadowdancer - Пятница, 15/01/2010, 20:03

LevineДата: Пятница, 15/01/2010, 01:33 | Сообщение # 141
Levine
[Ученик]
Фанфик великолепен.
Так трогательно и романтично.
Показались какие то новые грани характера Мэй.
Читала до конца взахлеб. cry

ShadowdancerДата: Пятница, 15/01/2010, 16:34 | Сообщение # 142
Shadowdancer
Добрая фея с топором
Levine, спасибо! Рада, что все удалось smile надеюсь, все же получилось не слишком сопливо ^^

LevineДата: Пятница, 15/01/2010, 19:44 | Сообщение # 143
Levine
[Ученик]
Shadowdancer, для меня в самый раз. Соплей не наблюдала.
Хотелось бы увидеть еще ваших работ по Зумэю. Больно хорошо пишите.

ShadowdancerДата: Пятница, 15/01/2010, 19:46 | Сообщение # 144
Shadowdancer
Добрая фея с топором
Levine, по зумэю это единственная моя работа. Спасибо за комплимент ) Делайте заявки на следующий тур хот-феста, посмотрим )

LevineДата: Пятница, 15/01/2010, 19:47 | Сообщение # 145
Levine
[Ученик]
Quote (Shadowdancer)
Levine, по зумэю это единственная моя работа. Спасибо за комплимент ) Делайте заявки на следующий тур хот-феста, посмотрим )

обязательно. автор, я вас обожаю. tongue

Aang-AvatarДата: Воскресенье, 11/04/2010, 18:17 | Сообщение # 146
Aang-Avatar
Megamind
Только сегодня прочитал это СУПЕР произведение и могу сказать только одно,ты молодец,у тебя талант,так держать!Это произведение может служить 4 сезономвпринцип.Хотя наверно все фанаты этого мультисериала сейчас закидают меня помидорами biggrin .Но я отвлекаюсь ты мололец,так держать!

ShadowdancerДата: Воскресенье, 11/04/2010, 18:25 | Сообщение # 147
Shadowdancer
Добрая фея с топором
Aang-Avatar, а ты сейчас про какой именно мой фанфик это говорил? "Пять лет без войны"? Не боись, не закидают - его только катаангеры читали wink
Спасибо ) Приятно, что на канон похоже.

Aang-AvatarДата: Воскресенье, 11/04/2010, 20:32 | Сообщение # 148
Aang-Avatar
Megamind
Да Shadowdancer.Отличный фанфик вот бы мне так.Shadowdancer я вот отвекаюсь от тему как создать фанфик? Фанфикшн>новая тема?

Сообщение отредактировал Aang-Avatar - Воскресенье, 11/04/2010, 20:32

ShadowdancerДата: Воскресенье, 11/04/2010, 20:59 | Сообщение # 149
Shadowdancer
Добрая фея с топором
Aang-Avatar, да. Только сперва продумай, что именно ты напишешь в заголовке. И сделай первое сообщение как бы вводным - не пиши в нем фанфик. Расскажи, например, о чем хочешь написать или что тебе нравится в фанфикшне - ну не знаю. Потом, если будешь писать, в это первое сообщение можно будет давать ссылки на части ли последующие работы и закрепить его вверху каждой страницы.

ДрианаДата: Воскресенье, 11/04/2010, 21:02 | Сообщение # 150
Дриана
[Старший маг]
Shadowdancer, мне твои фики и переводы очень понравились. судить тебя не вправе, поэтому скажу одним словом - супер!

Мы встретились в морозный день на улице Будёново, в разделе фанфикшн (с)
...Что ничего мне более не надо:
Вся эта суета и мишура.
Есть только мы, и мы с тобою рядом.
А прочее всё - просто ерунда... (с)

Поиск: