|
Фанфики Shadowdancer
| |
Shadowdancer | Дата: Понедельник, 03/08/2009, 13:27 | Сообщение # 1 |
Добрая фея с топором
Статус: Отсутствует
| Уважаемые читатели, здесь вы найдете немало графомании в основном романтического характера и в основном посвященной пейрингу Аанг/Катара (в значительно меньшем объеме встречаются и другие темы и пейринги - см. "шапки"). Чтобы не вносить общие сведения в "шапку" каждого текста, я хочу сразу расставить все точки над i: - я не владею правами на Вселенную и персонажей ATLA и на извлечение коммерческой выгоды не претендую тем не менее - если вы намерены опубликовать что-либо из прочитанного здесь на другом ресурсе, я прошу вас оставить в теме уведомление о том, какой именно из текстов вам приглянулся и на каком конкретно ресурсе вы намерены его разместить при этом - "шапка" и ссылка на www.lastavatar.org и оригинал произведения (если это перевод) ОБЯЗАТЕЛЬНЫ! - если в "шапке" отсутствует строка "бета", то и сам беттинг отсутствовал. Спасибо за внимание! Пять лет без войны. Автор: Shadowdancer Жанр: ангст, романтика Пейринг: Аанг/Катара Рейтинг: ну пусть будет PG-13 в силу того, что дети младше могут не все понять Специфика: сиквел Размер: midi Тизер: "Ее захлестнуло такое отчаяние, какого она не помнила с тех пор, как потеряла мать, как ушел на войну отец. Она не могла ни говорить, ни двигаться. Пока они были в саду, город укрыла ночь, и Катара была благодарна ей за то, что мальчишка, разбивший ей сердце, по крайней мере, не увидит ее слез."
[cut=Часть 1]Не отрекаются любя, Ведь жизнь кончается не завтра. Вероника Тушнова
Сегодня уроки давались как-то особенно тяжело. Ее постоянно отвлекали, приходилось откладывать занятия, идти то на собрание вождей племени, о котором она почему-то забыла, то в больницу, где целители никак не могли прийти к единому мнению по одному из случаев, потом снова возвращаться в школу, снова и снова показывать приемы магии ученикам. К вечеру она поняла, что ей самой необходима помощь целителя, почувствовав, что от пальцев, окутанных ледяной водой, которой она пыталась унять учащающиеся приступы мигрени, совершенно онемели висок и лоб. ЦзунШи Катара отпустила учеников по домам и сама вышла на улицу. Но домой не пошла. В длинных полярных сумерках небо постепенно приобретало тот неповторимый фиолетовый оттенок, которого никогда не увидеть в теплых широтах, где ночь стремительна и неотвратима. Девушка какое-то время наблюдала за загорающимися на небосклоне первыми звездами, потом, ощутив, как на свежем воздухе головная боль отступает, медленно пошла к северному причалу.
За последние пять лет в Южном племени воды произошли разительные перемены. С Севера приехали учителя, молодые маги, целители и простые переселенцы, желавшие навестить родственников, с которыми разлучила их столетняя война. Поселение, перед концом войны заселенное едва на треть, разрослось, превращаясь в большой город, игрались свадьбы, на улицах звенели детские голоса, в Южное племя вернулась жизнь. Но больше всего радовали Катару малыши, которых родители приводили к ней на занятия. Несмотря на ее огромный опыт боевой магии, старейшинами было принято решение, что обучением самых младших магов займется именно Катара. Не то, чтобы она возражала, но тогда ей казалось, что ее знаниям можно найти гораздо лучшее применение. -Учитель! Но ведь прошло так мало времени! Вы сами говорили, что последствия этой войны не излечишь за несколько лет, потребуются десятилетия и упорный труд. От Зуко недавно прилетал ястреб – он пишет, что и в Стране Огня и в Королевстве Земли все еще разгуливают банды, которым слишком легко жилось в военное время, вдоль побережья процветает пиратство. Да что я вам рассказываю – вы все это знаете лучше меня! И вы хотите, чтобы я сидела здесь и учила малышей замораживать воду в чашках! Катара сидела у огня в доме Пакку и Пра-Пра, чай в ее пиале уже почти остыл, а разговору не видно было конца. Пра-Пра не вмешивалась – молча потягивала свой чай, грела о чашку сухие старческие пальцы. Катара пришла не спорить, она просила, умоляла отпустить ее. Она не злилась, не повышала голоса, пыталась говорить по-взрослому обдуманно, приводила правильные аргументы. Пакку слушал внимательно, всем своим видом демонстрируя свое уважение к мнению юного мага, но не уступал. -Мне гораздо приятнее, когда ты называешь меня дедушкой: иметь такую внучку – мечта… -Спасибо, дедушка, - Катара отвела глаза и ссутулилась. В голосе учителя была огромная сила и убежденность, и, несмотря на приятные слова, девушка поняла, что ее никуда не отпустят. -Ты думаешь, что никто не может понять тебя, дорогая, думаешь, что никто во всем мире не испытал больше вас в той войне, что ты знаешь больше тех, кто пытался хоть как-то защититься от нее, создать хотя бы видимость мирной жизни в огне и пламени, бушевавших кругом. Но ты не права. Эта война сделала всех сильнее, научила ответственности, научила многому из того, что человек способен постичь только в моменты кризиса. Именно благодаря войне у нас появились новые возможности и новые способности, в которых раньше не было необходимости. И люди, к которым ты рвешься на помощь, сейчас могут гораздо больше, чем раньше. Не надо отнимать у них возможность самим защищать свой мир, свой быт, свои маленькие вселенные. Не надо снова спасать мир, Катара! Девушка вскинула огромные глаза на учителя, и на дне их блеснули слезы, слова старика попали в цель. -Теперь мир сам должен строить себя и защищать, должен снова учиться нести за себя ответственность. А твои способности необходимы здесь. -Боевая магия, целительство, - услышала она тихий голос прабабушки, - твои опыт и мудрость, заработанные собственной кровью и болью, нужны молодым магам воды. Им нужны твои мягкость и сила, твоя твердая рука и ласковый голос. Я верю в тебя, внучка. Поэтому хочу, чтобы ты осталась и стала Учителем. Катара вдруг почувствовала себя маленькой девочкой, как когда-то давно, там, на войне, прижавшись к отцу после многолетней разлуки. От таких правильных, теплых и гордых слов старых и мудрых людей комок подкатил к горлу, не давая ни дышать, ни говорить. Она залпом выпила холодный чай, поклонилась - так низко, что никто не увидел слез на ее лице, - и выскочила из дома. -Спасибо, - Пакку с нежностью посмотрел на жену, взял из ее рук остывшую пиалу и налил горячего чая. – Ей очень важно научиться жить в мире. Жизнь проста, когда постоянно ждешь удара с той стороны. -Ей важно научиться жить в мире с самой собой, понимать себя и свои желания, начать, наконец, думать о себе, а не обо всем мире… - Кана тихонько вздохнула, - и не об этом маленьком мальчике. -Да, Айро пишет, что Аватар недавно прилетел к нему и попросил стать его учителем магии огня. У Зуко слишком много дел, и он не может обучать Аанга. Айро согласился стать его ЦзунШи и пообещал позднее привлечь к занятиям Тоф. Он рассчитывает продержать его в Ба Синг Се достаточно долго, чтобы у них с Катарой было время повзрослеть. -Бедные дети. Надеюсь, однажды я пойму, что война для них действительно закончилась. Хакода рассказывал, что Сокка до сих пор иногда кричит во сне, словно снова идет на приступ. А однажды, уже проснувшись, полчаса рыдал у него на плече, что не смог спасти Тоф, она упала с дирижабля и разбилась. Пакку со вздохом покачал головой. -А мне-то казалось, что этому парню все нипочем, как с гуся вода… -Несмотря на всю свою мудрость, ты порой бываешь непроходимым тупицей и сухарем, Пакку! – язвительно заметила Кана. – Но, как ни странно, ты все еще учишься, - улыбнулась она в ответ на растерянный взгляд мужа. – Поэтому я и согласилась выйти за тебя, - ты не безнадежен. -Жаль, что мне понадобилось слишком много времени, чтобы научиться понимать некоторые важные вещи. -Надеюсь, что наши внуки будут мудрее нас.
Несмотря на надвигающуюся темноту, на пристани было шумно и суетно – прибывали все новые суда, разгружались, шла погрузка на тех, что отправятся в путь утром. Катара с досадой поморщилась и пошла подальше от портовых строений в надежде найти уединение. Идти домой значило бы окунуться в быт и семейную жизнь: отец и Сокка сейчас наверняка ужинают, оживленно обсуждают прошедший день, а ей хотелось тишины. Звезды, горящие далеко на севере, складывающиеся в созвездия, которые она когда-то видела совсем иначе, будоражили память или какие-то смутные предчувствия. От их света было неспокойно на душе. Она взглянула на растущий лунный диск, вспоминая Юи. Принцесса могла бы стать ее другом, Катара чувствовала, как не хватает ей порой той самоотверженности, с какой Юи принимала свою судьбу, в ее собственной душе всегда жила буря. Порой, сбежав ото всех к дальним ледникам, Катара рассказывала Луне свои мысли, и ей казалось, что свет ее успокаивает, будто Юи действительно слышит ее и пытается помочь. Зуки была далеко – изучала боевые искусства у Мастера Пиандао, иногда ястребы приносили от нее весточки, но, в основном, эти письма были предназначены Сокке. Писать Тоф о том, что ее волновало, было бы глупо – кто-то другой вынужден был читать слепому магу ее письма, поэтому переписка их не касалась глубоко личных тем. В одном из последних писем от Тоф было написано, что вскоре она сама сможет писать и читать – она придумала, как использовать для этого оттиски на глиняных табличках. Только на обучение письму вслепую уходит куда больше времени, чем ей бы хотелось. Девушка поскорее отогнала мысли о Тоф, сердце наполнила такая тоска, что к глазам подкатили слезы. «Я просто устала, день был тяжелый. Пять лет прошло – у нее своя жизнь, ученики, учеба. Зачем ей мои проблемы?»
Учитель каллиграфии в ужасе наблюдал, как его юная ученица легким движением руки превратила очередную глиняную табличку в комок грязи, потом в пыль и щелчком пальцев развеяла эту пыль. Шел третий час занятий. Тоф была очень упорна, ей очень хотелось научиться писать самостоятельно, но мысли ее никак не хотели превращаться сразу в готовую картинку, приходилось мириться с необходимостью записывать их постепенно, по нескольку иероглифов за раз. Но когда мысль уже, казалось, была записана, выяснялось, что предложения не согласованы, приходилось исправлять уже написанное. Диктанты для Тоф вообще не были проблемой – она могла мгновенно изобразить на табличке все, что услышала и запомнила. Но как только дело доходило до выражения собственных мыслей, выяснялось, что письмо требует еще большей сосредоточенности, чем магия земли. Потому что если до сих пор слепой девочке приходилось прислушиваться ко всему, что творилось снаружи, то теперь необходимо было сфокусироваться на том, что происходит внутри, в ее собственной голове, а это оказалось совсем непросто. -Мисс Бей Фонг, вы позволите мне на сегодня закончить урок? - осторожно спросил учитель. – У меня назначена важная встреча в Академии, и мне необходимо подготовиться. Что вы скажете, если мы продолжим завтра? Тоф догадывалась, что никакой встречи, вероятней всего, не намечено, но была благодарна учителю за деликатность. -Хорошо, учитель. Завтра в полдень, - Тоф с удовольствием встала, поклонилась и дождалась, пока шаги учителя затихнут вдалеке. Потом с наслаждением зевнула и потянулась, хрустнув суставами. – Как же я устала! Свист ветра и легкий толчок пола на галерее сообщил Тоф о том, что у нее гости. -Привет, Быстрые Пятки! Ты что, сбежал от дядюшки Айро? – маг земли мгновенно обернулась к аватару. -Привет, Тоф! – Аанг порывисто обнял девушку и отошел на шаг. – Отлично выглядишь! Как жизнь? -Спасибо за комплимент, конечно, но я первая спросила, - Тоф прислонилась спиной к арке, в которой расположился юный маг воздуха. Можно было подумать, что она просто расслабилась и отдыхает, но именно так она могла, не видя лица собеседника, чувствовать его реакцию. – Мог бы навестить нашего Хозяина Огня Зузу, он бы тебе лучше меня объяснил, как общаться с его великим и ужасным дядей. -Вообще-то ты, действительно, очень хорошо выглядишь, - Аанг сделал вид, что обиделся. – Я не пытаюсь заговорить тебе зубы. И учитель Айро тут ни при чем… Ну почти. -Давай, договаривай, Быстрые Пятки, что-то ты меня уже беспокоишь, - спиной девушка слышала, как бьется у Аанга сердце, как он дышит, и это действительно немного беспокоило ее. Аанг неожиданно засмеялся, чем привел друга в полное замешательство. -Ты ведешь себя, как Сокка! Помнится, это он все пытался заставить меня выговориться, якобы, это помогает решить проблему… -А мне-то всегда казалось, что это Катара – любительница душещипательных бесед… - бросила Тоф пробный камень. И судя по возникшей паузе, попала в цель. – Так, понятно. Катара. Аанг откашлялся. -Да. Катара. Но не думай, что я пришел к тебе за советом! – прервал аватар готовую возразить Тоф. – Просто в последнее время мне все чаще кажется, что учитель Айро специально придумывает для меня новые и, откровенно говоря, не самые сложные задания, пытаясь удержать меня на одном месте. Но я не могу больше! – Аанг соскочил с места и стал мерить шагами галерею. – Я же кочевник, я чувствую себя как в тюрьме! Я три года не видел никого из вас: было ужасно трудно, но я понимал, что мне необходимо закончить обучение у Гуру Патика. Я вернулся, и что же? Ты и Зуко – единственные, с кем я могу видеться, не отлучаясь надолго из Ба Синг Се. Шифу Айро отпускает меня на какое-то время, только если Зуко требуется помощь. Тоф, ты – единственный нормальный человек, с которым я могу просто поболтать без морализаторства, без тактических планов и стратегических замыслов! Я ужасно скучаю! И – что ужаснее всего – я скучаю по военному времени, когда все мы были вместе, каждый день рисковали жизнью, но это не мешало нам дурачиться, шутить, смеяться и быть нормальными! Когда мы все были вместе, я чувствовал себя счастливым! -Стой, Быстрые Пятки! – Тоф резко протянула вперед руку, заставив Аанга остановиться. – Если ты хотел оповестить о своих психологических проблемах всех моих слуг, то ты с этой задачей справился прекрасно, - язвительно заметила маг земли. Юноша покраснел: он и не заметил, как перешел на крик. – Я-то думала, ты со мной хотел поговорить… -Ну вообще-то, да… -Тогда пойдем прогуляемся. С одним условием, - девушка схватила за плечо едва не взлетевшего Аанга, - ты не будешь орать и бегать вокруг меня как курица с оторванной головой!
В своем городе Тоф была героиней, но прошедшие годы и трудный характер мага земли сделали свое дело, – люди уже не собирались в толпы, чтобы выкрикивать ее имя, не показывали на нее пальцами, не пытались каждый божий день праздновать победу в войне. Поначалу Тоф это сумасшествие даже нравилось, но она слишком привыкла к уединению, чтобы наслаждаться вниманием фанатов вечно. Помирившись с родителями, она снова жила в большом доме с парком, кучей слуг и охраной, и ее вполне устраивало, что люди, желавшие, чтобы она обучала их чад или их самих магии земли, не имели к ней прямого доступа. В течение последнего года после того, как ей исполнилось шестнадцать, и родители были вынуждены считаться с ее статусом совершеннолетней, девушка вела занятия для продвинутых магов в местной школе, которая благодаря ее урокам стала известнейшей и самой престижной во всем Королевстве. Ее приглашали в Ба Синг Се, в Королевскую Академию, но она ненавидела большие города. Ей нравилось, что в родном городе все помнят о том, кто она такая, но при этом не путаются под ногами, отдавая дань уважения не только ее мастерству и подвигам, но и ее частной жизни. Редкие визиты аватара и Хозяина Огня будоражили город, но в усадьбе Бей Фонг умели принимать высоких гостей, и их присутствие не вызывало ажиотажа. Тоф тоже тосковала по старым дням. Быть взрослой и независимой оказалось не так весело и интересно, как она когда-то думала. Слепота была ее щитом от мирских забот, от ответственности. Теперь же у нее не было возможности постоянно использовать этот щит. Разве что в самых глухих уголках Королевства Земли не знали о том, что самый могучий маг, подчинивший не только землю, но и металл – слепая девушка. Встречаясь с Аангом, они частенько вспоминали о былых детских шалостях, которые теперь были им недоступны. Впрочем, теперь у Тоф появился новый повод для розыгрышей: семнадцатилетняя девушка, несмотря на свою слепоту, была настоящей красавицей, поклонники осаждали ее дом с утра до вечера, слуги то и дело приносили цветы и записки. Появляясь в городе время от времени в обществе аватара, она приводила в отчаяние многочисленных воздыхателей, которые понимали, что против такого соперника у них нет ни единого шанса. -Послушай, а ты не допускаешь мысли, что кто-то из них может быть действительно хорошим парнем, который понравится тебе, если ты с ним познакомишься? – спрашивал Аанг. -Ха! Ха! – Тоф только брезгливо дула на свою длинную челку, демонстрируя неподвижные, но от этого не менее прекрасные глаза. Родители неоднократно заводили с ней разговор о браке, но девушка всякий раз уходила от навязчивой темы, мастерски притворяясь еще и глухой.
-Знаешь, приятель, я бы тоже хотела вернуть кое-что из прежних времен, - говорила Тоф, рассеянно поглаживая спустившегося к ней на плечо Момо, - идти, куда вздумается, путешествовать по всему миру, драться с плохими парнями… Навестить старых друзей – Хару, Механика, Тео… Здорово было бы вспомнить те дни, которые мы провели вместе! -А как насчет Сокки и Катары? -Ну… пойми меня правильно, Быстрые пятки, я ничего не имею против этих двоих лично, но ты же знаешь, как я не люблю покидать твердую землю. К тому же там жуткий холод, это не по мне. Вот если бы они сами ко мне приехали! – встрепенулась девушка. - Да, было бы неплохо снова подоставать нашу принцессу, - хихикнула она. – Не знаешь, с чувством юмора у нее получше, чем было на войне? -Не знаю, - буркнул Аанг. – Мы не виделись после бала в Ба Синг Се. Тоф отчетливо услышала, что аватар лжет. [/cut]
Часть 2
Часть 3
Кровные узы (попытка зутары). Автор: Shadowdancer Бета: Little Vixen, она же - главный психоконсульт по Зуко ))) Темы: ангст, романтика Пейринг: Зуко/Катара Рейтинг: PG-13 где-то Специфика: даже не знаю. Возможно, это AU. Действие происходит после "Театра Угольного Острова"перед самой "Кометой Созина", либо в начале "Короля Феникса". Могло произойти... Статус: закончено.
Эпилог
Colour of your soul Автор: Shadowdancer Жанр: романтика Размер: mini Пэйринг: Катаанг Рейтинг: G Комментарий автора: повествование в мульте идет как бы от лица Катары, есть комиксы, в которых она ведет дневники. В общем, это - выдержка из ее дневника (естественно, не вошедшая в сериал).
Жажда крови. Автор: Shadowdancer Тема: ангст, романтика Пэйринг: Катара/Аанг Рейтинг: РG-13 Тизер: "Ты аватар. Ты смог лишить Хозяина Огня его силы… И вот теперь я, твоя жена, прошу тебя: забери мою магию!"
Лисенок. Автор: Shadowdancer Бета: Little Vixen Рейтинг: G Пейринг: Мэй/Зуко Персонажи: Мэй, Зуко, Азула, Тай Ли Описание: "…Мэй встает и принимается ходить по камере. Воспоминания копошатся в голове, как муравьи, которых Азула высыпала в постель преподавателям. С ними неуютно. Она терпеть не могла чувствовать себя идиоткой, однако в последнее время именно мысли о собственной глупости раздражали ее больше всего. Потому что это была правда".
С широко закрытыми глазами. Автор: Shadowdancer Жанр: романтика Пейринг: Токка Рейтинг: PG-13 Размер: виньетка
Без названия Исполнение заявки в рамках Первого тура Аватар хот-феста. Заявка: Катара|Аанг. Растерянность. "У нас будет... Ребёнок?" Автор: Shadowdancer Жанр: романтика, эротика Размер: mini Рейтинг: не детский.
Автор: Shadowdancer Жанр: эротика Пейринг: Таанг Рейтинг: NC-17 Предупреждение: POV Тоф, возможный ООС
Откровение Внеконкурсное исполнение заявки Аватар хот-феста, тур II. Заявка: Катара. Сонг-заявка Within Temptation - Aquarius Автор: Shadowdancer Рейтинг: PG-13 Жанр: хроника, романтика Пейринг: Катаанг Предупреждение: POV Катары, сцена имеет место быть на корабле Хакоды через пару недель после падения Ба Синг Се. Низкий поклон Насте-Solitude за прекрасную иллюстрацию!
Автор: Shadowdancer Размер: пока драббл, возможно, будет повесть Рейтинг: G Персонажи: Катара, Кая, Канна Предупреждение: POV Катары От автора: в голову в последнее время постоянно лезут какие-то картинки и слова. Я их записываю, но в сюжет они оформляться не желают. Просто хочу поделиться с вами. Возможно, это начало чего-то большего. Продолжение. Еще продолжение
Жанр: виньетка, медитация Персонажи: Урса, Зуко подразумевается ) Рейтинг: G Предупреждение: POV Урсы. Кому могла она писать это, я не знаю, но она могла размышлять об этом в самом начале весны, ожидая появления на свет своего первенца.
Жанр: мистика, сказка Рейтинг: G Персонажи: Аватара, Изумрудный дракон и Аватар Дисклеймер: черта с два! за исключением одной аллюзии, произведение целиком и полностью мое. Предупреждение: не ищите здесь сюжета или логики или каких-то еще привычных вещей. Это нечто вроде моей личной параллельной реальности. Это - часть длинного цикла, у которого есть продолжение, как в прошлое, так и в будущее. Кто-то может углядеть здесь Мэри Сью, не буду возражать.
Жанр: "дикая скоропись" Рейтинг: PG-13, причем под буквой Р подразумевается psychologist Персонажи: Катара, Аанг, Гуру + ОП
Гамма: peppi Жанр: уже сама не знаю. Подозреваю, что снова новелла. Рейтинг: PG-13, причем под буквой Р подразумевается psychologist. Как всегда. Персонажи: Аанг, Озай От автора: посвящается BlueArrow в качестве исполнения желания, проигранного после того, как на предыдущий фик по Таро появилось больше двух комментариев. Таня просила Катаанг в сцене спиритбендинга, но моя Муза в упор не видела там Катаанга, так что, Танюш, прости, это джен. Меня всегда поражала перемена, происшедшая в Аанге в последней серии. Я не вижу в ней роли Катары. Мне всегда казалось, что произошло нечто другое, может, невозможное. Мальчик сделал то, что до него не приходило в голову никому: он отказался спасать мир, он отказался отнимать ради этого жизнь, он отпустил все и всем. И поделил себя на ноль.
Конкурсные работы:
Дары духов. Крек-персонажи: Озай, Хакода. Тема: Подарок Рейтинг: G
Ах ты, чертов бабник! Заявка: Мей|Зуко|Джин. "Ах ты, чёртов бабник!" Рейтинг: G
Меч против Неба. 2 исполнения. Заявка: Зуко|Аанг. Меч против Неба Рейтинг: G
Обоих люблю, но одного простить не могу. Заявка: Катара|Аанг|Зуко.Ба Синг Се. "Обоих люблю, но одного простить не могу" Рейтинг: G
Шепот в тумане. Заявка: Зуко|Катара. Лагерь. Предрассветный туман. "...и шепот, что ты любишь меня...". Рейтинг: G
"В синем и далеком океане..." Заявка: Зуко|Катара. "В синем и далеком океане, где-то возле Огненной земли..." Рейтинг: G
Ночь. Улица. Корчма. Записка. Заявка: Айро|Джун. "Кажется, что твои дела хуже некуда? Заведи мужчину - а потом избавься от него" Рейтинг: PG-13
На пороге. Заявка: Катара|Аанг. Within Temptation - See Who I Am Рейтинг: G
А вот моя девушка... (перевод) Заявка: Сокка|Зуко|Аанг. У костра. "А вот моя девушка..." Рейтинг: PG-13
Безжалостней стилета. 2 исполнения Заявка: Зуко|Мэй. "...но безжалостней стилета разделенная любовь, горьким соком пьяно сердце, увернуться не посметь..." Рейтинг: PG-13
|
|
| |
Настюшка | Дата: Среда, 12/08/2009, 13:58 | Сообщение # 76 |
[Ученик]
| Я в восторге!!!!!!!!!!!!
@$
|
|
| |
Shadowdancer | Дата: Среда, 12/08/2009, 14:10 | Сообщение # 77 |
Добрая фея с топором
| Говорите-говорите, мне интересно! (с)
Пилат: Истина, Истина! Что такое Истина?! Христос: Истина - она то, что с неба. "С неба обычно падают снег, дождь и парашютисты" (с) Домбровский
|
|
| |
Shadowdancer | Дата: Среда, 12/08/2009, 23:23 | Сообщение # 78 |
Добрая фея с топором
| Я сделал больше, чем мог, вернее, Я прожил дольше, чем мог. Дмитрий Быков. Южный Храм Воздуха встретил своего воспитанника холодными зимними ветрами. Впереди был долгий недельный перелет через океан, и Аппе необходимо было отдохнуть и набраться сил. Они приземлились на гладкой площадке в уединенном месте на одной из вершин, Аанг съехал со спины бизона и замер, прислонившись к его теплому боку. Хилые голые деревца зябко жались к маленькой часовне, вырубленной в скале. Эту часовню аватар построил два года назад и здесь захоронил останки всех монахов, найденные им в Храме. Порывы ветра, залетавшие сюда, играли деревянными колокольчиками, рождая печальную и нежную мелодию. В стороне, подальше от Храма была еще одна часовня, где покоились погибшие здесь солдаты армии Народа Огня. -Мы дома… - тихо сказал аватар и его хранитель сочувственно заворчал в ответ. Именно здесь он встретил свое шестнадцатилетие, в заброшенном тихом месте, где прошло его детство, где нашли последнее пристанище великие Воздушные Кочевники. За месяц до этого он покинул, наконец, Восточный Храм, когда гуру Патик сообщил ему, что научил его всему, что было необходимо, чтобы дальше он сам смог выбирать свой путь. Аватар трудился над упрямыми камнями несколько дней почти без отдыха и сна, и скорбь о погибших друзьях, переполнявшая сердце, постепенно вытекала из него. Он выточил из вишневых веток колокольчики для часовни, и когда, наконец, услышал их тихие смиренные голоса, понял, что не может просто бросить под открытым небом кости магов огня. Еще несколько дней ушло на сооружение второй часовни. Аанг надеялся, что души воинов огня обретут покой в этой одинокой обители. Все время, что он провел в Храме, он поддерживал огонь в каменной чаше в центре часовни. В его отсутствие некому было следить за пламенем, но сейчас он просто стоял, прижавшись к Аппе, и вспоминал свое одинокое совершеннолетие. …Наступала весна, и на склонах гор появились первые анемоны. Маленькие деревца, посаженные им у входа в часовню магов воздуха, прижились и покачивали в прозрачном солнечном воздухе круглыми почками. В округе поселилось множество птиц, которых теперь не тревожили юные покорители воздуха, когда-то наполнявшие храм смехом и шумом. Аанг собрал цветы для алтаря, приготовил поминальное угощение, зажег свечи и благовония. Все эти простые действия были необходимы ему самому, чтобы найти гармонию и покой. Он знал, что то, что он делает – правильно, и от этого на сердце становилось легче. В конце концов, юноша замер рядом с алтарем в позе лотоса и погрузился в медитацию. Сперва откуда-то издалека донесся знакомый голос, окликавший его по имени, и он двинулся на этот голос, постепенно узнавая его. «Аанг… мальчик…», - звал Гиаццо, и аватар шел на звук сквозь непроглядный туман, пока не оказался во внутреннем дворике Храма. Здесь они предстали перед ним – Верховные маги, его учителя. -Здравствуй, Аанг, - мягко сказал Настоятель. – Мы ждали тебя. Юноша хотел ответить на приветствие, хотел что-то спросить, но голос замер у него в горле, стиснутый каким-то горьким комком. -Ты вырос, мальчик, - Гиаццо гордо смотрел на своего бывшего ученика, и от его ласкового голоса ком в горле болезненно лопнул, и Аанг заплакал. Но это были слезы не горя, а облегчения. Он и не знал, как глубоко в его душе жило чувство вины перед учителями, и теперь оно таяло, смываемое этими слезами, оставляя после себя лишь спокойную грусть, как мокрый след на щеке. – Плачь, Аанг, ты имеешь на это право, - продолжал Гиаццо, - так же, как мы имеем право гордиться тобой. Ты сделал больше, чем мог, ты нашел единственно верный путь, и тебе не помешали ни наши ошибки, ни твоя юность. Аанг обессилено опустился на каменные плиты, вытирая слезы, которые все никак не хотели останавливаться. - Но этот путь только начинается, аватар Аанг, - продолжил Настоятель. – Победа в битве еще не означает победы в войне. И эта война не закончится, пока не вернется домой последний солдат. Тебе еще многое предстоит сделать. Дерево было срублено, но его корни живы глубоко под землей. Чтобы возродить дерево, ты должен найти его корни. Аватар, внимательно слушавший учителя, кивнул. - Ты последний из народа воздуха, - снова заговорил Гиаццо. – Только ты сможешь вернуть его в этот мир… Аанг не заметил, как дворик снова заволокло туманом, он вскочил, пытаясь прорваться сквозь эту завесу, вернуть призраков, с которыми разговаривал секунду назад, но руки его ловили пустоту, а голос любимого учителя и друга затихал вдали: - Ты стал сильным и мудрым, мой мальчик. Тебе суждено… Даже здесь, в мире духов, Гиаццо пытался сказать ему больше, чем было позволено. Голос его растаял. Аанг смиренно склонил голову и снова погрузился в медитацию, возвращаясь в реальный мир. Сейчас, в преддверии зимы в южном полушарии цветов не было и, кроме снега, нечему было украсить алтарь. Аанг зажег свечи и благовония, укрыв их от безжалостных порывов ветра, и тихонько запел молитвы духам. Он помнил их не очень хорошо: поминальные церемонии в Храме были для него не самым любимым занятием, поэтому иногда он просто тянул мелодию, ловя звук колокольчиков и подстраиваясь под их мерный перезвон. За прошедшие полтора года он многому научился, – Шифу Айро оказался гораздо лучшим учителем, чем Зуко. Но он ни на шаг не приблизился к исполнению завещания, услышанного здесь полтора года назад. И он догадывался, почему. С того времени у него остался еще один долг, который необходимо было вернуть. Именно за этим он летел сейчас на юг. Он говорил себе, что смирился с тем, как встретит его Катара, но на деле просто задвинул мысли о ней подальше. Да, он отпустил ее, он позволил ей жить спокойно, не нарушая мирного уклада ее жизни своим существованием, но для того, чтобы ее отпустило сердце, требовалось гораздо больше: нужно было встретиться с ней и поговорить о том, о чем он умолчал, беседуя с Тоф. Той далекой весной, отдав дань памяти умершим, он помчался на юг. Он старался подготовить себя к тому, что после трех долгих лет разлуки чувства Катары могли измениться, твердил, что обязан увидеть ее, убедиться, что в ее жизни все благополучно, и они все равно останутся лучшими в мире друзьями, что бы ни произошло за это время. Но все его попытки успокоиться и мыслить хладнокровно ни к чему не приводили: едва наступала ночь, и Аанг закрывал глаза, он снова вспоминал ласковый голос Катары, теплые губы прикасались к его губам, затылок сжимали нежные пальцы, и горячая волна накрывала его от макушки до кончиков пальцев, вышибая все мудрые мысли из головы. Юноша подскакивал, мешая спать Аппе, принимался ходить кругами, чтобы отвлечься, снова зарывался в теплую шерсть зубра, силясь заснуть, но чем ближе была долгожданная встреча, тем хуже ему давалось душевное равновесие. Они добрались до Южного Племени Воды уже затемно. Аангу ужасно хотелось преподнести Катаре сюрприз, поэтому Аппа вынужден был остаться среди ледяных торосов вдали от человеческого жилья: маг соорудил ему укрытие от ветра и, виновато почесав зубра за ухом, скрылся в ночном небе. Найти дом, в котором он когда-то очнулся после столетнего сна в айсберге, оказалось делом непростым – крошечное селение, состоявшее всего из нескольких домов, превратилось в небольшой, но довольно густо населенный город, обнесенный стенами для защиты от диких животных. У Аанга не меньше часа ушло на то, чтобы разыскать дом вождя Хакоды и незаметно подобраться к окну. Катара была дома одна – она сидела к нему спиной, так что он почти не видел ее лица, и что-то шила, склонившись к огню. При виде нее сердце юного аватара заколотилось так, что казалось, может сломать ему ребра. Оно взбивало кровь в густую пену и гнало эту адскую смесь по артериям, вызывая боль во всем теле, заставляя неметь руки и ноги. Не в силах оторвать взгляда от любимой, Аанг попытался дышать ровнее. Было невыносимо находиться так близко от нее и как никогда ясно осознавать, что она ему не принадлежит. На плечах Катары лежала меховая накидка, мешавшая ему разглядеть ее, как следует, и он заставил угли в жаровне гореть сильнее, так что вскоре девушке стало жарко, и накидка сползла на пол, открывая его взгляду хрупкую фигуру. Она казалась такой нестерпимо близкой, родной, такой уязвимой и легкой, почти прозрачной на фоне язычков пламени. Аанг перестал дышать. Чуть пригасил огонь с одной стороны, чтобы, следуя за светом, Катара повернула к нему лицо, и увидел открытую шею с неизменным ожерельем, тонкий упрямый профиль, нежный очерк губ, сосредоточенно сведенные брови. Он так увлекся, что, не заметил бы, даже если бы на него сейчас напала целая армия: наколдовав капли воды на потолке, он заставил одну из них упасть ей на щеку. Катара вздрогнула, прижав ладонь к лицу, провела пальцами по открытому вороту платья, куда закатился водяной шарик. У Аанга вспотели ладони. Чтобы поддразнить девушку, он уронил ей на плечо еще одну каплю, испытывая невероятно сладкое чувство от этой детской шалости, почти ощущая прикосновение к ее коже, будто сам он превратился в эту падающую с потолка воду. Катара вскинула глаза наверх, увидела собравшуюся на потолке испарину и, досадливо поморщившись, высушила ее одним движением, отправив воду в котел, стоявший поодаль. В этот момент она отложила свое шитье, и юноша увидел белое свадебное платье, какие надевают невесты в Королевстве Земли. Свет померк перед его глазами, все закачалось и поплыло куда-то, так что он едва удержался на ногах. Прикосновение ледяной стены, на которую ему пришлось опереться, вернуло его к реальности. Катара собиралась замуж за кого-то из народа земли… Возможно, за кого-то, кого он знал… Хару? Тео?.. Неважно. Ему не было места рядом с ней, как его самого не было рядом три года. «Что любишь – отпусти…» - с болью вспомнил он, раскрыл планер и взвился в небо. …Сильный порыв ветра едва не сбил с ног Сокку, подошедшего к двери. Размышляя, откуда взялся этот случайный вихрь, если уже несколько дней стоит штиль, молодой человек переступил порог дома, и тут же ему в лицо брызнули водой. -Ай! – зажмурившись, он отскочил обратно. – Катара, ты с ума сошла?! Что происходит?! -Не смотри! – Сокка услышал шуршание и суету, протер глаза, но открывать их не стал во избежание новых нападений. Наконец, наступила тишина, и Катара сказала: -Можешь открыть глаза. Я просто не хотела, чтобы ты видел мой подарок Зуки. Сейчас, вспоминая все это, возвращаясь мыслями к разговору с Тоф, он понимал, как был глуп: ведь если бы Катара действительно собиралась замуж, она обязательно нашла бы способ поговорить с ним, объяснить все, она бы не стала терпеть эту неизвестность, в которой он провел последние полтора года, отгородившись от всех. -Гиаццо, - шепнул он алтарю, - ты ошибся, старый друг. Даже проведя три года вдали от мира, даже переняв все, что смог передать мне гуру, я не стал мудрее. Я все тот же глупый мальчишка, который принимает решения сгоряча и не подумав… Но теперь я решил, что должен сделать. Катара проснулась посреди ночи от какого-то тревожного чувства и долго смотрела в темноту, пытаясь поймать остатки ускользающего, как вода сквозь пальцы, сна. С водой было бы даже проще, подумалось ей. Она лежала, не шевелясь, думая, что снова сумеет заснуть, но сердце неуютно и беспокойно ворочалось в груди, металось из угла в угол, будто хищник в клетке, и неподвижность только обостряла эти метания. В конце концов, девушка не выдержала и встала, оделась и беззвучно выскользнула на улицу. Предрассветный ветер обжог лицо морозом, вырвал дыхание, наполнил слезами глаза. Катара медленно вдохнула ледяной воздух с привкусом снега и моря, и дышать стало легче, а сердце смирило свой норов. Она по привычке стала искать Луну на небосклоне, а когда увидела вместо привычного диска кусочек света неправильной формы, ее осенило: сегодня же затмение! Вот почему на душе было так смутно и туманно, вот почему в пальцах и в мыслях словно запуталась паутина. Маг воды постояла немного, глядя в небо, и неторопливо пошла прочь от дома, понимая, что заснуть сегодня ей уже не удастся, хотя тень земли должна была миновать не больше, чем через час. Лишь бы Сокка или отец не проснулись, будут волноваться, бросятся искать ее. «Погуляю немного и вернусь до рассвета», - решила она. С высоты полета было видно, что восточный край неба понемногу начинает светлеть. На горизонте уже показались ледники, обозначающие границу Южного Племени Воды. Аанг лежал в седле Аппы, завернувшись в меховой плащ, подаренный когда-то Катарой, на груди его спрятался от холода сонный Момо. На этот раз мысли аватара текли размеренно, а не скакали обезумевшими кузнечиками. Вселенная была многократно мудрее своего смертного воплощения, и вот теперь аватар чувствовал, что действительно готов посмотреть в лицо своей любви и принять от нее с благодарностью все, что ему уготовано – счастье или боль. Аанг с улыбкой вспомнил, какое возмущение вызвало в нем когда-то требование гуру Патика отпустить то, что держит его в этом мире, отпустить свою любовь. Тогда он просто не понимал, что наставник вел его по кратчайшему пути, прямо указывая на препятствия, мешавшие исполнению его предназначения, не имея времени ждать, чтобы аватар сам научился распознавать эти преграды и устранять их. Увы, ему достался слишком строптивый и нерадивый ученик! И однажды он снова вернулся к давнему спору с самим собой. -Учитель, вы говорите так, как учили меня монахи, - что я должен отделяться от мира, чтобы освободить свой дух. -Да. Завет духов гласит: чтобы достичь внутренней гармонии, понимать Вселенную и сопереживать всему живому, человек должен стать монахом или монахиней, порвать все элементы связи с миром и дать обет безбрачия. - Да, когда я разговаривал с аватаром Йангчен, она сказала, что множество великих и мудрых магов воздуха отделялись от мира и достигали духовного просветления. Но аватар не может так сделать, потому что обязан принадлежать миру. - Она права. Далеко не все, стремясь к гармонии и просвещению, готовы принять монашество. Духи говорят, что в этом случае ищущие путь должны вступить в брак и быть хорошими мужем или женой, отцом или матерью. Тогда они также пойдут по пути духовного роста, и на них снизойдёт великое благословение. Семья тоже может стать для человека источником огромного счастья или привести к страданиям. - Но как такое возможно? Я знаю, чего хочет мое сердце, и я понимаю, что имела в виду Йангчен, но я не хочу причинять страдания тем, кого люблю. -Чувство, которые многие называют любовью, - это больше наша потребность в других людях, нежели желание их благополучия. Когда один человек говорит другому: “Я люблю тебя”, это часто означает: “Ты мне нужен”. Эти иллюзии застят свет внутри нас. Если бы мы по-настоящему любили какого-то человека, мы бы неустанно стремились к его счастью, и это привело бы нас к просветлению. А вместо этого люди заботятся лишь о своём собственном благополучии. Эгоистичная потребность в другом человеке создает привязанности. Именно эта потребность, обусловленная эгоистичными желаниями, становится источником проблем и страдания в отношениях между людьми. Йангчен была права в том, что аватар должен принадлежать миру. Но это не совсем то, что тебе кажется. Это значит, что твоя любовь, любые твои чувства не должны заслонять от тебя нужды мира. Я пытался объяснить тебе это, когда ты впервые прилетал ко мне, но тогда ты не был готов понять меня. Сейчас ты стал старше и понимаешь, что свобода и привязанность несовместимы. -Но Катара – тоже часть этого мира. И если я люблю ее, это вовсе не значит, что остальной мир я люблю меньше. Наоборот, мне кажется, что именно благодаря своей любви к ней я так хочу изменить этот мир, вернуть в него равновесие и гармонию. Вы сами учили меня, что любовь – это энергия, разлитая во Вселенной, значит, своей любовью я умножаю эту энергию! -Что ж, Аанг, ты уже доказал, что из двух крайностей не обязательно выбирать что-то одно, но можно пройти между ними и не оступиться. Ты мыслишь, как истинный мастер магии воздуха. Я верю, что со временем ты найдешь верное решение и свой путь, который, возможно, будет отличаться от всего, к чему привыкли люди и духи, обитающие в этом мире. Сейчас молодой аватар заново переосмысливал все услышанное от наставника, и в этот раз он чувствовал, что действительно сумел найти решение, которое примирило его с самим собой. Аанг снова взглянул на берег, который был уже совсем близко, и выбрался из седла, подставив лицо ветру. В этот раз у Аппы не было возможности пастись в долине у Храма Воздуха, и летающий зубр уже порядком проголодался, но аватар и не собирался прятаться. -Теперь все будет хорошо, приятель, - он почесал лоб уставшего зубра. – И тебе не придется оставаться одному вдали от людей. Летим прямо на пристань – там наверняка найдется угощение для тебя… Тень земли полностью ушла, и Луна сияла в ясном небе во всем великолепии, наполняя Катару силой и вызывая радостное чувство освобождения, близкое к эйфории. Впрочем, восток неотвратимо светлел, готовясь выпустить в мир дневное светило, и девушка уже собиралась пойти домой, как вдруг заметила, что с севера по небу приближается что-то большое. Сперва она приняла это за дирижабль, направляющийся в порт, но скоро поняла, что летящий объект двигался гораздо быстрее любого воздушного судна, и в следующее мгновение она узнала Аппу. Энергия, вернувшаяся к магу воды с освобождением Луны от тени, взорвалась в ней с силой тысячи солнц. Забыв обо всех своих обидах, об обещаниях забыть и никогда больше не думать, забыв о горечи одиночества и разочарованиях последних пяти лет, она бросилась навстречу тому, кто летел с севера. Ноги проскальзывали на снегу, она спотыкалась, злилась, что не может бежать быстрее. В конце концов, вспомнив, кто она такая, Катара швырнула себе под ноги ледяную пластину и, плавя под ней лед, заставила свой импровизированный сноуборд двигаться быстрее ныряющего пингвина. Аанг только что оставил Аппу в теплом ангаре у причала, где аватара горячо приветствовали жители Племени Воды. Он попросил накормить зубра и, сославшись на неотложные дела, выскользнул наружу. Момо он велел оставаться с Аппой до своего возвращения – ему совсем не хотелось, чтобы лемур помешал важному разговору своими играми. Он собирался уже воспользоваться планером, когда увидел стремительно несущегося по равнине сноубордиста. Широкие и плавные взмахи руками, позволявшие человеку двигаться с большой скоростью и сноровкой, выдавали в нем мага воды. Аанг невольно залюбовался и вдруг… Катара! Она увидела, как из ангара вышел высокий человек, закутанный в меховой плащ племени воды. Глаза слезились от ветра, бившего в лицо, и невозможно было разглядеть, кто это был, но что-то подсказывало ей, что нужно двигаться туда, потому что Аппы уже нигде не было видно. Человек замер на минуту, присматриваясь, а потом побежал ей навстречу и по тому, как он бежал, почти не касаясь наста, будто летел, она вмиг узнала его. Солнце еще не взошло, но было уже достаточно светло, чтобы он мог видеть ее: ветер сбил капюшон с головы, разметал волосы по плечам. Он впервые за столько лет видел ее бесконечно дорогое лицо, такое любимое и когда-то знакомое до мельчайшей черточки. Она приближалась, как волна, готовая сбить его с ног. Аанг остановился, ожидая удара, не пытаясь предпринять хоть что-то, чтобы избежать его. Катара соскочила с льдины за секунду до столкновения, упала ему на грудь, пытаясь хоть что-то разглядеть из-за застилающих глаза слез. Вцепившись в его одежду, она все повторяла и повторяла внезапно охрипшим голосом: -Как ты мог?!. Так долго!.. Как ты мог?!. На ее пушистых ресницах смываемый слезами таял иней. Аанг прижимал ее к груди, как раненную птицу и не мог насмотреться в ее прекрасные усталые глаза. И надо было что-то сказать, но голоса не было, поэтому он просто наклонился и прижался губами к ее лицу. Счастье от того, что он может наконец-то держать ее в своих объятиях, может целовать ее губы, вдыхать запах кожи, было болезненным, почти невыносимым, никак не похожим на восторг, охвативший его, когда она впервые поцеловала его. Так ноют окоченевшие пальцы, когда держишь их у огня, так воздух взрывает легкие, когда последним усилием выталкиваешь себя на поверхность воды. Но Аанг чувствовал, что так и должно быть, потому что к нему возвращалась жизнь, настоящая, горячая, радостная. Его поцелуй был как долгожданное полярное лето, несущее тепло и жизнь всему вокруг. Хотелось закрыть глаза и бесконечно длить это прикосновение, лететь куда-то в сверкающую высь сквозь теплые волны, окатывающие с головы до ног. Хотелось самой стать светом, раствориться в солнечных лучах, чтобы касаться его кожи, согревать его, отражаться в его глазах, заставлять щуриться и по-мальчишески улыбаться. Катара откинула голову, внимательно разглядывая лицо молодого мага. Провела кончиками пальцев по знакомой линии бровей, между которыми уже залегла тонкая суровая складочка, по твердым острым скулам, коснулась обветренных, но таких узнаваемых губ. Она смотрела так внимательно и строго, чуть прищурив глаза, что Аанг покраснел. -Скажи что-нибудь! – вдруг потребовала Катара. Как всегда в подобных случаях, на ум ничего не приходило. -Что? -Все, что угодно! Любую глупость! -Ммм… я… Ты очень красивая. Ее брови болезненно дрогнули. «Идиот! – мысленно проклял он себя. – Мы не виделись так долго, а я могу сказать только, что она красивая… Да она сейчас просто уйдет!». Но девушка не двигалась, все так же сосредоточенно глядя на него. -Как ты мог?! – вдруг снова сказала она. – Я знаю тебя, но не узнаю. Я даже голоса твоего больше не узнаю. Словно кто-то другой забрал себе твою татуировку, глаза, губы… И говорит со мной чужим голосом. Аанг совсем смутился, попытался улыбнуться, но вышло как-то криво, и он растерянно потянул на голову капюшон, - мороз уже ощутимо пощипывал уши. -Тебе не нравится? – обреченно спросил он, и голос показался низким и чужим даже ему самому. – Но я… просто вырос. Стал чуточку старше… А ты совсем не изменилась. Будто время остановилось. -Да, для меня оно, действительно, остановилось, - грустно сказала Катара. -Я понимаю… Прости, - Аанг опустил глаза и нахмурился, но вдруг его лицо озарила прежняя широкая улыбка. – Я сейчас вспомнил, что когда-то только и мечтал об этом: как бы сделать так, чтобы для меня время бежало быстрее, чем для остальных. И я бы стал старше, а вы остались такими же! Катара невольно улыбнулась в ответ на это признание, теперь по-настоящему начиная узнавать в этом молодом человеке старого друга. -Ты раньше всегда повторяла, что я для тебя просто милый мальчик, и я проклинал себя за то, что не вмерз в тот айсберг хотя бы парой лет позже. Ужасно было осознавать, что ты считаешь меня младшим братом… -Но я не считала! – воскликнула она. – Я сама была всего лишь девчонкой и вела себя как девчонка… Но мне казалось, это все в прошлом. Когда война закончилась, все казалось таким очевидным, я думала, мы больше никогда не расстанемся, но… Аанг смотрел и не мог насмотреться: перед ним снова стояла прежняя Катара – растерянная, обиженная, разозленная и в то же время уязвимая. Первые солнечные лучи осторожно преодолели острое лезвие горизонта, окрашивая ее лицо и снег вокруг розовым. -…я думала, что для тебя все это было лишь детской шалостью! Я ждала, потом хотела разыскать тебя, когда узнала, что ты покинул Храм Воздуха, но меня не отпустили из племени. Я надеялась, что ты найдешь меня, но тебя все не было, и… я перестала надеяться… - она говорила все тише, потом замолчала, глядя куда-то в сторону и съежившись. Он должен был спросить: -У тебя есть кто-нибудь? – и сам испугался этих слов. -Это важно? – она подняла на него прищуренные глаза, выражения которых он никак не мог понять. Вздохнул: -Я просто хочу знать, насколько я был глуп, расставшись с тобой… Пойми, я просто пытался принимать взрослые решения. Мне казалось, что будет справедливо, если ты получишь возможность выбирать не между аватаром и концом света, а между мной и целым миром… -И ты все еще не знаешь, что именно я выбрала? – из ее голубых глаз сыпались лукавые искры. Она взяла его ладонь и прижала к губам. Он притянул ее к себе. -Знаю. Просто теперь я не хочу, чтобы ты выбирала… Катара удивленно посмотрела на аватара. -Я кое-что понял…Я понял, что мне может понадобиться вся жизнь, чтобы научиться тому, чему я еще должен научиться… чтобы стать достойным аватаром… чтобы стать достойным тебя… Но я не хочу, чтобы эта жизнь прошла вдали от тебя. Каким бы глупым мальчишкой я ни был, я готов быть твоим младшим братом, ручным зверьком, Момо, Аппой, хоть цирковым медведем! – но я хочу провести эту свою жизнь рядом с тобой! – от этих слов у Катары перехватило дыхание, и она спрятала лицо на груди Аанга. Тепло его рук окутало ее и качало, как морская волна. -Ты согласишься стать моей женой? – уже зная ответ, он все никак не мог совладать с голосом. Ее плечи вдруг задрожали, и он до смерти испугался, что она плачет, но она подняла на него смеющиеся глаза. -Ну и кто это говорит? Младший брат, Момо или ручной медведь? Он засмеялся в ответ так счастливо, что ей показалось, что она снова видит перед собой знакомого беззаботного мальчишку. Выпустив любимую из объятий, он достал из одежды мягкую полоску серебристой рыбьей кожи, на которой висел нежно-голубой диск. -Я, Аанг, аватар, последний маг воздуха, прошу тебя, Катара, маг воды, Шифу Катара, стать моей женой. Я хочу быть твоим мужем, твоим защитником, твоим другом и твоим вечным учеником, потому что люблю тебя. Катара с восторгом смотрела на невероятной красоты обручальное ожерелье: голубой камень искрился и преломлял в своей глубине все краски рассветного неба. Лунный камень, в лучших традициях племени воды, но орнамент на нем – три круглых завитка – символизировал принадлежность к Воздушным Кочевникам. Она склонила голову, снимая ожерелье матери, с которым не расставалась уже четырнадцать лет, и, откинув волосы, повернулась спиной к Аангу. Его горячие пальцы искрами чиркнули по ее коже, и сердце камнем упало куда-то в низ живота, заставляя колени слабеть, мешая дышать. Мысль о том, что он чувствует это, слышит бешеный стук крови в ее артериях, толчками вырывающийся из губ воздух, и это будит в нем ответное желание, кометой пронеслась в ее голове, сжигая дотла. Он прижался к ее спине, целуя волосы, до головокружения вдыхая их аромат. Она вывернулась, ловя его блуждающий взгляд, поманила к себе, и он наклонился в надежде на поцелуй, но она вдруг прошептала ему на ухо: -Хочешь покататься на пингвине?! -А потом я хочу вернуться в пустыню и попытаться откопать библиотеку! – запальчиво говорил Аанг, его серые глаза азартно горели. Они сидели, обнявшись, в седле Аппы, согревая друг друга после долгой прогулки. - Ее необходимо вернуть людям. Думаю, в этот раз я смогу договориться с Ван Ши Тонгом! -Ты все тот же мальчишка, который любит кататься на опасных животных, - усмехнулась Катара. -Я так мало знаю о своем народе! Кочевники не отличались любовью к памятникам. Монастыри всегда были единственным хранилищем наших традиций и истории. Но… ты видела наши храмы, там почти ничего не сохранилось… Поэтому я так надеюсь найти необходимые сведения в той библиотеке. На это, мне кажется, намекал и Настоятель, когда я видел его в Храме во время медитации. Ты поедешь со мной в пустыню? – он нежно взял в ладони ее лицо и заглянул в глаза. -Да, - спокойно ответила она. -Там нет воды, – внезапно севшим голосом почему-то сказал он. -Ты будешь моей водой, - был ответ. – Как все эти годы был моим воздухом, моим хлебом и солнечным светом. Ее бездонные глаза были совсем близко, их сияние вдруг заслонило собой весь свет в мире, и Аанг вплел пальцы в ее волосы, прижал к себе, припал к губам. Она ответила мгновенно и горячо, ее прохладный язык коснулся его неба, и тело как-то дивно переплелось с его, повторяя каждый изгиб и впадину. В общем, это конец. Дальше - "долго и счастливо" =)
Пилат: Истина, Истина! Что такое Истина?! Христос: Истина - она то, что с неба. "С неба обычно падают снег, дождь и парашютисты" (с) Домбровский
Сообщение отредактировал Shadowdancer - Вторник, 08/09/2009, 10:52 |
|
| |
СМЕШНАЯ | Дата: Среда, 12/08/2009, 23:39 | Сообщение # 79 |
[Наставник]
| Прочитала на одном дыхании)))))Это великолепно! мне не верится, что это все! Ты обязана писать еще! Это уже как наркотик) Великолепно! Просто, я не знаю как передать то, что чувствую.....Понимаешь, ты вернула меня на немного на землю) это немного приятно, задумчиво интересно, твои фики -как глоток свежего воздуха для меня, и мыло и веревка для моего творчества. Я просто понимаю, что пишу намного хуже, и писать дальше отпадает любое желание Ты БОЛЬШАЯ УМНИЧКА! Спасибо ОГРОМНОЕ за подаренный некий комочек волшебства! Я буду надеяться, что ты напишешь дальше, о приключениях в пустыне, о чем угодно, но фик продолжишь! Спасибо, Шифу Shadowdancer, я буду смотреть на твой пример и пытаться набираться опыта
Оптимизм и чувство юмора-это единственное что помогает мне жить ) Относись к людям так, как хочешь чтобы они относились к тебе(жизненное кредо)
|
|
| |
Shadowdancer | Дата: Среда, 12/08/2009, 23:44 | Сообщение # 80 |
Добрая фея с топором
| Люди, дайте мне йаду лучше: перечитываю в поисках ошибок последний кусок, и он меня бесит, хотя концовка кусками была написана давным-давно. Пойду убью себя подушкой
|
|
| |
СМЕШНАЯ | Дата: Среда, 12/08/2009, 23:46 | Сообщение # 81 |
[Наставник]
| Shadowdancer, ТЫ МОЙ ПОСТ ЧИТАЛА???????? Есть ошибки там точка не там стоит или еще что-то остальное- супер!!!!!!!И подальше убери подушку! ты нам нужна живой!!!!!!!
Оптимизм и чувство юмора-это единственное что помогает мне жить ) Относись к людям так, как хочешь чтобы они относились к тебе(жизненное кредо)
|
|
| |
Allectus | Дата: Среда, 12/08/2009, 23:47 | Сообщение # 82 |
| Великолепно написано.. я поражён. Очень понравилось.
|
|
| |
Shadowdancer | Дата: Четверг, 13/08/2009, 00:15 | Сообщение # 83 |
Добрая фея с топором
| СМЕШНАЯ, Allectus, спасибо! Наверное, просто надо отдохнуть от этих двоих... Всю душу вымотали, гады.
|
|
| |
СМЕШНАЯ | Дата: Четверг, 13/08/2009, 09:05 | Сообщение # 84 |
[Наставник]
| Shadowdancer, Ну, спасибо им за это)) получился замечательный трогательный фик)))) Спасибо тебе))))
|
|
| |
Shadowdancer | Дата: Четверг, 13/08/2009, 10:14 | Сообщение # 85 |
Добрая фея с топором
| Спасибо всем, кто читал. Глубоко признательна тем, кто посчитал нужным отписаться здесь - поддержка была необходима. Я собиралась перенести весь текст в первое сообщение, но размер оказался великоват: разбила в результате на три части, не пугайтесь.
Сообщение отредактировал Shadowdancer - Четверг, 13/08/2009, 10:34 |
|
| |
оченьНОВАЯпапка | Дата: Четверг, 13/08/2009, 13:39 | Сообщение # 86 |
[Ученик]
| Shadowdancer, БРАВО , ВЕЛИКОЛЕПНО!!!!! ПРЯМ СЛОВ НЕТ!
здесь нужно что то умное написать ? ^_^)))))
|
|
| |
Helio | Дата: Четверг, 13/08/2009, 19:19 | Сообщение # 87 |
brutalnyasha
| Quote (Shadowdancer) Я собиралась перенести весь текст в первое сообщение, но размер оказался великоват Можно в первом сообщении сделать "навигатор" - ссылки на сообщения с главами/частями и, по желанию, краткими описаниями событий. То есть будет "шапка" фика и навигатор. Это предложение. Такое у нас тут практикуется - удобно, лаконично, информативно.
|
|
| |
Shadowdancer | Дата: Четверг, 13/08/2009, 21:07 | Сообщение # 88 |
Добрая фея с топором
| Helio, спасибо. Я уже состряпала нечто в этом роде, но так как текст на главы не разделен, то мне не хочется их краткое содержание выкладывать - пускай остается сюрпризом для новых читателей.
|
|
| |
Alter_ego | Дата: Пятница, 14/08/2009, 19:16 | Сообщение # 89 |
[Подмастерье]
| Shadowdancer, Как и Смешная, я прочитала фанфик на одном дыхании. А когда дочитала появилось какое-то непонятное чувство, которое уже появлялось однажды, когда я досмотрела последнюю серию 3 сезона "Аватара". Так жаль, что всё закончилось. Но тем не менее "БРАВО!" Сасибо за этот фанфик
Каждый, подобно луне, имеет свою темную сторону, которую не показывает никому. *** Доброта - это то, что может услышать глухой и увидеть слепой.
|
|
| |
Shadowdancer | Дата: Пятница, 14/08/2009, 19:39 | Сообщение # 90 |
Добрая фея с топором
| Alter_ego, спасибо! Приятно сравнение ощущений =) Мне тоже, если честно, немного жаль. Потому что перечитала - и поняла, что немного в сторону уклонилась от изначально задуманной линии, романтика перевесила все остальное. Зато удалось обосновать некоторые вещи, касающиеся их взаимоотношений. Честно говоря, мне самой хочется продолжения, но написать его вряд ли удастся - пришлось бы вплетать сюжетные линии Страны Огня, Азулы, Озая, придумывать историю Урсы.... И все это просто растягивается на неопределенный срок и количество страниц Я к таким подвигам не готова, увы. Так что... ну, может, еще какая-нибудь миниатюрка будет... как-нибудь. Тем не менее, мне было приятно знать, что ты следишь за сюжетом.
|
|
| |
Flamma | Дата: Суббота, 15/08/2009, 14:22 | Сообщение # 91 |
[Ученик]
| Дочитала с большим удовольствием) Надеюсь в скором времени увидеть этот фанфик в соответствующем разделе на главной: хочется еще раз прочитать его единым текстом, ни на что не отвлекаясь. Shadowdancer, большое спасибо за лиричный финал. Люблю хэппиэнды, что ни говори!))
la Fiamma della Candela
|
|
| |
Shadowdancer | Дата: Суббота, 15/08/2009, 14:37 | Сообщение # 92 |
Добрая фея с топором
| Flamma, спасибо огромное! Счастлива, что не разочаровала, потому что твои произведения - одни из самых качественных и продуманных на этом сайте, так что было, на кого ровняться =))) Есть вопрос, который я адресую тебе, раз уж ты была так любезна здесь появиться. Под конец истории меня подкосили все эти эмоции, и меня все время подмывало сделать персонажам какую-нибудь гадость, чтоб жизнь медом не казалась (ну, там Момо им на голову уронить или Сокку привести в их укромный уголок). Смысл этого безобразия был в том, что я не видела, где надо поставить точку, поэтому поставила ее немного впопыхах, где пришлось. Получилось умилительно, как у мульте практически, только без панорамы на восходящее солнце ))) Скажи мне, добрый человек, концовка не выглядит в таком виде обрубленной? То есть после того, как я ее на трезвую голову прочитала, йаду мне расхотелось, но сомнения остались...
|
|
| |
Flamma | Дата: Суббота, 15/08/2009, 14:52 | Сообщение # 93 |
[Ученик]
| Shadowdancer, понимаешь, любовь, она всегда в некотором роде неожиданна и вмешивается в сюжет, когда ей захочется. Даже автору порой кажется, что еще рано, но романтика уже тут как тут и все забирает в свои руки.;) К чему это я... Ах, да! Хорошо сделала, что не стала ронять на голову ни Момо, ни Аппу, потому что ангста должно быть в меру. В мультфильме в конце всех страданий всегда есть какой-то гармонизирующий аккорд: та же панорама заката, Аппа, улетающий в бесконечное небо, или все обнимаются (ой как подмывает написать мини-пьесу на это "все обнимаются"!))) - так или иначе напряжение снимается. И то, что тебе удалось выдержать этот тон, приблизиться к канону в плане чередования эмоций - это плюс для произведения. Повторюсь, хочу это прочитать целиком, а не частями, чтобы общий замысел представился яснее. Но прямо сейчас я не вижу в композиции дисбаланса: счастье в финале выглядит заслуженным героями.
la Fiamma della Candela
|
|
| |
Shadowdancer | Дата: Четверг, 20/08/2009, 21:29 | Сообщение # 94 |
Добрая фея с топором
| Quote (Flamma) Надеюсь в скором времени увидеть этот фанфик в соответствующем разделе на главной А для этого надо что-то предпринять или модераторы выбирают самых достойных?
Сообщение отредактировал Shadowdancer - Четверг, 20/08/2009, 21:29 |
|
| |
ms_riddle | Дата: Пятница, 21/08/2009, 02:36 | Сообщение # 95 |
хатуль мадан
| [off] Shadowdancer, для этого нужно пойти и разместить его там ) Иногда я делаю это сама, но, к примеру, Ваш фик в целом варианте превышает допустимый лимит символов. Так что лучше Вам самостоятельно его разрезать и оформить так, как считаете нужным.[/off]
не все люди меня раздражают. некоторые мертвы.
|
|
| |
Shadowdancer | Дата: Пятница, 28/08/2009, 15:11 | Сообщение # 96 |
Добрая фея с топором
| [off] ms_riddle, ну тогда, вроде бы и смысла нет, раз целиком не помещается (кто бы мог подумать! задумывалась миниатюра =) ) Спасибо![/off]
Сообщение отредактировал Shadowdancer - Воскресенье, 18/10/2009, 14:15 |
|
| |
Alter_ego | Дата: Пятница, 28/08/2009, 15:31 | Сообщение # 97 |
[Подмастерье]
| Shadowdancer, М....хоть будет Зутара, но ради тебя почитаю Мне нравится Интересненько..Меня убил момент: Quote (Shadowdancer) Но что это должно быть за место? Вода, скалы, камни, песок, деревья… -Животные, - тихо и твердо перебила его Катара. – Небольшие животные. Магия крови будет?
Каждый, подобно луне, имеет свою темную сторону, которую не показывает никому. *** Доброта - это то, что может услышать глухой и увидеть слепой.
Сообщение отредактировал Alter_ego - Пятница, 28/08/2009, 15:31 |
|
| |
Shadowdancer | Дата: Пятница, 28/08/2009, 16:52 | Сообщение # 98 |
Добрая фея с топором
| Alter_ego, Quote (Alter_ego) Магия крови будет? похоже на то =)
|
|
| |
Alter_ego | Дата: Пятница, 28/08/2009, 21:50 | Сообщение # 99 |
[Подмастерье]
| Ждём-с продолжения
|
|
| |
Shadowdancer | Дата: Пятница, 28/08/2009, 22:12 | Сообщение # 100 |
Добрая фея с топором
| Alter_ego, я вдруг вспомнила один нюанс: если я прям щас начну выкладывать продолжение, полезут вещи, которые имеют отношение к моей анкете, и тогда меня легко будет вычислить, а я этого не хочу Так что буду писать "в стол", а после того, как меня оттипируют, можно будет и выложиться... Хотя, если мы такими темпами будем голосовать, меня и к новому году не разберут
|
|
| |
|
|